Вот они, долгожданные каникулы! Нет, еще не у всех, старшеклассники что-то сдают, потом будут поступать, но остальные-то отдыхают. Причем некоторые уже неделю, а то и больше.

На самом деле я немного не в теме школьных проблем, потому что я пофигист. Мне что учебный год, что не учебный — одинаково. Уроки я у детей не проверяю, на собрания хожу редко. И вообще, я люблю, когда дети заняты, в школе ли, на дополнительных ли занятиях, спортом ли. К тому же, в школе их еще и обедом кормят!

Так что учебный год лично мне не доставляет проблем, даже наоборот, а каникулам я радуюсь, потому что для меня основная работа в это время тоже заканчивается. Но знаю многих и многих, для кого учеба ребенка — это тяжкое испытание, по крайней мере — в нервно-моральном плане. И поэтому в конце мая эти родители облегченно вздыхают и восклицают: «Ура, каникулы!» И неизвестно еще, кто больше радуется, дети или родители.

Собственно, для большинства главное чувство от окончания учебного года — громадное облегчение! Все, три месяца свободы, больше не надо беспокоиться об отметках, о сделанных или несделанных уроках, о форме, сдаче денег. Не нужно поднимать ребенка рано и выпихивать в школу, ходить на собрания, ругать за лень и плохие оценки. И ты думаешь, ну отлично, наконец-то дети (и я!) отдохнут, воздухом подышат, оздоровятся. Но не тут-то было.

Для тех, кто работает, не имеет дачи, бабушек в деревне и дешевых социальных путевок, все плюсы каникул быстро заканчиваются. Первая эйфория проходит, и через неделю начинается «маааам, мне скучноооо, что мне делать!». И ты осознаешь, что впереди немало дней, в которые твои дети будут выносить тебе мозг нытьем.

И это я еще счастливица, у меня три месяца отпуск (конечно, не весь оплачиваемый) и есть дача в лесу. Что, впрочем, не спасает от нытья и причитаний в духе «мне скучноооо, а когда мы в Москву поедем?»… По крайней мере от подростков. Ну хоть воздух свежий, речка и витамины. А для тех, кто лишен подобной роскоши, каникулы могут стать едва ли не большим испытанием, чем учебный год.

Когда дети ходят в школу, ты хоть полдня за них спокоен — все же заняты делом и под присмотром. А летом, что делать с ними летом? Особенно, если оба родителя на работе? Честно говоря, никаких идей, кроме обычного или городского лагеря, в подобном случае мне в голову не приходит. Хорошо, когда хоть один из родителей дома, тогда можно подумать о какой-то культурной программе. Потому что сами себя дети обычно развлекают специфически.

Что летом делают дети, которым не нужно идти в школу? Гуляют? Даже если можно идти без родителей, гуляют немногие. Может, читают? Или чем-то полезным занимаются? Как правило, секции и кружки в большинстве своем на лето закрываются (ибо нерентабельно, я точно знаю, сама работаю в детской студии). И, увы, дети, предоставленные самим себе, обычно таращатся либо в телевизор, либо в компьютер. Вот и подумаешь тут: еще неизвестно, что лучше — школа или каникулы…

Буквально на днях обсуждали со знакомым летние планы, и он сказал — я задолго до лета составляю таблицу, в которой подробно отмечаю, кто где и когда будет (из семейных). А я подумала, и правда! Ведь у меня тоже всегда уже в начале весны есть такая таблица, только в голове.

И еще я вдруг поняла, что весь год работаю «на лето». Думаю, например, иногда, не сменить ли работу, а тут в голове — а лето как? И понимаю, что пока дети несамостоятельные, работу я менять не буду. Свободное лето стоит всех незаработанных денег. Деньги откладываю для чего? Правильно, на лето! И все время придумываю, как бы сделать так, чтобы практически всё лето все дети были вне Москвы, и желательно чем-то заняты.

