Как правильно воспринимать колонки в мамских журналах? Делить на два или умножать на десять? Верить мрачным откровениям? Или позитивным и бодрым лайфхакам? Давать советы или горевать о собственной некомпетентности? Наш постоянный колумнист и многодетная мама – о буднях работающей матери, у которой стакан всегда наполовину полон… а наполовину пуст.

Творческое отчаяние – это когда текст зародился, созрел, перезрел и протух – а записать его все не получается. Сначала не хочет спать младенец, потом пора вести в школу ребенка, что-то готовить и всех кормить, другого сажать за уроки, еще готовить, выгуливать дошкольника – и в том же духе жить до вечера день «бессмысленный и беспощадный».

Но именно состояние перманентных авралов создает творческую среду, заставляя включать голову и каким-то образом «выкручиваться» в тех обстоятельствах, которые еще полгода назад показались бы невыносимыми. Вот в данный момент я и «выкручиваюсь». Сижу с ноутбуком на детской площадке: ноги в песочке, младенец в коляске, ребенок в школе, а остальные два висят вниз головой на турнике. Падать в песок вроде бы мягко, так что на полчаса можно ослабить работу недреманого ока. И если коляску подкачивать ногой, освобождаются сразу две рабочих руки, чтоб написать колонку.

Что за поток сознания вы только что прочитали? Это было вступление к очень бодрому и позитивному тексту с посылом «Ребенок – это не так уж сложно, даже если «ребенков» несколько». Я планировала написать о том, как растить ребенка без колик, нервов и полуночных бдений всей семьей, как выкраивать время на общение с мужем и старшими детьми, и вообще не выпадать из жизни.

В конце концов, я же уже немного «эксперт» в вопросах выживания с младенцем: с первым ребенком походила по граблям, ко второму набралась спокойствия и опыта, третий младенец расширил материнский кругозор нюансами ухода за детьми с внутричерепным давлением и еще парой не самых страшных неврологических проблем, четвертый – дал повод вспомнить, обобщить и применить предыдущий опыт… Весь первый месяц я его и применяла без осечек, а потому лишь утвердилась в мысли, что проблемы со сном, молоком и усталостью, на которые так часто жалуются родители первенцев, – «просто» следствие неопытности и нервозности матерей. А стоит маме «включить спокойствие», отказаться от чрезмерной помощи-опеки старших родственников, вдоволь носить ребенка на руках или в слинге, не боясь «разбаловать» – и все сразу станет шоколадно. Малыш успокоится, отоспится после труда появления на свет и станет настоящим душкой.

Материнство – хотела я написать – вещь не такая сложная, зато творческая и очень мобилизующая. Если раньше вы через силу и подолгу возились у плиты, то появление ребенка научит вас за пятнадцать минут совершать невозможное. Пять минут – поставить в духовку мясо на обед, еще пять – замесить нечто и включить мультиварку к ужину, еще пять – выпить чаю и проверить почту…

К счастью, написать в таком бодром (и хвастливом, что уж там) духе удалось совсем немного. Мой «несложный ребенок» проснулся в коляске и устроил скандал, решительно не желая утешаться ничем и никак, старшие дети громко не поделили качели – в общем, пришлось закрывать ноутбук и совершать марш-бросок до дома, где в этот раз все тоже пошло не так. С младенцем в слинге наливала борщ – «помыла» пол. Вовремя не посмотрела за сборами сына – и папа увез его на занятия без гимнастического коврика, зато наполовину в пижаме. Старшая пришла из школы с пятном на форме – а у меня еще гора вещей в стиральной машине мокнет.

Ну а младший отныне решил, что спать днем – это как-то скучно. Что нужно орать не только, когда тебя режут-убивают, но и просто – дабы мама не расслаблялась. Что засыпать в коляске – это как-то не по-мужски, и надо возможно громче голосить на холодном осеннем ветру. Ладно коляска – даже ношение в слинге, с которым я вроде бы «на ты», тоже оказалось под угрозой. Спать в условиях «сиди и не дыши» сын еще может, а вот при попытке свободной рукой обед готовить или текст набирать поднимается бунт на корабле…

Я знаю, сейчас среди читательниц найдется немало добрых душ, готовых поделиться советами: кому молиться, какому доктору показать ребенка, что не есть маме и как надо пеленать / не пеленать. Этих ценных советов и в моей голове с избытком, и обычно они работают. Обычно – но не всегда.

