Помогать другим — дело хорошее и нужное. Вряд ли кто станет спорить с очевидным. Но помощь иногда может нанести огромный вред — тому, на кого она была направлена. Часто от неправильной помощи страдают, сами о том не ведая, дети, живущие в детских домах.

Вот, например, многодетная приемная мама Наталья Кажаева (всего у неё семь детей), сетует, что её старшего сына чуть ни сделали игроманом. Мальчик, когда находился в детском доме, просил денег, а добрые спонсоры с радостью переводили — на телефон, интернет-кошелек, наверное, радуясь, что помогают «сиротке».

Подросток на эти деньги делал ставки в тотализатор. А после того как попал в приемную семью, перестал получать такие «подарки» и начал воровать. Почему-то взрослым людям даже не пришло в голову задуматься — а стоит ли давать деньги вот так, по первой просьбе, умеет ли человек ими распоряжаться?

«Слово «спонсор» сегодня чаще ассоциируется с одним смыслом — бездумном, безграмотным использованием средств, ресурсов, там, где нужно сделать по-другому, отнестись по-другому, — говорит Александр Гезалов, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ. — Люди без понимания проблем делают неумную инвестицию. Умная инвестиция — это когда после действия спонсора ситуация либо коренным образом улучшилась, либо есть видимые предпосылки к этому.

Чаще спонсор — человек эмоционального посыла, в задачу которого не входит глубокий анализ того, что после его «помощи» может последовать.

Сегодня спонсорство в России чаще скоростное: растревожился человек, быстренько выделил денег, не задумываясь о последствиях.

Нельзя давать деньги просто потому, что их просят. Сначала нужно изучить вопрос, понять, прощупать, а в чем действительно нуждается человек? Дать не рыбу, а удочку, постараться максимально вложиться в знания ребёнка, в его новые жизненные ощущения, которые потом помогут социализироваться ему в мире взрослых, когда он повзрослеет. А не привозить «по зову сердца» мешок одежды. Эта одежда ему никак не поможет в дальнейшем, а знания — помогут, чем больше знаний, тем больше повышается жизнестойкость человека. В человека, получившего знания, умения, потом вкладываться не нужно: он сам начнет это делать. А «подарочки» превращают его в бездонную, постоянно нуждающуюся в помощи социальную бочку, в постоянного просителя».

Ребёнок, воспитывающийся в семье, понимает, что подарки, какие-то поездки, стоят родителям денег. Как зарабатываются деньги, он тоже видит: родители ходят на работу, устают, рассказывают о том, что и как они там делают, и нередко берут своих чад посмотреть, чем же они занимаются в то время, пока их нет дома. Это как с едой — домашний ребенок в курсе, что еда не появляется сама собой, сначала нужно купить продукты (на заработанные деньги), потом — готовить… Но то, что для домашнего ребенка — проза жизни, для воспитывающегося в детском доме нередко — терра инкогнита.

Дети, воспитывающиеся в детских домах, привыкают, что подарки (порой дорогие — не каждая семья может себе позволить подарить, например, девятилетнему чаду новенький айфон) сваливаются из ниоткуда. А потом, во взрослой жизни подарками их никто обеспечивать не собирается…

«В детском доме ни один спонсор не будет рассказывать о том, как жить среди людей потом, когда этого спонсора рядом не будет. Стремление к «халяве» читается во всем: «Ой, мне же квартира полагается; интересно, сколько там у меня на книжке накопилось, — на айфон хватит?» Мысли, чтобы пойти и заработать, в голову просто не приходят. А зачем? И так дадут… Рассказываю своим детям, что нам никто ничего не дал, все сами заработали. Не нужно рассчитывать на помощь: всего стоит добиваться собственными силами. Годы упорных тренировок меняют сознание и отношение к жизни», — делится Наталья Городиская, руководитель проекта «Кафе приемных семей» в городе Пенза, многодетная приемная мама (девять детей).

Телефон — о стену

От многих приёмных родителей я слышала, что дети не умеют радоваться подаркам и ценить их. Этому учат их всё те же спонсоры.

«Когда я работал в детском доме, помню, как относились дети к приходу спонсоров и как их подарки потом продавались на сторону, воровались друг у друга. То, что они не ценят их, можно судить даже по тому, что если им подарили телефон марки «послабее», чем ожидалось, то, разозлившись, они могли его ударить о стену, так, что телефон разлетался на кусочки», — вспоминает  Станислав Дубинин, координатор адаптационного центра постинтернатного сопровождения на базе общественной организации «Домик детства» в Самаре.

«Дети в детских домах не знают цену вещам, потому что им одежду выдают, деньги (пусть небольшие) — тоже, плюс приезжают спонсоры, дарят подарки, и неважно, ходил ребенок в школу или нет, наказан или нет. Он может не учиться, всем хамить, посылать воспитателей на три буквы, но приезжают спонсоры, и он красивый и нарядный идет получать подарки и участвовать в мероприятиях. Так вырабатывается паттерн, что он может делать что хочет, и ему за это ничего не будет, да еще и подарки дадут…

Сколько я знаю историй про то, как дети получают в подарок айфон за 30 000 рублей, а продают за 500 рублей! Они просто не знают цену вещей. Они узнают её, только когда начинают ходить с тобой по магазинам и ужасаться», — продолжает разговор Елена Прудникова, психолог, руководитель социального проекта «Подготовка детей-сирот к жизни после детского дома».

Понятно, что купить подарки, просто устроить праздник — не так сложно, как всерьез задуматься, что будет с детьми дальше. Детьми, которые привыкли только получать и которые потом, став взрослыми, выйдут в нашу жизнь, будут жить рядом с нами. Мы-то знаем, что ничего просто так в нашем мире не дается, а они — нет. Значит, будут пытаться брать. Какими способами — говорить не хочется.

Главная учеба — в семье

«Любые хороводы, праздники, подарки, — всё это ничем не поможет во взрослой жизни ребенку без опыта жизни в семье, — говорит многодетная и приемная мама Ольга Синяева, автор фильма «Блеф, или с Новым годом!» о том, как работает сиротская система в России. — Прежде всего, конечно, нужно работать с кровной семьей, а это — большие и материальные, и профессиональные вложения. Если не получается, — передать ребенка на воспитание в приемную семью, а не на сиротский конвейер».

А вот своим опытом делится Наталья Городиская: «Про потребительское отношение — больная тема для приемных родителей. Даже прожив годы в семье, многие подростки уверены, что земля вращается вокруг них. Но сдвиги есть, я их вижу. Поэтому семья, ее быт, нужды, совместные дела, проблемы и способы их решения, трудные ситуации и пути выхода из них — лучший опыт для жизни. Старший наш в семье с 16 лет. До этого пять лет — в детском доме. За полгода «убил» два планшета. Причем первый — наш подарок, на второй заработал сам. Отношение одинаковое. Какая-то странная уверенность, что будет другой планшет, новый. Сейчас сам распоряжается деньгами, уже более бережлив. Учится в колледже, живет в общежитии. Дома помогал, но «не умею», «не знаю, как» — заученная фраза. И никогда — «научи», «покажи, как»… Сейчас жизни заставила. Умеет все. Я рада, что заставляла «учиться у меня». С боем, иногда со скандалом и хлопаньем дверью. Но в жизни пригодилось.

Семья у нас многодетная, и правила оговаривались сразу. Я никому не обещала дорогих подарков. Но ожидания были. Приходилось объяснять, что есть бюджет. Даже с калькулятором садились вместе и считали расходы. У многих приемных родителей, по моим наблюдениям, есть в самом начале пути серьезная ошибка. Они очень хотят понравиться приемному ребенку путем покупки дорогой одежды и гаджетов. Ребенок совершенно естественно полагает, что так будет всегда. И тут родители искренне возмущаются: «Ну как он не понимает??!! Он сломал компьютер и требует новый!» Не понимает и не поймет, если не объяснить. А объяснить можно только в семье, в системе объяснить это невозможно».

Так что людям, которые искренне хотят помочь, стоит задуматься, пользу или вред принесет их помощь. Кстати, помогать можно и многодетным семьям (чтобы меньше было социальных сирот), и приёмным семьям, чтобы дети вновь не вернулись в учреждение. Главное — понять, как помогать. «Если человек не уверен, что средства могут быть правильно израсходованы, сомневается, как лучше помочь, то лучше найти экспертов, которые подскажут правильный алгоритм участия», — говорит Александр Гезалов.

