Несколько дней назад известный врач-педиатр Анна Сонькина написала в фейсбуке пост о своем видении проблемы плохого сна у младенцев. Пост вызвал широкую дискуссию в соцсетях, поддержку одной части аудитории и несогласие другой. Публикуем текст поста, а также альтернативные точки зрения на вопрос, предлагая каждому родителю принять собственное решение самостоятельно. 

В последнее время я все чаще сталкиваюсь — или, может быть, просто больше обращаю внимания — с жалобами родителей на плохой сон у младенца или ребенка 1-2 лет. Настолько часто, что показалось полезным написать свои мысли по этому поводу.

Анна Сонькина

Крик о помощи

Большинство рассказов очень похожи друг на друга: ребенок в возрасте 5-6 месяцев стал чаще просыпаться ночью и просить грудь/бутылку/укачать/на ручки и пр. Со временем, если его еще не было, начался совместный сон, и теперь мама уже не замечает, или устает считать, сколько за ночь бывает «кормлений», потому что ребенок просто всю ночь «висит на груди». Мама уставшая, папа уставший. Часто папа еще и выселен, или сам перебрался спать в другую комнату, потому что ему же каждое утро вставать на работу. Они не уверены, что это медицинская проблема и что можно об этом говорить с педиатром, но их отчаянию уже нет предела. Или они, наоборот, уверены, что это медицинская проблема — так называемая «неврология», — и идут, минуя педиатра, сразу к неврологу.

Если расспросить родителей подробнее, почти всегда выясняется, что засыпает ребенок только у груди или в коляске, или на руках, или с укачиванием. Так повелось с самого начала: так было единственно возможно, когда были колики, и так закрепилось, когда стало удобно дневной сон совмещать с прогулкой. Так казалось гуманно, когда прорезывались зубы. Так было легче, когда были трудные дни и очень хотелось спать. Так казалось естественно, ведь все так делают. И как-то само собой получилось, что к своим 7-9-12 месяцам ребенок ни разу в жизни не засыпал сам, без помощи взрослых. Хотя физиологически способен на это уже с 2-3 месяцев.

Россия – не Америка

Я давно заметила, что мои друзья, воспитывающие детей в Европе (конкретно, во Франции) или в США, начиная с очень раннего возраста большое значение придавали самостоятельному засыпанию ребенка, отдельной кроватке и минимизации ночных кормлений. Мне казалось это связанным с необходимостью большинства матерей в этих странах рано выходить на работу — через 2 месяца после родов — и поручать детей няням, а также с очень строгим запретом Американской академии педиатрии на совместный сон. И, наверное, так и есть. В России многие матери имеют возможность не работать год и больше после родов, или вынуждены не работать просто потому, что нет средств на няню и нет неработающей бабушки. Американские запреты далеки и непонятны, а близкий контакт с ребенком и свободное грудное вскармливание — свежие, только недавно пришедшие и такие близкие нашим молодым женщинам ценности. Поэтому казалось, что эти разные стили воспитания и жизни семей по части младенческого сна обусловлены разницей культур и условий и в каком-либо вмешательстве не нуждаются.

И все-таки все больше и больше нам с коллегами приходится спотыкаться о то, что свободный стиль воспитания младенцев, получивший в нашей стране распространение по очень понятным причинам и давший много хорошего, в некоторых случаях играет с семьями злую шутку. Кажется справедливым об этой потенциальной ловушке предупредить и снабдить семьи какими-то действенными инструментами защиты от нее.

Говоря о свободном стиле, я имею в виду, в первую очередь, либеральное отношение к совместному сну и ночным кормлениям и отказ от какого-либо воспитания по части засыпания.

Совместный сон и ночные кормления

Предвкушая в этом месте бурю негодования, хочу сразу оговориться: я не выступаю в этом материале ни за, ни против совместного сна как такового. Я лишь касаюсь этого явления как одного из потенциальных источников нарушений сна у детей.

