Вечер, ты одна в этом доме и, кажется, во Вселенной. Рука запускает ноутбук и тянется мышью к папке с видеофайлами. Ну ладно, сегодня ещё одну серию, и спать. Но авторы сериала, как водится, прерывают сюжет на самом интересном моменте. Ладно, ещё одну серию! И ещё одну, ведь каждая из них длится всего-то 50 минут. Просмотрев за ночь целый сезон, утром ты просыпаешься с чёрными синяками под глазами и еле-еле отскребаешь себя от подушки. Работа, домашние дела, встречи с разными людьми — всё это в течение дня быстро пролетает мимо, а вечером начинается настоящая жизнь — на экране.

Эту историю с разными вариациями я довольно часто слышу от клиенток. Единственной отдушиной в жизни стало кино — яркий, красочный мир. Там кипят страсти, царит любовь до гроба, во имя которой совершают подвиги. Но есть одно «но» — сначала экранная жизнь дарит бурные переживания, а потом наступает опустошение. Темно, глухо, ничего не хочется.

Дело в том, что у нас нет двух разных пакетов с запасом душевных сил для просмотра фильмов и для жизни. Невозможно, увы, взять пузырёк с искусственными слезами и ими поплакать над судьбой бедной Сансы Старк, которую насильно выдали замуж за карлика-уродца, а потом переключить кран и пустить уже настоящую слезу о самой себе. На зрелища: фильмы, компьютерные игры, новости, концерты, редкий в наши дни театр — мы тратим тот же самый ресурс, что и на реальную живую жизнь. И, если слишком много вкладываем в виртуальное, то на жизнь остаётся совсем мало.

В 90-е годы среди православных неофитов было модно цитировать святых отцов о греховности и пагубности зрелищ. Например, святителя Иоанна Златоуста: «Или ты не знаешь, что, как мы, вверив деньги своим слугам, требуем у них отчета в каждом оболе, так и Бог потребует от нас отчета в днях нашей жизни, как мы употребили каждый день? Что же мы скажем? Чем будем оправдываться, когда потребуют у нас отчета о том дне? Для тебя воссияло солнце, луна осветила ночь, заблистал разнообразный сонм звезд; для тебя подули ветры, потекли реки; для тебя произрасли семена, поднялись растения, течение природы удерживает свой порядок, является день и приходит ночь; все это сделано для тебя; а ты, между тем как твари служат тебе, исполняешь волю диавола. Получив от Бога такой дом, т. е. этот мир, ты не отдаешь Ему своего долга? И недостаточно тебе было одного дня, но и на другой день, когда следовало бы немного отдохнуть от прежнего нечестия, ты опять пошел на зрелище, из дыма бросившись в пламя, низвергнув себя в другую, ужаснейшую пропасть».

Неофиты 90-х с презрением относили на помойку телевизоры, а, поскольку компьютеры тогда ещё были редкостью и частью скорее офисного, чем домашнего интерьера, то вечерами вышивали, читали вслух, ставили с детьми домашние спектакли…

Сейчас об этом как-то уже и вспоминать неприлично. Борцы с телевизором были объявлены крайнми мракобесами, а искусство кино признали важным аспектом современного миссионерства. Христианские смыслы «Матрицы» или «Властелина колец» — типичная тема для вечера в каком-нибудь православном молодёжном клубе образца 2000-х. Но, если с высоты прожитых лет взглянуть на тех, кто двадцать лет назад по собственной инициативе, а, может быть, по «благословению старцев» выбросил телевизор, то становится ясно, что навык жизни без остросюжетных фильмов и ежевечерних новостей принёс им немалую пользу.

Ведь если нет телевизора, а, тем более, двух-трёх экранов для каждого члена семьи, то супругам приходится разговаривать, налаживать коммуникацию без возможности уткнуться каждому в своё. Дети из семей без телевизора лучше умеют концентрировать внимание и сосредоточенно слушать, ведь им не приходилось «отключаться» от постоянно работающего звукового фона. В семье расцветает собственное творчество: ведь если нет готового зрелища, которое остаётся только проглотить, то можно самим петь, сочинять, рисовать, печь пряники, делать ещё много чего.

