— Хороший он парень. Но — без стратегии в жизни…
Эту фразу я услышала от одного пожилого и мудрого человека —относилась она к нашему общему знакомому, но запала мне в память не поэтому. Без стратегии… Что имелось в виду?

Вас никогда не удивляло, например, что люди с очень разными убеждениями, интересами и характерами порой объединяются в компании, причем довольно прочные? А ведь если присмотреться… общий множитель найти все-таки можно. Это как раз оно и есть — наличие жизненной стратегии или ее отсутствие.

«Без стратегии» — это не черта характера, а способ жизни. Точнее, отношение к ней и к самому себе. Но «человек без стратегии» — это совсем не обязательно спившийся бомж или мужчина-тряпка. (Половая принадлежность тут, кстати, вообще на десятом месте.) Такие люди могут быть ужасно милыми или, напротив, ужасно упрямыми, нередко имеют кучу планов и «мечт» и иногда даже знают, чего хотят. Или думают, что знают.

Но объединяет их одно: они живут свою жизнь так, будто она не им дана и не они должны ее выстраивать. Они тут так, мимо проходили, примус починяли… В лучшем случае — как чеховские сестры: «В Москву, в Москву, работать, работать…». Они не бездари и не зарыватели своего таланта — просто хозяин дома, уезжая второпях, забыл приложить к этому таланту подробную инструкцию. И вот бедолаги стоят, сжимая в ладони «серебро Господа своего», но так и не знают, что с ним делать.

Человек без стратегии видит цель вдалеке, но по каким-то причинам не строит к ней мосты. Одна из его неписаных установок — «я лечу, меня несет». Авось донесет. А не донесет — значит, судьба у меня такая. (Сразу вспомнился Платон Рябинин из «Вокзала для двоих».) Или так: мне хочется того-то и того-то, но не хочется ради этого шевелиться. Ой, сколько вы всего умеете… ой, как у вас здорово получается… ой, какая жизнь у вас интересная… и ой какой я сам серый и бездарный. Но если по-честному — мне все это не так уж и нужно. Не собираюсь я учиться тому, что вы умеете и что у вас получается.

Человек без жизненной стратегии нередко живет по инерции. Он рад пользоваться готовыми схемами и чужими «дорожными картами», но не разрабатывать свои. Естественно, голова у него забита стереотипами — как балкон, загроможденный пустыми коробками, выкинуть которые хозяева все время забывают. Но попадаются среди «нестратегов» и люди думающие. Которые думают, думают… Думают даже тогда, когда яблоню, как в том анекдоте, уже трясти надо.

Например, они могут годами сидеть на нелюбимой, выматывающей душу работе, откровенно признаваться в этой нелюбви, видеть нечистоплотность, царящую в организации, страдать от этого… и оставаться на прежнем рабочем месте. А у меня редкая и мало востребованная квалификация.  А что если придется переучиваться и заново себя утверждать. А мне уже не двадцать. А коллеги нравятся, а от дома недалеко, а в других местах еще хуже, а все равно в декрет, а… Ура-ура, попадаю под сокращение.

Или такая картина: молодой красивый мужчина годами мечется от чувства к чувству, от партнерши к партнерше, ища идеал, известный только ему, да и то смутно — заявляет очередной девушке: мол, я тебя еще не люблю, но к половой жизни мы уже готовы — а после года отношений приходит к выводу, что «любви нет» и вообще «мне свобода дороже». И пускай его головы уже коснулась седина, пускай часы его жизни давно пробили сорок — к нему так и не пришло понимание: тут не любви недостает, а ответственности за свой выбор. Вся «стратегия» сводится к тщательно замаскированному страху: а вдруг я ошибусь — мне ж тогда за последствия отвечать придется! Лучше тогда совсем никакого выбора не делать. Потерплю, само пройдет. Или перейдет в разряд ненужного.

Вот и еще один штрих к портрету «человека без стратегии». В самом себе он ориентируется, как в темном лесу без фонарика. Говоря более сухим языком, ему не хватает осознанности. Иногда таким людям даже трудно ответить на простой вопрос: «Кто я?». При достаточной честности — вздохнут и скажут: «А я никто…».

Это незнание себя нередко ведет к тому, что человек раз за разом совершает одни и те же ошибки, а потом гадает: почему же ему так не везет? В личной жизни такой человек подчас оказывается очень невзыскательным и ожидает такой же неразборчивости от «объекта чувств» — тем больший шок он испытывает, если «объект» вдруг обнаруживает более высокие запросы.

