— Ты что, каждый день вино пьешь? — Ну, не каждый, конечно… Несколько раз в неделю по бокальчику… Ловлю себя на мысли, что оправдываюсь, будто у меня алкогольная зависимость. — Но ты же понимаешь, что так часто пить вредно… Может, лучше пореже? Хрупкая коллега, трейд-маркетолог виноторговой компании (интеллигентная семья, увлекается искусством и фотографией), пытается подобрать правильные слова, чтобы не обидеть меня и в то же время направить на путь истинный. — Я в таком режиме уже 13 лет живу. Если бы могла спиться, давно бы спилась, — продолжаю защищаться я. Она не первая, перед кем мне неловко: все эти годы я пытаюсь обелить себя перед непьющими знакомыми, которые делают круглые глаза, услышав, какая у меня профессия. Я работаю экспертом по винам: собираю информацию, провожу тренинги в ресторанах для официантов, мастер-классы, ужины и дегустации для любителей вин, я часто дегустирую вина по работе (многие завидуют, но на работе я не пью, сплевываю все, так как почти все время за рулем). Вино — это не просто моя работа, это и хобби, и призвание, и объект исследований, и образ жизни. И нет, я не спилась и не собираюсь. Такие разные нормы В нашей стране за употребление почти любого алкоголя можно получить клеймо «зависимость». Пить в России — стыдно, позорно, и на то есть много причин — и культурных, и исторических, и социальных. В то же время в Европе вино столетиями было просто едой. Источником калорий, витаминов и способом утолить жажду. Давайте перенесемся в современный Мюнхен. 11 утра. В пивных сидят бабушки с палочками, рабочие с касками и служащие в костюмах. Их объединяет, пожалуй, только одно. Они пьют пиво. Иногда вместо кофе. При этом они не стыдятся и не считают себя алкашами. Италия, главная площадь Больцано, Вероны, Мантуи. Там не только дорвавшиеся до отдыха туристы, но и много местных, которых легко узнать по собачкам. Кто-то из них потягивает кофе, кто-то — спритц, белое и красное. Мой друг винодел (немец по происхождению, живет в Италии) недавно прислал мне видео, на котором его четырехлетний сын со знанием дела вращает бокал с вином, нюхает и рассказывает о том, что он чувствует. Другой знакомый винодел рассказывал, что детям в Италии дают пробовать самое легкое и «вкусное» вино — сладкое москато. Эти дети растут в культуре, где употребление вина — естественная часть повседневной жизни. У них нет соблазна пробовать паленый алкоголь за гаражами. Они знают, что когда достигнут определенного возраста, им дадут попробовать вино сами родители. И дадут хорошее, качественное. Чаще всего детям вино не нравится — рецепторы еще не готовы к этому. И они его не пьют. Но они знают, что могут попробовать, если захотят. Это здоровый выбор здорового человека. А вот я в гостях у моих дальних родственников из глубинки. На глазах у детей молодая мать семейства отбирает у мужа бутылку пива. Не пятую, первую. За ужином. Скандалит. Муж — не пьяница, обычный работяга. Он уворачивается и, ухмыляясь, делает глоток. Возможно, он еще потом выпьет, но не дома, в семье, а где-нибудь на стороне, где не пилят. Это будет его маленький бунт против системы. Родители — пример для своих детей, которые копируют поведение близких взрослых. Поэтому высока вероятность, что дети в этой семье будут так же бунтовать и пробовать паленый алкоголь за гаражами. Предубеждение или предупреждение? Почему в нашей стране любой алкоголь является запретным плодом? Много причин: в первую очередь, климатические (в наших широтах сложно выращивать фрукты и делать виноград) и химико-биологические (есть гипотеза, что как раз из-за того, что фрукты у нас, в северных широтах, не росли, в наших организмах напрочь отсутствует фермент, способный правильно расщеплять алкоголь — отсюда такое катастрофическое число людей, страдающих запоями). Важны и социальные факторы (загубленное образование, вымирание деревни, где люди спиваются из-за отсутствия возможности работать), и неэффективная информационная политика государства (тотальный запрет на рекламу качественного