На протяжении веков Церковь всегда достаточно жёстко осуждала публичные зрелища и мягко, снисходительно относилась к народным обрядам, в которых люди были не зрителями, а действующими лицами. Участвовать в каком-либо действе самому, будь то колядование с ряжеными на Святках или хоровод в венках на Троицу, всегда гораздо менее опасно для души, чем сидеть и пассивно смотреть, в особенности на что-то очень эмоционально заряженное.

Когда ты сам совершаешь какой-то творческий акт — поёшь, танцуешь, участвуешь в сценке — ты не перестаёшь проживать свою жизнь, просто делаешь это в новом для себя, неожиданном формате. Из праздника, хоровода, общего пения можно взять в свою обычную жизнь что-то, чего бы ты в повседневности не смог коснуться, развить это в себе. Смотря зрелище, ты на время выпадаешь из своей жизни и погружаешься в чужое произведение, отдавая при этом в другой, придуманный мир очень много душевных сил, но своих, настоящих.

Особенно пагубно сказывается увлечение киномирами на личной жизни. Старая дева с котиком, тёплым клетчатым пледом и сериалами — это такой типичный, хоть и карикатурный, персонаж. Из перечисленного я бы, пожалуй, только котика не трогала, потому что животные влияют на нас благотворно, да и против пледа тоже ничего не имела, особенно в том случае, если сделать из него пончо и пойти на улицу погулять.

Дело в том, что практически все успешные, а особенно гениальные произведения кинематографа основаны на мифах и архетипах. Один из популярных мифов — это история о принце-избавителе, который приносится на белом коне, убивает дракона и освобождает принцессу, пассивно ожидающую его долгие годы в высокой башне. Встретить однажды мужчину, который сам всё за меня сделает, сможет подойти ко мне так, чтобы мне со всеми моими страхами и тревогами не было страшно, который будет абсолютно надёжен и безопасен, как гранитная скала, а, приблизившись, немедленно решит все мои проблемы, материальные и духовные — это очень распространённая женская мечта. Одно только но — этого мужчины не существует, потому что он миф. Он умеет красиво жить на экране, но при переходе в реальность растворяется, так что лучше не заводить с ним серьёзных отношений.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мария

Недавно моя сестра — юная хувианка призналась: я не хочу быть спутницей Доктора, я сама хочу быть Доктором… Когда представится удобный момент, хочу ей сказать, что она и без звуковой отвертки и без Тардиса можно быть таким же изобретательным весельчаком, который выпутывается из сложных коллизий играючи… Только по сюжету у нашего героя в запасе была добрая тыща лет. А у нас как-то поменьше… так что спешить надо. И, кстати, пример-то замечательный: главное оружие героя — это его знания и находчивость, без которых все остальное большой цены не имеет. А я вот от зрелищ добровольно отказалась — слишком они мне еще… Читать далее »

Мария

Кстати, Доктор Кто под архетип принца-избавителя подходит идеально.

Dusineya

вы знаете, я Доктора Кто не смотрела, но сюжет примерно себе представляю, имхо, скорее образ, в котром намешаны герой и мудрец. Принцы — это все-таки немножко другое.

Мария Мышкина

Отличная статья. Не в бровь, а в глаз. "Сериальными запоями" периодически страдаю. В итоге — потерянное время и та же опустошенность. Но мне сериалы помогают заниматься домашним хозяйством. Иначе бы уже затосковала без общения. И легла от усталости. А так можно и поесть приготовить, и посуду перемыть. Еще сериалы хороши в болезни: молиться все время не сможешь, а деятельность ограничена. Хотя, конечно, книги лучше. Хоть и воображаемая жизнь, но здесь ее сама воображаешь. Заметила еще, что в сериалах одни и те же сценарии (тот же миф о принце-избавителе), от которых обесценивается твоя реальная жизнь. Предпочитаю сериалы с необычным сюжетом, возможно,… Читать далее »

ККК

Если следовать вашей логике, то все книги кроме святых отцов, надо сжечь. Там та же чужая жизнь, чужие страсти и "над вымыслом слезами обольюсь". Нет ничего страшного в телевизоре, в книге, даже в благочестивых книгах- ничего страшного нет! Просто возьмите ответственность за свою жизнь на себя, а не делегируйте ее телевизору или отцам.

Мария Мышкина

Книги — это святое. Хорошие фильмы — это прекрасно. А сериалы — как чипсы, что ли: вредно, но если немного и очень хочется — можно.