Как показывают исследования, с возраста 9 месяцев младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, могут спать 6-8 часов подряд без кормлений. С возраста 6 месяцев им может быть нужно одно или два кормления за ночь. Если ребенок ест чаще, это может значить, что у него развилась привычка, не имеющая отношения к необходимости утоления голода.

Вот как пишет об этом доктор Craig Canapari в своем блоге о сне (вольный пересказ): представьте, что вас в течение какого-то времени будут каждую ночь будить через каждые 2 часа и заставлять съедать гамбургер. Через какое-то время, просыпаясь среди ночи, — а всем людям свойственно просыпаться среди ночи (или почти просыпаться — чтобы изменить положение тела), — вы не сможете заснуть обратно без этого гамбургера. Ваш мозг будет нуждаться в сигналах от наполненного желудка. Так же и здесь.

В возрасте около 6 месяцев у многих младенцев происходит так называемый регресс сна: ребенок по малопонятным причинам начинает чаще просыпаться ночью, даже если до этого уже спал по 5-6 часов подряд. На каждое просыпание, которых становится все больше, он получает грудь или бутылку, и через какое-то время его организм к этому привыкает.

Рекомендации, которые дают в таких случаях специалисты, — уменьшение кратности и объема ночных кормлений. На искусственном вскармливании это проще — можно просто постепенно уменьшать объем смеси в бутылке и перестать кормить при каждом просыпании. То же, в принципе, можно пробовать делать при грудном вскармливании, если ребенок спит отдельно и мама каждый раз встает, чтобы его кормить. Особенно трудно это сделать, если практикуется совместный сон, когда грудь у ребенка в такой близкой доступности, что мама может даже не просыпаться и поэтому процесс не контролирует.

Нарушенные ассоциации наступления сна

Дело, конечно, не только в привычке к наполненному желудку. Огромное значение для долгого сна ребенка имеет то, как он засыпает. Привычки засыпать у груди, с соской или бутылкой, в коляске или на руках называют неадаптивными ассоциациями наступления сна. Их коварство в том, что они вырабатываются незаметно, тогда как начиная с очень раннего возраста младенцы способны засыпать самостоятельно.

Нарушенные ассоциации наступления сна приводят к частым и очень частым пробуждениям. Точнее сказать, к частым и очень частым пробуждениям, которые замечают родители. В норме всем людям свойственны так называемые микропробуждения среди ночи, это обусловлено чередованием фаз сна. Ребенок, который умеет засыпать сам, просто засыпает, и никто не замечает его пробуждений — он о них не сигнализирует и не зовет на помощь. Ребенок, который нуждается в определенном наборе условий, которых нет с ним в течение ночи, будет, просыпаясь, сигнализировать о том, что ему эти условия нужны. Тот же Craig Canapari, цитируя одну свою коллегу, дает очень хороший пример для иллюстрации этого явления: большинство из нас привыкли спать на подушке и под одеялом. Если мы, проснувшись ночью, не найдем их рядом с собой, мы не заснем обратно, но начнем их искать.

Обучение сну: как и когда?

Для преодоления и предотвращения описанных нарушений разработано и описано множество методик, они легко доступны в интернете даже на русском языке. Как уже можно было предположить из приведенных выше рассуждений, в основе всех методик лежит приучение к самостоятельному засыпанию, отселение в другую комнату и контроль ночных кормлений. Одни из методик более жесткие, другие менее. Я не специалист в этой теме и не могу описать подробно, но наиболее близок мне по темпераменту и вообще интуитивно более мягкий подход, при котором родители постепенно, изо дня в день, меняют условия засыпания ребенка. Сперва кладут его в кроватку на несколько минут, стоя рядом. Потом оставляют одного в комнате — сначала на секунды, потом постепенно удлиняют это время. Как только ребенок начинает громко и безутешно плакать, они возвращаются, пытаются успокоить словами, поглаживанием, поцелуем и опять выходят. Если так успокоить не получилось, то берут и укладывают как обычно, а на следующий день повторяют попытку. Постепенно ребенок начинает привыкать к кроватке, к тому, что он один в комнате, к темноте и тишине — и научается засыпать сам.

