Свернуть с проторенной жизненной колеи — всегда сложное решение. Что бы вы ни задумали: родить ребенка, запустить новый проект, начать регулярно заниматься спортом или сменить профессию, — на перемены требуется много сил, времени, упорства… и поддержки близких. Хорошо, если ваши родственники и друзья верят в вас и желают вам успеха. Но как быть, если ближайшее окружение настроено скептично?

Спросите себя еще раз. Иногда скепсис близких расстраивает нас именно потому, что в нем есть разумное зерно. В начале планирования проекта мы порой склонны переоценивать себя и ставить чересчур оптимистичные цели: начать стартап и раскрутить его за год с нулевыми вложениями, вернуться в офис через полгода после рождения ребенка, совмещать полную рабочую неделю и учебу на вечернем отделении. «Большой замах» — это хорошо и даже в некотором смысле естественно. Приятно мечтать о том, что все сложится идеально. Красивые фантазии дают силы на то, чтобы приступить к активным действиям.

Другое дело, что на этапе планирования хорошо бы скорректировать свои представления «с поправкой на реальность». Поэтому спросите себя: есть ли в критике близких то, на что откликается ваша тревога? Может быть, супруг прав в том, что декретный отпуск следует запланировать хотя бы на год. Или мама справедливо отмечает, что совмещать нынешнюю работу и свое дело будет непросто.

Есть шанс, что когда вы озвучите им эти размышления (обозначив, что не собираетесь отказываться от планов, но согласны внести корректировки) — окажется, что они все же готовы поддержать вас. «Ты знаешь, я подумала, в твоих словах есть доля правды. Может, быть, мне стоит прислушаться и сделать немного по-другому».

Когда поддержки действительно нет. К сожалению, бывает и так, что близкое окружение просто принимает в штыки любое известие о грядущих переменах. «Ты серьезно собралась заводить еще одного ребенка? В 37 лет, с ума сошла?». «Какой свой бизнес, ты даже бюджет сверстать не сможешь». «Менять профессию, и опять все с нуля? А на что жить собираешься?», — и так далее.

Причин тому может быть много. Во-первых, перемены разрушают привычный в глазах окружения образ человека, и это вызывает невольное сопротивление. Во-вторых, устоявшийся порядок вещей, возможно, приносил вашим близким некоторые бонусы, которых теперь они лишатся. Если вы выйдете на работу, муж не будет получать по вечерам горячий ужин, а подруга из соседнего подъезда не сможет забегать к вам в гости в середине дня.

Или кто-то из ваших друзей мечтал сделать то же, что и вы, но по каким-то причинам не решился или передумал. Ваш выбор вызывает у них тревогу, поскольку заставляет усомниться в правильности принятого ими решения. «Она все-таки решила уйти на фриланс, может, и мне стоило? Была бы сейчас счастливее».

Что делать, когда поддержки, похоже, не предвидится, но вы все равно твердо намерены осуществить задуманное? Станьте поддержкой самой себе.

Сочувствуйте себе. Под выражением «жалеть себя» обычно понимают состояние слезливой беспомощности, когда хочется ныть и не хочется ничего делать. Сочувствовать себе — значит признавать свое право на плохое настроение, грусть, даже периоды отчаяния, и стараться относиться к себе бережно. При этом продолжая двигаться вперед. Как ни странно, при заботливом отношении к себе движение к переменам проходит быстрее и комфортнее.

В нашей культуре «правильным» отношением к себе все еще считается максимально жесткое: не ной, соберись, нечего тут разнюниваться, рано радуешься, пока еще ничего не сделано — и так далее. Считается, что такая безжалостность помогает стать амбициозным и многого достичь. На деле она чаще выматывает настолько, что никакие успехи уже не приносят радости. Вряд ли вам понравился бы начальник, который не дает никакой позитивной обратной связи, орет на вас, высмеивает за мелкие промахи и ставит невыполнимые требования. В запланированном вами «проекте по переменам» начальник — вы сами. Будьте мудрым руководителем: цените, мотивируйте и вовремя выписывайте премии.

Есть хороший способ определить, относитесь ли вы к себе достаточно бережно. Представьте, что к вам с похожей проблемой пришел близкий друг или подруга, или ваш ребенок, или сестра — кто-то, кого вы любите, чьи благополучие и комфорт для вас важны. Как бы вы обошлись с ним, что бы посоветовали, чем бы поддержали? И почему бы не сделать то же для самой себя?

