Недавно жизнь столкнула меня с человеком, который замечательно умеет очерчивать границы личного пространства — твердо, своевременно, но при этом вежливо и культурно. И я задумалась, почему же у меня не всегда так получается.

Долгое время я предпочитала до последнего уходить от конфликта, молчать, терпеть, по возможности избегать общения. А если такой возможности нет, рано или поздно взрывалась приступом негодования. После чего страдала от острого чувства вины. Как же так, обидела человека! Нужно же было как то помягче… Нужно. Но «помягче» надо было говорить раньше. В идеале сразу, как только что-то не понравилось, царапнуло душу, расставлять все точки над i. Но мне же неудобно. Ведь придется кому-то что-то неприятное высказывать. А в итоге — конфликт, которого можно было избежать. Обида, которую можно было не нанести. Человек в действительности не понимает, что он такого сделал. Почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя?

Проанализировав, я осознала, что это тянется за мной из детства. Меня просто не научили иначе. Когда моя бабушка, с которой были весьма напряженные отношения, обзывала меня всякими обидными словами, вроде «кулемы» или «шишиги», мама говорила: «Не обращай внимания». Не знаю, то ли не хотела портить отношения со свекровью, то ли и сама не умела по-другому. Но вскоре принцип «в одно ухо влетело, в другое вылетело» стал основополагающим. Я распространила его на всех, в том числе и на саму маму. Теперь все, что мне не нравилось, я пропускала мимо ушей. Ох, и намучились мои родные со мной.

Зато и я, будучи уже взрослой, страдала от этого принципа. Не нравится мне,  что человек предлагает слишком быстрое сближение, лезет ко мне в душу, да элементарно — переходит с «вы» на «ты», не спросив моего мнения. Но необходимость донести до него, что мне это некомфортно, ставит в тупик. Как? Какими словами? А вдруг обидится? Вот и терплю до последнего. Потом, конечно, происходит взрыв. И отношения испорчены безвозвратно.

Когда уже в зрелом возрасте пришла в Церковь, проблема достигла своего апогея. Какие уж тут личные границы, когда надо смиряться до кровавых мальчиков в глазах. Кто бы мне что не сказал, я только улыбалась, кивала, как китайский болванчик, и благодарила. В душе могла при этом кипеть от злости. Никакой пользы такое псевдоблагочестие уж точно не приносило. Разве что помогало избегать ругани в храме. Хотя, думаю, корректный ответ на многие сделанные мне замечания был вполне уместен. Впрочем, практика показывает, что даже если он дан грамотно и без раздражения, любитель поучать других прихожан не всегда готов его услышать.

Подруга по фейсбуку поделилась: стоя в очереди на Причастие, она находилась достаточно далеко от Чаши. Поэтому не сложила крестообразно руки. Весьма благочестивый молодой человек, постучал её по плечу и напомнил, как именно надо правильно держать руки. Подруга не растерялась — поблагодарила, сообщила, что знает об этом и предложила пропустить его вперед. Мужчина прошел, но довольным не выглядел. Зато подруга сохранила мир в душе. А это дорогого стоит.

Впрочем, на кого наткнёшься. К сожалению, иногда люди настолько горят идеей просветить тебя, что никаких доводов слышать не хотят. Особенно часто этим грешат люди пожилые, бывает, что не совсем здоровые, в том числе и психически. Наверное, это как раз тот случай, когда дабы не смущать других прихожан, приходится применять принцип «улыбаемся и машем». Правда, чувствуешь себя после подобного общения, как выжатый лимон.

Наконец, я поняла, что сама и себе, и окружающим усложняю жизнь. И все же мне пришлось пройти достаточно длинный путь, чтобы осознать, что это моя ошибка. И сформировать для себя свод простых правил.

Правило первое: я личность. И имею право на личные границы. Желание, чтобы ко мне относились с уважением, не наглость, а вполне законное требование.

Правило второе: если у меня что-то вызывает дискомфорт, говорю об этом сразу. Не жду, что люди сами должны понять. Не должны. И не понимают. Но не потому, что дураки, а потому что другие. И, кстати, тоже имеют право на уважение своих особенностей. Кроме того, в случае, когда говоришь сразу, вполне можно обойтись малой кровью. Иногда достаточно вежливо, но твердо сказать: «Мне это не нравится. Вот до этой черты можно, дальше нельзя». Обычно понимают и воспринимают нормально. Если нет, то вполне резонно задаться вопросом, а для чего общаться с такой непонятливой личностью.