Такой подход я уже обсуждала со многими семьями и знаю о многих случаях, когда все получилось и проблемы со сном полностью ушли.

Что касается возраста, то как и со многими другими проблемами, нарушения сна проще предотвратить, чем исправить, и чем позже вы начнете, тем может оказаться труднее. Некоторые специалисты рекомендуют начинать обучение сну уже с 2-х месяцев, другие — с 4-х. По сумме данных мне кажется разумным начинать до 5-6 месяцев, то есть до потенциального регресса сна, который может незаметно и очень быстро изменить ситуацию. Сейчас я стараюсь к консультированию по вопросам кормления и ухода за младенцами на рутинных визитах от 0 до 6 месяцев обязательно добавлять вопросы о засыпании и сне, чтобы не упустить возможность предупредить родителей о возможных проблемах и помочь им опознать их на ранних стадиях.

Мне очень важно подчеркнуть, что я не выступаю за обучение сну как за обязательное для всех семей мероприятие. Многим семьям важен совместный сон и не мешают частые пробуждения ребенка, и тогда нет нужды во что-либо вмешиваться — это их выбор, их комфорт. Единственная оговорка: прерывистый сон может делать ребенка более раздражительным днем, а ночные кормления увеличивают риск кариеса.

Я все-таки говорю здесь о тех семьях, которые хотят попробовать контролировать эту сторону жизни с младенцем. Я уже говорила в самом начале, что семьи зачастую не уверены, что можно и стоит говорить о проблемах со сном с педиатром. Некоторые даже считают это эгоистичным: мол, мы же должны все терпеть ради счастья любимого ребенка и не должны жаловаться. Так вот, занимаясь обучением сну — по сути, воспитанием — вы помогаете не только себе, но и ребенку. Это касается всего. Мы же не сомневаемся в пользе приучения к здоровому питанию, к физической активности, к пониманию границ и правил жизни в обществе. Давайте не сомневаться и в том, что приучение к самостоятельному засыпанию — это помощь ребенку и забота о нем.

Источник: Фейсбук сети клиник «Чайка»

А вот альтернативная точка зрения на то, что такое нормальный младенческий сон. Пишет Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию:

Дебатами в сети навеяно. Сегодня гуру обучения младенцев самостоятельному засыпанию растут как грибы, регулярно появляется очередной сайт какого-нибудь суперспециалиста, и вне зависимости от страны все об одном и том же:

ребенок в 4-6 месяцев уже может засыпать сам и просыпаться для кормлений 1-2 раза за ночь;

а годовалому ребенку и того не положено, обязан спать всю ночь без просыпаний;

это хорошо и правильно, и заботливый родитель обязан научить своего младенца обходиться ночью без себя, потому что это бережет нервы и здоровье самому родителю, ну и ребенку, а то как же он жизнь свою будет жить, если в полгода сам засыпать еще не умеет? Его же тогда ждут такие-то и такие-то стрррашные ужасы!

просыпаться чаще 1-2 раз за ночь и хотеть помощи взрослых, чтобы заснуть, — это «дурная привычка» и «неправильная ассоциация», он ДОЛЖЕН ночью обслуживать себя сам;

деньги (и немалые) нести сюда, тут мы вас научим, как снять свои угрызения совести… ой, то есть докажем, что «поорет да и уснет» — это большое благо для всей семьи.