В заключение — наглядный пример правильной помощи от Александра Гезалова: «Многодетной семье нужна была хорошая флейта для дочки. Я попробовал обратиться с это просьбой к спонсорам, но они говорили: «Для чего нужна флейта?! Вот одежду отвезти им, в детский дом, или конфеты — другое дело!» Деньги все-таки удалось найти, флейту купили. Девочка стала лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Теперь она способна и себя обеспечить, и семье помочь».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Ооой как точно. Так уж вышло, что я училась в школе, при которой был детский дом. У нас в каждом классе вместе с "домашними" детьми училось 4-5 человек из детского дома. В целом, люди как люди, но только почему-то до сих пор не могут в жизни устроиться. Я думала, что это лень или дурость, но походу это и правда искреннее ожидание того, что им на блюдце принесут работу, деньги и прочие элементы взрослой самостоятельной жизни. Причем из тех, кто учились вместе с нами, еще более-менее адекватными выросли несколько человек, тогда еще довольно много сил вкладывалось в их социализацию директором нашей… Читать далее »

Лилия Малахова

Да уж. Халява развращает. Однозначно.

Ежик

Так ясно,далеко не все решается деньгами,товарищ Макаренко все же не глупый был человек…

ККК

Очень правильно написано, покоробил только обвинительный тон в адрес спонсоров. Люди хотели порадовать детей. Я бы тоже не стала покупать флейту девочке из многодетной семьи- это обязанность ее родителей. Если взрослые люди ведут себя как детдомовцы с "зайкой и лужайкой", то максимум могут рассчитывать на одежду (ношеную) и еду от сердобольных граждан. Вот стала бы мама единственной дочери просить флейту у знакомых? Очень сомневаюсь, а если кто-то решил родить детей не глядя на свои силы и возможности, то детям, что бы как детдомовцев, не избаловать помогать надо в пределах необходимого.

Julia_Z

-Вот стала бы мама единственной дочери просить флейту у знакомых?-

вполне могла бы

ККК

Знаете, я вот такой маме помогла бы с удовольствием, если у нее временные трудности и она бьется, что бы дочь воспитать нормальным человеком. Не люблю безответственных разгильдяев, которые не имея ни профессии приличной, ни бизнеса, почему то решили, что 5 детей- это то что надо и сидят на попе ровно, в ожидании "лужайки".

Ежик

Получается,вы в некотором роде шовинист-одинокую маму считаете с "временными трудностями" и достойной флейты,а пятидетных считаете априорно "сидящих на попе ровно и ждущих лужайки". А может быть наоборот,или в полутонах-что чаще и бывает. Я не видела ни одной многодетной семьи (знаю может семей 12-15 ,если считать от 4 детей),где не занимались бы детьми,где отец бы не работал на двух работах. Другой вопрос,что это непросто,да. Может,где-то есть и другие семьи,но я вот только такие видела. А вообще я согласна с тем же Гезаловым(а вы видите-его мнение весьма жесткое и он первый говорит-не кидайте деньги в потребителей). Что он говорит-если вы сразу считаете… Читать далее »

ККК

Ежик, вы что то о своем. Я вообще то не гребла ВСЕХ многодетных под одну гребенку! Маму одинокую вы тоже придумали. Ладно, на бис. Если мужчина имеет востребованную профессию и преуспел в ней, наладил свой бизнес и уверен в своих финансовых и прочих силах встречает женщину, готовую быть многодетной и они рожают столько детей сколько смогут САМОСТОЯТЕЛЬНО обеспечить , то я ничего кроме уважения к таким людям не испытываю. Сомневаюсь, что они будут нуждаться в помощи спонсоров. Если обычная семья с одним или двумя детьми испытывает временные трудности (или мама одиночка) — НАДО ПОМОГАТЬ! Трудности временные, родители адекватные. А вот… Читать далее »

Татьяна

А почему вы думаете, что упомянутая в статье семья состоит из "раздолбая без востребованной профессии и тетки, которая рожает под воздействием гормонов"? Особенно, если учесть, что девочка в итоге с помощью этой флейты получила профессию?

Ежик

Хе-хе,во…и на бис опять-двадцать-пять.

Не разболбай,но и не бизнесмен,старательный и работящий муж с двумя работами и средним заработком,и жена,старающаяся ради детей и кладущая немало сил на их воспитание,решившие родить не 2 детей,а пять или шесть. Готовы довольствоваться малым в еде,одежде и гаджетах-по средствам, ну и детей учат тому же. Одно "но"-на флейту ребенку не хватает,а талант. Дадим или нет?

ККК

Талант может обратиться в фонды специальные. А всем миром содержать скромных и живущих не по средствам (а много детей требуют много средств)- это , простите, просто развращение взрослых раздолбаев (за решения свои взрослый человек должен отвечать) да и малолетних, че бы ты ни сделал тебе должны, прямо таки обязаны помогать "глупые" не многодетные. Порочная практика, однако!

Хельга

Еще хочется добавить: спросите любого педагога-музыканта- и он Вам ответит, что любой ребенок талантлив, и у многих детей (на самом деле!!!) есть слух, в том числе и гармонический и весьма высокие музыкальные способности. И Чайковских и Моцартов рождается сейчас — единицы, чтобы так нереально одаренных! Кстати, Моцарт достиг таких высот каторжным трудом. И что, всем покупать исключительно новые концертные флейты? Получается, что большинству детей — надо, и еще- у тех, у кого нет блистательного музыкального слуха, его можно развить, и способности к музыке можно развить трудолюбием, и учиться музыке можно всем. Так что, если флейту никто не купил, талант ребенка… Читать далее »

Хельга

Вообще все, что я изложила о детских способностях к музыке рассказали мне педагоги-музыканты, думаю, все же, они более компетентны, чем простой обыватель, и профессиональные флейты в виде подарков детям из небогатых семей встречаются в жизни куда реже, чем "смиренное" обучение этих самых детей в обычных "музыкалках", если есть талант, он и там проявится, и без флейты не будет зарыт в землю, поверьте.

Ежик

Так в Фондах-то откуда берутся деньги? Большая часть из них благотворительные.
Да не однодетные должны помогать многодетным. Про Абрамовича я вам уже говорила,ну и я там рядом скромно. Помогать должны те,кто желает и может тем,кому эта помощь нужна и будет на пользу-не во вред. Вот и все.

ККК

Ну так по поводу благотворительности и фондов никто и не спорит. Момент только один- у нас 70 летний перерыв в этой самой благотворительности. Многому приходится заново учиться и что совершенно не допустимо, на мой взгляд, так это хамское одергивание спонсоров- не на то перечислили! Корректируйте, направляйте, только вежливо и бережно. Спонсор тоже человек.

Ежик

С этим не спорю.

Ежик

Ну и в принципе-ИМХО-люди,которые умеют хорошо заработать,весьма часто не очень нежные фиалки,а вполне себе прагматики. То есть дело это совместными усилиями спонсоров и тех,кто занимается всякими этими проблемами,сдвинется в нужную сторону. И это хорошо.

Manypenny

Так в специализированном фонде сотрудники могут разобраться, где есть талант у ребенка, а где "дайте! еще!" у родителей.

Ежик

Так я только "за". Как раз Гезалов и есть тот "специализированный" фонд-но видите что пишет-спонсоры хотят конфеты и праздник.

Manypenny

Он же не музыкант, насколько можно понять из статей на "Правмире".

Ежик

Ну так он эксперт многих фондов,инициатор многих проектов. Так думаю,у него уже вполне здравое мнение,где помощь будет использована лучше. Опыт,однако,да еще и с собственной судьбой детдомовца. Не думаю,что люди будут просить дорогую флейту без необходимости . Ну и опять же-выбор-то стоит между потребительскими конфетами,одеждой,и вещью,которая предназначена для труда. А по факту-правильно выбрал. Девочка теперь сама на одежду зарабатывает и семье помогает.

Мария Мышкина

Я согласна с Вами.

Мария Мышкина

Нет. Дала бы семье с ребенком-инвалидом, на операцию тяжелому больному и пр.

Ежик

Так никто не возражает,конечно,много есть точек приложения благотворительности. Каждый выбирает кому что ближе. Вопрос в разумности-если уж спонсоры готовы (!) давать именно многодетным или детям-сиротам-в приоритете должна быть флейта,а не праздник или гаджет.

Ежик

А многодетному Абрамовичу ясное дело,помощь не нужна. Да и мне не нужна,слава Богу. Но и деньги,которые спонсоры отдали на тотализатор для подростка-сироты-тоже не нужны,точнее-вредны. Лучше на флейту.

Мария Мышкина

Знаю похожую семью. Без постоянного заработка, со скуднейшей жилплощадью и обиженные на весь мир, уставшие до смерти от своих 5 детей. Больные люди, на мой взгляд.

Manypenny

А мне вот довелось видеть многодетные семьи, где отцы не на двух работах работали, позволяли себе увольняться без веских причин.

Ежик

Я не возражаю,наверное бывает всякое. И да к помощи надо подходить разумно. Но тем,кого я знаю,она бы в правильных объемах не повредила-трудовой подвиг родителей дети и так видят ежедневно. Про деньги на дорогие телефоны,тотализаторы или излишества речь не идет.

