Одна женщина привыкла ставить других людей на первое место. Их чувства, их желания. Она умела их тонко считывать. И умела слышать, что от нее хотят.

При этом она была довольно успешной. Хорошая компания, хорошая должность.

Такая картина типична для рано повзрослевших детей. Они могут и справляются сами, но, как сказала эта женщина, почему-то «с надрывом».

Надрыв (или сверхусилия) происходит от того, что в каждом случае приходится игнорировать ранние неудовлетворенные потребности.

Игнорировать, не замечать — в каждом жизненном эпизоде. «Перепрыгнуть» через свои детские потребности и сделать взрослый поступок, принять взрослое решение — на это нужны не просто усилия, а сверхусилия.

Эта женщина пришла на терапию с большой обидой и с большим недоумением.

«Как же так?!» — спрашивала она. «Все вроде у меня есть, но почему же мне так тяжело? И почему так много обиды?»

Очень скоро обнаружилось, что модель «поставить чувства другого на первое место и не заметить свои» прижилась в детстве, когда нужно было подстраиваться под маму. Мама при этом не думала подстраиваться под свою дочь и замечать ее нужды. Но умная девочка научилась удовлетворять их тайком, без разрешения.

Так и оказались в ее арсенале две детские жизненные стратегии. Нужды значимых для нее людей, как и мамины, она ставила на первое место. Подстраивалась. Свои не вносила, боялась.

Не вносила открыто, а тайком все же признавала их. Но в случае конфликта интересов она всегда уступала. Потому и обижалась, что близкие к ней не чутки, не внимательны, хотя она чутка и внимательна к ним.

«На работе у нас напряженное время. Мы делаем сложный проект. И вот снова: одного я должна выслушать, другого погладить по головке. А кто позаботится обо мне?»

Плачет.

«Поставь себя на первое место. Зачем ты снова думаешь о том, кого погладить, кого выслушать?»

Ее слезы мгновенно высохли. Лицо засияло от удовольствия.

«Я не ослышалась? Поставить себя на первое место? Что это значит? Наплевать на их чувства?»

«Для начала заметить свои».

…Мы говорим о ее обиде и ожиданиях, что кто-то заметит, что ей нужно. Ей нужно, чтобы ее выслушали и погладили по головке.

Никто это не делает. И не делает «просто так».

Раньше приходилось бороться, скандалить за свои интересы и желания. Требовать, выбивать внимание.

Легального, узаконенного права не было. Первое место прочно и навсегда заняла мама и ее проекции. Почти все значимые люди.

Я говорю о том, что поставить себя на первое место — означает прислушиваться, в первую очередь, к себе. Замечать, в первую очередь, свои ожидания.

Замечать нехватку у себя ресурса, когда нет сил раздавать похвалы и плюшки.

Сначала наполниться самой, а уже потом отдавать.

«Мама, сейчас мне важнее заняться собой. Потому что на первом месте у меня я. А потом уже ты. Я могу давать столько, сколько позволят мои ограничения, и тогда, когда я в ресурсе».

«И что, так можно?!»

«Разве не естественно слышать сначала себя, а потом уже другого? Разве не естественно удовлетворять свои потребности самой, а не наполнять другого, ожидая, что потом он наполнит тебя?»

Внутренне присвоенное, легализованное и исполненное право дает нам ресурс делиться своей энергией с другими людьми, а никак не наоборот.

Вероника Хлебова

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

В Христианской системе координат, не человек наполняет сам себя. Это делает Бог. «Рука дающего, да не оскудеет…» «Носите бремена друг друга, тако исполните закон Христов.»(Гал.6:2)

Lada

В христианской системе координат мы призваны возлюбить других, как самого себя. Не любишь себя или любишь неправильно — к другим будешь относиться также (просто не сможешь по-другому, потому что не умеешь).

Больше того, любить других, как самого себя, и относится к себе так же, как к другим, не считая себя особенным, это еще и начало смирения. А вот считать себя сверчеловеком, который способен жить, бесконечно отдавая, без того чтобы наполнять себя, и может любить и заботится о других, не нуждаясь сам в любви и заботе, это проявление гордыни.

