Главный источник стресса в нашей жизни отнюдь не металлические объятья мегаполиса, напряженный график, пробки на дорогах и сводки новостей. Главное, что поддерживает уровень напряжения в нашей жизни, — наше убеждение в том, что иначе и быть не может. Мы настолько привыкаем к состоянию стресса, что начинаем считать его нормой.

Что напрячь, чтобы лучше расслабиться?

Большую часть жизни мы, как дети западной цивилизации, проводим в очень напряженном состоянии — и морально, и физически. Зажатые плечи, напряженная спина, стиснутые челюсти, нахмуренный лоб и вечная тревога во взгляде — как бы везде успеть, получить наилучший результат, ничего не упустить, ничего не забыть. Находясь в таком состоянии ежедневно, мы привыкаем к нему как к норме. В особо стрессовых случаях мы пьем успокоительные средства разной степени ядрености: начиная от безобидного пустырника и заканчивая антидепрессантами.

И надеемся, что последствия стресса вроде неврозов, бессонницы, болей в спине «сами рассосутся». При хорошем раскладе, если у человека много физической активности в жизни, или, если случается продолжительный отпуск, они действительно «рассасываются». Но далеко не всегда. И не всегда надолго. За одним стрессом быстро приходит другой, и колесо жизни продолжает вращаться все в том же ритме.

Однако, осознав свое напряжение, не торопитесь бежать на тренинг по антистрессу, йогу или цигун. Для начала ответьте себе честно на вопрос — устраивает ли вас состояние стресса, тревожности и напряжения, присутствующее в вашей жизни? И не торопитесь отвечать: «Конечно, нет!». У меня перед глазами есть много примеров людей, которые хотя и жаловались на стресс в своей жизни, так и не предприняли ни одной серьезной попытки разобраться с ним.

— Я понимаю, что нахожусь в состоянии постоянного напряжения. Я не могу расслабиться даже, когда лежу в шавасане после йоги! — рассказывала одна моя ученица по имени Наташа. — Я прямо чувствую, как у меня сводит мышцы.

Однако на мое предложение пойти к психологу, или хотя бы регулярно практиковать дыхательные техники, Наташа всегда находила отговорки. Психолог был для нее слишком дорогим удовольствием, а к бесплатному социальному она не хотела идти, потому что не доверяла абы кому. На регулярные самостоятельные занятия, как обычно, не хватало времени и сил.

— Я прихожу домой и просто уже не могу заставить себя что-то делать, — жаловалась она. — Честно говоря, даже не вспоминаю про дыхание.

Стрессовое состояние может быть такой же нормой, как ссутуленные плечи или регулярные головные боли. Человек выпивает таблетку анальгина, ходит время от времени к массажисту, и на этом работа с последствиями стресса заканчивается. Потому что все остальное требует перестройки привычного ритма жизни.

— Челюсть у меня постоянно зажата. Муж говорит, что по ночам я скриплю зубами, — рассказывала еще одна участница моего тренинга, Даша.

Однако на вопрос, не хочет ли она поработать над тем, чтобы снизить уровень напряжения, Даша только пожала плечами. То бишь да, было бы неплохо. Но, в целом, в планы не входит. Почему? Причин может быть много.

Честно заработанный стресс

Когда-то я сама жила в состоянии перманентного напряжения и усталости. Когда позже анализировала причины, по которым не могла выйти из этого замкнутого круга, то пришла к выводу, что подобный ритм повышал мою ценность в моих же собственных глазах. Другими словами, в сознании крепко сидело убеждение, что если я буду меньше уставать, то у меня исчезнет повод для самоуважения.

По моим наблюдениям, у многих людей состояние нервного напряжения, недосыпа и усталости проходят по категории «хорошо поработал, заслужил «пятерку». Разумеется, речь идет о виртуальных «пятерках» от жизни, которые мы сами мысленно себя ставим. Но привычка оценивать себя соразмерно количеству вложенных усилий сидит в сознании как заноза. Поэтому бывает трудно поверить, что напряжение не всегда равно хорошему результату, а усталость не является синонимом эффективности.

Если уже много лет вы живете в состоянии перманентной усталости, напряжения и стресса, постоянно держите в своем шкафчике пустырник и валерьянку, стоит для начала честно подумать: почему? Что все это время мешает вам предпринять меры, которые снизили бы уровень стресса в вашей жизни или хотя бы сгладили бы ваши реакции на него?