Правило третье: других людей надо уважать! Даже не обсуждается.

Жить стало намного проще. Да, часть людей постепенно исчезли из моего окружения. Зато те, кто остались, смогли принять меня такой, какая есть. Мы общаемся на комфортном для нас расстоянии. И не пытаемся посягать на личность друг друга. От этого наши отношения только ценнее.

К сожалению, эти правила не панацея. Далеко не всегда получается донести до людей представление о своих границах. Иногда, особенно с близкими, приходится говорить не раз и не два. И все равно не понимают. А перестать общаться — никак. Тут я вижу только один выход — свести отношения к минимуму. Или перетерпеть. Ради сохранения мира в семье и в своей душе. Особенно, если речь идет о престарелых родителях. Возможно, действительно в чем-то стоит смириться и снизойти к их немощи. Не от собственной слабости, а от силы своей любви. Ведь защита личностных границ не предполагает, что человек должен превратиться в колючего дикобраза.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
ольга

спасибо, отличная статья))) да, умение выставлять границы- великая вещь!

Елена

внешние границы другим самый первый и простой этап,хотя и ему надо научиться. Самое ложное и тонкое и невидимое — ставить границы своим "правильным чувствам" — излишней опеке, обидчивости, чувству внутреннего превосходства над ближними( я ж типа: такая духовная, всепрощающая и пр… как же посмели мне такое сказать сделать!)

Екатерина

Очень похоже на мою историю и жизнь. Спасибо за ваш опыт! Из за зеркало с анализом:) У меня зашло дальше в том смысле, что терпя больше возможного нарушения своих границ, потом перестаю уважать других — просто нет сил… Но… видение проблемы — первый шаг в ее решении:)!!!

kiriniya

Люди, а может, все же есть возможность как-то граничить с теми, кто в упор не желает ни слышать, ни учитывать эти самые границы? Это же самое трудное, а ситуаций таких много. С близкими, на работе. Да мало ли. Эти ситуации, конечно, не равны по тяжести, но, может, есть какие-то "10 способов"?

Ta_ennaya

Есть такая книга "Как защититься от хамства", автор Владината Петрова.

Jeniay

По-моему, такого способа нет. Можно, наверное, очень резко поставить человека на место в смысле границ, чтобы боялся соваться. Но на это тратится такая большая энергия, что дай Бог потом вообще устоять вместе со своими границами. А кого-то и это не проймет.

kiriniya

Да, и если это близкий человек, например, родственник, то отношения разрушаются. Силовой метод самый простой, конечно, но в долгосрочной перспективе неэффективный. Хотя более привычный для многих.

Татевик

Присоединяюсь к kiriniya. Помогите понять как это сделать? Например с людьми с которыми живете под одной крышей. Которые мыслят совершенно по-другому, всегда правы, и не уважают личность другого, к тому же считают, что ты должен им подчиняться.

julia_yakovets

никак.

Jeniay

Никак, никак, никак.

Maria_Francesca

Вопрос спорный. Если человек не понимает по-хорошему, иногда ничего не остается, как поставить вопрос ребром: или ты будешь уважать мои границы, или у нас не будет никаких отношений. Причем это касается и близких. Человек, не уважающий своих близких, сильно грешит против любви и в некоторых случаях стоит лишить его возможности это делать. Безусловно, тяжело будет всем. Но есть шанс, что до человека дойдет. А если нет, то хотя бы тот, чьи границы нарушены, станет свободен. Хотя цена такой свободы высока, но свобода вообще не из тех вещей, что можно легко получить.

julia_yakovets

Совсем недавн, обессилев, поступила так со своим престарелым родителем. Чувствовала себя адской гадиной, но дальше терпеть сил уже нет. Вроде полегчало в отношениях.