На самом деле сейчас огромное количество разных возможностей — лагеря, походы, детские программы. Одно «но» — на все нужны деньги… Бесплатно, только если самому идти в поход с детьми. Вот потому-то и выходит весь год работа «на лето». У меня за последние годы выработалась уже довольно устоявшаяся программа. На лето планируется хотя бы одна совместная поездка, всей семьей, исходя из возможности папы пойти в отпуск. Вторая половина лета проходит обычно на даче. И, надо сказать, ближе к концу лета это нелегкое испытание, ибо старшие уже почти взрослые девицы, и на даче им просто скучно. Особенно учитывая полное отсутствие Интернета…

Остальное время, как правило, забивается походами и лагерями от организации, в которую входят мои средние дети (какое счастье!). Это всегда надежно, интересно и к тому же очень недорого, в отличие от. Вспоминая свое детство, я понимаю, что и я большую часть лета проводила в пионерлагерях, причем от спортивной секции. Мои родители тоже были счастливы этой возможностью.

В итоге в Москве мы проводим в общей сложности 2-3 недели лета, и обычно в начале. Всегда у меня большие планы, вроде походов в зоопарк, музей, поехать куда-нибудь в подмосковные и московские усадьбы и парки… И всегда оказывается, что в эти несчастные недели до отъезда из Москвы нужно сделать сто тысяч дел, на которые не хватало времени и сил в учебный год. Вот, например, вчера и сегодня я непрерывно моталась по делам, благословляя Бога за то, что хоть группа детского сада в первые две недели июня не закрывается, и младшая дочь пристроена.

Так что зоопарк отдыхает, обычно вместе с Архангельским, Царицыно и прочими запланированными красотами. А также вместе с походами на культурные мероприятия и в кафе вдвоем с мужем. А дети «отдыхают» у телевизора и компьютера. Одна надежда на их личную сознательность и любовь к свежему воздуху (музеям, паркам и прочим полезным местам). Потому что моя сознательность занята текущими делами, а к вечеру ее уже не остается.

Честно говоря, мне страшно даже представить, как справляются работающие родители, у которых нет возможности отправить детей в лагерь или на дачу к бабушке. Или если дети, например, категорически не желают в лагерь. Предлагаю читателям поделиться своими идеями и наработками по этому вопросу. Может быть, у вас есть какие-то секреты, как и чем занять детей летом в городе, куда отправить недорого и надежно, как организовать режим дня без телевизора и компьютера, как занять детей, если родители на работе. Пожалуйста, пишите, делитесь опытом и идеями! А может быть, мы с вами коллективно сможем придумать что-то новое и интересное, кто знает?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Мигелла

Разве современным детям не задают чтение на лето?

Nata.

Не знаю кому как, но в нашей школе дают летние задания по всем предметам, а не только чтение. А чтения дают просто мама не горюй…

Настенька

Задают.Наивные:)
Хотя они летом кроме компьютерных игр и мультиков добровольно ничем не занимаются.Только если мама шуметь начнет полстранички так уж и быть прочитают.

Даша

У кого как. За день я читаю не меньше 30 страниц (мне 13 лет)
Читаю я не по программе, тк не люблю классику

ольга

задают, очень много, но читать надо заставить, это хуже чем уроки. Уже даже не знаю как приучить ребёнка к такому интересному занятию. Говорят собственный пример. Он как раз имеется , очень люблю читать!

Maria_Francesca

Наверное, скучные книги задали 🙂 Небось что-нибудь классическое, оно мало у кого хорошо идет. Может, им что-то современно почитать?

salix

Ну вот к примеру свежезаданный список на лето (4 класс):
— К. Булычев "Сто лет тому вперед" и др.
— Ю. Сотников "Возвращение кота"
— В. Зарапин "Опыты на воздухе. Веселые научные опыты для детей и взрослых"
— Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
— Кэррол "Алиса в стране чудес"
— Зубков "Как построен небоскреб. Из чего машины сделаны"
— Даррел "Зоопарк в моем багаже"…
Это не весь, конечно, список. На мой вкус, неплохой. Это только рекомендация. Никакой обязаловки.
Сейчас вот Алису кэрроловскую мучаем.