ККК

Подвиг, это когда что то пошло не так как рассчитывали и кто то смелый, рискуя (жизнью, здоровьем) исправляет ситуацию. А содержание своих детей-подвиг? Вот ведь… век живи!

Ежик

Да,если детей не два и три,а тем более пять-семь и больше-то в большинстве случаев их воспитание и содержание-подвиг. Ежедневный и весьма значимый.

ККК

Подвиг, только я бы это назвала ОСОЗНАННЫМ ВЫБОРОМ взрослых людей, которые представляли на что идут.

Мария Мышкина

Почему подвиг-то? В очах Божиих -возможно. На мой взгляд, это личный выбор семьи. И не стоит ждать от окружающих признания этого подвига и всяческой помощи. То есть помочь бывает надо любому человеку, независимо от количества детей. Но на основании своей многодетности не надо требовать от всех знакомых помощи. Ведь их согласия не спрашивали, когда рожали.

Ежик

Я скорее именно про в "очах Божьих",чем про то,что им кто-то должен. Про должен-опять же вернусь к Гезалову-если вы не готовы помочь,не тратьте мое время на рассуждения,почему вы не хотите.Ну и про Абрамовича,опять же.

ККК

Добро пожаловать в окоп, помидоры и тапки так и свищут! )))))

Хельга

Мы мысленно с вами, не дадим в обиду наших! Я уже бегу к окопу с корзиночкой с пирожными и термосом с кофе!

ККК

Хельга, спасибо, так тепло всегда от ваших слов!

Ежик

Ды ладно,я вам ниже яростно плюсую насчет замещающих семей,тоже бегу к окопу за Хельгой-а то вдруг пироженых не достанется…

ККК

Да, мы, это оставим, вы только намекните!

Екатерина (другая)

Вот именно. Я сама играла на пианино, которое нам бабушка отдала. А мы его, в свою очередь, одолжили одной женщине, у которой двое детей. Теперь ее дочь уже не играет, и пианино переехало в другую семью, к знакомым бабушки… Многие просят для детей музыкальные инструменты, не только многодетные. Это же очень дорого.

Ежик

Вот как раз одежда и еда от сердобольных граждан хоть и тоже может оказаться нужна,кто ж спорит-но дорога к потребительству. А флейта-это дорога к труду и самообеспечению.
И на сегодня,думается мне,и спонсоры могут не везти мешок подарков в детдом,а озаботиться,куда деть деньги с умом. Почитать про те же фонды,системы приемных семей и прочее-о чем,собственно,в статье и речь. Про "умное" инвестирование.

Гезалов Александр

Про флейту у знакомых это сила-кто даст личную флейту)))) мало того что инструмент не из дешевых, к тому же вопросы гигиены тоже надо рассматривать!!!

ККК

Вообще то имелись в виду ДЕНЬГИ на флейту, но ввиду того, что здешняя публика как то все правильно и адекватно понимает, я расслабилась.

Ирина

Профессиональная флейта стоит как несколько хороших компьютеров. Хороший инструмент — необходимое условие профессиональных достижений. Почему не просят? Часто просят в долг у знакомых, кредиты берут, выбиваются из сил на нескольких работах, чтобы дать ребенку ПРОФЕССИЮ, к которой у него талант. Или если талант обнаружился у ребенка из небогатой семьи, пусть и не мечтают о хорошем образовании?

Хельга

По средствам люди обычно живут. Если у ребенка из небогатой семьи — талант, то музыкальная школа — это недорого, для многодетных — еще и 50% оплаты, и пусть этот ребенок учится на фортепиано, объявлений о безвозмездном дарении этого мнструмента в музыкальной школе много круглогодично. В чем проблема? Если талант к музыке, его в музыкальной школе можно развить, или это обязательно флейта должна быть?

Ежик

Всякое бывает. У нас рядом небольшая музыкальная школа. Во-первых,ф-но заметно дороже,чем та же флейта. Во-вторых,на ф-но часто мест нет,а на флейте есть-туда и идут…А про безвозмездное дарение-я как-то читала объявления,долго смеялась. Безвозмездно-это на 9 этаже без грузового лифта. Чем ниже этаж,тем дороже пианино,с первых этажей-уже от 5-7 тысяч.)) Купили синтезатор в итоге.))

Хельга

Ну и правильно, у нас цифровое пианино, настройки не требует, место занимает, как синтезатор, компактное, звук и сила нажатия клавиш "идентична натуральному", сейчас и студенты консерваторий такие приобретают, педагоги- музыканты одобряют цифровые пианино. Думаю, что можно и б/у купить недорого.

Ирина

Вот Михаил Васильевич Ломоносов наглый какой был детина! Все книжки в своем селе прочитал, все ему мало было видите ли ! Уж отец ему и избу отдельную обещал сделать и мастерству родовому выучил — в море ходить, и невесту нашел — живи по средствам и радуйся, с голоду не помрешь. А он, Михайло, наглец бессовестный, за учением подался, за прихотью своей — сбежал. По знакомым сначала из милости в Москве мыкался, помощи искал, чтоб на учебу поступить. Помогли,взяли, из милости. Потом с богатыми недорослями рядом насмешки терпел, голодал. А все ж выучился, подлец такой. А ведь ничто-ничто не предвещало…. И… Читать далее »

ККК

Ой, Михайло Васильевич САМ учился, а не требовал, что бы богатенькие буратины ему спонсорскую помощь в виде шпаргалок оказывали. Опять же талант пробьет себе дорогу.

Ежик

хе-хе,кто это сейчас в Москве приютит бесплатно на время учебы дальнего знакомого с Севера…

Хельга

Или в виде содержания во время учебы, проживания, питания, опять же, Ломоносов состоялся не благодаря, а вопреки условиям.

Ирина

Далась Вам цена профессиональных инструментов, уважаемая ККК ! Вы что, всерьез полагаете, что профессиональный инструмент САМ играет? И играть именно на нем — просто блажь и прихоть? Так ведь теоретически можно и на пустых бутылках при наличии таланта играть, удовлетворять, так сказать тягу к прекрасному — дешево и очень сердито. Могу еще рассказать Вам про нашу национальную гордость — Сергея Васильевича Рахманинова. Он не только композитором великим был, но и лучшим пианистом своего времени. И играл он только на Стейнвее, не признавая никаких других инструментов.На самой дорогой марке роялей в мире, если не знаете. Иногда с собой возил для выступлений.… Читать далее »

ККК

Вообще то не о флейте речь, но если хочется поговорить, я мешать не буду…

Nata.

Для этого надо сначала стать Рахманиновым. Чтобы позволить себе Стенвей. Не думаю, что он на таком инструменте играл с детства…

Ирина

Зря Вы об этом не думаете. Я вот не просто так написала о Сергее Васильевиче и привела в пример его судьбу. Если Вам очень некогда самостоятельно ознакомиться с историей его детства и профессионального становления, то пока и от споров об этом лучше воздержимся.
Ну чтоб Вам все-таки понятнее стало об чем сыр-бор. Вот как Вы полагаете, сможет ли стать хорошим хирургом человек, по каким-либо причинам не имеющий возможности работать годами в анатомичке под руководством преподавателей. Ляжете ли лично Вы к нему на операционный стол, если он только лишь несколько лет тренировался на куклах, они ведь похожи на людей?

ККК

Вы как то ловко сравниваете мягкое и сладкое, а потом это сравнение критикуете… Зато не скучно … тихо сам с собою…

Ирина

Я с Вами пытаюсь найти общий язык, ККК, а Вы не желаете. Что ж, вольному воля, спасенному — Рай.

Nata.

Короче — даешь ВСЕМ воспитанникам музыкальных школ по Стенвею и Страдивари. Иначе никогда в жизни им не стать Паганини и Чайковскими!

Хельга

Точно! А выпускникам музыкальных школ, тем, кто не стал Чайковским и Погании, Григом, видимо, просто не подарили флейты и скрипки профессиональные. Не повезло, значит. И нечего и учиться было. Зря потраченное время.

Инна

Ага, конечно… В многодетной семье, где члены семьи живут друг у друга на головах и и маленький письменный стол для школьника втиснуть некуда, для пианино как раз самое место! Да. А ещё лучше сразу рояль прикатить, чо уж там… :))) Это касательно материальной стороны вопроса. А моральную сторону вашего предложения лучше даже не трогать. Как человек из большой семьи профессиональных музыкантов и музыкальных педагогов вам скажу – нельзя учить ребёнка играть на том, на чём финансово выгодно родителям или на чём он сами его видят, а не на том, на чём хочет САМ ребёнок. Это только лишняя трата денег, времени… Читать далее »

ККК

Все правильно и все это зона ответственности РОДИТЕЛЕЙ, а не чужих хоть и добрых дядей и тетей. Жизненный путь вещь серьезная, ее посторонним людям лучше не доверять, родители и еще раз родители должны не только на свет произвести, но и с путем помочь.

