В детстве я терпеть не могла гречку. Не просто не любила — в рот взять не могла. Особенно с молоком. Спасибо маме, мне ее никогда не засовывали в рот, приговаривая «за папу», «за бабушку», «за братика»…

Но однажды, мне было лет пять, забрела я к подружке в гости (или завели, не помню). Девочка завтракала, и меня, естественно, посадили тоже. Так тогда было заведено.

Довольная (что-то новенькое!) я села за стол и остолбенела. Передо мной стояла гречка с молоком. ГРЕЧКАСМОЛОКОМММММ!!!!

Я сидела и думала, что же мне делать? Сбежать? Вылить ее под стол? Скормить собаке? И не придумала ничего лучше, как начать есть. Потому что просто отказать я не могла. Не могла сказать «нет» хорошим людям, которые старались. Не могла обидеть своим «не хочу» чужие радушие и гостеприимство. Не могла плюнуть своим «не люблю» в чей-то выбор.

Пару ложек я проглотила, а вот третья… Я набрала полный рот ненавистной смеси и поняла, что не могу. Я так и сидела с полным ртом, пока не потекли крупные горячие слезы.

Наконец, мои муки заметила мама подружки и сказала: «Ты не хочешь кушать? Ну и не надо…».

С тех пор прошло несколько десятилетий, но та гречка по-прежнему становится у меня поперек горла, когда в очередной раз я беру в рот противную ложку, не желая кого-то обидеть, разочаровать, поставить на место. Нет, безусловно, я научилась ее выплевывать, но до полного отказа от неприятного блюда так и не дошло. И ладно бы, когда речь идет о людях, которые предлагают то, что едят сами с душой и искренностью. Но до сих пор случается, что я «проглатываю» то, что мне «скармливают» ради своей выгоды, благополучия, спокойствия.

Иногда я даже делаю это сознательно. «Ладно, — думаю. — Они (он, она — нужное подчеркнуть) слабее (беднее, болеют, страдают, «муж бросил», уволили, устают и т.д. — нужное подчеркнуть). А они входят во вкус и начинают предлагать свою гречку все чаще и настойчивее…

Люди, нельзя есть гречку с молоком ради приличия. Ни ложки. Потому что до того, как вы взяли ее в рот, можно весьма безболезненно, почти ласково и безобидно сказать «нет». А вот после десятой ложки, которую в вас вольют, уже придется плеваться. Поэтому лучше сразу.

Я за приличия. За понимание. За компромиссы.
Но иногда это реально мешает жить.
Потому что уборки много…

P.S. Гречку в рецепте можно заменить любым продуктом…

Елена Скачко

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

А я всю жизнь ем гречку с молоком с большим удовольствием

Mariya_Ya

А я ожидала, что автор расскажет, как попробовала эту гречку и ей неожиданно понравилось.
Я вот не люблю пюре с комочками, холодец, мясо свиных голов, крольчатину, куриные шейки.

Я центр вселенной. Слишком много МЕНЯ. МНЕ. Скромнее. Вокруг вас тоже люди и возможно вас тоже терпят. Меньше жалеть себя, больше окружающих. И будет вам ЩАСТЬЕ.

Из того, что автор не любит гречку с молоком, не следует, что это невкусное блюдо. На мой взгляд, очень даже вкусное. С удовольствием ем и с молоком, и с маслом, и в качестве гарнира. Вкусно и полезно!

Похожие статьи