ККК

Смотря какие сериалы, если вкус воспитан на хорошей и разной литературе, то и с сериалами проблем не будет. Все зависит от человека.

Ксания

Проблемы у всех сериалов одни и теже: вначале — идея свежа и сделанно талантливо, потом начинается затягивание сюжета (поскольку публика уже "присела" на зрелище, а фантазия у авторов сценария не безгранична), потом начинается явная халтура. Поэтому для меня идеальный сериал — 8-10 серий. Максимум — 20.
Это касается ВСЕХ сериальных жанров: профессиональных (о медиках, о военных, об учителях, о студентах…), остросюжетных (детективы, шпионские страсти и война), любовных…
Я еще и потому не люблю длинные сериалы, что жалко смотреть, как умирает красивая авторская задумка. Лучше одно-двухсерийный фильм посмотреть.

ККК

8-10 многовато, хотя если интересный период и несколько сюжетных линий…. Вот любовные сериалы вообще не могу смотреть. От слова совсем. Лучше детектив без особых ужасов- психологическую и логическую схватку наблюдать интереснее.

Мария Мышкина

Я люблю классическую литературу, но смотрю зачастую настоящее "мыло".

aktovegin

Браво! 🙂 В точку. Вообще, будь у меня дочь, не давала бы ей "Алые паруса" ни смотреть, ни читать.

Гоблинище

А разве "Алые паруса" так захватывающи? меня гораздо больше впечатляли "Отверженные" и "Анна Каренина"

Jasmine

а меня "Алые паруса" интересовали совсем немного, а Анна Каренина не интересовала совсем. Меня, не привлекал депрессняк с летальным исходом.

Ксения

Простите, хотела плюсик нажать а вышло наоборот 🙂

olgayeriomenko

"Анна Каренина"? Ну-ну ))) Двойные стандарты.
Обычно барышни столь серьезных книжек не читают. Хотя сейчас и "Алые паруса" не читают. Знаете,отрывок из дневника школьника: "Училка по литературе говорит, что надо больше читать, больше думать! Весь вечер читал смс на отцовском телефоне. Много думал."

Гоблинище

)))))))))) про смс круто )))))
Сейчас, конечно, читают меньше. Но ведь и я читала не так давно, ну да, лет 10 назад, может, 15. Думаю, и мои дети будут читать. Это же очень заразно

olgayeriomenko

Сейчас даже на переменах в школе тишина ((( все в смартфонах.

Гоблинище

Вот благодать!

Katy_Odile

А может, они там читают?
*робко глянула на свой смартфон, с коллекцией — более 400 книг*

MaryNightingale

Ой, а я иду сегодня по коридору, два студента беседуют:
— О, а мне там военные сцены нравились!
— А мне в конце не понравилось, что он из Наташи самку сделал!

Анна1982

Ну, почему же? Это не такое уж плохое чтение, и не все, кто прочел "Алые паруса", мечтает всю жизнь о принце. Меня, например, тронули и покорили слова Грея в конце: "Я понял одну нехитрую истину! Она в том, что чудеса нужно творить своими руками. Если душа человека жаждет чуда, подари ему это чудо!"

Диана

" Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. .. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем", "Алые паруса", Грей.
Вот о чем эта книга, а не о прозябании в ожидании принцев.
Истинно христианская книга, если уметь смотреть и видеть.

Татьяна

Согласна с Вами, Диана. Меня очень затронули в свое время эти слова.

протопопица

и я в вашей команде, девочки!
"Алые паруса" зачитала до дыр, научилась избегать пошляков и прочих уродов. И даже принца дождалась. Хоть он и без яхты, и без денег был, я его узнала )))

Jasmine

У меня как раз дочка. Мы смотрели Алые паруса, хотя мне это не очень интересно. Нужно рассказать о романтике детям. А узнать о романтике из современного кино, мне кажется уже невозможно.

Екатерина

Думаю, каждый увидит в хорошем произведении своё. Прочитав "Алые паруса" я в юности сделала вывод: Хочешь, чтобы мечты сбывались? — Иди и купи алого шелка, сам собери команду и будут у тебя алые паруса. Намного ближе оказался Грэй, чем ожидание на берегу.