Nata.

Да, мальчики, грезящие футбольной карьерой… Почему-то в связи с этим сразу пришли на память Хулио Иглесиас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, да и Зураб Соткилава к тому же. Неплохие футболисты получились, правда?

Хельга

Знаете, уважаемая Инна, я в своем комментарии говорила, что играть на другом музыкальном инструменте, кроме профессиональной флейты, если на нее нет средств, можно только в том случае, если ребенок ХОЧЕТ. Это закономерно. С чего Вы взяли, что нужно ребенка насиловать? И про жилплощадь многодетных: может, кто-то обязан подарить юим квартиру, раз пианино не помещается среди столов в маленькой комнатке на 5-х ? Извините, этим семьям никто не обязан! Понимаете, найдутся спонсоры и подарят квартиру — и спасибо им, отлично! А не найдутся и не подарят — так родители сами, когда принимали решение стать многодетными, знали, чем придется поступиться, где ужаться,… Читать далее »

Хельга

И еще: маленького ребенка можно настроить на какое-либо занятие, деятельность, заинтересовать! Не нужно мне говорить, что, вот, мол, ребенок не на чем больше не хочет заниматься, кроме флейты! Не хочет — заитересуйте, замотивируйте, если категорически нет — это бывает редко, поверьте, у меня четверо детей и есть опыт воспитания, и сама я педагог. А как же другие живут, немногодетные? И у меня не хватило бы средств на выполнение всех хотелок своих чад, Вы что, не знаете, что всем на свете родителям приходится иногда объяснять детям, что нет возможности для удовлетворения абсолютно всех детских желаний и "мечт"? Мало ли, кто чего… Читать далее »

Инна

Извините, Хельга, но в вас сразу видно человека совершенно далёкого от музыки. Во всяком случае от того её сегмента, где выращивают классических музыкантов с мировыми именами. Вы сейчас рассуждаете шариковскими теориями, которые вызывали бы по меньшей мере улыбку у предподавателя музыки, работающего с одарёнными детьми. Ибо ваша аргументация потрясающе примитивна: "Нет денег — привяжи к попе веник!". И вообще, не сиди на ней ровно и высовывайся — у нас тут у всех таланты, но мы же грантов не просим. И не просите — не надо 😉 Пусть ваши дети не станут солистами больших оркестров, а научатся бренчать на гитарках для… Читать далее »

Ежик

Плюсую,талант в совокупности с желанием работать и развиваться-это не такой уж частый "продукт". На выпускников средней музыкальной школы таких от силы два-три человека,как мне думается. Вот как вспомню свой уже давний выпуск-90 % спали и видели,чтобы быстрее от нее отделаться,от этой "музыкалки"-а это уже не вариант,а из оставшихся 10% так думаю,не у всех были достаточные способности.
Мне бы стать великим пианистом не помог ни Стенаей,ни маэстро,это совершенно однозначно…

ККК

Вот именно! ВСЕМ талантам надо помогать! Вы ведь не считаете, что по факту рождения в многодетной семье ребенок готовый Рахманинов? Вопрос то как раз в том, что почему то особенно пристально надо выискивать таланты среди таких детей, ну там за многие годы "подвига" в виде обычного существования родители (не все, конечно) поднаторели в требованиях и просьбах. Вот где шариковых то больше! И если два способных ребенка претендуют на концертную флейту (оба из не богатых семей) общественность склонится в пользу юного дарования из большой семьи. А че, он то семью кормить будет (может быть, когда нибудь) его родители подвиг совершают, надо… Читать далее »

Ежик

Да ну,вы же сами выше сказали-ничего не дам безответсвенным многодетным,нарожали пусть и заботятся. Дам однодетным.
В реальности не знаю ни одной многодетной семьи,кому перепали какие-нибудь суммы на инструмент или на поездку на конкурс или еще на что-то. Хотя в музыкальных школах многие занимаются. Знаю одну девочку из однодетной семьи,дали какой-то грант-даже не знаю кто,администрация или фонд какой, для развития дарования.
Так что ваши страхи о том,как повалятся флейты и Стенвеи на многодетных преувеличены.

ККК

Немного не то я сказала- просто потому что многодетные — неа не дам. Таланты должны выбираться именно по степени талантливости и желанию заниматься, по этим критериям и флейта, а не по наличию энного количества братьев-сесьер.

Ежик

Так с этим никто вроде как и спорит. Конечно,какой смысл давать ту флейту бесталанному ребенку хоть из скольки детной семьи. А на тему "вот вдруг будет один из многодетной,а другой из однодетной,и оба одинаковые,ну кому же дать"-это я когда-то лет в 15 все проблему обдумывала. Что будет,если я стану взрослой тетей,и у меня одновременно попросят денег брат и лучшая подруга,и на одинаковую и нужную проблему,что ж делать-то? На практике пока только и подруга один раз просила,да и то немного,а сколько переживаний было…

Ежик

Ну а написали тем не менее вы ровно то,что написали. Ну будем считать-неточно выразили мысль.

Инна

KKK, перечитайте выше комментарий от Ёжика. ВСЕМ талантам помогать не надо, а только тем, кто сам искренне желает его развивать и продвигать. И это необязательно будет ребёнок из многодетной семьи, а только тот ребёнок, который готов долго и упорно РАБОТАТЬ. Коммунизм в таких вопросах неуместен, потому что большинство детей не обладают терпением и трудолюбием, либо видят себя в будущем в иной профессии, а значит вся спонсорская поддержка пойдёт коту под хвост. И пожалуйста, не надо этих пустых измышлений про склонности "общества" и "порочную и развращающую практику" – всё это не имеет ничего общего с реальностью. Повторюсь, спонсоры не так глупы… Читать далее »

ККК

Ну, так без желания ребенка никто не будет требовать флейту, рояль… Практика льгот при поступлении в вуз существует. Порочна она, порочна. Хотя бы потому, что девочку с гуманитарным складом бесплатно и по льготе отправили в технический вуз — по месту работы ее папы. Она заняла чье то место, учится через не хочу , понимая, что с образованием лучше, чем без него. И девочку жалко, у нее другого шанса не будет (у родителей еще 6 детей) и место кого то заинтересованного и способного заняла. Добро пожаловать в реальность , правда, не в музыкальную.

Хельга

Про шариковский уровень мышления у меня — это Вы сильно, Инна! Какое счастье, что среди моих близких и знакомых, тех, кому я дорога и кто уважает меня и мою семью, нет таких, как Вы и именно Вас, в частности. Ваши манеры выдают плохое воспитание, уж извините. Ну или второй вариант: возможно, вы привыкли иметь дело со спонсорами и избалованы подарками и подачками, финансированием проектов, концертов и поездок этими самыми спонсорами. Таких среди учителей тоже видела немало. А педагог из консерватории, которая приходит к нам домой и дает частные уроки музыки (развитие, подбор и т.д.), мы не дублируем программу муз.школы, хотя… Читать далее »

Хельга

Да, еще жаргон про веник и попу очень приятно узнать именно от Вас, уважаемая Инна. Выдает близость к искусству и интеллигентного воспитанного человека вцелом. Где Вы набрались подобного? В сегменте, где воспитывают мировые имена? Это у Вас профессиональный сленг такой. Ни разу не видела у нас ни в Кресерватории среди пед. состава, с коим тесно общаюсь, ни в хоровой Капелле подобных напористых и неврспитанных, и до сего момента была уверена, что среди такой уровень бытовой культуры и столь прагматичное мышление недопустим. Вы всех людей делите на шариковых, или только не имеющих спонсорских возможностей и ввиду этого, вам неполезных? Очень некрасиво,… Читать далее »

Инна

Вот это да, обалдеть можно! )))

Такой дотошный разбор личности собеседника это всё, чем вы можете обосновать свою точку зрения и продемонстрировать наличие у вас чувства собственного достоинства, Хельга? Тогда с этим не ко мне, пожалуйста – выясняйте уровень бытовой культуры, невоспитанности и прагматичного мышления у педсостава вашей "Кресерватории", где изучают творчество "Погании". А мне лично с вами говорить больше не о чем. Удачи.

Хельга

Одно Ваше "обалдеть" чего только стоит, да и Нижегородская консерватория, где изучают, "Поганини" вкупе с его творчеством, — провальный проект.
Как его еще не прикрыли, я не знаю.

Хельга

"Кресерватории"- простите, программа меняет слова, "Консерватории" — конечно же, а Вам было непонятно, что это опечатка? Прошу прощения у всех, кто прочитал, это опечатка. Я действительно и раньше знала, как называется данное учебное заведение. Честно.

Хельга

Про "Поганини"- та же песнь, бедный Никколо перевернулся в гробу, простите, конечно же, опечатка, пишу с телефона, пресловутая Т9, не думала, что это послужит сарказму. Люди, конечно же "ПАганини", а то скольких я соблазнила и ввела в грех этой опечаткой.

