— Ложечку за папу, ложечку за маму, ложечку за тетю, ложечку за котю… Знакомая присказка, не правда ли? А ведь именно с нее у детей начинаются проблемы с ощущением голода и пресыщения и регуляцией аппетита.

По статистике ВОЗ, 18% людей в мире страдает от ожирения. Почти полтора миллиарда полных, тучных и толстяков — представляете? В России, по последним данным, каждый пятый ребенок весит больше, чем следует. И причин этому море. Фастфуды, снэки, газировка и шоколад бесспорно вносят свою лепту. Но дело не только в них — ненормированное питание, стрессы и привычка их заедать начиная с бабушкиного «не плачь, возьми конфетку», повышенная калорийность пищи, малоподвижный образ жизни — вот истинные корни проблемы. Малыша заставляют есть против воли, больше, чем он хочет, жестко ограничивают во всем «вредном», вызывая естественное чувство протеста. Ребенок не успевает понять, что он голоден, не имеет возможности выбирать пищу. А ведь именно в первые годы жизни он получает ценнейший опыт познания, учится прислушиваться к своему организму.

Подопытные дети

В 20-е годы XX века в США был поставлен эксперимент (тогда у медицинской этики были другие границы). Врачи организовали ясли для детей из бедных семей, младенцев 6-11 месяцев. Матери приносили их на целый день и шли работать. Изначально малыши страдали от недостатка веса, анемии, поносов и расстройства пищеварения. Врачи поручили няням расставлять вокруг детей посуду с самыми разными видами монопродуктов — мясом, молоком, творогом, кашей, фруктами, овощами и т.п. Если ребенок протягивал руки к какой-то еде, он ее получал и ел сколько хотел. За полгода малыши ликвидировали отставание от сверстников в весе и росте, избавились и от запоров, и от поносов, и от колик. Как оказалось, количество и разнообразие пищи, съедаемое каждым конкретным малышом, менялось день ото дня. Дети могли есть утром и не есть вечером, съедать в один день вдвое больше обычного, в другой вдвое меньше, по несколько дней питаться только индейкой или только бананами, заедать отварную печенку ломтиками мандарина — и прекрасно себя чувствовать. Толстяков среди них не появилось.

Вряд ли кто-то из современных родителей имеет достаточно времени и терпения, чтобы в точности воспроизвести эксперимент, да и не всем детям он подойдет. Однако кое-что сделать можно. Пюре, творожки и йогурты для детей в эпоху мультиварок и блендеров легко приготовить самостоятельно. В идеале стоит кормить младенца монопродуктами — пюре из индейки, печеная груша, гречневая кашка и т.п. — и предоставлять ему выбор из нескольких видов пищи. В реальности достаточно хотя бы в первые годы жизни избегать снэков, сластей, продуктов с усилителями вкуса и повышенной калорийностью.

Здоровая альтернатива

Доверить ребенку самому выбирать рацион — задача, требующая и осознанного подхода, и мудрости и отваги. Родители, помните: ни один здоровый малыш еще не умер от голода рядом с едой. Стоит следить, от чего дитя отказывается наотрез — возможно, не усваивается коровье молоко или глютен, болит живот от бобовых или капусты. Не хочет привычной еды — предложите здоровую альтернативу: персик или огурец, сыр или творог, куриную грудку или форель на пару. Хочет только «шакаядку» или «кафетку» — подождите следующего приема пищи. Бывает, что здоровые дети месяцами соглашаются только на макароны с сыром, печеную картошку или фрикадельки — увы, препятствовать бесполезно.

Сахар для малышей — как валерьянка для котиков или сало для синиц — быстро вызывает привыкание. Поэтому до хотя бы до 2 лет ребенку лучше не сластить ни еду, ни питье. Добавляйте в детские каши, творожки и десерты фрукты, ягоды, овощи и соки —это сбережет и зубы, и здоровье малыша. Вместо фабричных сладостей предлагайте финики и курагу, морковные палочки и сушеные яблоки, бананы и чернослив. Не используйте вместо соски леденцы и карамельки.

Детям постарше не навредит печенье к чаю, долька шоколада, пирожное или кусочек торта — изредка, понемногу и без фанатизма. Если ребенку сильно хочется каких-то определенных сладостей (не снэков!), можно договориться, что их покупают раз в неделю или в месяц, предоставив любителю вкусного самому контролировать потребление. Но держать сладости в открытом доступе круглосуточно — рискованно, мало кто из малышей удержится от соблазна слопать все за один присест. Если ребенок склонен к перекусам, пусть лучше на столе стоит миска яблок, тарелка резаных овощей или сыра.

Когда я ем, я глух и нем

Множество обрядов, ритуалов и традиций, окружающих семейную трапезу, — не каприз наших предков, а народная мудрость, ведь от атмосферы за столом зависит и аппетит, и усвояемость пищи. Ешьте только на кухне или в столовой, выключив радио, телевизор и смартфон, не разрешайте детям читать или играть за столом. Десерты и лакомства лучше отделять от основных приемов пищи, предлагая сладости в первой половине дня, на второй завтрак или полдник, чтобы калории успели полностью усвоиться.

Вообще лучше разрушить ассоциативный ряд «сладкое = праздник», «конфета = награда». Тогда выросшему ребенку не взбредет в голову вознаграждать себя пирожными за хорошее поведение. Поэтому же лучше не связывать праздники с посещениями ресторанов, заведений фастфуда и лукулловыми пиршествами.

