Рецепты морковных тортов всегда, честно говоря, вызывали у меня недоверие и даже скепсис. Ну что может быть общего у корнеплодов с десертами, думалось мне. И так до тех пор, пока я наконец не наткнулась на рецепт, который «убедил» меня попробовать испечь морковный торт. Я попробовала — сначала его приготовить, а потом и на вкус — и просто влюбилась!

И, конечно, как и все мои итальянские рецепты, рецепт этого торта предельно прост и ясен. Более того, торт наверняка понравится и сладкоежкам из-за толстого-толстого слоя шоколада (помните, как в рекламе?), и даже тем, кто не особенно любит сладкие пироги, поскольку морковно-миндальное тесто никак нельзя назвать приторным. А если вам не нравится шоколад, то просто обойдитесь без глазури, но добавьте в тесто коричневый сахар вместо обычного белого песка и корицу для аромата!

Вся эта любовь-морковь с тортом из корнеплодов началась с того, что я совершенно неожиданно для себя обнаружила, что морковь, оказывается, вовсе не диетический продукт: в ней содержатся сахарА, поэтому большинство диет не предусматривает употребления в пищу этого корнеплода. Я вам даже больше скажу — только, очень прошу, не смейтесь! —от морковки толстеют… кролики. И как бы мы не умилялись ТВ-программам о животных, где детишки кормят длинноухих с рук морковкой, это все лишь постановочная съемка: морковь годится в пищу только нарисованным кроликам, но никак не их собратьям из крови и плоти.

Зато итальянцы очень любят морковь во всех ее «ипостасях»: здесь ее добавляют в салаты, в мясные рагу, используют в качестве овощного гарнира к мясу и даже шинкуют ботву в качестве приправы к местной разновидности оладий frittelle. Особенно популярны сорт Flakkee ярко-оранжевого цвета, длинные красноватые морковки из окрестностей Неаполя, и короткие Grelot. Вообще же, морковь классифицируют в зависимости от длины корнеплода, цвета, от белого до оранжевого и даже красного, и зрелости.

Примечательно, что за 500 лет существования моркови человечество успело повидать и отведать ее красные, белые, черные, зеленые, желтые и фиолетовые вариации.

Немногим известно, что каждый цвет определяет специфические полезные свойства моркови. Например, оранжевые корнеплоды богаты витамином А. Фиолетовая морковь содержит полифенолы и флавоноиды, субстанции, присутствующие и в красном вине, «отвечающие» за защиту организма от свободных радикалов и способствующие правильному кровоснабжению. Лютеин из желтой моркови полезен для глаз.

Морковь была известна и любима еще древними римлянами. Ее использовали как в качестве диуретического средства, так и как афродизиак, особенно для мужчин! Изначально воспринимаемая как еда простолюдинов или как лекарство, на стол знатных синьоров морковь попала благодаря предприимчивой Екатерине Медичи. Вот такая любовь-морковь!

Народная молва в Италии называет морковь символом лжи и выдумок по, впрочем, не совсем понятным причинам.
Но, как бы там ни было, вкусный морковный торт — это вовсе не выдумка. Попробуйте мой итальянский рецепт морковно-миндального пирога с мягкой глазурью из горького шоколада — и убедитесь сами! Ингредиенты

Для пирога:
3 средних моркови, всего примерно 300 г
50 г миндаля
3 крупных яйца или 4 средних
1 пакетик разрыхлителя для теста (примерно 15 г)
180 г сахарного песка (или чуть больше, если вам нравятся сладкие пироги)
300 г муки
100 г растительного масла

Для мягкой шоколадной глазури:
50 г сахарного песка
50 г горького какао-порошка
50 г сливочного масла
30-40 мл молока

Рецепт

1. Вымыть и почистить морковь.
2. В миксере растереть в муку миндаль. Туда же добавить морковь, измельчить. Добавить яйца и масло, взбить.
3. В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать.
4. Вылить в миску морковно-яичную массу, снова перемешать.
5. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Вылить морковно-миндальное тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Дать остыть в духовке, не вынимая.
6. Вынуть остывший пирог из формы, переложить на блюдо и приготовить шоколадную глазурь.
7. В кастрюльке растопить сливочное масло на очень медленном огне, добавить какао-порошок и сахар, влить молоко. Не переставая помешивать деревянной лопаткой, прогревать на медленном огне в течение одной минуты.
8. Залить глазурью пирог и дать остыть.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
ККК

Спасибо! Ничего, если сделать в форме кекса (с дыркой посередине) ведь коржей нет, а только глазурь сверху?

Анна

можно, хоть я про морковные кексы не слышала. и еще мне кажется будет неудобно глазурью поливать. растечется по бортикам — жалко будет 😉

Анна

"100 г растительного масла" — где они?

Анна

ваша правда! прошу прощения!
масло вместе с яйцами добавлять.

Анна

Спасибо за уточнение. И еще вопрос: на фото в статье торт, приготовленный Вами?

Анна

да, конечно. 🙂

Анна

Спасибо. Такая красота у Вас. А у меня пирог не очень получился. Какая должна была быть консистенция теста?

Анна

как густой йогурт, немного тянучее тесто.

Анна

Спасибо )

Ника

а миксер может растереть миндаль в муку?

Little_Dorrit

Имеется ввиду блендер, наверное?

Анна

у меня кухонный комбайн, где миксер с железными лопастями. вот я его и зову миксером 🙂

Надежда

Морковь как символ лжи — наверно потому что на длинный нос похожа, а в сказке у Пиноккио от вранья нос рос 🙂

Анна

мне тоже так сразу подумалось! 🙂

Emiliya

Спасибо, попробую приготовить. Выглядит аппетитно и красиво, не сомневаюсь, что очень вкусный). Я сама часто пеку ванильный бисквит и заливаю его глазурью.
Просто, вкусно!

Анна

а я все езе ищу "свой" рецепт бисквита 🙂

Олеся

Анна, спасибо за рецепт такого замечательного пирога, позволю себе его так назвать. Вчера испекла ! Теперь, наконец, я знаю как делать глазурь)))
Но, по всеобщему мнению нашей семьи, даже детей, она здесь как раз лишняя… как то перебивает такой тонкий вкус миндаля, хотя я добавляля и эссенцию миндальную, поэтому аромат был сильнее, чем если бы просто молотый миндаль. Нам показалось, что сюда больше подошел бы в качестве покрытия фруктовый джем.
еще раз спасибо за рецепт, думаю частенько его будем печь!

Анна

воистину, сколько людей — столько вкусов! рада что вам сам рецепт понравился! а вот у меня как раз детишки (включая великовозрастного дитятю в лице мужа) любят этот тортик начинать с глазури, слизывая, а потом уж принимаются за "корешки", за сам торт.
я бы с фруктовым джемом не стала делать. попробуйте просто присыпать остывший пирог ванильным сахаром — в Италии так тоже частенько делают 🙂

Людмила

Морковь уже давно в Европе считается фруктов.Поэтому и для топлива она подходит как раз.

Тина

Прекрасный рецепт! Спасибо!!! Сегодня испекла, мужу очень понравился пирог, съел три кусочка! Но я вместо подсолнечного масла в тесто положила сливочное (растопила), и яйца не добавляла (мы их не едим), а так весь рецепт остался неизменным. Неприторный мягкий вкусный пирог! Возьму себе в копилку. Причем готовится-то он недолго!

Похожие статьи