Солнечный и ароматный, свежий и утоляющий жажду, чудесный лимон — настоящий символ средиземноморского побережья, то уходящего в морскую синь отвесными скалами, то лениво прячущего в бездонной синеве обрамленные соснами или бугенвиллеей песчаные пляжи.

Дарящее прохладу, вяжущее и тонизирующее средство, противоядие и даже отпугивающий демонов от дома «амулет» — это все лимон!

Полезные свойства этого солнечного цитруса известны человеку с античных времен. Еще в Древнем Египте лимоны использовали при бальзамировании мумий и частенько клали его в гробницы вместе с инжиром. Древние греки украшали дом спелыми ароматными плодами, хранили белье вместе с корками этого плода и разводили лимонные деревья рядом с оливковыми рощами, чтобы уберечь последние от паразитов. И, отождествляя лимон с плодородием, широко использовали этот вид цитрусовых в свадебных церемониях. А в медицинских трактатах индусов лимон именовался не иначе как «очистителем дыхания».

Император Нерон был огромным любителем лимонов — так он боялся, что его отравят и верил в чудесную способность лимона противостоять яду!

В Италию лимоны завезли арабские завоеватели с покорением Сицилии в 1000-х годах: кстати, до сих пор этот остров славится своими чудесными цитрусами на всю страну. Италия, кстати, является главным мировым экспортером лимонов. А ведь поначалу в Европе лимоны использовали только в качестве лекарства: как жаропонижающее, средство от тошноты, лекарство от чумы и от цинги, свирепствующей среди моряков во время дальних плаваний.

В современной Италии лимон широко используют как в хозяйстве, так и на кухне и и даже в медицинских целях, следуя старинным советам итальянских матрон. Вот лишь некоторые из них — и сами решайте, каким из них можно верить, а какие лучше оставить в качестве рецептов из области народного фольклора!

Для красоты:

  1. В качестве тоника для жирной кожи: протирать лицо дважды в день пропитанным в только что выжатом соке лимона ватным диском, а затем смывать холодной водой. Лимон отбеливает кожу, сужает поры и освежает цвет лица.
  2. В качестве маски для жирной кожи: взбить один желток с двумя ложками жидкого меда, добавить две ложки оливкового масла и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Нанести на лицо и дать высохнуть, затем смыть теплой водой.
  3. Для отбеливания зубов: каждый день на протяжении недели протирать зубы крупной долькой лимона вместе с кожурой.
  4. Для укрепления ломких ногтей: каждый вечер на ночь наносите на ногти смесь из сока 2-3 лимонов и 50 мл масла авокадо, затем надевайте хлопковые перчатки и ложитесь спать!

На пользу здоровью:

  1. Для снятия усталости: добавить сок половины лимона в кастрюлю с мясным бульоном и все выпить.
  2. В качестве средства от икоты у младенцев: дать малышу пару капель лимонного сока.
  3. Для укрепления десен: массировать их тщательно промытой лимонной коркой.
  4. Для успокоения раздражения в глазах от хлорированной воды в бассейне (при конъюнктивите, аллергии на цветение): промывать глаза кипяченой водой и разведенном в ней соком лимона (8 капель на 50 мл воды).
  5. Для снятия зуда при укусах насекомых: протереть ранку долькой лимона.

В хозяйстве:

  1. Лимон обладает свойством впитывать неприятные запахи: корки лимона можно хранить в холодильнике, платяном и бельевом шкафу. Кроме того, лимонные корки — прекрасное природное средство от моли.
  2. В качестве дезинфицирующего средства, если под рукой нет ни мыла, ни антисептика: просто тщательно протирать руки лимонным соком или разрезанным пополам лимоном.

На кухне:

  1. Цедра лимона (только желтая его часть) придает приятный аромат выпечке, мороженому и соусам. Более того, лимонный сок «смягчает» мясо — неслучайно именно так в Италии заправляют карпаччо из телятины.
  2. Кусочек цедры в кофе содействует пищеварению.
  3. Половинка лимона в кастрюле, где отваривается цветная капуста, не даст распространиться по квартире неприятному запаху.
  4. Сок лимона, добавленный во фрукты при приготовлении варенья, не даст варенью прокиснуть.

Как раз в итальянской кухне лимон нашел широчайшее применение: здесь его используют и в приготовлении мяса и рыбы, и в выпечке. Вот, к примеру, рецепт лимонного кекса, классического итальянского домашнего десерта, от моей дражайшей свекрови.

Ингредиенты

300 г муки

150 г сливочного масла

Сок и тертая цедра одного лимона

3 яйца

150 г сахара

1 пакетик разрыхлителя теста

Сахарная пудра для декорации

Рецепт

  1. Взбить миксером в миске желтки и сахарный песок до белой упругой пены. Затем добавить сок лимона и тертую цедру и перемешать.
  2. Растопить сливочное масло в водяной бане (или в микроволновой печи) и добавить в миску со взбитыми желтками, не переставая аккуратно помешивать.
  3. Затем высыпать туда же пакетик разрыхлителя, просеянную через сито муку.
  4. В другой миске взбить белки с щепоткой соли и добавить в тесто, аккуратно перемешивая его снизу вверх.
  5. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, слегка присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовый кекс оставить остывать в духовке, не доставая его — иначе опадет.
  7. Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой и подавать к столу с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Nata.

Спасибо дорогая! Как просто, и как вкусно! Обязательно приготовлю!

Анна

спасибо! 🙂 приятного аппетита!

Emiliya

О, какой чудесный рецепт. Вы меня вдохновили 🙂 Сегодня же испеку!

Анна

спасибо! надеюсь, остались довольны!

Елена

Для снятия усталости: добавить сок половины лимона в кастрюлю с мясным бульоном и все выпить.

Источник: https://www.matrony.ru/uroki-italyanskogo-limonnay

А какова должна быть кастрюля?? Литров 5???

Анна

не могу знать — на себе не пробовала! здесь стандартная большая кастрюля высотой 25 см.

Ta_ennaya

Лимонным тоником я пользовалась, пока страшилок не начиталась: вредно, в крем добавляйте, а так низзя.

Анна

а почему нельзя? а вот как раз хотела на выходных проэкспериментировать 😉

Ta_ennaya

Ну вроде как кислота на кожу действует агрессивно.

Таня

а можно узнать в чем вредность?

ольга

спасибо! чудесная статья, картинки очаровательные, и рецепт очень понравился! испеку!

Анна

стараемся! 🙂 спасибо за комплименты!

Курбатова Жанна

Спасибо, попробуем маффины сделать, т.е. в малом варианте ))

Анна

сделали? понравилось? 🙂

Eugenia

Снямали сегодня такой кексик на полдник 🙂 Да простят нас итальянцы, со сметанкой и клубничкой вместо ванильного мороженного. Вкуснятина, огромное спасибо Вам и Вашей свекровке :))

Мне нравится такой рецептик! 🙂 Еще готовлю такой кекс http://homecooker.ru/vypechka/limonnyj-keks-s-gla
Вкусный очень))

Похожие статьи