Nata.

Хельга, полностью поддерживаю Вашу точку зрения!
+ 100500!

Хельга

Спасибо! А то один в поле не воин. Вообще хамство от учителей — не такая уж экзотика, однако, оказывается, можно насладиться этим и виртуально. Фу…Но, тем не менее, везде можно найти смешное: мне рассказывала младшая сестричка (она получает поствузовское образование, постоянные семинары у нее и т.д., одним словом, в теме), что состоятельные люди развлекаются тем, что за очень приличные суммы находят острые ощущения, им организуют специальные условия, в которых они могут получить порцию адреналина, например, нарядиться в нищих и под охраной (конечно же) побыть часок-другой "на заработках", там тебе и нахамят в том числе. Ну а тут — и платить… Читать далее »

ККК

Да бросьте, Хельга! Лучше посмотрите сколько минусов! Я вот пишу, как мне кажется, очевидные вещи, просто неудобно от собственных банальностей, а их яростно минусуют и говоря сама с собой, Инна, оказывается хочет со мной общий язык найти- мдяяяя, педагоги, они такие, привыкли вещать… Забавно, но , глядя на минусы, понимаешь как неистребимо в нашем обществе это сладкое слово- ХАЛЯВА! И как не любят, когда на это указываешь. Вылезу из окопа за новой порцией пирожных и кофе, да и попкорн захвачу! (Подмигивает)

Nata.

Вещи очевидные, просто нельзя искать общий язык при этом слыша только себя. Не получится.

Инна

Оказывается, я ещё и педагог — чего только нового здесь о себе не узнаешь… )
Вы бы для начала научились различать собеседников – про общий язык вам писала Ирина, а не я. Но как и в случае с пропуском опечаток от Т9, подобное ослепление является следствием повышенной горячности при написании комментариев. Не стоит так кипеть, тем более, на Страстной – нервную систему пирожными и попкорном не восстановишь, разве что лишний вес набрать можно.

ККК

Да, ладно! Если я вас перепутала, извините. Насчет кипеть- повеселило. Такая дружеская болтовня в дамском коллективе- развлечение. Лишний вес- это плохо, а пирожные — хорошо! Найдем баланс как нибудь.

Хельга

Я на хореографии ожидала ребенка, набирала с телефона и в раздевалке тусклый свет, у меня свой ритм и что? А вообще, хамоватая манера общения на этом портале — редкость, вот и оживились люди. Слава Богу, что Вы не педагог, а то стало жаль родителей, особенно небогатых и имеющих бездарных детей. Может быть, Вы музыкант с мировым именем, выходец из одноименного сегмента? Есть еще вариант с) Спонсор, но это вряд ли. Вариант д) тролль, — совсем не про Вас. С наступающим Вас Праздником! Приходите еще! (Фильм "Ты у меня одна").

Ирина

Умение обходиться без резких слов, безусловно, неплохое качество. Только оно не эквивалентно ни порядочности, ни человеколюбию, ни милосердию, ни образованности, ни даже хорошему воспитанию и тактичности.

Nata.

Спасибо, в курсе.
Только зачастую у тех, кто использует эти самые резкие слова как правило напрочь отсутствуют все Вами упомянутые качества. Исключения бывают крайне редко…

Хельга

Спасибо вам, сестры! А то стою тут одна, обтекаю…

ККК

Уж извините, но это вы загнули… Воспитанному человеку ничего не стоит обходиться без этих слов. А вот, если при виртуальном разговоре, где ни собеседника не видно, ни его реакции и нет сил, что бы не нахамить… то только и остается, что спрятаться (а зато я милосердный, человеколюбивый и про Паганини слыхал, а еще у нас дома рояль есть! Ну, ваще… такой человек не может быть невоспитанным, ога, угу, эге!

Хельга

Ирина, это Вы Инне? Я как- то не ожидала хамства от педагога музыки, она еще жаргон использует, словечки какие-то уличные… Возможно, в сегменте, где готовят мировые имена, так принято, ну с быдлом так общаться принято, конечно, не со спонсорами. Уровень ее культуры впечатляет. Грустно. Разочарована я в великих маэстро, осчастлививших портал своим визитом, в обыденных разговорах как раз таки они напоминают отдаленно Полиграфа Полиграфовича…

Ирина

Когда б вы знали, из какого сора растут цветы не ведая стыда…
Что делать, чтоб не разочаровываться? Очаровываться не надо.

ККК

И что за цветы? Следуя вашей логике, в любом собеседнике следует подозревать хама? Что бы не очароваться ненароком?

Ирина

Это не моя логика, ККК и Хельга. Это Ахматова Анна Андреевна. Ее слова. А я просто полагаю, что она в этом права. Решила вот с вами обеими поделиться ее мыслями.

ККК

Я не люблю Анну Андреевну, хотя читала и ее и о ней (после прочтения о ней стала не любить ее еще больше). Анна Андреевна писала про свои стихи (и была очень права про сор). А вы о чем, какие цветы имели в виду?

Хельга

Спасибо, очароваться я не успела. Тем более, было бы кем. Интернет, как известно, все стерпит. Только не нужно намекать, что "великому" педагогу закон вежливости и уважения к посторонним людям не писан. И на все можно закрыть глаза ради "цветов". Кстати, цветов ее мы не видели, только видели то, от куда они растут, ну, или то, чем удобряют садовые растения.

Хельга

И да пусть себе хамит, на здоровье, где-нибудь не здесь. Может, у человека потребность души такая, прямо таки, на уровне инстинкта или рефлекса, скорее, все же, условного.

От Марго: а давайте мы все здесь успокоимся и понизим голос на два тона :)))) Напоминаю, что у нас тут не ругаются!

Хельга

Жаль, что пропустили коммент про шариковское мышление — я разочарована, считала здесь такое недопустимым. Лишний контроль, как в банковской системе — это хорошо и предотвращает подобные дрязги.

Марина

В муз.школе,где учится мой племянник,талантливее многих и пока лучше всех играет девочка-беженец из Украины. Отсутствие супер навороченного рояля ей никак особо не мешает.

Дарья

плюсую, много-много

Аксинья

"Если не видишь разницы, зачем платить больше?" — помните рекламу. Весь спор в комментариях в этом. Вы не видите разницы. Вы ее не видите, но она есть. Вы любите своих детей, но не так как родители той девочки с флейтой. Для Вас более ценно мнение окружающих о Вас, как о родителях — не ударить лицом в грязь, это читается между строк. А те родители с флейтой, могут пожертвовать этим мнением, ради счастья своих детей. Видеть эту разницу можно научиться у Януша Корчака в книге " Как любить ребенка". Я уверена, что у этих родителей и другие дети не менее талантливы.… Читать далее »

Хельга

Продолжу: Но люди, идущие на это, должны осознавать, что в случае одаренности кого-то из детей, они, например, как вариант, не смогут купить ребенку профессиональную флейту, брать частные уроки, ездить на выступления за свой счет, обеспечить отдельную комнату и т.д, а придется обойтись музыкальной школой и, к примеру, скрипкой, а то и просто хоровым кружком при ДК. Зато у них есть еще детки. Приоритеты расставили родители, и спонсоры — это не закономерное и обязательное явление в жизни многодетных, как и малодетных, впрочем, и вообще талантливых. Меня Ваша категоричность весьма удивила. Спонсоры и вообще, неравнодушные люди могут помочь, но не обязаны, и… Читать далее »

Инна

Я нигде не писала, что кто-то ДОЛЖЕН или ОБЯЗАН помогать таким детям. Будь то потенцальный спонсор, известный преподаватель музыки или ещё какие-то обеспеченные люди, которым рассказали о существовании талантливого ребёнка. Помощь – дело добровольное, но просить о ней НЕ стыдно, как бы вы ни пытались убедить меня в обратном. Точно также цитируемый автором Александр Гезалов нигде не обмолвился, что игра на флейте это личные капризы, мечты, хотелки или ещё какие "притязания" способной девочки. Там написано ровно столько, сколько написано. Просто попробуйте уже не читать между строк и не домысливать лишнего, в том числе за совершенно незнакомую вам семью, иначе предмет… Читать далее »

Хельга

Я говорила не о мифической знакомой Вам семье, а про подобные случаи, или Вы считаете, что такие способности только лишь в той семье и она одна нуждается в помощи. Ну вот попросили, и не нашли спонсора, дальше что? Плохо просили, не там искали? Или такого в Вашей практике не было? Даже талантливым детям не всегда есть возможность помочь, спонсоры в этом году стали менее активны, как я замечаю по другим коллективам, где занимаются мои дети.