ККК

А меня больше занимал вопрос- о чем они говорить-то будут? Такие разные, а Ассоль казалась так просто дурочкой… Даааа , не романтичным я была ребенком.

Zeru

Вот именно. Тем более, что ещё неизвестно, дождёшься ли чего-то в итоге, а если и дождёшься, то того ли, о чём мечтала: http://demotivators.to/media/posters/2520/3476447

имечко

А я все понять не могла, ну как человек, которого не видел ни разу в жизни, оказался "Совершенно такой", и можно уйти с ним куда глаза глядят. А вдруг маньяк? Хотя Грина я люблю, очень даже. 6 томов дома стояли.

Гоблинище

Вот уж не стала бы плакать над судьбой бедной Сансы Старк — этот карлик единственный нормальный персонаж во всей эпопее. Скорее позивидовать можно, да посетовать на ее дурь девичью — такое счастье оценить не может )))))
А в юности я балдела от фильмов с Делоном, и вреда они мне, кажется, не принесли. Ну и романты наших и зарубежных классиков. Вот где и поплакать можно, и попереживать. А что еще делать в 16 лет, как не оплакивать Андрея Болконского 🙂

От автора: тоже очень люблю Тириона, просто нужен был популярный пример страдающей героини 🙂

olgayeriomenko

Кто это???!!! (я не про князя Андрея)

Гоблинище

Один маленький дяденька из "Игр престолов". Мой совет — не смотрите это. Если тренировать терпение, то на пятом сезоне оно все равно закончится, без всякого при этом результата

Мышка

угу… по сезону в год показывают — издевательство… Лучше книги почитайте "Песнь льда и пламени", хотя Джордж Мартин и их до конца не дописал пока… И, как всегда, все оборвется на самом интересном моменте:) Ждемс! Здоровья автору:)

Ксания

Правильно! Не смотрите! Лучше возьмите книгу и почитайте. Тогда, по крайней мере, будет понятны истоки целого ряда проблем, возникающих в отношениях героев.
Насчет Тириона — я согласна, он действительно заслуживает, как минимум, уважения. А над судьбой Сансы я не плакала, мне с самого начала хотелось эту дурочку прибить, чтобы сама не мучалась и других не мучала 🙂 Но муж отговорил: "Золотце. ей же всего тринадцать лет, откуда там уму взяться? И вообще, ее нельзя прибить, она — выдумка" 🙂

имечко

Эх, я-то 11 сезон "Анатомии Грей" смотрю…вот не закончилось терпение за десяток лет. Ну что, не стоит Игры начинать?

Мышка

Вот оно как! Оказывается, среди православных популярен сериал "Игра престолов":) удивлена. А как же всякие там сцены? 🙂 (сразу скажу: мы с мужем их прокручиваем:) Ну и, конечно же, традиционное: книга лучше!:)

Ксания

Ну так… не только Вы умеете пользоваться функцией "прокрутки" 🙂
Мы с мужем книгу читали. А потом захотелось посмотреть, как эту книгу экранизировали. А потом вернулись к книге, потому что чем дальше, тем больше в сериале пропущенных книжных отрывком, которые режисеру показались, видимо, незначительными, но являются часто ключом к последующим событиям.

имечко

А книга-то стоящая?

julia_yakovets

а что в этих сценах не так? изобрели что-то новое?) лично меня гораздо большее шокируют сцены кровопролитий и казней, я их слегка прокручиваю. а секс он и на марсе секс)

Гоблинище

Я так вообще больше половины сцен прокручивала, всяких. Батальные это вообще тихий ужас, нихачу такого натурализма. Ну и еще можно смотреть без перевода, когда ничего не понятно — для тех, кто не владеет английским. Суть ясна, детали лишние 🙂

Оль

Интернет не менее влиятелен по сравнению с телевизором, а может, даже и более 🙂
Как и все СМИ.
Как и книжки — самая старая из форм СМИ.
Засосать может любая из них — очень важно соблюдать баланс с реальностью, в этом с автором я согласна)

Ежик

И плюс интернет занимает больше внимания. Под сериалы можно дел кучу перделать,а тут сидишь-весь здесь.