Увы, иногда в поддержку этого деньгозарабатывательного процесса включаются врачи. Которым действительно жаль бывает шатающихся от недосыпа мам, и они, не осмысливая критично информацию этих гуру, сразу рекомендуют их как единственный путь к спасению…

Но послушайте. Детский сон — тема очень спекулятивная: конечно, многим родителям хотелось бы, чтобы младенец первого года жизни спал всю ночь, ну или, по крайней мере, просыпался один или два раза. Так просто удобнее для родителей. Но действительно ли это полезно для ребенка и соответствует возрастным нормам развития? Очень легко сказать «да» и предложить какие-то этакие методики. Но нет же, это не так.

Младенцы, в силу незрелости своей нервной системы, не спят так, как взрослые, это действительно просто не свойственно им в силу возрастных особенностей. То есть бывает, конечно, что иногда какие-то редкие малыши действительно сами по себе, без специальной дрессуры со стороны, могут и правда в 6-7 месяцев засыпать самостоятельно и просыпаться за ночь всего пару раз. Но это скорее исключение, чем правило. У разных малышей разный темперамент, разные особенности роста и развития, и нелепо требовать «раз Вася может, то и все обязаны».

Еще одна позиция: пусть те, кого все устраивает, ничего не делают, а приучают ко сну те родители, кого ночные просыпания беспокоят. Да, но если бы идея «нормально к полугоду просыпаться один раз, а к году совсем не просыпаться, все прочее — нездоровые привычки» не транслировалась так активно, то большая часть родителей и НЕ беспокоилась бы. Потому что у них все нормально, но благодаря таким заявлениям они считают, что нет, не все нормально, и надо что-то делать, для блага детей же…

То есть в отношении детского сна основная проблема именно в том, что ситуация, НЕ являющаяся нормой для этого возраста, представляется нормой просто потому, что так удобнее взрослым.

Что нужно, наверное, обязательно знать о младенческом сне:

у младенцев значительно отличаются от взрослых фазы сна, их порядок, соотношение и время: стандартный период сна у младенца — около 40 минут, по сравнению с 1,5-часовым циклом сна у взрослого человека;

поскольку в коре головного мозга ребенка процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, отход ко сну и переключение между фазами сна требуют помощи родителей и/или создания определенных условий;

сон — это биологически уязвимое состояние младенца, именно поэтому качественный сон требует ощущения безопасности. Младенец чувствует себя в безопасности в присутствии взрослого (сначала это мать, потом этот круг может расширяться). Исторически отдельные места для сна и тем более отдельные комнаты появились у человеческих детенышей в последнюю сотню лет, эволюция человека как вида этого не предусматривала, и для ребенка, который живет инстинктами, ночное разделение очень тревожно;

без участия значимого взрослого, без эмоционального контакта с ним ребенок ощущает эмоциональную депривацию, отказ в базовой потребности в безопасности. Да, он научится засыпать сам, если его дрессировать. Но это не потому, что «так и надо», а потому, что он смиряется с ощущением, что ему приходится выживать в небезопасной среде. В процессе привыкания к этому у ребенка вырабатывается гормон стресса кортизол (есть исследования, доказывающие это), который в долгосрочной перспективе оказывает негативное влияние на развитие мозга.

Значит ли это, что если не учить ребенка засыпать самому, он никогда этому не научится, и у него обязательно будут связанные с этим проблемы? Нет, конечно, не значит: по мере дозревания нервной системы и в зависимости от стиля воспитания ребенок и так научится засыпать сам и спать один, без ранней дрессуры. В целом умение засыпать без взрослого — это примерно такой же навык самообслуживания, как и хождение на горшок, когда захотелось облегчиться, или умение пойти и взять себе еды, когда проголодался. Мы же обычно не ожидаем, что ребенок в 4-6 месяцев сам будет ходить на горшок, когда пришла пора? Потому что спасибо, памперсы придумали, и родители могут с горшком к ребенку особенно не приставать. А вот со сном проблема так просто не решается; но зато мы можем попытаться убедить себя, что ребенку тоже нужно так, как нам удобнее…

Некоторые эмоционально устойчивые дети со спокойным темпераментом и без обучения сну способны к самостоятельному засыпанию и сну в течение всей ночи уже к году, но это редкость, у большинства детей это происходит ближе к 3-4 годам. И происходит обязательно, никаких «страшных последствий» от «несамостоятельного засыпания», которыми пугают нас гуру сна, не будет — просто нервной системе ребенка нужно до этого дозреть.