Ежик

Если есть одаренность-ее надо стараться "продвинуть" родителям. Это совсем не то,что обычные плюс-минус способности. Если родители принимают за одаренность "хотелки" и обычные возможности-им быстро придется разочароваться. Все же не зря пока еще есть отбор на конкурсы и участие в них,с соответствующими наградами и регалиями.

Ирина

Конечно! О том и речь! Важно вовремя понять разницу. Беда в том, что сами родители во всем разобраться не всегда могут и очень важна для одаренного ребенка ВСТРЕЧА с тем, кто его талант распознает и научить им пользоваться.

Хельга

Далее:Менять кружки, искать подходящие, понравилось — не понравилось, это же нормально, и все так делают, только условия подбирают выполнимые: территориально близко, по цене приемлемо и т.д. Плохо, если родители не умеют мягко корректировать и направлять уровень притязаний своих детей.

Хельга

Тогда ждите флейту, а пока ее не подарили, обходите музыкальную школу, ибо там учатся бездарные дети, им и флейта — как козе баян, только и остается — тупо ходить в ближайшую к дому музыкальную.

ККК

Если действительно талант, можно обратиться в фонды специальные. Мечтать сейчас не только многодетные могут о хорошем образовании. Оно денег стоит. Почему ответственные родители, выбиваясь из сил нанимают репетиторов, ищут хорошую школу и не просят о помощи, сами ребенка тянут, а безответственным должны быть какие то предпочтения. Из многодетной семьи, но хочет учиться- прекрасно! Работай и учись.

Гоблинище

Или я чего-то не знаю, или флейта не так дорога. Покупали несколько лет назад в музыкальном магазине, стоило гораздо меньше одного компьютера. Прям в несколько раз. Ну конечно зависит от размеров тоже, можно было и подороже найти

Хельга

Тоже так думаю. А то тут же возведут стоимость в степень, если на скрипке пойти учиться талантливому ребенку из небогатой семьи, то скрипка должна быть Страдивари в подлиннике, не меньше?

aktovegin

Конечно, это здорово: порадовать другого, особенно если это не требует от тебя практически никаких энергозатрат. Зарабатываешь ты миллион в год — что, тебе сложно сироте планшет купить? Да не сложно. Кинул на счет 15 тыс, поставил себе галочку "доброе дело выполнено" и ходишь довольный.

Марина

Миллион рублей в год-это не большое богатство совсем.Около 83 х тысяч в месяц, 15 из которых тоже весьма существенны,между прочим.Особенно если есть семья,дети,ипотека, машина и прочая.Исходя из простой арифметики человеку с зп 83 тысячи в месяц, чтобы купить планшет за 15 штук нужно проработать 3 дня. 3 дня попахать на незнакомого мальчика/девочку,нормально так-совершенно никаких энергозатрат. Мне как то не понятно,что накинулись на спонсоров и просто на людей,которые помогают,тем,что считают нужным дать исходя из своих потребностей,не зная специфики.Чего упрекать их в глупости или позерстве? Разъяснять надо и контролировать. У человека есть потребность дать,то что может и пойти дальше своей дорогой, а… Читать далее »

Ежик

Ну так задача дающего отыскать,как минимум,этих специалистов. А один день работать,чтобы отправить сироте деньги для тотализатора-это не то,чтобы глупость,а простота,которая хуже воровства.

Марина

Вопрос с тотализатором -это не вина спонсора,а отсутствие контроля за ребенком.За любым,в семье он воспитывается или в детдоме.

Марина

И у дающего одна задача-дать,столько сколько может и хочет. Каждый своим делом заниматься должен,кто то сирот контролировать и воспитывать,а кто то им помогать деньгами по мере сил и желания.
Та же притча о талантах:тебе дали, а распорядиться ты должен сам и сам же за это ответ дашь.
А следовать вашей логике,это все равно,что дать человеку кашу и самому ее за него пережевать. Кому это надо вообще?

Ежик

Мое мнение-надо жить в реальном мире. В реальном мире пока не очень отрегулирована система спонсорской помощи детям в детских домах-она находится в фазе становления,смею надеятся. И для адресной помощи надо думать,куда направить деньги, просто для того,чтобы они были на пользу тому,кому даешь. Ибо да-зарабатываются они обычно непросто. А на практике в детдоме обычные люди-не стратеги тоже,и если им привезли мешок подарков и праздник спонсоры-они будут делать праздник и раздавать подарки. Ну а так да,вопрос ответственности за то или иное действие-или бездействие-каждый решает сам. Про "дать кашу и жевать"-вот и дают "жеваную кашу"-то есть деньги и праздники,которые потом "ухают" в никуда.… Читать далее »

Ярослава Ш.

Вот я как раз такая многодетная мама, у которой двое из пятерых занимаются флейтой. Старшей мы купили профессиональный инструмент, так как я тогда могла работать на двух работах. Теперь дочка выступает на конкурсах, я ей очень горжусь. Музыка это прежде всего дисциплина и трудолюбие. А сейчас стоит вопрос о втором инструменте очень болезненно, но выхода пока нет (будем делить один инструмент на двоих). При этом я не считаю себя безответсвенной, так как на все насущные нужды (еда, одежда, развлечения) средств хватает. А инструмент, да, это очень дорого — от 30-40 тысяч. Обращаться за помощью даже если ребенок дипломант всероссийских и… Читать далее »

Elena

Не должно быть вам стыдно, Вы гордиться должны… если следовать логике ККК то Ломоносов (и множество других великих…) должны были смирно сидеть за своим забором…
Просто у кого-то кишка тонка хотя бы попытаться прокормить более чем одного ребенка, вот и прикрываются "ответственным отношением к рождению детей"…
А нельзя кликнуть клич, сумма-то не так уж велика?

ККК

Угу, кишка тонка и что-то стыдно взрослой тетке побираться на флейту, самокат (самолет) для 5 го, 10 го, ну очень талантливого отпрыска! Малодетные тоже работают и их дети у них в приоритете, вот ведь эгоисты!

Хельга

Что-то Вы загрубили, уважаемая Elena, по поводу "кишка тонка", у нас все-таки культурный портал, а не болталка. К тому же, тема ответственного родительства настолько многогранна, что вот так быстро диагноз не поставишь, каждая отдельно взятая семья очень индивидуальна.

Manypenny

Чудесные детки у Вас.

Ирина

30-40 тысяч — это флейта учебная, пригодная хоть как-то. Профессиональная — свыше 100 тысяч.

Хельга

Может, дальше талантливому дитяте из небогатой семьи захочется индивидуальных занятий с маэстро: флейта же есть, профессиональная! А другому захочется в Оксфорд, третьему в Гарвард? Талантливые же, что им эта российская система образования, только загубит талант, сломает!

Еlena

не стоит передергивать. Какому-то небогатому или даже нищему ребенку можно и оплатить, если убедит деньги имеющих, что в его данном и конкретном случае нужно именно так. Это будет решать тот, кто давать деньги будет.

Хельга

Так любого ребенка из среднеобеспеченной семьи можно развить, купив ему флейту за 100 тыс. и обеспечив качественные занятия с педагогами, даже из средненького по способностям получится виртуоз при приложении трудолюбия и прилежания. Или такие менее достойны?

Ежик

Нет,все же имеют значение и способности,и его собственное желание. Опять же про моих девчат и вокале с ф-но. У одной хорошие способности,но она не хочет серьезно заниматься ,хоть застрели-ну не бить же ее,чтобы занималась? И мне не удается ее замотивировать-я ли плохой мотиватор,или как…она хочет гимнастику. Хотя преподаватель готов начать ее возить на общероссийские конкурсы-если она будет работать. Другая хочет и старается,но способности весьма средние,и даже при неплохом усердии она не дотягивает до способной-увы.Хотя и очень выросла от первых результатов. Поэтому в этом случае флейта или дорогое пианино,или супермаэстро не нужны-это дело третье и в данном случае-бесполезное. А вот если… Читать далее »

Elena

Вы серьезно так думаете??? Да ваши слова да Богу в уши, чтобы из среднестатистического ребенка при его старательности и соответствующем учителе получались Рахманины да Чайковские с Верди… Я только за… только вот реальность далека от такой мечты… Из средненького, хоть убейся ребенок и учитель, получится средненький музыкант или хороший концертмейстер… талант — он Богом дается и далеко не всем (увы).

Хельга

Не буду цепляться к опечатке "Рахманины", так же, как к "Поганини" и "Кресерватории" или что там было…

Ежик

Речь о разумности трат была изначально в статье. Когда на конфеты и одежду (которой в столичных детдомах и так много,как я понимаю)-спонсоры готовы дать,а на флейту-не готовы. До абсурда доводить не надо. И отбор и конроль должен быть,безусловно.

Мария Мышкина

Не скажут, потому что Вам просить стыдно:) А таким и хочется помочь.