Maria_Francesca

Ничего, бывает и хуже 🙂 Хотя Ларри меня в детстве в тоску вгонял, но, может, кому-то нравится. Даррела я бы не стала в 4с классе, разве что "Говорящий сверток". Кэррол вообще на любителя, уж очень он специфический. Булычев — то, что надо. Может, ему Самсона и Роберто почитать, или там, Неандертальского Мальчика? Они смешные и с картинками. Причем картинки тоже смешные и сами по себе хороши 🙂

Salix

Алиса в процессе чтения стала нравится ребенку все больше и больше, на удивление. Даже сам рвался пересказывать главы. А неандертальский мальчик, на коего я возлагала наибольшие надежды пошел еще хуже Алисы. Самсона и Роберто возьму на заметку, спасибо.
Про животных я сама никогда не любила читать. Но вероятно составители списка ориентировались на разнообразные детские запросы, кому-то и про зверушек интересно.

Лада

Дитё в поход! Весело, интересно, много общения и не лагерная обстановка. При этом ребёнок отдыхает и родители спокойны

Дарья

Задавать-то задают, но обычно об это вспоминается в лучшем случае в начале августа, в худшем- 1 сент)))

Maria_Francesca

Это кто как. Многие вспоминают раньше и бегут в библиотеку. В начале июня там толпа, потом народу поменьше, но и книг тоже 🙂

Юлия

Можно рассмотреть вариант потрудиться деточке-подростку загородом в монастыре! Там и делом будет занят во славу Божию и покормят и присмотрят!

Ольга 23 апреля

А если деточка-подросток не захочет? Всё равно в монастырь? Меня ужасают такие советы.
В монастыри стремяться явно не для того, чтобы скоротать лето…И мое личное мнение, что ехать подростку в поломничество можно только с родителями (желательно с адекватными).
Да, и один из минусов мой, извините.

Гоблинище

Только с родителями. Одного ребенка, будь он маленький или уже подросток, я бы никуда не пустила, разве что к близким родственникам. Ну и разумеется, только по желанию. А идеализировать монастырь не стала бы никогда. Вот он, рядом, через реку. Хороший, сельский, прекрасное место. Приехать туда помолиться — чудесно. Погулять. Остаться там — ни за что

aktovegin

Вспомнилась одна история. В маленьком городке жила-была хорошая девушка шестнадцати лет. Жизнь у нее была трудная: родителей и бабушек сгубил зеленый змий, и осталась девочка на попечении старой прабабушки. Девочка была скромная, вдумчивая. Как-то сама пришла к Богу, любила посещать храм и читать духовную литературу, за что жестоко высмеивалась одноклассниками. И вот в одно лето прабабушка отчаялась устроить внучку куда-либо на каникулы, поэтому пошла она туда, где люди ее поколения находили защиту и обретали веру в будущее — в райком партии. Секретарь райкома с сочувствием отнесся к бедам бабушки и внучки. Дальше следует рассказ, за который еще двадцать лет назад… Читать далее »

aktovegin

Секретарь райкома партии позвонил знакомой настоятельнице монастыря, с которой был в теплых дружеских отношениях.
Матушка тоже прониклась к девице, и приняли сестры ее в монастырь на лето. Девушка была счастлива и отогревалась душой. Училась печь хлеб, готовить и выращивать розы 🙂

Но это частный случай, который не стоит возводить в правило.

Гоблинище

Знаю другой частный случай, как такая же 16-и летняя девушка подвизалась в монастыре в качестве послушницы и утонула в речке. И не столько тревожит сам факт, сколько то, что помощь ей оказывать никто не спешил, хотя была возможность. Так и погибла. Еще частный случай, когда девушка не столь юная, лет около 30-и или постарше, также была послушницей в течение нескольких лет. Потом обнаружилисб проблемы со здоровьем — монастырь тут ни при чем, проблемы явно были наследственные — девушка была прооперирована, поправилась. Но ей требовались после операции более легкие послушания, чем особо никто не заморачивался. Домой съездить отдохнуть и восстановиться на… Читать далее »

Ежик

Наверное,все везде по разному. У нас иногда в больничке (не в роддоме,конечно) появлялась настоятельница с заболевшими монашками. Очень всегда выспрашивала,что,как,чем лечить,когда на контроль. Приносили "подношение"-молоко и сметану,у них там коровы.) Не знаю,что уж у них там внутри стен делается-а так-прям заботливая матушка.