Когда душа просит «праздник живота», устройте встречу первой клубники или первого арбуза, день салатов или роллов, индийскую или итальянскую кулинарную вечеринку. Во время новогодних, пасхальных и прочих торжественных застолий сделайте акцент на духовной составляющей угощения: расскажите ребенку, что символизирует то или иное блюдо, почему его готовят и подают именно так. Постарайтесь уменьшить количество и общий объем лакомств, не потеряв в качестве, — тогда удовольствие от еды не превратится в обжорство. Но не держите ребенка на полезной, но скудной и невкусной диете — ваше чадо начнет ходить в гости за лакомствами и станет объедаться до рвоты, вырвавшись из родного гнезда. Даже если ограничения в пище носят медицинский характер, можно найти, чем порадовать маленького сладкоежку без вреда для его здоровья.

Чипсам — бой!

Отучить от вредной еды ребенка, привыкшего к «мусорной» пище — батончикам, чипсам, сухарикам и колбаскам, — непростая задача. И начинать решать ее, конечно, нужно с себя: если папа и мама не сидят с пивом или пирожными у телевизора и не жуют на ходу, детям проще подражать старшим. Запрещать и стращать бесполезно — школьник, особенно младший, найдет способ полакомиться: выпросит у друзей, накопит сдачу или, не дай Бог, украдет вожделенную шоколадку.

Для начала лучше минимизировать контакт с вредной пищей, исключить ее из домашнего рациона, не посещать заведения быстрого питания, не покупать на улице. Начните контролировать расходы ребенка, возможно, переведите их в безналичную форму — с карточки трудней купить лишнее. Экономного ребенка можно стимулировать, складывая в копилку или на ту же карточку деньги, не потраченные на вредную еду. Умному полезно рассказать, из чего делают снэки, как работают усилители вкуса, как избыточная калорийность еды сказывается на организме.

В качестве альтернативы может сработать действительно хорошая кухня — приучайте ребенка к деревенской сметане, швейцарскому шоколаду и французской выпечке, делайте чипсы и картошку фри дома, ставьте самые разнообразные кулинарные эксперименты. Учите сына или дочку готовить: начните с бутербродов, простой яичницы и молочных коктейлей в шейкере, а когда база будет освоена, изучайте свойства продуктов и творите сложные блюда вместе. Маленький гурман быстро научится разбираться в качественной еде.

Колобок и тростинка

У детей, особенно в подростковом возрасте, быстро меняется тело. Вес приходит и уходит, растет и падает. Раскормить здорового ребенка до ожирения — непростая задача, требуется не один год вредной диеты и малоподвижной жизни. А формирующийся подросток может быть и пухленьким, и худощавым, и округлым, и мускулистым. Не ругайте дочь или сына за якобы лишний вес, не концентрируйтесь на нем, не нависайте как коршун над тарелкой любимого чада. Ребенок, который ест здоровую пищу и двигается хотя бы пару часов в день, весит столько, сколько нужно его организму в данный момент.

Очень важно донести эту простую мысль до девочек-подростков, помешанных на диетах. От стремления выглядеть бледной тростинкой до анорексии — один шаг. Раз за разом повторяйте и на собственном примере показывайте, что хорошая фигура — это, в первую очередь, физическая активность, спорт, прогулки и танцы. Двигайтесь вместе, найдите какое-нибудь активное хобби. Подбросьте на видное место книгу о здоровой пище для подростков. И почаще говорите дочке, какая она красивая!

Если говорить о личном опыте, я сама отношусь к категории плюс-сайз, значительная часть родни по обеим женским линиям тоже. У меня две дочери-подростка, совершенно разные по телосложению и состоянию здоровья, но ни одна из них не страдает ни лишним весом, ни пристрастием к нездоровой еде. Старшая дочь, энергичная худышка, отличается прекрасным аппетитом, ест все, что дают, никаких проблем с питанием не было с раннего детства. Младшая скорее плотненькая, крайне разборчива в еде, не любит жареное и жирное, интуитивно отвергает ту пищу, которая ей не подходит. Обеих девочек никогда не заставляли доедать до конца и вообще есть, если не хочется. Несколько лет мы с ними раз в две-три недели ходили в «Макдональдс», потом перестали, пропал интерес. Сладкое в доме в открытом доступе, но бывает не каждый день. Газировки, фабричных соусов, консервов, мясопродуктов и полуфабрикатов практически нет. Чупа-чупсы, чипсы, сухарики и прочие снэки не запрещаются, но я их не покупаю, а дети, если захотят, тратят на это свои карманные деньги. Обе любят фрикадельки и котлеты, борщ и грибной суп, рис и гречку, мороженое и фрукты, шоколад и монпансье, но не переедают и не зацикливаются на сладостях. Обе уже умеют готовить.

«Лекарство и яд суть одно, разница лишь в дозировке». В выборе стратегии правильного питания для детей постарайтесь держаться золотой середины, избегая и гиперконтроля, и попустительства. При здоровом подходе к еде мальчики и девочки сами предпочтут яблоко конфете, морс газировке, домашнюю котлету — бургеру из забегаловки. И это правильно!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора

Похожие статьи