Я не рассказываю маме о своих проблемах. Советуюсь, выслушиваю, делюсь радостью, бесконечно доверяю. Она мой самый близкий, дорогой человек, и именно поэтому — последний, кому я расскажу о каких-то сложностях. Если совсем прижмет — просто приду в гости, попью чай с фирменными пирогами, послушаю голос, посижу на родном диване и станет легче. Берегу ее. Не хочу, чтоб переживала и расстраивалась. По многим причинам. Расскажу об одной.

Маме пришлось приложить, не побоюсь этого слова, титанические усилия, чтоб мое детство было счастливым. Дело не только в эпохе тотального дефицита, когда ей (как и многим другим) приходилось мчаться на другой конец города, выстаивать километровую очередь, чтобы купить дочке куклу или сапожки. Это, безусловно, сложно, и нам сегодняшним до конца не понять. Но я все-таки не об этом.

Так сложилось, что моя семья столкнулась с войной. Много лет назад, еще при СССР, Ангола воевала с ЮАР. Я была совсем маленькой, а папа — молодым офицером, и его отправили служить как раз в ту самую горячую африканскую точку.

Первый год в Анголе с ним жила только мама, потом еще на два года привезли и меня. Мне было 3-4 года, и про войну такой маленькой девочке ничего не рассказывали, а папа каждый день просто уходил «на работу». Но вплоть до 14 лет у меня перед глазами часто возникала картина, будто я стою на балконе, смотрю вдаль, там полоса деревьев (то есть какая-то скудная африканская растительность), и из-за нее слышен грохот. Взрывы. Я долгое время не могла понять, откуда такие видения, и думала, что вспоминаю какой-то свой сон. Ведь в Анголе мы просто жили, общались, ходили в кино, купались в океане. Да, у меня там была одна единственная кукла — чернокожая, а коляской служила коробка из-под бананов (ну да, а из-под чего же еще, в Африке-то?). До сих пор сохранилась такая фотография. Но я по этому поводу не страдала. Зато было много фруктов, и родители рядом.

И лишь много лет спустя, на даче, под шашлыки, папа (после некоторого количества горячительного), разоткровенничался: «Помню, сидишь в окопе, грохот, стрельба и думаешь, а люди в Союзе из-за какой-то ерунды ссорятся, ругаются, отношения выясняют… Дураки!». Так он впервые проговорился.

А пару лет назад по телевизору показывали фильм «Ангола. Война, которой не было». Я застала последние минут десять, после того как позвонила мама: «Представляешь, по НТВ фильм про Анголу идет! Про нашу часть! Где отец служил, и прапорщика того показали, который с нами там был, а потом его в плен взяли. Включай скорей!». Фильм действительно рассказывал о тех событиях, о войне, которая шла в Анголе, когда там служил папа. А в моей голове вдруг как-то разом сложились некоторые воспоминания-фразы-рассказы. И картинка получилась очень странная. Сюрреалистическая. Будто мы там были и в то же время не были. Ведь долгие годы Ангола была для меня страной, из которой мы привезли дефицитные тогда ковры, столовые сервизы и японскую технику. И еще единственным местом на земле (а родители поездили на своем веку очень много), в котором климат полностью устраивал маму, любительницу жары и солнца.

Очень странно было услышать от родителей о том, что через месяц после того как мы уехали из воинской части (срок папиной службы закончился, его перевели в другое место), ее буквально стерли с лица земли. Разбомбили. И никого в живых не осталось.
А этот фильм… В котором тот самый прапорщик, папин сослуживец, знакомый, рассказывал про плен, где провел год. Его и еще нескольких наших военных связанными держали в каких-то хижинах, а по ним ползали скорпионы и пауки.

Еще там были кадры хроники — настоящие танки, стрельба, гранаты…. Просто не верилось, что это документальные съемки. Ведь я там была в это же время. И, возможно, среди военных, запечатленных на пленке, был и мой папа.

Я узнаю подробности о войне, и вообще начинаю по-настоящему осознавать, что мы жили там в воинской части, а папа там служил только сейчас. Намного, намного позже этих событий. Зато хорошо и отчетливо помню, как мы с моим чернокожим приятелем Антонио рвали на соседнем поле кукурузу. Помню кролика, которого мне подарили родители. Я таскала его за уши. Потом он запутался в веревках на балконе и умер, и чтобы меня не расстраивать, мама сказала, что он убежал в лес, к своей семье. Чтобы не расстраивать…

Был еще клуб в военной части, где периодически крутили кино. Меня брали с собой, чтоб не оставлять одну дома. И там был свой ритуал перед сеансом — я проходила по рядам, чуть-чуть оттопырив руками подол платья, и в этот подол сыпались конфеты, сладости, печенья. Детей в части почти не было. Но дома, в СССР, они остались почти у каждого. Военные очень скучали по своим деткам и «баловали» меня, как могли, за всех. А теперь я знаю, что многие из тех офицеров так и не увидели больше своих детей.

Мой друг Антонио, помню его очень хорошо. Типичного такого африканского черного мальчишку. Ему было 11 лет. Он был сирота, ночевал у какой-то своей дальней родственницы, а дни проводил в нашей части. Свободно говорил по-русски. Наши женщины его кормили и всячески опекали. У нас, например, он регулярно обедал. И каждый раз, когда приходил, приносил букет роз, вручал маме и говорил: «Это для Олечки!».

А под кроватью родителей все это время лежал чемодан — с сухим пайком и теплой детской одеждой. Чтобы, если вдруг начнут бомбить, мама могла схватить меня, чемодан и убежать. И с этими запасами мы могли бы прожить какое-то время. Об этом я тоже узнала недавно. Зато все время помнила кролика, конфеты в подоле, розы и кукурузу.