Легко догадаться, что «людей без стратегии» некоторые предприимчивые персоны зачастую просто используют, прикрываясь дружбой или еще чем-нибудь благовидным. Но если вы попытаетесь открыть своему незадачливому товарищу глаза на истинное положение дел — не исключено, что столкнетесь с замечательной позицией: «Ну и ладно…».

В противоположность таким индивидам — люди, обладающие жизненной стратегией… Да, они умеют брать на себя ответственность, да, живут «здесь и сейчас»… но считайте, что я этих банальных и очевидных вещей не писала. Иначе все было бы слишком просто. Это я так, таблицу умножения повторяю.

Стратегия на человека не сваливается и не дается при рождении. Ее вырабатывают. И не раз и навсегда, а на каждом жизненном этапе. То есть человек со стратегией — это тот, кто со своей жизнью работает. Работает – не значит «идёт по головам» или «перекраивает всё на свой лад». Такой революционер легко перерастает в деспота-разрушителя. Истинный стратег гораздо мудрее.

С обстоятельствами жизни он не столько борется, сколько сотрудничает. Иными словами, перед ним не стоят не препятствия, а задачи, которые надо решать. Непривычные, кризисные, да и просто некомфортные ситуации — это повод задать себе вопрос: «Для чего мне это надо и что я должен с этим делать?». Трудности и помехи на жизненном пути перерабатываются «стратегами» в капитал опыта и роста. Это те самые обладатели пяти талантов, которые в итоге приобретают десять.

Но не стоит думать, что человек «со стратегией в жизни» — это непременно победитель с флагом в руке. Иногда самой верной стратегией оказывается как раз принятие обстоятельств, которые складываются «не так, как хочется». Но не безвольное и вынужденное подчинение (мол, делать нечего, деваться некуда) — а свободное, творческое решение.

Раз один из путей пока закрыт — будем искать другие, а не рыдать у захлопнутой двери. Получил диплом, а работа в руки не плывет? Незачем сидеть просто так — пройду дополнительные курсы, чтобы впустую не болтаться. Или возьмусь за временные подработки — всё лучше, чем грезить о большой зарплате, сидя на шее у родных. Семьи нет, хотя вроде бы уже «пора»… А кто, собственно, решил, что «пора» и что именно сейчас? «Одна бабка сказала»? А может, сейчас передо мной другие задачи стоят — может, я еще чему-то должен в жизни научиться? И вообще — раз у меня столько времени, не поглощенного семейными заботами, надо его употребить на что-то дельное…

Пожалуй, именно отношение ко времени во многом отличает «стратегов» от «нестратегов». Первые гораздо лучше понимают, что жизнь — не футбольный матч, что дополнительное время в ней дается редко и лучше заранее на него не рассчитывать. Иначе «профукаешь» и основное.

А вот как распорядиться этим временем — они уж как-нибудь сами сообразят. Нетрудно догадаться, что себя и свои потребности «стратеги» знают лучше. И будьте готовы к тому, что иной «стратег» выстроит свою жизнь и свое время вразрез с чужими ожиданиями, в том числе и с вашими. Его независимость — вовсе не плод самонадеянности и упрямства. Просто внутренний компас «стратегов» настроен точнее, и они привыкли чаще сверяться с ним, а не с чужими навигаторами.

Кому же из них живется лучше? Тем, кто «со стратегией», или тем, кто без?.. Не знаю. Честное слово, не знаю. Слишком простые выводы, лежащие на поверхности, далеко не всегда бывают верными. Пробуйте сами, решайте сами. Дорогу осилит идущий.
Главное — про компас не забыть.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Juliett

Хмм… И в первой, и во второй части написано про меня. Такое может быть?

Гоблинище

Мне тоже показалось так 🙂

LeMakarena

И мне))

Мария Мышкина

Да, разделить стратегов и не стратегов сложно. Иногда сложно определить, любишь свою работу или нет. Работаю, жду, пока пойму. Выбирать цели и идти к ним, мечтать, знать себя и чего хочешь от жизни — так вроде правильно. И я была такой. Только до своих целей не дотягивала, с небес падала на землю. И поняла, что мой выход — действовать, не занимаясь самоедством. Даже плыть по течению. Держать синицу в руке. Может быть, мечты слишком много сил у меня забрали.