Татевик

да,и в правду никак. Мы с мужем тоже так поступили с его родителями, так как терпеть действительно было невозможно. Но нам с ними еще жить под одной крышей. Думаю здесь вариант "в одно ухо…" уместен. Чтоб ненормальной не стать со временем. И еще внутренне отделиться от человека. Это очень трудно и больно, но свобода того стоит. И нужно простить обязательно, а то останется зависимость от этого человека. А насчет внешней свободы, улыбаемся и машем и делаем все по-своему. Неуважительно как-то, но они сами виноваты. А в критичных ситуациях говорим нет и все.

julia_yakovets

хотелось бы вот так, но слишком уж сложно) https://www.facebook.com/fit4brain/videos/9415902

Ежик

Мое мнение-если есть хоть минимальная возможность не жить вместе и устроить уход и помощь без совместного проживания-надо ее использовать. Обдумать все возможные варианты-приходящая сиделка-помощница на несколько часов,приезд самим по какому-то графику,в собес сходить,там может подешевле кто такую помощь окажет. Посмотреть,может удасться как-то жить рядом-но не вместе.Особенно если это не два-три месяца,а больше. Потому что на самом деле "в одно ухо", "внутренне отделиться","улыбаемся и машем","простить"-это хорошо в теории,а на практике изматывает и не очень получается. Хотя бы просто потому,что нет возможности элементарно хоть когда-то отдохнуть.

Jeniay

Ежик истину глаголет!

гость

Аминь

Maria_Francesca

Чувство вины — обязательная составляющая 🙂 ИМХО виноват в первую очередь тот, кто нарушает чужие границы. И если с ним больше не разговаривают, это не более чем логичное следствие его поведения. Не факт, что ему это понятно, обычно как раз нет, но тем не менее. Никто не обязан терпеть неуважительного отношения к себе. Более того, во многие случаях обязан не терпеть, потому что это разрушает обоих.
Сестра Павла это очень хорошо объясняет в своих лекциях, там много есть про границы, детей и родителей. Лично мне очень помогло, рекомендую.

julia_yakovets

Недавно я возвращалась от родителей, и в троллейбусе ко мне подсела кондуктор. В разговоре выяснилось, что она всю жизнь прожила с родителями -инвалидами 1 группы с детства. Замужем, дети. Она-то ведь смогла! Я чувствовала себя дрянью. Говорит, с папой было удобно и легко, а мама очень тяжелая была. Вероятно, эта женщина умеет то, чего не умею я. Папа ее, кстати, умер от рака. Лекарства не принимал, глушил водкой. Так что еще то испытание было для дочери. Я,кстати, до последнего терпела. Но в последнее время стою на своем, хотя это нас обоих доводит до припадков и полного обессиливания душевного и телесного.… Читать далее »

Maria_Francesca

Мало ли кто чего смог! Есть люди, которые могут и умеют то, чего нам никогда в жизни не достичь. А есть такие, которые и того, что мы все время делаем, не умеют. Причем кто лучше, а кто хуже, вопрос весьма неоднозначный.
Лекции сестры Павлы: http://sestrapavla.ru/lektsii

julia_yakovets

спасибо

Maria_Francesca

Почитайте, они того стоят.

Татевик

Согласна, Только с родителями сложно все это. Можете дать ссылку.

julia_yakovets

вы заметили, как все дружно перешли на тему родителей. другого кого послать можно, а с ними-то так не поступишь.

Елена Д.

Вот именно. Тоже подписываюсь.

Ta_ennaya

А у меня совпадение: как раз повздорили с мамой — не то слово. Я сначала удивлялась своему спокойствию, потом сорвалась таки, высказала все, что думаю. И ведь все сказанное мной правда. Спасибо интернету — оказывается, проблемные родители не такая уж исключительная редкость, когда ты не один — это проще пережить.

Jeniay

Редкость в России — это беспроблемные родители.

Maria_Francesca

Ой, не говорите!

гость

ключевое слово — чувство вины, которые многие родители используют как способ влияния. есть еще совесть. вопрос — как уйти от первого, не убив второго?

гость

Если ты верующий и родители давят на это чувство, то ты в капкане. Я пытаюсь вылезти, но с помощью психотерапевта.

Jeniay

Согласна. Мы вот терпели безобразное отношение — типа вроде родители, нельзя же жестко. Теперь я расхлебываю последствия для моей психики. С тремя детьми на руках. А надо было просто послать (и если случится, то теперь так и сделаю). Хотя наших родственников это вряд ли вразумит. Хорошо, что мы на другом континенте. И, кстати, даже в Новом Завете есть не только "дети, почитайте родителей", но и "родители, не раздражайте детей своих".

julia_yakovets

вот это продолжение фразы вводит родителей в изумление)

Jeniay

Ага, когда они начинали мне тыкать "в этой твоей Библии написано…" :))))

Татевик

У нас так же, дорогая Jeniay. Мы тоже послали так сказать, потому что невозможно было терпеть. Но последующие полгода вынуждены жить с ними (помолитесь за меня пожалуйста :), а в будущем не знаю. Муж не оставит их одних, если не смогут самостоятельно содержать себя. А я вот учусь не обращать внимания. А в нужный момент защититься, и своего пока что единственного ребенка защитить. Терплю ради мужа, а скорее ради Бога. Но муж говорит, что не позволит чему-то помешать нашему счастью. Если надо будет, сразу уйдем. Полностью Вас понимаю, тоже имею немало знакомых, психика которых пострадала из-за подобной жизни.