Стресс делает вас более ценным в собственных глазах? Или он дает вам хороший повод пожалеть себя и пожаловаться на жизнь? Последнее тоже случается нередко. Помню, как общалась со своим другом, который от раза к разу жаловался мне на свою работу сисадмина. Мол, она отнимает много сил и дает мало удовлетворения, а в итоге он не успевает заниматься гитарой, почти забросил музыку и пребывает в тоске. А я каждый раз начинала давать ему советы — как найти новую, к кому обратиться. И недоумевала, почему он этого никак не сделает. Наконец, Женька, не выдержав, заявил:

— Послушай, если человек тебе на что-то жалуется, это не значит, что он нуждается в советах! Для меня сейчас смена работы — это еще больший стресс! Я не готов к таким переменам. Мне нужно просто пожаловаться! Мне хочется, чтобы меня пожалели и погладили по голове! Ничего больше!

А, может, вы считаете стресс вашим основным стимулом?

— Я считаю, что тревожность — это очень хороший фактор в моей жизни! — убежденно говорила моя знакомая Алла, известный журналист. — Если бы не тревожность, я бы не добилась таких результатов. Постоянный страх за будущее всю жизнь стимулирует меня учиться, работать, совершенствоваться. Если бы не он, я бы, наверное, просто ленилась и валялась на диване с книжками.

Эту речь она сказала в ответ на мой недоуменный вопрос — почему она, осознавая высокий уровень своей тревожности и страха перед будущим, не сходит к психологу и не проработает эту проблему.

Возможно, у вас есть еще какая-то причина, по которой вы не хотите расставаться со своим стрессом. Если же нет, то вы поступите также, как моя хорошая подруга Настя. Расставшись с любимым человеком и чувствуя себя в глубоко подавленном состоянии, она в тот же день позвонила своему другу — телесному психотерапевту.

— Я уже записалась на прием к врачу, который должен был выписать антидепрессанты, но до этого было целых три дня! Нужно было как-то продержаться, — рассказывала она.

Друг тут же дал кучу простых телесных практик. Настя, зная особенности психики по вытеснению, написала их все на бумажках, размножила и развесила по всей квартире.

— Таким образом, я постоянно натыкалась взглядом на напоминания — что мне нужно сделать. Например, выползаю на кухню, чувствуя себя еле живой, а там висит записка – «Выпей стакан холодной воды!». Выпиваю, становится чуть легче. Холодная вода хорошо действует на нервную систему. Затем добираюсь до комнате, сажусь работать. В какой-то момент становится невыносимо. И взгляд тут же упирается в еще одну записку — «Кольца-браслеты». Я делаю самомассаж, снова слегка прихожу в норму. Вечером не могу уснуть, разгуливаю нервно по комнате и снова натыкаюсь на напоминание — «Попопись». Это когда ты сидя на полу, ползаешь по нему при помощи ягодиц, как будто пишешь на полу какие-то слова. Можно свое имя писать. Мне друг объяснил, что так тоже задействуются какие-то нервные окончания. Очень помогало!

Так что, если вы, действительно, хотите выйти из состояния стресса — вы пойдете к психологу, прочитаете нужные книжки и найдете метод. Главное — поверить в то, что жить без стресса возможно.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

По первому образованию – историк, по второму – психолог. Больше десяти лет работала журналистом. Сейчас веду оздоровительные телесные практики, тренинги и психологические консультации. Мои тренинги – «Здоровая спина», «Растяжка», «Раскрытие голоса» (совместно с певицей Еленой Ханпирой), «Женское здоровье», «Здоровый вес и здоровое питание» (совместно с Ольгой Гумановой). Автор художественного романа «Трудно быть ангелом». Почта – shekanna@yandex.ru

Другие статьи автора
новые старые популярные
Людмила Горская

Спасибо большое, очень своевременная для меня статья.

Oksanella

Отказаться от стресса — значит отказаться от контроля за всем и вся. Не многие рискнут. Думаю, валяясь на диване с книжками, тоже можно достигнуть хороших результатов. Может быть не настолько видимых и осязаемых, но не менее важных для человека — понимания каких-то важных вещей о себе, о мире, об отношениях с людьми и Богом. А внешне бурная и успешная деятельность тоже не всегда признак благополучия. Сколько самоубийств среди "добившихся результатов"

Ta_ennaya

Но долго не полежишь, тоже вот — не заиграться бы. От прочитанных книг и зарплата, например, не прибавится, и отношения с родителями не изменятся, другие внешние проблемы не решатся сами собой.