Ксания

И я сначала ставила себе завышенные цели, пока здоровье о себе не напомнило. Потом подкорректировала стратегию, к ресурсам, необходимым для достижения цели, фактор здоровья добавила (это в 18-20 нам всем кажется, что здоровье — это навсегда). И стала ставить себе цели и хадачи исходя из своих физических возможностей.

Марилена

Это Обломовы. Люди, которым или лень делать, или лень думать, что делать.

LeMakarena

Необязательно это лень, еще м.б. и страх. И вбитое родительское "Все равно толку от тебя не будет".

Мария

Ура, значит, я стратег.

Гоблинище

Никогда бы я так не разделила людей )) мне кажется, отсутствие стратегии — это тоже стратегия. Вот такая.

Юлали

Сложная тема. "Стратег", шагает по трупам, вроде бы всего добивается (успех, положение, карьера, квартира, машина), но порой все равно не счастлив… "Не-стратег" часто работает не на престижном месте — в провинциальной школе, в библиотеке, в НИИ. И вроде бы по пример тех трех сестер тоже чувствует. что его жизнь не состоялась "Вот я бы мог добиться …" Но ведь детей тоже кто-то должен учить. И часто такой учитель — самое светлое воспоминание о школе… Вот что важнее? Кто счастливее? кто принесет больше пользы и радости людям? Я всегда думала, что Господь устроит каждого на то место, где он лучше всего… Читать далее »

Стратег ни по чьим трупам не шагает. Юля, почитайте текст!

Юлали

Читала, "не обязательно идет по головам" и "никогда не ходит по головам" — разные вещи.
То, что мы видим в американской школе стратегии — там агрессивные методы борьбы с конкурентами очень даже котируются. Главное — победить! Противник сам виноват, что проиграл. Значит — лузер.

Да что далеко ходить. Когда я делаю какой-нибудь проект, меня очень раздражают люди, которые мешают… Это коротенькие проекты, не связанные с деньгами. А если бы у меня была Стратегия и Жизненный План, и кто-нибудь вставлял палки в колеса… Страшно подумать, что я бы чувствовала к этому человеку.

Гоблинище

"Тот, у кого есть хороший жизненный план, вряд ли будет думать о чм-то другом". В. Цой

Ксания

Если Вы не уверенны, что Вы не возненавидели бы кого-то, то это еще не значит, что все должны кого-то непременно ненавидеть.

Меня тоже порой раздражает кто-то, мешающий (как мне кажется) на пути к "великой цели". Но дальше обычного раздраженгия (которое, конечно, тоже грех, но не ненависть, все же) дело обычно не идет. Чуть остынешь, успокоишься, а потом начинаешь понимать, что у челвоека — свои резоны. И под меня подстраиваться никто не обязан.

ККК

Мы все в начале жизни стратеги, а с возрастом мудреем, взрослеем, дзен отращиваем и учимся получать удовольствие от мелочей. И еще приходит понимание, что вся твоя стратегия не стоит выеденного яйца, хочешь насмешить Всевышнего, поделись с ним своей "стратегией".

olgayeriomenko

Ндааа… Вот и не верь в промыслительность "Матрон". Причем два раза. Такого чуда здесь со мной еще не было.

olgayeriomenko

Чудо в том, что я только что написала статью на эту тему )))

Юлия

Хорошая статья! по поводу комментариев…Поступки человека определяет его мировоззрение и ценности, а не то стратег он или нет. Если мировоззрение его безнравственно, то будь он хоть стратегом, хоть нет, он может и солгать, и предать, и убить….Упаси Господи…

киса

Мой муж 100% нестратег. Не понимаю я их, как можно так жить. А раньше просто хотела с ним расслабиться. Упаси Боже! Не знаю, сколько с ним проживу. Стратеги должны быть с себе подобными!!

Гоблинище

Вы меня пугаете. Мой муж стратег на 200%. А я ни разу вообще

Юлия

Не очень удачный пример про Платона Рябинина.Тем паче ,что его антипод " стратег " Андрей" — налицо. У Платона есть стратегия,просто она не вписывается в мир материальных ценностей.Таким людям всегда трудно в жизни.Среди них Женя Лукашин,Сарафанов из "Старшего сына",герой С.Любшина из "Не стреляйте в белых лебедей".Другое дело ,что не каждая женщина захочет быть рядом вот с таким идеалистом.тем более что подруге муж Вася и шубу купил ,и ремонт сделал,и вообще всё в дом!

Похожие статьи