Аксинья

Не стыдитесь! Мы все родом из семьи. Те, кто вырос в любви — тоже умеет и любить, и сопереживать, и помощь Вашей девочке доставит им радость. Какие комментарии одобряют чаще? Правильно, добрые! Значит большинство Вас поймет.
А меньшинство… Например мне, их искренне жаль. У них дезориентация в мире ценностей, от чего жизнь скудна счастьем.

Дарья

ККК, очень с Вами согласна. Нормальные родители рассчитывают свои возможности, решив родить каждого нового ребенка. Если же не рассчитывают — то это уже бездумные родители.

Мария Мышкина

А я согласна. Нет, бывают разные ситуации в жизни, но я не люблю, когда многодетные считают, что им обязаны помогать окружающие. Не обязаны. Родили- молодцы, радуюсь и завидую. Справляйтесь. Были случаи, когда сидела с детьми знакомых многодетных, было, что мне их пытались навязать. Часто жалуются на жизнь в ожидании помощи.

Хельга

Вот читаешь и стыдно за нашего брата, многодетные. Еще бы нас адекватно воспринимали в обществе после такого.

Мария Мышкина

Я люблю многодетных и уважаю их выбор. При согласии мужа пополнила бы их ряды. Но бывают такие случаи со знакомыми (не близкими друзьями!), после которых невольно задумаешься. Приходишь в храм, оставив своих двух детей на бабушку, а тут тебя встречают: "Побудь с детьми, пока няня не придет!" Не успеваешь ничего ответить, и дети пол службы на тебе. И так далее.

Ирина

Мама единственной дочери пошла бы на работу, а если у мамы 4-6-8 деток приемных она работать ну никак не может, а еще один ребенок обходится государству 400-500 тыс в год, а после детского дома результат нулевой- путь таких детей девочки на панель пацаны в тюрьму , и исправить уже ничего невозможно. Вот и посудите кто эта мать для приемной девочки, — Она ВОЛШЕБНИЦА. Взяла ребенка- у него одна судьба, не взяла у него другая судьба! Коробит тут некоторых понимаешь ли, а вы согласились бы пожертвовать своим комфортом , что бы изменить хотя бы одну судьбу, да и просить это знаете… Читать далее »

Мигелла

А все равно сироты никому не нужны. И никто за редким исключением им свое время уделять не будет.

Гезалов Александр

Спасибо Оксане Головко за точный метериал!!!!

Talexana

Да, надо, наверное, это вот эмоциональное — "как же так, детки же такие несчастные" трансформировать во что-то более полезное и конструктивное. Чтоб именно "не рыбу, а удочку".
Просто дать что-то материальное менее трудозатратно, вот, наверное, спонсоры и не хотят слишком уж перетруждаться. Это ж специалистов надо найти, программу действий придумать, проконтролировать, взять ответственность. А так — пожертвовал что-то и пусть сами там уже решают.

ККК

Вообще то спонсоры, собирая деньги и вещи и так делают очень много. Работать должны специальные люди- те же сотрудники дет дома, педагоги, что бы эту помощь употребить с максимальной для детей пользой! А вообще лучше развивать институт замещающих семей, где бы дети были именно в семье, а их родители-воспитатели получали очень хорошую зарплату, посещали бы семинары по адаптации детей, по психологии. Пусть сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник! Спонсоры могут адресно помогать таким семьям, с дальнейшим отчетом- куда деньги пошли.

Ежик

В принципе да,согласна. Нужна-как всегда-внятная программа,которая позволит получить из детей-сирот "полноценных членов общества")),а не потребителей и уголовников. Согласна,на первом месте именно приемные семьи,но тоже нужна какая-то и поддержка,и ответственность…Ну и если в детских домах запрещено на сегодня использовать детский труд,даже минимальные наказания-то что могут воспитатели? из них получится только обслуга.
Но я хочу сказать,и те,кто жертвует деньги,должны "включать голову" и иметь представление,куда они пойдут-а то как кто-то писал-уголовникам на парфюм скидывались по незнанию.
Вообще проблема,конечно,и хорошо,что о ней сейчас начали говорить и подвижки есть какие-то.

ККК

Насколько я знаю, семья она и есть семья с обязанностями по дому и с системой ограничений-наказаний. В коллективе с 5-7 детьми это легче организовать, чем с 20. Опять же конкретные постоянные значимые взрослые- папа и мама, а не сменяющиеся воспитатели. Маму обидеть как то не того, а воспитателю напакостить можно.

Ежик

Это понятно,но мама приемная тоже должна,во-первых,не рассматривать детей исключительно как источник дохода,а во-вторых-иметь некий воспитательный талант. Я бы не взялась воспитывать 5-7 детдомовских разновозрастных детей ни за какие деньги. Именно поэтому-систему наказаний и поощрений может оказаться выстроить очень сложно или нереально.Умозрительно могу рассмотреть прием одного ребенка в свою семью-и то при многих условиях да лишь теоретически.

елена к

Кстати, да. Я тоже неоднозначно отношусь к замещающим семьям. Усыновление — это другое. Люди долго к этому идут, потом выбирают в базе "своего" ребёнка. А если тебе не повезло, никто не усыновил, то много ли разницы, нянчит воспитатель за зарплату или "мама за зарплату" (это ведь нонсенс)? Тема сложная, и я ничего, конечно, не утверждаю, просто думаю вслух…

ККК

Мама за зарплату- это не нонсенс. Человек берет чужих детей и вкалывает по полной, государство ОБЯЗАНО его труд очень хорошо оплачивать! Потому что эта мама делает важную и нужную для всех РАБОТУ- социализирует и воспитывает очень сложных детей. И потом, что зарплата и хорошая (условно, очень условно) материальная составляющая помешает ей полюбить и привязаться к этим детям?

Ежик

Плюсую,тем более-это очень сложный "субъект для воспитания"-детдомовский ребенок. На него замучаешься и так зарабатывать-то проблемы со здоровьем,то педагогическая запущенность и всякое-разное…

Марина

Я считаю, что воспитание чужих детей должно оплачиваться,просто потому что приемного ребенка ты не оставишь дома и не скажешь:"ну все, покидос,я на работу.буду в 9-ть вечера." Нужно быть рядом хотя бы на первых порах. И это тяжелый труд.

Elena

в этом деле мама — не главная… главный ребенок… он всегда будет помнить и понимать, что это не мама, его терпят за деньги. Он этой маме без материального придатка не нужен — не по силам-не по средствам… Если это деть уже за 10 и в его судьбе была реальная мама — это какой-то вариант… а если это малыш — то он будет чувствовать себя преданным и обманутым, как только это осознает свое положением в доме.

ККК

Мировой опыт и опыт таких семей в России вас опровергает. Те кто детей "терпит" на такое не пойдут. Пособие на ребенка вон платят и неплохое (на западе) и что, все родители монстры, которые не отказались и деньгами пользуются?

Еlena

Насколько я знаю, на "Западе" есть приюты (кратковременное пребывание до "замещающей семьи"), эти самые "замещающие семьи" и усыновление… которые (и семьи и усыновители) делают это бесплатно, никаких пособий им не платят (когда я училась, мне давали именно такие сведения). Пособия бывают самой семье на ребенка (без учета истории его появления в семье)… для них они не большие.
У нас пособий больше, другой вопрос, что воспользоваться ими сложно (1) и унизительно (2!)+тебе впихивают не то, что надо ребенку, а имеющиеся возможности.

Еlena

Все приемные семьи проходят через этап "терпеть", тк прежде чем этого ребенка полюбишь, в него надо вложить. И многие дети научаются только терпеть своих усыновителей, любить (в полной мере, как любят в нормальной семье) они не смогут никогда.
Родители не монстры, но я не представляю, как они потом будут решать ситуации с претензиями детей, причем как кровных, так и детей сердца. Я не стала брать эти деньги. Они слишком малы, а цена пользования огромна.

Ежик

Стесняюсь спросить,сколько и какого возраста у вас свои дети и приемные?

Еlena

двое, оба дети сердца. Зачем стесняетесь?

Ежик

Ну не все любят отвечать на прямые вопросы…для двоих еще возможна позиция-справлюсь без лищней помощи государства.

Еlena

В самом низу Ярослава пишет о ситуации, так вот для кровного ребенка нет шансов не следовать правилам родительской семьи (ну кроме бунта- ухода в никуда), а опекаемый может (ему государство подарило квартиру-деньги)… получается что государство вмешалось в эту семью, не факт, что этот сей дорогой подарочек пойдет девочке на пользу. И мама не может на это повлиять, детка независима и самостоятельна по факту, но не "в голове"… Чего ей будет стоить этот опыт? За любую помощь надо платить.