алкоголя — при том, что пивные бренды до сих пор активно рекламируются под прикрытием безалкогольных напитков). А государство еще и затягивает удавку на шее импортеров качественного вина, объясняя это заботой о здоровье. Но ведь очевидно, что высокая цена на качественный алкоголь скорее приведет к потреблению суррогатов, нежели к «здоровому образу жизни». Все эти факторы в совокупности самым радикальным образом повлияли на наши установки по отношению к алкоголю: в России алкоголь в разных видах употребляют почти все, но этот процесс до сих пор ассоциируется у нас с чем-то нехорошим и противоправным. Парадокс в том, что спиваются чаще всего не от благородных напитков. Спиваются чаще всего от водки и суррогатов. Чем меньше люди будут знать о культуре потребления вина, чем меньше у них будет возможности употреблять качественный продукт за небольшую стоимость, тем чаще они будут обращаться к водке, баночным коктейлям и дешевому пиву. Искусство пить и искусство жить Что же лежит в основе культуры употребления вина, которой так не хватает в нашей стране? В отношении к вину как к вкусному и интересному продукту, который приятно пробовать, но не имеет смысла «переедать». Простой пример. Если поставить перед здоровым человеком трехлитровую банку с красной икрой, он не съест ее целиком. Он будет смаковать, возможно, купит вкусный багет и сливочное масло к икре и, когда наступит насыщение, поставит баночку в холодильник. На завтра. А потом подкопит денег и купит себе баночку черной. Чтобы попробовать, получить новый вкусовой опыт. Ровно такая же история и с вином. Если после первого бокала тебя тянет пить еще и еще, и ты не можешь насытиться, то интересует тебя уже не вкус и аромат. Тебе нужен результат — опьянение. И если ты постоянно добиваешься этого результата — это уже патология, болезнь, зависимость. Если зависимости нет, то ты приготовишь вкусный ужин или нарежешь хорошего сыра, а после 1-2 бокалов, почувствовав насыщение и притупление удовольствия от вкуса, ты поставишь остатки в холодильник. А потом тебе захочется попробовать что-то новое, более качественное, а значит более дорогое. Пусть меньше, да лучше. Потом ты захочешь узнать что-то новое о вине. Ты будешь читать специализированные журналы и книги, отправишься в путешествие в страну, где производят твое любимое вино, выучишь новые иностранные слова (и попытаешься выговорить «гевюрцтраминер», «квалитатсвайн мит предикат» и «трокенберенауслезе»), попробуешь местные блюда, узнаешь местные обычаи… Недавно я готовилась к очередной дегустации, и подбирая исторические факты о виноделии Новой Зеландии, заинтересовалась и увлеклась историей новозеладских аборигенов маури. Теперь информация о них — в моей презентации. Неважно, что вин они не делали. Они — часть истории винодельческой страны. Так почему бы не расширить свой кругозор интересными фактами? Через дегустацию вина ты приходишь к новым открытиям, открываешь новые увлечения, знакомишься с новыми людьми и приобщаешься к новой культуре. Благодаря моему давнему интересу и любви к винам у меня множество знакомых по всему миру, разговорный итальянский и большой объем знаний не только о виноделии, но и о гастрономии, а также об истории, культуре и искусстве разных стран. Отправной точкой получения всех этих знаний был интерес ко вкусам, ароматам, особенной магии производства вина и к замечательным людям, которые его делают. Иногда надо мной шутят, мол, «опять ты спаиваешь людей», но я с этим категорически не согласна. Я делюсь знаниями, пробуждаю интерес, даю посмотреть на вещи с других сторон, учу видеть за бутылкой вина историю его создания и создателя, искать в бокале оттенки ароматов, чувствовать разные грани вкуса, смаковать и наслаждаться. Я очень надеюсь, что культура вина постепенно будет утверждаться среди нас, в нашей стране, а это будет способствовать разумному его потреблению. И бокал за ужином будет означать, что перед вами не алкоголик, а интересный, разносторонне развитый и интеллигентный человек.