Более того, еще спустя месяц, когда сон все-таки нормализуется, и я снова смогу почувствовать себя «экспертом», придут другие проблемы. Критической массой накопится бардак в тех областях, что остаются на периферии, пока мама борется с «текучкой», иссякнет послеродовая эйфория, накопится усталость… Помню по старшим детям: иногда усталость накапливалась так, что я сидела над чашкой и с рассеянным видом напевала старую песню «Наутилуса»:

— Со свечкой и босико-о-ом я иду поджигать наш дом!

Но – сын все-таки вернулся к нормальному сну, насколько нормальным он может быть в таком возрасте. И вновь появилась возможность писать тексты двумя рукам сразу. Только я сижу перед экраном и думаю: а надо ли вообще писать на наши «мамские» темы?

Получается, любой такой текст – почти всегда про стакан. Тот, что наполовину полон или пуст. То есть сегодня полон – завтра пуст. Сегодня ты мама-спецназ, умеющая жонглировать временем, делами и детьми назло врагу и зависть подруге. Твои рассказы позитивны и бодры, они вдохновляют будущих мам и иногда внушают комплекс неполноценности мамам «действующим». Ты кладезь лайфхаков (порой – правда ценных) и гуру тайм-менеджмента. И твои тексты кажутся образцом «многодетного глянца», хотя на самом деле вполне искренны – ведь пока «стакан полон» и мама на подъеме, она серьезно верит, что не справляется лишь тот, кто  не старается, а материнство неувядаемо прекрасно…

А потом система дает сбой, «крокодил не ловится», лайфхаки не работают, и мама низвергается в хаос. Если в этот момент к ней обратиться за советом, она скорей всего рекомендует «закрыть свой дом и не найти ключа». Ну, или «не ходите девки замуж – ничего хорошего». Если мама публицист – из-под ее клавиатуры выйдет злая материнская «чернуха» с приправой гормональной истерики, от которой «сентименальные красотки» поголовно зарекутся «заводить» детей.

Что же делать? Писать только в ту пору, когда ты «на позитиве»? Но это будет полуправда. И вопль из бездны тоже – полуложь. Не писать вовсе – удел совсем зрелых и мудрых, я не доросла. Наверное, к каждому «мамскому» тексту стоит делать стандартную приписку для читателей: «Всё, что вы прочитаете далее, может быть использовано против вас – вашим отчаянием или вашим перфекционизмом».

Надо просто как-то так предупредить читательниц: увидели истерику? – не плюйте в спину лежачего. Он дает вам повод узнать, КАК падают матери – и «подстелить соломки». Увидели глянцевитый мамопозитив на марше? – порадуйтесь и вдохновитесь. Так ведь тоже бывает – временами.

А читателю остается в обоих случаях кивать, как в притче: «Ты прав. И ты тоже прав…» Или даже: «Тебя вылечат, и тебя тоже вылечат…» И всех нас вылечат: одного от уныния, другого – от самоуверенности…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Публицист, редактор рязанской епархиальной газеты «Логосъ», медленно взрослеющая мама четверых детей, жена священника.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга Алексеева

Класс! Но в отсутствии нервов, присутствии слинга и помощи по дому, материнство действительно перестает быть кошмаром.

Не знаю… во-первых, внутричерепное давление у ребенка — это диагноз для реанимации и установки шунта, а если всего этого нет, то это никакое не вчд. Во-вторых, и без всяких диагнозов ребенок может спать днем так, что у матери ни одной свободной руки не будет. Поэтому все советы из серии смотри на меня делай как я не работают здесь. Слишком все индивидуально

Ольга Алексеева

Все бывает разной степени выраженности. И гидроцефалия в том числе. Окклюзионная или агрессивная формы встречаются не так часто. Простые формы нередки, большинство из них уходит, когда ребенок садится, улучшая тем самым вертикальный отток.

