Ребенок — не лотерейный билет, на который должен пасть выигрыш в виде портрета в зале заседаний магистрата или бюста в фойе театра. В каждом есть своя искра, которую может высечь кремень счастья и правды, и, может, в десятом поколении она вспыхнет пожаром гениальности и, прославив собственный род, осветит человечество светом нового солнца.

Януш Корчак

Маленький вундеркинд — повод для материнской гордости. Так приятно рассказывать об успехах будущего Моцарта, Рафаэля или Кулибина, складывать в портфолио дипломы, вешать на стенку медали, сидеть в первом ряду зрительного зала, любуясь своим скрипачом или танцовщицей. Маленький аутсайдер — тоже повод для своеобразного хвастовства: сколько предметов он умудрился не сдать за четверть, со сколькими учителями поссорился, со сколькими одноклассниками подрался! «Что поделать», — вздыхает мама — «великого Эдисона в школе называли дебилом, Гоголь хватал «неуды» по литературе, а Билл Гейтс был обычным двоечником». Можно гордиться редкой красотой дочери или сына, роскошной косой или звонким голосом, кротостью нрава или врожденной отвагой, острым язычком или недетской мудростью…

А что чувствуют родители, если ребенок — обыкновенный? Не отличник, но и не двоечник, не красавец, но и не гадкий утенок, не хулиган, но и не паинька. Может принести пятерку или двойку, сделать или испортить рисунок для выставки, помыть посуду и разбить чашку, может нашкодить — но тоже без особенных выкрутасов. И учителям, и бабушкам, и вездесущим соседкам очевидно: «звезд с неба не хватает», тренеры и режиссеры, отводя глаза, хвалят за старания, и ребенку этого достаточно. На контрасте с успешным и ярким сиблингом, племянником, двоюродным или троюродным братишкой заурядность дочери или сына выглядит особенно грустно. Однако и единственному ребенку непросто. Родители опять-таки расстроены: у МарьВанны сын на всероссийский этап олимпиады вышел, у Ольги Петровны дочку на съемки в Мосфильм позвали — а у нас…

Порой мамы предпринимают титанические усилия, чтобы развить скромные способности дочери или сына: нанимают репетиторов, ищут курсы, упрашивают преподавателей в «музыкалке» или «художке» дать ещё один шанс. Заставляют заниматься, не обращая внимания на отказы и слезы. Объявляют гениальным любой рисунок, песенку или танец, устраивают праздники вокруг пятерок. Неудивительно, что в пубертате начинаются протесты против ненавистных занятий. Или завышенные ожидания рождают у ребенка комплекс непризнанного гения и ломают ему жизнь.

Бывает, что родители делают вид, будто их все устраивает. Но не могут удержаться от попреков, оценок, критики — то жалостливой в духе «кто ж такую неумеху замуж возьмет», то уничижительной —  «любой кретин, кроме тебя, решил бы эту задачу». Одним детям это ломает самооценку, другие начинают сопротивляться, а позже, повзрослев, уходить от общения с папой и мамой.

И, наконец, нередко у семьи опускаются руки. Взрослые занимаются своей жизнью, работой, карьерой и не обращают внимания на отпрысков, не оправдавших ожидания, — носят свои тройки, смотрят телевизор, проблем не создают — и достаточно. Хорошо, если дело кончится взаимным отчуждением. Но не исключено, что ребенок начнет привлекать внимание самыми неожиданными способами — и слава Богу, если он ограничится дредами или татуировкой.

На самом деле, заурядность мальчика или девочки обычно мнимы. Не бывает бездарных детей, бывают дети, не проявившие свои способности, не нашедшие свой путь и призвание. Возможно, талант требует особых условий, редкого вида творчества или спорта: распознать в угрюмом подростке, скажем, художника по фарфору, чемпиона по мотокроссу или лингвиста-теоретика — непростая задача. Случается, что развитие тормозит неподходящий преподаватель, обучение не идет из-за слишком сложной или скучной программы, конфликтов в коллективе. Или причина в проблемах со здоровьем — хронических головных болях, расстройствах пищеварения, нарушениях зрения или слуха. Или дело в стрессе, посттравматическом расстройстве или детской депрессии, которые возникают после развода родителей, смерти кого-то из близких, тяжелой болезни, связанной с госпитализацией и мучительными операциями. Или клеймо середнячка нарушило самооценку и мотивацию: ребенок предпочитает не пробовать, лишь бы не проиграть ещё раз.