Ежик

Здесь не возражаю,но что-то мне кажется не очень-то у нас предоставляют квартиры детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей. Ну и плюс там разные ситуации в принципе бывают,видимо. Вот у этой моей знакомой старшая из опекаемых ушла жить в итоге в квартиру,доставшуюся ей по наследству от родной матери-социально неблагополучной и спившейся. Справляется,но "на грани",что называется. Короче,это сложный вопрос-если они не будут готовы к жизни в 18 годам,пусть сидят при маме с папой вечно или пусть идут в это жилье,если оно есть,и живут как могут. Этот вопрос и для родных детей не так уж прост. Вариантов много-можно и все готовое предоставить в… Читать далее »

Ежик

Здесь ситуация-не до жиру быть бы живу. Как говорит какая-то статистика,около 80% воспитанников детдомов становятся преступниками. Если ребенок живет в семье,видит,как ведется быт,как расходуются деньги,получает элементарные навыки работы,самообслуживания,планирования денег,поддержки-его шансы адаптироваться и не стать криминалом заметно возрастают. А вопросы восприятия-"терпят-не терпят,преданный-обманутый"-это все вилами на воде. Его судьба сложилась определенным образом,это уже не изменишь. Если б я все же решилась взять ребенка (что вряд ли)-мне необходимы были бы дополнитлеьные стредства на него по простой причине-он очень много потребует. Массажистов-неврологов-педагогов и прочего. Просто своих может не хватить,а это какая-то поддержка. Это не значит-"терпеть за деньги",это реалии такие,опять же. И ничего он не… Читать далее »

Ежик

Нет,я "за" замещающие,"зарплатные" семьи. Это сложно-воспитывать таких детей,значительно сложнее,чем своих. Нужен и характер,и некие знания,и со здоровьем у детей таких проблем полно-а это деньги и время. Можно и усыновленного выбрать без лишних раздумий,а потом отдать-просто не справиться.. Но семья в любом случае лучше,чем детский дом-даже "замещающая". Я хочу сказать,тоже это нельзя необдуманно и без подготовки-хоть усыновление,хоть опека. А то вернут всех этих детей от неожиданности,вот и все.

Еlena

Если верить Петрановской, то 90% возвратов детей в дет дом — это бабушки-прочая родня и подростковый период + возмездная опека… больше всего любишь того, кому сделал добро… причем чем больше вложил, тем более любишь…
Остальное конечно случается, но крайне редко.

Ежик

Тут ничего не могу сказать,но насколько я понимаю-доля усыновления намного меньше,чем доля тех,кто берет под опеку-у меня такое впечатление сложилось,во всяком случае как-то смотрела статистику моей области.У меня есть знакомая-трое своих(двое уже выросли) и 8 под опекой. Тут вообще нереально без допденег. Устроено у нее все достаточно разумно. Поэтому и возвратов от опекунов больше-пропорционально. Про "чем больше вложил"-наверное,но я думаю,и "возмездные" опеки должны иметь право на существование. А еще я хочу сказть-зависит от собственного родительского восприятия. Если они неуютно себя чувствуют с государственными деньгами на этих детей-то они как-то будут транслировать эту позицию детям,возможно неосознанно. А у меня как-то нет… Читать далее »

елена к

Я вобщем-то тоже за. Но не считаю их панацеей. И учреждения интернатного типа всё-таки необходимы на самый крайний случай, чтобы таким вот неготовым приёмным родителям было куда вернуть.

Ежик

Конечно,необходимы,всех явно не удастся пристроить в семьи на 100%.

Talexana

Правильно, никто и не говорит о том, что спонсоры мало делают. И специальные люди должны работать. Просто пока их нет, было бы неплохо, если б на этот вопрос обратили внимание именно спонсоры и проконтролировали, как именно тратятся их деньги.
А вообще все правильно — и насчет замещающих семей и насчет разделения функций

Татьяна

Специальные люди уже который год по всем соцсетям под Новый год разъясняют, что НЕ НАДО в детдома вещи возить, лучше пожертвовать в те фонды, которые какие-то программы по социализации делают. Но людям ведь хочется лично поучаствовать. Купить и подарить тот же планшет — уже есть ощущение сделанного дела. А какие-то там фонды, программы… подозрительно это все и непонятно для большинства. На программы жертвуют хуже в десятки раз. Хотя все и разъясняют.

Talexana

ну значит статья тем более актуальна. )

Мигелла

Людей можно понять. В нашей суровой действительности иногда иметь доказательства добрых дел. А то заклюют моралисты и многодетные мамаши. А так подарил планшет и сфоткался в детдоме тебя и за человека считают. А перевел деньги в фонд — как это предьявить всяким чокнутым с завыш самооценкой?

Марина

Все верно.Но получается тогда:не дал-плохо,дал-еще хуже.

Ирина

Статья как раз об этом. Надо не просто дать, сунуть, извините. А мозг и душу приложить. А то получается и правда, вред и для сирот, и для подающих. Развращает и тех и этих.

Марина

А когда ему эти пресловутые денежки зарабатывать,пока он на стреме рядом с сиротой?

Мигелла

Многодетным давайте.

Neva

Все очень точно и правильно. Дети из со детских домов привыкли к тому, что все получают по первому требованию. Они не то что не приспособлены к жизни, но и сами вообще не хотят к ней приспосабливаться. Им "рыбку" подавай, а "удочки" им не нужны. Вот случай из жизни. Не так давно в храм, где я работаю, приходил 22-летний парень, который воспитывался в детском доме, рассказывал слезные истории, что ему негде жить (хотя у него есть квартира, которую он получил !!!), нечего есть, не на что купить новый мобильник (а так хочется) и т.д. Короче, давил на жалость и в конце… Читать далее »

Ежик

Так система-если он с малых лет привык к позиции,что ему все должны,а работать не приучен-с тем он и живет.

Neva

Дело в том, что не очень-то и хотят они приучиваться. Проще давить на жалость и просить.

Ежик

Так уже все сформировалось в 20-то лет,вот и давят на жалость или воруют. По-другому жить тоже надо уметь. А так где-то читала,что они вполне нормально относятся многие к тюрьмам-это похоже на привычный быт. Вот и нет никаких мер воздействия,если уже взрослые.Надо своевременно воспитывать.Привет Макаренко,опять же.

Мигелла

Жесткость нужна.

aktovegin

Поэтому у меня всегда вызывал недоумение фильм "дочки-матери" : детдомовская девочка противопоставляется домашним детям, как пример ответственности и самостоятельности.

Ежик

Вообще хочу сказать,у меня есть две знакомых,выросших в детдомах-правда уже взрослые,50-70 лет. У одной мать умерла,ей было 10 и родственников не было,вторая с 4 лет в детдоме-не знаю причину. Очень ответственные и трудолюбивые женщины,у одной трое детей,другая замужем без детей. Но я так думаю,это отчасти связано с тем,что в советское время более строго воспитывали в самих детдомах в хорошем смысле,и следили потом за адаптацией-не позволяли не работать и прочее. А может-случайность,не знаю.

Гоблинище

Ну это как всегда в соцреализме. Жанр требует художественных преувеличений

Ирина

Тогда другие детдома были. И сироты были другие.

aktovegin

70-е годы. Уже все было на полном обеспечении государства. Я встречала взрослых людей из этого поколения,выросших в детдомах. С одной стороны не такой кошмар,как нынешние выпускники детдомов (с ними тоже встречалась), с другой — ну чего-то недостает.Какая-то инфантильность присутствует.

Manypenny

Они очень даже приспособлены к жизни. Только у них развиты навыки не работы, а выпрашивания.

Manypenny

«Если человек не уверен, что средства могут быть правильно израсходованы, сомневается, как лучше помочь, то лучше найти экспертов, которые подскажут правильный алгоритм участия», — говорит Александр Гезалов.
Нет, лучше отдать деньги в приют для животных в таком случае. Не надо "раскармливать" еще и "экспертов" каких-то.

Ежик

Надо поддерживать тех,кто реально готов и может такие вещи изменять к лучшему. И да,без информации-не получится правильно помочь. А Гезалов молодец-по его рекомендации можно кому-нибудь пять копеек отправить…

Manypenny

Каждый выбирает для себя.

ККК

Животным помогать- плюс много в карму!

Manypenny

Моя кошка тоже так считает 🙂

нытик

Почему то на нарожавших мам всегда сыплются обвинения в безответственности. А на хозяев домашних животных нет, хотя именно они обязаны нести ответственность за всех приученных и их потомство. мне нравится в этом смысле сингапур, если собака хоть раз в жизни лаяла ночью, ей перерезают голосовые связки

ККК

Вообще то с животными все как с людьми — есть ответственные хозяева, которые стерилизуют животных, если не собираются заниматься племенным разведением, а есть "размноженцы", которые себя ассоциируют с котиком-песиком и выпускают животинку бесконтрольно на улицу, а потомство бесплатно раздают, потом 90% несчастных пушистиков оказывается на помойке. Люди такие люди…

Manypenny

Мои зверушки при мне: и кошка, и собака. От лая воздерживаются. Характер такой.

Похожие статьи