Oksanella

И то верно)

Ёлка

Я убеждаюсь в этом, когда читаю православную литературу. Хороший антидепрессант для меня 🙂 начинаешь задумываться… Уходит грусть, злость… Даже прощаешь кого-то :)))

Loreleya

Я очень избирательна в православной литературе. Слишком требовательная к человеку только усиливает мой невроз. Сейчас очень большой разброс содержания материалов от полного либерализма до требования жить как отцы-пустынники. Только сегодня читала на Православии. ру статью, где автор жестоко обличает в грехах всех любимых героев советских фильмов. А сколько таких не в меру категорично настроенных священников-публицистов!

Гоблинище

Не умею жалеть, когда жалуются чтобы пожаловаться. Или меняй что-то в жизни, или не жалуйся

Свинка Пеппа

А если не знаешь, как поменять что-то в жизни?…

Юлали

А я люблю жаловаться 🙂 Пока сформулируешь, что тебе не нравится, часто приходят мысли, как это можно исправить 🙂

Ёлка

Всю жизнь так было. Плохо ли тебе, тяжело ли — отвлекись, переключи внимание. Но самомассаж, стакан холодной воды или надпись ягодицами собственного имени на полу ни за что не вызвали бы у меня интереса. Никогда. Это как в детстве игра в гипноз. "-Чувствуешь, как тяжелеют твои веки?" "-И правда…" Вроде самовнушения. Тебе кто-то сказал, что это поможет, и ты думаешь: "Да вроде и легче". Мне в таких ситуациях необходимо заняться тем, что вызывает радость. Согласна с Ta_ennaya . Проблемы не уйдут… Надо решать. А если от тебя ничего не зависит, но тебя ситуация страшно как мучительно-тяжко-невыносимо угнетает? Тогда начинаю молиться.… Читать далее »

Еления

когда отпустила желание "статуса" и "карьеры", которые и нужны-то только, чтобы "не стыдно" визитку людям подать да одноклассникам рассказать о своих достижениях; когда разрешила себе зарабатывать меньше и пожить без пресловутой стабильности, тогда и работу сменила. Ушла на вольные хлеба. Соответственно, уровень стресса резко снизился. Ожидания родителей и общества выпроваживают на статусную работу, страхи остаться без денег давят, тщеславие тоже не дремлет и гонит вперед к вершинам и стрессу. Да только нужны ли они, эти вершины? Может, без них-то лучше? Каждому свое. Я вот, стиснув зубы, решила позволить себе сойти с накатанных рельс. Другое дело, что в 30 это ой… Читать далее »

Гоблинище

Да, но не эгоизм ли это? Вы жалуетесь и формулируете для себя, вываливая негатив на слушателя

мария мыщкина

Мне кажется, выслушать человека- это форма дружеской поддержки. Жалуется вам — значит, доверяет. Можно давать советы или просто посочувствовать, а уж менять ли что-то в своей жизни, пусть решает тот, кто жалуется. Это зона его ответственности.

Гоблинище

Да, да, все это так. И я не обижаюсь ни разу, если моим советам не следуют. Но если и мои советы без надобности, и чьи-либо еще, и человек ничего не меняет, а все плохо,по его словам, то сколбко ж можно этого садомазо?

Гоблинище

Ну, если кому-то жалуешься, слушатель естественно предложит какие-то свои идеи насчет выхода из трудной ситуации. Хороший совет может помочь. Я так понимаю жалобы 🙂 жалуюсь друзьям на сложности, чаще всего тем, кто сам был в похожих ситуациях и потому может помочь советом, что-то подсказать

Гоблинище

Вот да. Стакан холодной воды хорош как временная мера. Если проблема требует решения, то надо решать, если требует ожидания и терпения, надо терпеть, и тут молитва очень помогает

Наталья (др

"Если вы, действительно, хотите выйти из состояния стресса — вы пойдете к психологу, прочитаете нужные книжки и найдете метод." — Ой, нет! Все наши напряжения и стрессы — "от головы", и одним думаньем, чтением, разговорами с психологами, новыми мировоззренческими построениями и т.д. — мы из замкнутого круга собственного мышления не выйдем. Лучший способ из него выйти — работа с телом НЕ через голову, а непосредственно через движение (и покой). Телесное напряжение намного проще научиться сбрасывать, чем умственное. А если тело спокойно и расслаблено, то и сознание вслед за ним успокоится.

Люша

Грамотный психолог на то и психолог, чтобы показать другой взгляд на ситуацию, возможно помочь ее отпустить, подсказать, что сделать, чтобы справиться с проблемой.
Хотя движение безусловно очень помогает.

Люша

Теперь я знаю, зачем моя собака "ездила" на попе по полу — она так со стрессом справлялась! И кстати, ей помогло — дожила почти до 16 лет 🙂
Надо тоже попробовать, лишь бы муж не проснулся…

Похожие статьи