Jeniay

Бог в помощь, Татевик! Мы поначалу думали родителей к себе забирать. Благо для родителей процесс эмиграции простой. Но после их визитов, когда они открыто показали, что есть только одна точка зрения на нашу семью — ихняя, мы решили, что если помощь понадобится (по старости и болезням), то лучше мы ее дистанционно организуем.
Я пыталась не обращать внимания, но свекровь, например, в абсолютно другой весовой категории — сильная, энергичная, громкая и наглая женщина. Я предпочитаю относиться к людям по -человечески и терпеть не могу свою энергию на дрязги расходовать. Так что, мне не устоять в любом случае.

julia_yakovets

я уже давно тоже сделала вывод- не стоять рядом с женщинами другой весовой категории. шансов нет.

Jeniay

Мне вообще в последнее время кажется, что между женщинами в среднем больше разборок и гадюшника. Мужики проще как-то (и мне с ними проще).

julia_yakovets

у мужчин просто в разы меньше базовая потребность говорить, вроде 8 тыщ слов в сутки против 24 тыщ) они дела делают) зачем разборки, если можно просто закрыть навсегда дверь со стороны улицы?)

Ежик

Ага,а еще в большинстве случаев мужчины просто отстраняются от таких проблем : "дорогая,поступай как знаешь".

гость

да. и как бы ты не поступила, он ни причем, а ты виновата(((

kiriniya

Так-то оно так. А если обстоятельства не позволяют разъехаться, например? Если от отношений с этим человеком зависит не только тот, чьи границы нарушаются, а его семья? Тут уж нет хорошего и плохого выхода, остается выбрать наименьшее из зол… Вот никак не соображу, что делать.

Татевик

Kiriniya, видимо мы в совершенно похожих ситуациях 🙂

kiriniya

И, наверное, пришло время посоветовать Вам ежедневник М.Битти, как и мне тут же посоветовали. Хорошие мысли на каждый день. Бог в помощь!

Maria_Francesca

Это уже хуже. Выселить, если что, могут?

kiriniya

Скажем, могут очень осложнить жизнь.

Maria_Francesca

Это сложно. Конфликт в одной квартире — ситуация, вынимающая мозг и все остальное 🙁

Крапива

Шишига заводная и кулема — так мамина тетушка называла свою внучку, мою троюродную сестру! А я так хотела, чтобы она и меня так называла! Ан нет!
Про личное пространство и умение вежливо и тактично не позволять людям переходить его границы — так хорошо написано. Уважать себя надо. У меня такой переломный момент наступил, когда свекровь сказала: "Ты ставишь себя на последнее место. Почему ты удивляешься, что другие делают то же самое?"

Юлали

Для меня очень важно было научиться ругаться 🙂 С тех пор я не боюсь, что кто-то посягнет на мои границы. Я же знаю, что делать в этом случае 🙂

Maria_Francesca

И что характерно, люди становятся гораздо менее раздражающими 🙂 Когда знаешь, что в любой момент можно указать человеку на дверь, многие вещи в самом деле перестают мешать и действительно не обращаешь на них внимание.

Юлали

Для меня главное — что я гораздо реже ощущаю свою беспомощность и безвыходность ситуации, в которую я попала 🙂 Могу поскандалить 🙂 А иногда выбираю "сегодня скандалить не буду". Это должно быть сознательным выбором 🙂

Maria_Francesca

Ну да. И чем больше могу, тем меньше хочется. Это, кстати, общая закономерность.

*Natalie

Людмила, благодарю! Молча терпеть до последнего, рассчитывая, что "люди сами поймут", а потом взорваться — мое всё. Порой приходится буквально заставлять себя говорить с другими о границах допустимого. А еще труднее бывает договориться, чтобы меня саму вовремя останавливали. 🙂 Так что работы впереди — непочатый край.

Anna

СПАСИБО ОООГРОМНОЕ!!!!! ПРОСТО И ПОНЯТНО!!!! И СВОЕВРЕМЕННО)))

Похожие статьи