Гоблинище

В данном случае и я не знаю, как там что было. и игуменья в общении очень милая и адекватная. Но я с ней общалась как прихожанка

aktovegin

Так монастыри — это не рай на земле. Это тяжелый, далеко не каждому посильный труд. И не скопище праведников. Сергий Радонежский в им основанном монастыре находиться не смог.
Кто-то находит себя в монастыре, кто-то нет.
Я эту историю рассказала из-за кажущегося абсурда: старая коммунистка и партийный работник устроили девушку в монастырь 🙂 Вот так жизнь поворачивает, верно говорят, что только гора с горой не сходятся.

Гоблинище

Да и я про то, что монастыри не рай 🙂 поэтому отношусь к ним с осторожностью. Хотя всегда видела в них какую-то поэзию и красоту — но это только со стороны. А партийный работник молодец, тут даже нет слов 🙂 кстати самые ярые верующие из старых коммунистов получаются. Сама видела 🙂

Ta_ennaya

Ух, полезно быть упрямой и вольнолюбивой. Правда, в монастыре с таким характером не задержишься.

Гоблинище

Теперь трудно судить, да и тогда — я все это только со стороны наблюдала. Но при всем упрямстве после больницы и операции требуется какой-то период для восстановления, и это нормально. А то, что начальство применило психологическое давление и лишило благословения на временный отъезд, кажется мне несколько негуманным, хотя как знать, может быть, у девушки крыша в любом случае поехала бы

Ta_ennaya

Я о том и говорю: женщина покорно слушалась, потому что в монастыре это принято, а проявила бы — ну ладно, не упрямство, настойчивость — кто знает? Ну а не убедила бы настоятельницу — ладно, здоровье дороже, поехала бы сама, даром что послушница (вот оно, свободолюбие, которое иные почли бы за дерзость). Впрочем, вы правы, это все сослагательное наклонение.

Гоблинище

Она в итоге и поехала сама домой. Ее мать настояла. но вот потому ли, что без благословения, или оно все равно так случилось бы, а крыша у нее съехала

Manypenny

Я еще случай знаю. Мужской монастырь. Жил там мужчина один, из тюрьмы недавно освободившийся. Паспорт есть, жить негде. Заболел. Потерял трудоспособность почти начисто. И пешком шел несколько километров из этого монастыря до шоссе, ибо никто ему помощь оказывать не собирался.

Ta_ennaya

Вспомнилось мне, как в "Несвятых святых" героя отправили на послушание выгребную яму чистить.

Ангелина

единственный выход, на своем личном опыте, организовать отдых с детьми самой, больше никак, в православный лагерь моего сына не берут, маленький еще, в основном, возрастной ценз — до 10 лет, прошлым летом, я раза три устраивала походы с разными детьми в походы с ночевкой, они теперь все ждут нынешнего лета… устала, конечно, но оно того стоит))))

ольга

в православный лагерь тоже не выход , мы отправили своего , потом через 2 недели забирали со слезами, и теперь с ужасом его вспоминает.

Ольга 23 апреля

Буквально вчера наткнулась на сайт с перечнем православных лагерей, большинство из которых палаточные. Почитала план мероприятий на смену и в основным это разные послушания. Такой детский отдых мне кажется сомнительным(((
Был там один православный лагерь с изучением ин.языка, приличные условия проживания. Интересная учебная и развлекательная программа, но стоимость путевки за 40 тыс.

aktovegin

Не все православные многодетные семьи могут отправить ребенка в хороший православный лагерь с нормальным жильем и профессиональными педагогами. Часто — это палатки и воспитатели-энтузиасты, очень своеобразно понимающие православие и патриотизм. У меня крестник ездил с братом в такой лагерь. У мамы возможности другой не было.
Кума рассказывала, что колоритная там обстановка. Воспитатель даже пригрозил крапивой перед строем наказывать на провинности.

Елена Д.

Ужас. Боль и унижение — наше всё. :-((((((((((((((
Я уж думала, такие методы остались в прошлом…

aktovegin

Если быть честными, я не знаю, использовали ли они этот метод в реале. Но даже для первого знакомства на словах это слишком.