У некоторых детей способности раскрываются поздно, при необычных или драматических обстоятельствах — как у Марины Цветаевой или Джона Леннона. Скрытные ребята стараются прятать от родителей рисунки и сочинения, не рассказывать о химических опытах или наблюдениях за сменой окраса у поколений дворовых кошек. Внешность тоже может перемениться: уйдут прыщи, веснушки и детская округлость черт, волосы станут гуще, появится грация в движениях. Порой первые красавицы класса блекнут с возрастом, а заурядные «утята» находят свой стиль и хорошеют на глазах. Середнячок в школе нередко оказывается хорошим студентом, делает впечатляющую карьеру. Надо просто подождать…

Или приглядеться внимательнее к ребенку, увидеть, какой он чудный — чуткий, добрый, внимательный, ласковый, заботится о младших, стремится помочь маме, много читает, танцует, лепит, строит замки из лего и модели из спичечных коробков. Любит природу, прекрасно разбирается в компьютерах, делает причудливые бутерброды и пробует печь пироги, коллекционирует минералы или монеты, дотошно изучая нумизматику или минералогию. Наверняка у него есть достоинства и способности, заслуживающие родительского восторга — просто у мамы с папой не нашлось времени их разглядеть и отдать им должное.

…А ещё лучше не сравнивать своего ребенка с другими, не ставить ему оценок — для этого есть учителя. Он ваш — замечательный, родной, близкий, он заслуживает безусловной родительской любви и тепла. Обнимите его и выпейте вместе чаю с печеньем.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Юлали

А кто такой сиблинг?
Мне кажется, про любого ребенка можно рассказать пару-тройку забавных историй, чтобы рассказывать родственникам. Но да, гораздо сложнее не заморачиваясь не смотреть на "а мой вчера после тренировки по горным лыжам занял первое место на международной олимпиаде по английскому языку. Мы на радостях чуть на концерт в консерваторию не опоздали! пропустить не могли, он же в оркестре! Да что вы, он сам очень-очень хочет, плачет, если мы пропускаем!"

KseniaWS

Сиблинг — это брат или сестра.
(не нравится мне это слово, я славянофил, а не западник)

Елена

Мне тоже.

Арина

Это психологический термин.

Эля

И мне кажется, что про любого. Было бы желание у родителей!
Моя подруга поздно заговорила. Так её папа в ответ на "сочувствие" родни и знакомых хвастался: "зато она уже алфавит знает"! Звал дочку и просил назвать первую букву алфавита. Малышка подходила и говорила "Аааа" :)))))

Юлия Ортынцева

Ага:), а есть еще персонажи вроде моей младшенькой — та реально плачет, если пропускаем, и при этом нигде не блещет и первых мест не занимает. Что очень радует — не парится по этому поводу ни разу, самооценочка не страдает. Разве только английские олимпиады у нее, но тоже не международного класса. Но девушка всегда при деле 🙂

KseniaWS

Буквально сегодня прочитала рассказ "Безумная Евдокия", как раз про одаренных и "обыкновенных" детей.

Rosella

Ужаснейший там финал.
Честно говоря, никогда не могла понять, почему А. Алексина полагается считать автором для детей и юношества. Ведь у него что ни повесть — то ужасная драма без всякой пощады к героям. Разводы, измены и предательства.

Елена

А у меня от этой повести осталась тихая грусть. Я думала "вот дура, вот я бы этого Борю так любила, так любила"…

KseniaWS

Для юношества — потому что школа упоминается часто, может быть?
А так почитала я еще его и тоже что-то опечалилась. Безрадостно как-то. Хотя двойное дно в историях создать умеет.