Возможно, но диагноз вчд неврологи ставят направо и налево, и ни к какой форме гидроцефалии это не имеет отношения

Ольга Алексеева

ВЧД может быть и без гидроцефалии. И гидроцефалия без ВЧД. )))

Ezhik

Гоблин,вы очень легко сдали позиции-или уж доказывайте до последнего,что ВЧД-это диагноз для установки шунта,и никак иначе,или признайте,что чаще всего жираф большой и ему видней.)) А была тут статья ЛОР-врача про неврологию у детей,куда делась? я всегда очень удивлялась,как такие обзоры позволяют себе врачи непрофильных специальностей. Про мам все понятно. Я вот про себя знаю,что а-кроме акушерства я не знаю ничего; б-я не все знаю в акушерстве,потому что есть очень узкопрофильные темы и в нем,и подходы в крупных,наукоориентированных учреждениях могут быть другие,а в мелких ЦРБ-тоже,и все будут правы; в-я и его уже не знаю на уровне,потому что все меняется. А тут… Читать далее »

Ежик, жираф, разумеется, большой )) но согласитесь, что сам по себе факт кесарева еще не означает априори неврологических проблем для ребенка, а в статье про это речь шла. И да, гидроцефалия может скомпенсироваться без операций, но то, что детские неврологи походя ставят вчд, не имеет к гидроцефалии никакого отношения. Так, получается, это и не вчд никакое. Я не врач и спорить с врачами даже не собираюсь, но сама столько раз слышала о вчд из-за чуть более плотного родничка, хотя оно определяется по глазному дну, что, знаете, этот диагноз, вот так вскользь упомянутый, всерьез никак воспринимать не получается

Ezhik

Ну эт знаете,одному из моих детей поставили неонатологи «Риск ВУИ-тоже некая педиатрическая размытость. Че думаю увидели,никаких особенностей анамнеза не было. А потом он(ребенок) как даааал гнойный коньюнктивит,и кожа какая-то была везикулезная,хоть и не выраженно. От думаю,зря не напишут. Что такое вчд,что такое гидроцефалия,какие критерии диагноза ни разу не знаю,какие диагностические возможности у поликлиник примерно представляю,сложности обследования новорожденных тоже. Вопросы гипердиагностики являются неоднозначными. Гиподиагностики-однозначными. Кесарево при,например,длительной предшествующей стимуляции,слабости-дискоординации-узком тазе-проблемном извлечении-етс-етс-етс однозначно ребенку не на пользу,а как лучшее из возможных вариантов. А другие исследователи считают,что плановое не лучше-бац! перидуралка,упавшее давление,и из тихого сна без малейшей адаптации на волю. И если у мамы… Читать далее »

Ezhik

Еще на полях-часто непрофильные специалисты не очень жаждут брать на себя ответственность за диагноз,где их осмотр является определяющим наверное.свои причины на это есть. Вот в акушерстве-состояние глазного дня и чего там еще в глазике есть как показание к кесареву. Сколько работала-одна была врач,которая писала четко-показано КС,или все норм без проблем,или рожайте,но чтоб были недлинные потуги,не больше 15 мин,как хотите. А еще пяток-ну там «нежелателен затяжной потужной период»-ежу понятно,он никому нежелателен,или опишут ну очень детально,а заключения вообще нет. Ответсвенность акушера и окулиста в таком случае солидарная. Понятно,что предпримет акушер…или невролог.

Ольга Алексеева

Как говорил один наш покойный ныне доктор, «консилиум — это акт коллективной безответственности»

Да елки!! врачи, харош пугать уже!! )))))))

Ежик, страшно подумать, что ждет нас в таком случае. Диагнозов, как Вы понимаете, на страницу А4 у каждой )) ПЭП среди них самое легкое

Ezhik

Ды все проходит.ну чего коньюктивит тот же,вылечили. И вы все вылечите и скомпенсируете,мы за вас хоть плохенько,а молимся.))

