Харассмент женщин в Интернете — слишком привычная вещь. Одна девушка решила создавать по статье про женщин-ученых в «Википедии» каждый раз, как с ней это случается.
Эмили Темпл-Вуд была еще подростком, когда начала редактировать и писать тексты для «Википедии». Не прошло и нескольких месяцев, как она получила первые оскорбительные послания.
«Я думаю, что сначала они не поняли, что мне 12, но поняли, что я женского пола», — сказала Темпл-Вуд, сейчас ей 21 год и она занимается наукой в университете.
Это было только начало потока сообщений, включавших анонимные комментарии насчет ее тела, требования сексуальных услуг и мат — особенно от тех, чьи послания она игнорировала.
Но Темпл-Вуд не оставила работу над «Википедией» — она стала одним из администраторов и разработала два проекта, нацеленных на уменьшение «возрастного разрыва» интернет-энциклопедии. Она также добавляет и улучшает статьи про женщин-ученых.
После особенно мерзостного оскорбления несколько месяцев назад Темпл-Вуд решила, что ей нужно «фокусировать свою ярость» и решила ответить по-своему — добавляя статью про женщину-ученого в «Википедию» за каждый оскорбительный или сексистский комментарий, какой она получает онлайн.
Большинство оскорблений приходит от сообщества «Википедии».
Комментарий, в котором кто-то с ней не согласен или указывает на сделанную ей ошибку, — это не то, что провоцирует ее на новую статью, говорит Эмили.
«Речь именно о сексистских и мерзких комментариях, — говорит она. — Если мне хочется плакать, прочитав какой-то комментарий, то я его добавляю в мой список. Или если это послание из тех, которые мне было бы неприятно прочитать моей маме».
С тех пор она добавила около 50 статей. Один бывший сотрудник фонда «Википедии» назвал ее вклад в энциклопедию «эпическим».
«Я знаю, как писать в нашем стиле, — сказала Темпл-Вуд. — И я нахожу информацию про тех женщин, которые подходят под наши требования».
«Википедия» принимает статьи только про тех людей, которые вызывали «значительный» интерес «в течение некоторого времени».
Изучение женщин-ученых в истории стало ярким трендом последних 15 лет, сказала Темпл-Вуд, и она хотела бы, чтобы результаты этих исследований находили большую аудиторию.
Вытащить знаменитых женщин — ученых и не только — из архивов в «Википедию» — это сложная проблема, сообщила историк Мишель Моравец.
На конец прошлого года только 15% всех биографий на Википедии были о женщинах, и сами правила энциклопедии требуют включения множественных вторичных источников — что значит, что люди, о которых уже писали, получают преимущество и в получении страницы на «Википедии», говорит Моравец.
Гнев и обида Темпл-Вуд и ее решение уже породили в том числе статьи о Лилиане Любинской, польском нейробиологе и авторе множества исследований нервной системы, и Розалин Скотт, первой афроамериканке, ставшей хирургом органов грудной клетки.
Темпл-Вуд говорит, что из всех статей, которые она написала в ответ на харассмент, она больше всего гордится статьей о Скотт — ведь эта американская ученая создала организации, помогающие ученым из меньшинств.
«Википедия» все еще мужской клуб — я не думаю, что кто-то сможет это отрицать», — говорит Темпл-Вуд, но добавляет, что «много» людей стараются сделать энциклопедию менее токсичной средой для женщин.
«Очень соблазнительно стать пессимистом, но за те девять лет, что я здесь, все стало намного лучше», — сказала Темпл-Вуд.
Материал изначально опубликована на сайте BBC. Перевод выполнен Екатериной Лавреньтевой специально для Матроны.Ру