Юлия Ортынцева

Честно говоря рассказ — ИМХО, конечно — самая большая неудача горячо любимого мной автора. Все там чрезмерно: если поздняя талантливая дочка — так непременно негодяйка, если хороший учитель — так непременно любимые слова "как все" , ну а конец …. хоть это искренне вышло. Во всяком случае для меня это именно так и было бы.

Ежик

Часто пишут про таких детей,мол,из консерватории на спорт. Так,чтоб были действительно заметные успехи,да и еще в разных областях-один на класс,если есть. И заядлый двоечник и драчун один. То есть большинство "заурядные".
Насчет "найти,в чем гениален"-не знаю. Иногда очень масштабным поискам препятствуют цены на материал,из которого можно сделать фарфор и поучиться его расписывать.))

Elena

Обычно, ну или я так видела их жизни, талантливые люди еще и очень "особые" по жизни, их талан их несет против их воли и вопреки всей ситуации вокруг… и это редко когда делает их счастливыми… мой отец был очень таланливый художник, рисовать — это была его жизнь и дыхание… все было положено этому дару в жертву (причем чаще бессознательно)… пока он рисовал он был счастлив, но он не был счастлив жизненно-бытовым манером… вижу начала таланта в дочери и боюсь, не хочу ей его "креста"…
У шведов есть понятие "достаточно", "в самый раз" (logom) — и это очень мудро…зачем ожидать крайностей?

Эля

Судя по воспоминаниям Анастасии Цветаевой, её сестра начала писать стихи в раннем детстве, и задолго до смерти матери. А автор приводит её в пример, как ребёнка, чьи способности проявились "поздно, при необычных или драматических обстоятельствах".

Ника Батхен

При драматических — мать тяжело болела, Марина почти не помнила её здоровой.

Гоблинище

Помнила, как мать заставляла ее часами сидеть за пианино, и когда усталый ребенок радостно вскакивализ-за инструмента, с горечью говорила: "нет, ты не любишь музыку!" Просто талант оказался в другой сфере, не в той, о которой мечтала мать.

Cookie

Про Леннона возник тот же вопрос. Драматические обстоятельства — это да, но музыкой он тоже увлекался с детства, не поздно

Арина

Дети должны быть разные — ведь мы же ждем, что они будут работать по разным профессиям, ведь так?

Мигелла

Ой, и вы тоже ждете? Какая приятная неожиданность )))

Елена

Я выросла в военном городке, школа была хорошая. Ребята были разные – и заучки, и разгильдяи. Один из самых умных ребят поступил в Рижское инженерное, закончил, а потом как-то уж очень неудачно женился – она изменяла ему на каждом шагу. Запил. Развелись. Потом развал Союза, армии. На гражданке нашел себя, работал инженером в ледовом дворце. Но внутренний надлом не дал ему дожить до 55… Дочка его встречалась с парнем, этого парня отбила ее мама… Другой парень, тихий троечник. Пошел на сверхсрочную, прапорщик. Поехал служить в Чехию, поездил, посмотрел. Заработал. Женился по большой любви, жену обожает (как-то при встрече стал делиться… Читать далее »

Salix

Один из самых главных талантом — это талант коммуницировать с людьми. Совсем не редкость, когда общительный и обаятельный середнячек более успешен, нежели талантливый тихоня-интроверт.

Елена

Эмоциональный интеллект, так это сейчас называют. Но интроверт тоже может быть успешным, в той области, в которой не нужны коммуникативные навыки.

Salix

Часто попасть в эту область можно только через знакомства. Чем их больше, тем шире твои возможности. Я про эту сторону вопроса.

Гоблинище

Это точно. и самый нужный человеку.

Марина

Надо себя для начала признать обычной тогда. Есть книга " Гении и аутсайдеры" Тема этой статьи в ней очень хорошо изложена и изучена. Успех от многих факторов завист не только от таланта или обычности. Многим надо просто помогать,а помощи нет

Annavic

А что плохого в "заурядности"? Разве нельзя быть обычным человеком? И потом, если подумать — заурядных людей не бывает в природе. Каждый — индувидуальность со своими талантами. Просто не раскрылся может..

Ta_ennaya

Все сказанное можно отнести и к себе взрослому, и к своему Внутреннему Ребенку.

Похожие статьи