Спасибо! надеюсь, да 🙂

Ольга Алексеева

Здесь про кесарево вообще не нашла. Кесарево и ВЧД непосредственно никак не связаны. ВЧД с может переходить в гидроцефалию. 90% гидроцефалий это следствие ВЧД, как ни крути. Остальное — следствие атрофии вещества мозга с вторичной гидроцефалией. ВЧД, которое ставят в поликлиниках — это в большинстве случаев следствие НОРМАЛЬНОЙ реакции ВЫЖИВШЕГО мозга на перенесенное страдание (гипоксия, наркоз, травма) в виде выработки ликвора. Обычно, в отличии от обычного сотряса у взрослых, у новорожденных этот процесс запускается с 3-ей недели, достигая максимума к 3-м месяцам, и постепенно угасая с вертикализацией тела. Выраженность бывает разной. С видимой гидроцефалией или без нее. Диагноз ставится в… Читать далее »

Вот профессионал ответил и все по полочкам разложил. Спасибо!
Про кесарево было в другой статье, что типа все дети, рожденные путем кс, обязательно с неврологическими проблемами

Ольга Алексеева

На здоровье 🙂 диагноз, думаю у вас один — пэп, остальное — его расшифровка.

Нет, там еще много чего разного. Ретинопатия, бронхо-легочная дисплазия, перевентрикулярная лейкомаляция у второй, и еще тьма того, чего наизусть не запомнила. Но ретинопатия и даже блд уже в анамнезе только

Ольга Алексеева

Наверное это потому , что ЛОР-врач тоже с головой дело имеет. Решили, что смежные специальности. Вот Вас бы не стали печатать, поскольку Вы оттуда далеко. 😉

Я вообще не понимаю, как можно не то, что работать с маленьким ребёнком, но просто следить за домом или за другими детьми) если я за естественное вскармливание, совместный сон и ношение ребёнка на руках, то, извините, даже в туалет не всегда сходить получается, не то, что поесть, и уж тем более уделить время мужу или другим детям. Единственное моё свободное время — когда ребёнок спит у меня под боком, при этом полы особо не помоешь) серьёзно, у меня закладывается подозрение что что то не так либо со мной либо с миром) может я какая то уж совсем бестольковая мать? Но… Читать далее »

Малыш доволен — это хорошо. Но то что внимание не уделяется другим детям и мужу — это уже плохо. Всё-таки крайности всегда вредны.
А времени и желания работать во время декретного отпуска у меня не было совершенно. Тоже чувствовала себя инопланетянкой от того, что во время отпуска по уходу за ребёнком занималась непосредственно ребёнком.

Других детей, особенно, если они тоже маленькие, просто так не задвинешь: они так же требуют заботы, и внимания, и к тому же едва ли будут хорошо относиться к новоявленному брату или сестре, если он целиком присвоит себе маму. А с мужем просто хочется побыть вдвоем, без детей, ведь, кроме того, что это самый близкий и любимый человек, в отсутствие нормальной социальной жизни, он во время декрета зачастую единственный собеседник, с которым можно говорить о нормальных, «взрослых» вещах. С младенцем вообще много не пообщаешься, а от общения с детьми на уровне их возможностей постарше я к концу дня просто одуревала.

Вы меня неправильно поняли) Это я не хвалюсь, это я жалуюсь (и детей у меня, пока — только один). Я мечтала бы, чтобы мой ребёнок попал хоть в коляске, хоть в кроватке минут 40 без меня, хоть бы в слинге, где угодно, отдельно)) моя мечта сейчас просто спокойно помыть полы, или что нибудь приготовить…общение с мужем или 20 минут любимого дела — это вообще — недостижимый идеал) Мне просто закралось подозрение, что либо это норма и дели без пустышек/игнорирования плача/сформированной привычки и не должны нигде спать кроме маминых рук, либо это серьёзная патология, потому что, я, конечно понимаю, что с… Читать далее »

id131638229, я как раз в основном о таком и слышала. Моя подруга с первым ребенком в туалет ходила с ним на руках. Это зависит не только от грудного вскармливания и прочих вещей, которые решает мать, но и от самого ребенка очень во многом. Насколько я знаю, со следующими детьми ей было легче, но это именно потому, что первый такой сложный попался, а не потому, что она стала делать правильнее. Так что скорее всего все так в Вашей жизни, просто ребенок не самый простой