Ольга 23 апреля

Так конечно далеко не у всех родителей (тем более в многодетных семьях) найдется такая сумма.
Очень больно от того, что в лагерях причисляемых к православным, практикуют унижения и наказания.

Salix

Они разные, православные лагеря. Нам как раз очень понравилось. Правда это были не дешевые лагеря. С хорошей организацией и интересной программой.

Ольга Л.

Наша учительница не задаёт принципиально,всё равно, говорит, никто ничего делать не будет.

Ta_ennaya

Аналог лагеря — санаторий. И лечат, и культурная программа, и кормят на убой (иногда даже вкусно).

aktovegin

Если есть медицинское или педагогическое образование, можно устроиться в детский лагерь на работу, пока дети там отдыхают. У нас многие доктора так делали. Детям скидка на путевку, а родитель бесплатно.

Гоблинище

Мы ездили на дачу, просто участок 6 соток без ничего, даже без электричества. Интернета тогда еще вообще не было, и мы гоняли на великах и балдели. Потом уехали за город на пмж и стали проводить лето как и зиму дома и всегда на природе. И как-то вопросов чем заняться не было. Но всегда, и с дачи и потом из дома, мы летом выбирались всей семьей на однодневные, редко больше, поездки на машине по ближайшим и дальним окрестностям. До сих пор люблю это, теперь ездим с мужем 🙂

aktovegin

У меня тоже детство прошло у бабушки в деревне. И занятий была куча (в том числе и "культурно-полезных"). Но время было другое. Сейчас там сыну реально делать будет нечего. С болью в сердце думаю, что если с папой что — продавать (( Потом, многое влияет. Например, я была послушной девочкой. И подружки у меня нашлись, такие же хорошие "девочки на каникулах". С ними мы помогали бабушкам, устраивали "концерты", на которые сходилась вся деревня, ходили в местную библиотеку. А мой двоюродный брат, на пять лет младше, уже общался с "местными", в 15 начали добывать самогон, дальше — больше. Алкоголизм к двадцати… Читать далее »

Ta_ennaya

А мне не так повезло. Осталось неоднозначное впечатление от каникул у бабушки: с одной стороны — красиво, резвись в саду, кушай фрукты и прочие прелести. А с другой — тяжелые бабушкины одеяла, душная комната и, простите, бабушкин храп. И вечная проблема с товарищами по игре. А еще в том же доме жила (и живет) другая семья, так что мы с братом приезжали в том числе и к ним, а там — дядя напивался, случались семейные сцены, которые оставляли неприятный осадок. Я теперь шучу: угоняли на все лето в плен )). А как меня там оставляли день рождения отмечать! Помню, бабушка… Читать далее »

aktovegin

Так я и говорю, что у меня звезды так встали. А с другой бабушкой ситуация была сходная с Вашей. Отправлять сейчас подростка к бабушке я бы остереглась. Хотя, в те годы, тоже такое было. Как-то я спросила у бабушки и внучатой тети: "А почему Кристина к тете Наташе не приезжает надолго?" "Потому что тебя, дорогая, где положил, там и взял, а Кристина — девчонка бойкая, за ней надо будет побегать по всем соседним дискотекам, где творится то, что творится", — ответила бабушка.

Гоблинище

А мы сдавали пивные бутылки, ища их по лесным опушкам, и покупали жвачки. И следили за ястребами 🙂 сейчас там проведено электричество и уже не тот кайф

Jeniay

До 11 лет пока мы жили в Сибири вопросов с каникулами не было совсем — ключ на шею и целый день свободен. У нас был очень дружный двор, много детей, за домом начиналась тайга, где мы играли в индейцев. Когда переехали в Черноземье к родственникам, там была бабушкина дача.

Гость

Оффтоп наверное, но просто поделюсь. Бесконечно жалко детишек, остающихся на лето в городе. Они умирают от скуки. И что мне не совсем понятно, мы тоже раньше во дворах сутками пропадали, но мы играли, а эти нет, тупо сидят и пялятся в смартфоны. Почему они не играют? Может нужны энтузиасты, которые научат чему-нибудь, а то на почве безделья могут появиться другие "энтузиасты" и так детишек занять, что плакать нам всем потом горючими слезами.

Похожие статьи