Спланируйте переход из точки А в точку B. Возможно, из вашего нынешнего положения в жизни в желаемое — долгий путь. Его стоит разбить на минимально возможные шаги и начать с самого первого. Новая профессия? Значит, нужны новые знания и навыки, связи, возможно инструменты или помещение, работодатели или заказчики. Ребенок? Требуется хорошее здоровье, финансовая подушка, необходимые вещи, детская, возможность уйти в декретный отпуск. И так далее.

Подумайте, каким мог бы быть самый первый шаг. Курсы по новой специальности? Медицинское обследование? Расспрос знакомых, которые разбираются в интересующей вас теме? Пусть вас не пугает обилие того, что необходимо, но пока отсутствует. Чем глобальнее ваш проект, тем больше будет таких вещей. Это нормально. Просто распишите все необходимое и спланируйте первый самый небольшой шаг. А потом еще один, и еще.

Не ставьте нереалистичных целей. Это также элемент заботы о себе. Да, вначале наполеоновские планы могут вдохновлять. Приятно представлять, как все недоброжелатели и те, кто в вас не верил, будут ошарашены вашим стремительным взлетом. Но если планка действительно завышена, на смену агрессивно-энергичному настрою приходит усталость и невозможность радоваться реальным, может быть, небольшим пока победам. Получается ситуация, в которой вы много делаете, но как будто каждый раз не дотягиваете. И это постоянное ощущение неуспеха порождает разочарование, в конце концов заставляя опустить руки.

Чтобы этого не случилось, поступайте наоборот: празднуйте маленькие победы. Хвалите и награждайте себя за выполнение даже небольших шагов к намеченной цели. Планируйте после них небольшой отдых или вознаграждение, пусть даже символическое: дольку шоколада, чашку вкусного чая, хороший фильм, любимую песню. Главное — осознание, что вы сделали еще один шаг к успеху. Советом «праздновать любые победы» часто пренебрегают: маленькие шаги кажутся несерьезными. Да ну, ерунда какая, один трудный звонок или письмо, одна встреча — разве это достижение? Вот добьюсь поставленной цели, тогда и отпраздную по-настоящему!

Проблема в том, что достижение запланированных больших перемен может растянуться на несколько месяцев или даже лет. А наша психика устроена так, что нам нужна «морковка перед носом» каждый день. Нельзя отложить радость и гордость собой на год вперед. Тем более, если ближайшее окружение не готово хвалить и поддерживать вас, замечать ваш прогресс — в такой ситуации маленькие радости просто необходимы.

Можно ввести в обиход письменные практики: например, в конце дня по пунктам записывать то, насколько вы продвинулись к достижению желаемого. «Нашла подходящее помещение в аренду по приемлемой цене». «Позвонила Сергею Петровичу и назначила встречу». «Договорилась о собеседовании». «Подготовила документы». Вы удивитесь, насколько длинным окажется список: многих своих ежедневных достижений мы просто не замечаем.

Выстройте четкую позицию для разговоров с теми, кто в вас не верит. Если вы уже твердо приняли некое решение о переменах: выходить замуж, менять работу или сферу деятельности, запускать новый проект, — не вступайте в долгие препирательства. Это отнимает моральные и физические силы и ни к чему не приводит. Выработайте набор коротких и емких ответов. В такой ситуации не грех прослыть занудой: когда вы в пятый раз спокойным голосом повторяете одно и то же, у собеседника пропадает желание спорить.

«Извини, мама, но я намерена окончить эти курсы и сменить профессию. Почему? Потому что мне это интересно. Опять все с начала, и я потеряю в доходе? Как я уже сказала, мне очень интересна эта сфера. Уверена, и материально я справлюсь. Спасибо, что интересуешься».

Ищите поддержку. Когда в ближайшем окружении нет опоры, помочь и приободрить порой могут самые неожиданные люди: френды в социальных сетях, коллеги, шапочные знакомые. Иногда вдохновляют истории, прочитанные на форумах, или даже чьи-то биографии. Важно знать, что были люди, которые прошли путь, похожий на ваш, и справились.

Общаясь с новыми знакомыми, применяйте все тот же принцип бережности к себе: обращайте внимание на то, насколько комфортным и поддерживающим получается общение. Некоторые люди, сделавшие свой выбор и вроде бы им довольные, при этом готовы часами рассказывать о том, насколько их профессиональная сфера (или решение завести ребенка, или занятия фитнесом) ужасны, трудны и неприятны. К счастью, находятся и те, кто рад новым единомышленникам, готов оказать помощь и помочь советом. Рано или поздно такие люди обязательно появятся в вашем окружении.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Я психолог, а до этого семь лет трудилась на ниве журналистики. По-прежнему люблю обе профессии, сейчас пишу о людях, их внутреннем мире, отношениях и чувствах.

Другие статьи автора

Похожие статьи