Елена

Браво, Ольга! Как всё это точно и верно! Я сама в прошлом учебном году работала так много, что на телевизор времени вообще не оставалось. А летом наступила передышка, и я как-то сама незаметно для себя подсела на детективный сериал. И сериал-то далеко не самый плохой (питерские "Тайны следствия"), и хороший прекрасно сыгранный актёрский коллектив — вроде бы, ну почему-бы не смотреть, я столько работала, что могу немного расслабиться. Но спохватилась я тогда, когда "Тайны следствия" закончились, а я обнаружила, что смотрю вместо него уже нечто другое, тоже детективное, но несоизмеримо ниже уровнем, так что даже дочь удивляется, как это меня… Читать далее »

MaryNightingale

Имхо, лучше уж непритязательный сериал с более-менее четкой и в целом нравственной сюжетной линией, целомудренно снятыми любовными сценами (да, в сериалах с маркировкой 12+ все более-менее благопристойно) и пусть даже немного слащавым хеппи-эндом, чем трехчасовая тягомотина от маститого режиссера, претендующая на глубокомысленное рассуждение о судьбах Родины, где в глубоко аморальный сюжет вплетаются то рассуждения о Дарвине и религии, то грязно снятые постельные сцены (тоже, кстати, с пометой 12+ называется)… Сериалы с мужем достаточно часто смотрим онлайн, тоже пища для общения). Но стараемся не более 1 серии в день. И, конечно, начинаешь подмечать избитые схемы, неестественные совпадения, и притянутый за уши… Читать далее »

julia_yakovets

Мэри, ну не все так плохо с 3-часовым фильмом!) Есть там большие удачи) Эх, не с кем поговорить о художественных достоинствах фильма)

Maria_Francesca

Не знаю, как можно вынести рассуждения о судьбах родины с аморальным сюжетом на три часа 🙂 Я и 10 минут не выдержу. Трехчасовые фильмы должны быть… ну как у Питера Джексона или же о святых. Тут и четыре часа не жалко 🙂

MaryNightingale

Вот тут (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/74664.htm) нам поясняют, что фильм показывает губительное действие греха, который и стал причиной трагической судьбы русского дворянства. Непонятно только, зачем было так красочно этот грех показывать. Уважаю Михалкова, православному режиссеру следовало бы быть поосторожнее с обнаженной натурой.

Maria_Francesca

Этот фильм не смотрела, ничего не скажу. Но обнаженная натура разная бывает. Я не так давно смотрела французский сериал про Борджиа. Уровень натурализма там просто шокирующий, причем по всем статьям. И при этом совершенно в тему. Многие сцены я пропускала — настолько они были неприятны. По-моему, невозможно почувствовать что-то кроме отвращения к жестокости и развращенности большинства персонажей. Но одновременно есть некое сожаление о них. Для меня это история падения, внутреннего разрушения — очень неприятная, но поучительная. Правда, я не досмотрела до конца, только до пятой серии второго сезона — поняла, что больше не могу.

julia_yakovets

кстати, я прочитала как-то, что эти сцены снимаются не только для кассы, но и несут именно функцию, о которой вы сказали.

Maria_Francesca

Ну я это не сама придумала 🙂 ИМХО наличие подобного рода сцен само по себе не плохо, вопрос в том, зачем они там и что выражают. Плохо, когда просто сцена ради сцены. Ну и детям не стоит все подряд показывать, это да.

julia_yakovets

в этом фильме хороши моменты, в которых виден Михалков- признанный Мастер, каким мы его видим хотя бы в Жестоком романсе. очень удачен мальчонка Егорий и вся эта сюжетная линия. А эти аллюзии, аллегории, рефлексии- действительно нуднятина, в них режиссер точно не-мастер)

MaryNightingale

Жестокий романс кстати, Рязанов снимал). Михалков там как актер, но не как режиссер. Линия с Егорием тоже понравилась. Кстати, посмотрела в ЖЖ Кураева — он тоже пишет, что это единственная стоящая линия.

julia_yakovets

я уже потом про Рязанова вспомнила)

MaryNightingale

Но ведь и классикой можно слишком увлечься. Тут Андрея Болконского поминали. В одном дамском журнале, помню, писали, про юную любительницу классики, которая мечтала встретить кого-то наподобие князя Андрея, в результате вышла замуж за алкаша, который ее избил до больницы да еще в окно больницы лазал, пытался задушить. Так что проблема в неумении жить в реальной жизни и в болезненной зависимости от виртуальной реальности, в качестве которой могут быть и порицаемые свт. Иоанном Златоустом зрелища, и сериалы, и даже качественные литература и кино при нетрезвенном отношении к ним.