Сейчас я знаю, что родители просто берегли меня, не рассказывая правды. Представляю, как они сами боялись и переживали за нас с братом. Хотя по-настоящему представить это я смогла не так давно. Было достаточно пережить одно ОРВИ собственного ребенка, чтобы понять чувства мамы. Когда от звуков кашля сжимается сердце, и ты готова не спать всю ночь, да хоть неделю, укачивая температурящего малыша. Плевать на усталость, ее не чувствуешь — лишь бы ему стало хоть чуть-чуть легче. И можешь свернуть горы, чтобы детство у него было счастливым, вопреки всем ненастьям. Мое было именно таким — благодаря родителям.

И теперь мне хочется оплатить им тем же. Может, я не права, но пусть они видят только мои успехи, новые платья, достижения внуков, фотографии из отпуска.

А морали у сей басни нет. Просто — берегите родителей. В том числе и от лишних переживаний за нас.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Закончила ГИТИС, театральный критик. Работала на телевидении сценаристом, потом несколько лет занималась пиаром, поняла, что это "не моё", и любовь к сочинительству и журналистике перевесила. Жена мужа и мама сына.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Кстати интересно — родители ничего не рассказывают девочке, чтобы её не тревожить, даже когда она подросла. Девочка выросла… и ничего не рассказывает маме, чтобы её не тревожить. Мне кажется, это неудивительно 🙂

Ezhik

Это хорошо и правильно?

Мне кажется, это закономерность. В семье принято шифроваться- и дети тоже ничего не говорят, только кушают и улыбаются.
Я по своей семье заметила, у нас есть тоже «знатные шифровальщики». Так тоже можно жить… Но тогда не стоит жаловаться на непонимание и одиночество.
Я иногда чувствую, что что-то не хочется рассказывать. Конечно это не беды, а мелкие неприятности. Но делаю усилие, рассказываю, советуюсь. Тут наверное важно не перекладывать ответственность за решение на окружающих, а ставить их в известность.

А я не понимаю, зачем нужны эти «тайны мадридского двора»? Зачем отнимать у ребёнка часть его истории? «это тебе показалось, это тебе приснилось», чтобы потом, лет через дцать- признаться что всё это было? Смысл то в чём? Я родилась в 87 году, в 91 Латвия отделялась от СССР, мучительно, надо сказать, отделялась. У нас, трёхлетних, были вышиты курточки, имя, адрес, в коридоре лежали маленькие рюкзачки с шоколадкой, печеньками, водичкой, яблочками и парой семейных фотографий, рюкзаки побольше для старших детей, собственные рюкзаки родителей, с вещами и документами на первое время, был составлен план «в случае чего»- эвакуироваться в Цесис, к бабушке… Читать далее »

И от нас никогда не скрывали, что такой эпизод в жизни был. Ну было и было, что такого?

А тут у автора целый когнитивный диссонанс развился на тему -«Было-не было, верю-не верю».
И теперь она такой же диссонанс маме организовывает, делая вид что всё хорошо, когда всё плохо, а мама делает вид, что у неё интуиции совсем нет, и она за недоговаривающего ребёнка не переживает.
Интересные отношения в семье, просто клад для психоаналитиков.

Migella

Ого. Как в вашей Латвии все запущено

Да нормально у нас всё) Ну постреляли пьяные солдаты с поездов, когда войска выводили, ну полежали мы мордочками в землю в овражике, папой сверху прижатые, (угораздило как раз в этот момент с огорода возвращаться) но в целом обошлось без жертв, в Москве под путч насмерть танками давили, в Латвии такого не было.

Jelena_07

Это восприятие конкретной семьи, я 79 года и ничего подобного не помню, мимо «баррикад» в центре все спокойно ходили на работу и никаких запасов никто не делал.

У нас просто семья информированная сверх меры была, про то как кроваво те же события в Грузии проходили- нам, мелким, не рассказывали конечно, но взрослые знали.
«Готовься к худшему, надейся на лучшее».

Согласна про восприятие конкретной семьи. мы мимо танков в Москве тоже спокойно ходили. Интересно было ))

Беречь родителей необходимо от всякого нытья, и от проблем, которых можно решить самой.

А я старалась не рассказывать маме о своих проблемах, заботясь, в первую очередь, не о ней, а о себе. Муж так же ведет себя со своими родителями. Так получилось, что в наших родительских семьях «переживание» — это обязательное и едва ли не основное проявление любви, и, чем больше родители переживают за детей, тем больше они их любят и тем, следовательно, лучшими родителями они являются. Поэтому, если поделиться с ними проблемой, то вместо поддержки и спокойного совета можно было обрести только лавину страхов, опасений, упреков, мрачных прогнозов и проч., при этом родители могли накрутить не только нас и себя, но и… Читать далее »

Я думаю, что модели поведения нашего действительно складываются в семье. Очень странно слышать приговор, что это ненормально, плохо и вот это все про психоаналитиков. Это нормально: родители берегли ребенка от того, что ребенок не мог бы вынести. Все дети разные: одни могут с рюкзаком (или чемоданом, или чайником — у Ткаченко сегодня читала) страшных воспоминаний ходить, а для других такой рюкзак — это непосильная ноша. Давайте не будем судить по себе. Не будем ставить диагнозы, не будем считать себя лучше, умнее и значительней автора. Самое неприятное для меня, это когда женщины вместо сочувствия и понимания проявляют непонятную черствость и агрессию.… Читать далее »

Migella

«нам не понять» .. Ну ну

Похожие статьи