Значит ли это, что укладывания ребенка по часу-полтора и просыпания ночью тоже каждые час-полтора с обязательным маминым участием — это нормально, и нужно просто как-то перетерпеть два-три годика? Нет, тоже не значит — есть мягкие способы помочь ребенку отходить ко сну без такого длительного участия родителей. Более подробное знание физиологии сна младенцев этому помогает.

Читайте также:

«Дать проплакаться»: очень вредный метод налаживания детского сна

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

По логике и голове мне ближе позиция Анны Сонькиной, по факту у нас так не получилось. Дети ели и сейчас едят ночью минимум по пять раз каждая. Я стала постепенно уменьшать количество смеси в бутылках, и они стали есть чаще, очень постепенно привыкают и возвращаются опять на пять раз проснуться и поесть, хотя едят теперь скорее чуть забеленую воду. Они стали лучше есть днем и в целом лучше спать, но уже три месяца совсем не прибавляют в весе, одна весит 8,5 кг, другая 10, а им уже скоро 2,4. Да, ну и где-то с полутора лет у нас совместный сон.… Читать далее »

solohinama

Ну, у меня пятеро детей, со всеми практиковала совместный сон с рождения. Да, просыпались ночью до 4-5ти лет. Двое старших кое как приучились спать одни, но засыпают с аудиокнигой. Сейчас у меня совместный сон с тремя моими дочерьми, одной из которой пять лет, другой три, а третьей три месяца. Если трёх и пятилетнюю уложишь спать в другой комнате, ночью как правило, приходят и пристраиваются рядом. Может это и нормально, но неудобно. Так что, с младшей попробую методику предложенную доктором.

MamaLyuba

Моя старшая дочка очень беспокойно спала лет до трех и от дневного сна отказалась очень рано. Просыпалась много раз за ночь, и не для того чтобы поесть, а просто плакала. Я бы рада была ее к себе в кровать положить ,чтобы хоть не вскакивать по десять раз за ночь, но она полежит-полежит, и просится в «маку коваку»(маленькую кроватку). Укачивались по сорок минут на ночь. Ужас! Педиатр и невролог у нас никаких проблем не находили. Вариант»поорет и заснет» не прокатывал-орала до посинения и трясучки.С возрастом все само наладилось. Зато средняя и младшая чуть не с рождения спали всю ночь без просыпу… Читать далее »

С первым ребенком я читала сайт консультантов по гв,были там и статьи Ирины.кормила грудью по каждому писку, сын спал с нами . Все это привело к тому , что после регресса сна в 4 месяца сын стал просыпаться 5-10 раз за ночь , а когда лезли зубы, то и каждый час.я была абсолютно никакая , стала нервной и раздражительной, страдала бессонницей, стала болеть чаще.после того как сыну исполнился год, я решилась на консультацию у консультантов по сну, мы переселили сына в свою кроватку.Скажу в кратце, что одного плакать его никто не оставлял, я была рядом , но каждое пробуждение грудь… Читать далее »

Консультанты по гв всегда советуют кормить ночью, иначе молоко пропадет. По своему опыту ничего не могу сказать, я сцеживалась по часам и ночью тоже, но моя мама нас кормила только днем, и молока было более чем достаточно. А ночью мы спали. для меня это звучит фантастикой

В конце статьи говорится, что «есть мягкие способы помочь ребенку отходить ко сну без такого длительного участия родителей. Более подробное знание физиологии сна младенцев этому помогает». Так где они, эти загадочные способы? Почему не перечислены?

Похожие статьи