Вот и подходит Яблочный Спас. Праздник Преображения Господня издавна был «приспособлен» христианами под своеобразный «День благодарения». Яблочный Спас когда-то был виноградным, ведь что ещё созревает в августе в Средиземноморье? Это день, когда христиане приходят в храм, приносят плоды своих трудов и благодарят Господа за помощь во всех начинаниях, за благословение и соучастие в каждом дне жизни. И хотя очень немногие из нас имеют отношение к сельскому хозяйству, яблоко стало символом, близким и понятным каждому. И именно Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки. А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные. Постные оладьи с яблоками 1,5 ст. муки 250 мл воды 7 г сухих дрожжей 2 ст. л сахара ½ ч. л. соли Масло растительное для жарки 1-2 яблока Смешать дрожжи с сахаром, добавить тёплую воду и соль, давая дрожжам раствориться. Всыпать муку и хорошо перемешать. Мелко нарезать яблоки, добавить их в тесто и, хорошо размешав, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Выкладывать готовое тесто на раскалённую сковороду, смазанную капелькой масла. Запечённые яблочные чипсы 1 яблоко на человека Разогреваем духовку до 90-95 С. Очень тонко режем яблоки (идеально, если у вас есть специальная машинка для резки). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, так чтобы яблочные дольки не накладывались друг на друга. Запекаем в течение часа, а потом, перевернув кусочки, в течение ещё одного. Остудить до хрустящего состояния. Яблочные «начос» 3 яблока 1 ст. л. лимонного сока 3 ст. л. арахисового масла 60 г миндальной присыпки 60 г грецкого ореха (можно взять фундук или любой другой орех) 60 г кокосовой стружки 60 г измельчённого тёмного шоколада Яблоки нарезать дольками и разложить по дну тарелки. Сбрызнуть лимонным соком (чтобы они не потемнели быстро). Растопить половину арахисового масла и полить яблоки. Сверху посыпать орехами, кокосом и шоколадом, а потом снова растопленным маслом. Домашний яблочный соус 2,5 кг очищенных яблок с удалённой сердцевиной 250 мл яблочного сока Сок 1 лимона 125 г коричневого сахара 1 ч. л. корицы Мускатный орех (по желанию) Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и варим, помешивая, 25 минут. Заливаем в блендер и измельчаем до тех пор, пока соус не станет однородным. Остужаем в холодильнике. Яблоки во фритюре Масло — половину той ёмкости, в которой будете готовить. 2 больших яблока, очищенных и разрезанных на дольки 60 г кукурузного крахмала 60 г сахара 1 ст. л. корицы Нагреваем масло. За это время смешиваем сахар и корицу. Яблочные дольки обваливаем в кукурузном крахмале. В горячее масло кидаем для пробы одну дольку. Яблоко не должно впитывать масло. После того как масло достигло нужной температуры, опускаем в него несколько долек на 3 минуты. Яблоки должны стать золотистого цвета. Остужаем готовые дольки на бумаге для выпечки пару минут, затем обваливаем в сахаре с корицей. Мюсли с яблоками и корицей 125 г овсяных хлопьев 1 ч. л. льняной муки ½-1 ч. л. корицы ¼ ч. л. мускатного ореха 1-2 ст. л. яблочного соуса 100-200 мл миндального молока Смешать всё и поставить на ночь в холодильник. Без миндального молока, разумеется, можно обойтись, заменив его водой. Пряный яблочный смузи 125 г овсяных хлопьев ½ ч. л. корицы ½ ч. л. мускатного ореха 1 ст. л. орехового масла Половинка нарезанного яблока ½ чашки кокосового молока и ½ чашки воды/целая чашка воды Всё вышеперечисленное смешиваем в блендере. Можно добавить ломтики яблока и лёд для украшения. Яблочно-финиковый десерт Для верхнего слоя: 50 г миндальных орехов 50 г фундука ½ ст. л. корицы Щепотка мускатного ореха 2 финика 2 ст. л. воды 2 ст. л. растительного масла Ваниль Для нижнего слоя: 1 тонко нарезанное яблоко Сок 1 лимона 2 ст.л. нектара агавы (но можно обойтись и без него, добавив сахар) 1 ч.л. корицы Щепотка мускатного ореха Измельчаем орехи, смешав их со специями. Финики, масло и ваниль помещаем в блендер и измельчаем. Яблоки вымачиваем в лимонном соке, добавив туда же сок агавы, корицу и мускатный орех. Затем помещаем в микроволновку на 45 секунд. Поверх яблок выкладываем ореховую смесь, затем укрываем вторым слоем яблок и орехов. Можно подогреть получившийся десерт до желаемой температуры. Яблочное масло 1,5 кг яблок ½ ч. л. душистого перца 1 ст. л. корицы ¼ ч. л. гвоздики 100 мл яблочного сока 1 ч. л. лимонного сока Очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем со специями, яблочным и лимонным соком и размешиваем. Готовим на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Деревянной ложкой или лопаточкой размешиваем яблоки, стараясь их раздавить. Убираем крышку и готовим ещё час, помешивая каждые 15 минут. Чем дальше, тем сильнее яблоки будут прилипать к ёмкости! Не забываем помешивать. Если получившаяся консистенция кажется слишком жидкой, можно оставить масло на огне ещё на полчаса. Готовую смесь «выравниваем» в блендере и замораживаем в холодильнике. Пирог из яблок 10 тонко нарезанных яблок 1,5 кг фиников 500г сушёного инжира Корица и мускатный орех по вкусу Смешиваем половину фиников и инжир блендером до плотной консистенции. Вдавливаем получившееся «тесто» на дно формы. 3 яблока и вторую половину фиников тоже смешиваем в блендере, но до более кремообразной консистенции. Наносим крем на первый слой и раскладываем по нему нарезанные ломтики яблок по спирали, смазывая кремом следующие слои. Приятного аппетита!