Леннокс Моррисон

Возможно, вы говорите другим, что вы загружены, перегружены, завалены работой, вкалываете как лошадь. Но чаще всего на вопрос «как дела» ваш ответ звучит так: «Я занят».

Произнести это вслух или демонстрировать «занятость», скажем, проверяя сообщения в телефоне или уткнувшись в ноутбук на встрече, или практикуя многозадачность, не уделяя полного внимания ни одному из имеющихся дел, стало настолько привычным, что кажется абсолютно безобидным поведением. Но так ли это?

Вы вовсе не одиноки в своем ощущении перегруженности.

Нам кажется, что отрапортовать «я занят» — все равно, что заслужить орден. Но почему-то люди не спешат восхищаться вашей занятостью. А что еще хуже, у них складывается о вас такое впечатление, которое может испортить вам и карьеру, и просто человеческие отношения.

Отчасти это происходит потому, что в вашем чувстве перегруженности нет ничего особенного. В одном из масштабных исследований 2014-2015 годов, проведенном в восьми странах с участием 9 700 человек, работающих на полную ставку, половина опрошенных заявили, что их рабочий день резко увеличился за последние 5 лет. Каждый третий отметил, что все тяжелее становится оставлять время для жизни вне работы.

Исследователи фирмы EY утверждают, что увеличение рабочих нагрузок связано с неуверенностью в завтрашнем дне, необходимостью работать в разных часовых поясах, быть постоянно на связи.

Занятость долгое время возводили в культ, но вряд ли стоит ее подчеркивать в наше время — вы можете испортить себе продвижение по карьерной лестнице.

Вы не так загружены, как вам кажется

Вы не одиноки в вашем чувстве перегруженности, и это происходит не потому, что у всех нас есть мобильные устройства, масса приложений и постоянная связь с коллегами.

«Я работал во многих компаниях, где перегруженность была знаком особого качества, — отмечает специалист по кадрам с 25-летним опытом и консультант Эд Болдуин. — Сотрудники видят, что руководство страшно занято. Если люди хотят занимать высокую должность, они тоже стремятся выглядеть загруженными».

Существует ошибочное мнение, что чем больше человек занят, тем выше его ценность.

Кажется, это логично. В конце концов, коучи твердят, что надо одеваться и вести себя так, как делают люди, которым мы стремимся подражать в карьере. Но создавать впечатление своей занятости — исключение из этого проверенного временем правила. «Вы не произведете приятного впечатления — куда больше вероятность, что ваш собеседник решит, будто вы грубый и непродуктивный сотрудник», — говорит Болдуин.

Существует ошибочное мнение, что всегда занятый человек очень важен для начальника, коллег, семьи и друзей. Может быть, когда-то подобное поведение было обоснованным, но теперь это стало ошибочной неконструктивной стратегией.

Занят? Или просто груб и самодоволен?

Люди слышат иное. Вы предлагаете им оценивать свою работу не по результатам, а по тому, насколько занятым вы кажетесь. Другими словами, вы говорите: «Я не умею расставлять приоритеты, я не умею правильно распределять время, и вообще ты мне сейчас не важен».

Занятость и нехватка свободного времени стали культом.

По словам доцента маркетинга Колумбийской бизнес-школы в Нью-Йорке Сильвии Беллеццы, занятость и отсутствие свободного времени стали символом определенного статуса в обществе. Приблизительно до 1960-х годов показателем состоятельности и успеха была возможность наслаждаться свободным временем, а сейчас все наоборот. На современном рынке — там, где за лучшими кандидатами охотятся хедхантеры — кажется, что у занятых людей есть те самые качества, которые сейчас особенно востребованы.

В социальных сетях только и читаешь, как звезды гастролируют по всему миру и ни минуты не отдыхают. Если раньше для демонстрации своего высокого статуса достаточно было кольца с бриллиантом или дорогих часов, то сейчас появляются все более изощренные способы преподнести обществу свою занятость как нечто ценное. Но своей занятостью мы как бы говорим миру, что ресурс нашей человечности ограничен.

В Италии в июне… если вы скажете, что все лето вы будете работать, люди решат, что вы полный неудачник.

Конечно, в разных странах все по-разному, и такая модель поведения наиболее популярна в США.

«Работа для американцев — почти смысл жизни, — утверждает Сильвия. — Для европейцев не менее важны и другие грани жизни. Например, в Италии в июне все планируют отдых. Если вы скажете, что собираетесь все лето работать, люди подумают, что вы пропащий неудачник, который не заработал на летний отпуск, а еще — что вы страшный зануда».

Бизнес-консультант Томас Крэбб утверждает, что за постоянном чувством занятости мы прячем боязнь подвести кого-то или с чем-то не справиться.

Это способ добавить себе уверенности, рассуждает исследовательница Дж. Кристин Ким из Гонконга. Когда люди говорят о своей занятости, у них появляется чувство ценности их жизни, и кажется, что они что-то значат для окружающих.

Мало кто хочет задумываться об этих масках, не говоря уже о том, чтобы признать их существование.

«Мы прикрываем это жертвенностью и философией стоицизма», — говорит бизнес-психолог Тони Крэбб, европейский консультант, сотрудничающий с такими компаниями, как Microsoft, Disney и HSBC, и автор книги «Я занят». А если копнуть глубже, то, погружаясь в нескончаемую работу, мы бежим от самих себя и упускаем свои семьи, а это никому не полезно и непродуктивно».

Как сказать иначе?

Если «занят» — не лучшее слово, а вы и правда валитесь с ног, то как сообщить об этом иначе?

Лаура Симмс, специалист по риску и безопасности из Детройта, предлагает мудрый совет. «Меня страшно раздражает, когда я слышу это слово на букву «з». Оно бессмысленно». Лучше я скажу: «Сейчас я размещаю заказ на 100 000 долларов, и я с удовольствием тебе перезвоню в 16.00. «Я занят» сбивает других людей с толку, им кажется, что они никогда не попадут в список ваших важных дел.

Если вы постоянно повторяете «я занят», не ждите больших успехов в работе.

В реальности, однако, в течение дня у нас действительно масса дел, и нередко за их выполнением следит начальство. В таком случае поможет ясная коммуникация и правильная расстановка приоритетов. Но как донести важную мысль: вы не можете быть одновременно всеобщей палочкой-выручалочкой?

Симмс предлагает такой вариант: «Я говорю: «Ты не возражаешь, что я сначала закончу то, что я делаю, а потом помогу тебе?» . Тогда вопрос о приоритетности задач вы ставите перед человеком, который хочет увеличить вашу нагрузку. Чаще всего в ответ вам предложат закончить свою работу, а потом уже говорить о новой задаче.

Когда в следующий раз вас спросят, как дела, не спешите выпалить «Я занят». Попробуйте для разнообразия сказать что-нибудь интересное. «Обыграйте ситуацию, расскажите о том, чем вы занимаетесь, что щекочет ваше воображение, или вспомните, что вы делали в выходные, — предлагает Крэбб. — Точно только одно: постоянно твердить, что вы заняты, — не лучший путь выстроить свою карьеру или добавить в жизнь радостные моменты».

BBC.com

Перевод и подготовка текста Александры Матрусовой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Mariya_Ya

Да, это мой «пунктик». Не люблю, когда так говорят.

Похожие статьи