Гоблинище

Гм, в 16 лет я сама мечтала выйти замуж за Болконского. Но уже в 20 до меня дошло, что Пьер гораздо лучше. Болконских ведь двое, там еще старый князь в романе есть, как иллюстрация, во что превратился бы и Андрей с возрастом. Просто в 16 лет это не понимаешь, а в 20 уже вполне. Теперь я замужем за Пьером 🙂

olgayeriomenko

отец и сын абсолютно разные были. Если честно, ничего против старого Болконского не имела. Такого и искала….потом поняла,что это утопия. Таких мало.

Гоблинище

Да ну его, этого Андрея. Женился на красавице, увез в глушь, оставил с незнакомой и скучной родней… И еще жаловался на нее, зараза! Да и потом не лучше. Настроил куры девчонке и свалил за границу. А потом приехал и опять жаловался, не сохранили ему верность, бедному. Наташе сильно повезло, что он так романтично умер. Пьер гораздо лучше человек.

olgayeriomenko

Оставил с глубоко верующей родней,православной. В тишине можно было молиться, размышлять. Конечно, по салонам веселее прыгать.
А с Наташей он правильно поступил,любой священник Вам скажет — решили проверить чувства.

ККК

Родня, особенно чужая, может быть какой угодно, но если это не твои люди- остается только молиться в тишине, прекрасное занятие, но оно не исключает ЖИЗНИ для молодой женщины, тем более в положении. А там вариантов не было. Болконский никогда не нравился, как впрочем и остальные герои. Разве только Петя…

Гоблинище

Так выбрал бы себе девушку вроде своей сестры. А то взял в жены светскую красавицу и увез молиться в глушь. Методы какие-то…. нехристианские. Инквизиция почти, я бы сказала.
С Наташей — конечно правильно. Ей повезло, а то была бы вторая жена несчастная. А любой священник скажет, я даже не сомневаюсь. Суть в том, что проверяют чувства не так. Должно быть равенство. Или он тут же, год терпят ждут, но в постоянном общении и на виду. Или — он в путешествие и она в путешествие. А то он, здрассьте, по Италиям ездит, а она сидит у окошка, ждет его. Непорядочно

Manypenny

Ой… увезти беременную в далекую деревню, без врача…

Елена

А я вот сама как-то всегда недолюбливала князя Андрея. Мне он казался… как точней выразиться, не знаю: недостаточно добрым, не домашним каким-то. При князе Андрее нельзя выйти непричесанной и неприбранной, не смотря на то что ночь была бессонной из-за болеющего ребёнка. А уж выскочить, как Наташа, с грязными пелёнками в руках, радуясь, что у малыша понос наконец прошёл — это вообще невозможно. Князь Андрей и грязные пелёнки несовместимы. Пьер, толстый "ботаник" в очках, гораздо тоньше и глубже чувствовал Наташу, чем брутальный блестящий Андрей.

ККК

Брутальный аристократ… смешно!

Елена

Ой, и правда смешно, каюсь, правильно Вы мне заметили. Сейчас перечитала эту свою фразу про "брутального Андрея Волконского" и сама смеюсь.

Manypenny

Брутальный аристократ? Хьюго Баскервиль

ККК

Слишком мало мы о нем знаем. Подлец, эгоист- вполне. Насчет брутальности в сомнениях.

Мария Мышкина

Мне кажется, книги и сами влияют на реальность. Фильмы тоже. Было бы то и другое качественным по форме и содержанию, тогда и баланс с реальностью легче соблюдать.

Мария Мышкина

Можно увлечься классикой. Это чаще всего несет позитивные изменения человеку. А если классикой подменяют реальную жизнь, то проблемы лежат глубже. Подобная подмена — уже следствие.

Marie_SPb

Люблю мультфильмы по вечерам смотреть. Вот сейчас Смешариков осваиваю, вполне на ужин годятся.

Marie_SPb

Наверное, "под ужин"

olgayeriomenko

а я "Улицы разбитых фонарей" )))

Похожие статьи