Ezhik

У меня так тоже было (как у ИД…29),и тоже с первым ребенком,какой-то караул. Когда внезапно настала беременность вторым вскоре,я мозгами отъехала и как Скарлетт решила-я подумаю об этом завтра…А вторая оказалась совсем другой-очень быстро вошла в режим,не так висела на руках,спала долго,правда, в коляске, по 2-3 часа. Третья была ближе к первой,но-у меня была почти бесплатная бабушка-нянюшка,которая с 5 что ли месяцев приходила и с ней занималась 2-2,5 часа,причем ребенок,видимо,своевременно к ней привык и воспринимал как должное. Причем бабушка была раньше няней в д/с и как-то хорошо умела с ней обращаться. Четвертая нечто среднее,но тут уже сказывается адаптация. Спит или… Читать далее »

Да, а мои спят днем только в качающейся коляске, в идеале идущей по ухабам )) спящий под боком ребенок это гуууд, можно тоже поспать ))))) но есть, бывают, дети, которые ночью спят, днем едят и все делают как по прописям, и вот мне кажется, что все рекомендации про работу и хозяйство в декрете пишут именно мамы таких детей. К обычной жизни с обычными детьми это вообще никак не приложимо, даже теоретически. А может сложиться впечатление, что это я мамаша такая безрукая и ребенок ненормальный. А все наоборот 🙂

Ezhik

Работать в декрете можно,и имхо,нужно,но-не раньше 5-6 месяцев,если ребенок на грудном вскармливании,и при соблюдении ряда условий. У меня получилось только с третьим.))

С легким ужасом думаю, что через год мне выходить на работу, и вспоминаю, что родители недоношенных детей подписывали просьбу продлить декретный отпуск до срока через три года после пдр, а не фактического рождения. Мне и три года кажется рано, не то что 6 месяцев )) даже когда речь идет о работе без отрыва от декрета

Ksaniya

В Украине родители могут продлить срок отпуска по уходу до шести лет, но за свой счет. Первые три — оплачиваемые, следующие три — за свой счет, но с сохранением рабочего места. Кажется, нужна справка педиатра, что ребенок пока не может посещать детсад. Это если ничего не изменилось.

Оо, я б продлила )) все равно оплачиваемый отпуск только полтора года

Ksaniya

Все дети разные, все мамы разные…. У нас был период, когда мой ребенок засыпал искючительно под грудью, был период, когда играется-играется в колыбели и бац… спит, был период, когда начинает капризничать, залезать на ручки…. И это нам еще и полугода нет 🙂 Сколько Вашему ребенку? Это тоже вопрос. Моя акушерка говорит: «У меня трое детей, сколько опыта не набирайся, самое сложное — пережить первые два месяца». Мой ребенок категорически не признала приставную кроватку. Хорошо, не купили, а подруга дала во временное пользование. Через неделю отлали обратно. Зато в коляске она чувствовала себя прекрасно с первого дня. Дошло до того, что… Читать далее »

Нам самыми сложными оказались первые полгода. Тем более что два месяца они провели без меня в перинатальном. Мой племянник, вполне доношенный и вообще нормальный, кошмарил всех месяцев до пяти. Так что два месяца это оптимистичный прогноз ))

Ольга Алексеева

Для меня тяжесть пошла после полугода. До этого он ел и спал. И я с ним 😉

E.P.

Все детки очень разные. Если спит только на маме, то тут одна цель — выжить и дожить до момента, когда наладится самостоятельный сон. Какие уж тут работы, не до жиру, как говорится. Главное понимать, что это тяжелый период и он обязательно пройдет. Статья в этом плане очень правильная, как по мне. Жизнь с детьми обычно идет полосами, где ты то помираешь от усталости/недосыпа/непонимания, что с этим всем делать, то все прекрасно и все ладится. И трудные периоды бывают со всеми детьми, мне кажется. У меня с первой дочкой были очень тяжелыми первые пол года, а потом все легче и легче.… Читать далее »

Похожие статьи