Любовь к себе-это не самоугождение. Христианство призывает нас посмотреть на самое главное — на образ Бога себе самом и других людях. Какой он подлинный ОБРАЗ? Это-Христос. Какой же Христос? Христос это сострадание, любовь, радость, что вокруг тебя эти люди, строгость и милость,достоинство и свобода, послушание Богу даже до смерти, ночная молитва и бодрость. Если мы будем культивировать в себе эти качества -мы будем любить себя.

Ольга Алексеева

Вы предлагаете человеку университет, когда он начальную школу не закончил.

Хотите, о школе, тогда так: Бог НИГДЕ в Священном Писании НЕ говорит человеку — «научись любить себя». В том то и дело, что человек любит себя с рождения: он требует к себе внимания, еды, тепла, и даже развлечений. Любой человек почувствовав голод или жажду, холод, усталость спешит найти способ удовлетворить эти потребности. Вот Бог и заповедует нам так же спешить на помощь ближнему, как мы делаем это по отношению к себе.

Ezhik

А ближний-реальный ближний,во всяком случае,не говорю о голодающих детях Африки или о тех,кто живет в районе военных действий-обычно тоже сыт,в тепле,с вниманием и с интернетом. А вот от хороших,совестливых девочек-таких,как в статье описано-нередко ближние (всякие,и рабочие,и домашние) требуют не просто внимания,уважения и «еды и тепла»,а исполнения своих прихотей и придурей,не взирая на возможности этих девочек в этом плане. И вот перед исполнением прихотей и придурей других стоит включить другую добродетель-разумение. А иногда и просто-нужно соблюдение гигиены-труда и отдыха,а потом уже «носить тяготы». Просто-чтобы не надорваться.

«Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть»(Мф. 11:30).
А почему легко? Почему легко идти за Ним по тернистому пути? Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос, потому что Его безмерная благодать укрепляет силы, когда изнываешь под игом Его; Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно не было нисколько тяжело, и путь этот был радостным путем..
Свт. Лука Крымский

Так почему же вы сидите на Матронах, а не работаете сейчас волонтером где-нибудь в Сирии или других горячих точках?

А что тяготы носить можно только в Сирии? Абсурд какой-то!

Ezhik

Так вы говорите о том,что надлежит спешить на помощь ближнему,который голоден. Думается,что большинство таких сейчас в Сирии. Не? Конечно,просвещение Матрон-это куда более тяжкий крест.

Оставляю вас, матушки, спокойно щебетать, о том как пожалеть себя-любимую и как технично пнуть ближнего назвав его за одно капризным с придурью.Особенно хорошо, когда это касается матери потому, что на первом месте у себя я(цитата)

Ezhik

И прекрасно,не утруждайтесь,у нас фейсконтроль насчет тех,кто в очередной пытается нравоучать солидных дам. Мы тут как-нибудь про «православную гречку» спокойно пообщаемся.

Natalya Natalya

Смотрите не закоксартрозьтесь от солидности-то.

Ezhik

Да ничего-ничего,не переживайте,вы,кажется,тоже уже с нами прощались? и вроде как не один раз,не?

Ezhik

Про послужить ближнему из недавнего…)) Очередная соседка-у нас небольшой дом, мы все друг друга знаем и общаемся,более или менее. «Слушай,говорит-ты ведь шьешь. У меня тут капюшон разорвался,и мех еще надо выпороть,он мне не нужен. У меня вообще-то мать шьет,но ей некогда» Естественно,бесплатно-но мне и платно не надо,приработок очень мелкий,и мелкий ремонт я не люблю в принципе,делаю долго. И еще пару лет назад я бы,отнимая время от сна,от детей-кинулась бы делать,и как раз под флагом «служить ближнему». А тут только посмеялась на тему «может,мама все же как-то время выкроит?» Берегите себя,девочки,и своих близких тоже-от ПРИХОТЕЙ и ПРИДУРЕЙ. Касаемо обоснования- Христос не… Читать далее »

Наши священники любят приводить в пример притчу о добром самарянине. Он помог избитому путнику там, где была реальная нужда — перевязал раны, привез в гостинницу, заплатил за проживание, но он не бросил все свои дела и не остался выхаживать и развлекать больного, а отправился дальше. Мы же часто становимся «заложниками» тех, кому помогли, считая, что теперь обязаны целиком посвятить им свою жизнь, и в конечном счете, выгораем и обижаемся на их неблагодарность.

Похожие статьи