«Здравствуйте, а Леша выйдет?»

Эту простую фразу я репетировала десять раз, не решаясь нажать кнопку звонка у знакомой двери. Нет, это не история о первой любви, мне было лет 9, и я просто зашла за одним из тех пацанов, с которыми дружила с раннего детства и которых видела несколько раз в день. Что не мешало мне быть болезненно стеснительной с их родителями и переживать каждый поход куда-то, где есть неизвестность, как травмирующий.

Я не соглашалась ездить в летние лагеря и турбазы без кого-то из знакомых детей. Страх оказаться в полностью незнакомом коллективе одной начисто отбивал охоту провести летний месяц на море в компании сверстников, что я, в принципе, очень любила.

И да, наконец-то признаюсь: я не пошла на свадьбу подруги детства именно из-за этого. Я стеснялась. В 4-м классе они переехали на другой конец города, мы давно не виделись — лишь изредка перезванивались, да и родители общались. Она вышла замуж в 18 лет и пригласила меня, свою закадычную подружку детства, на свадьбу. Я до последнего уговаривала себя: помню, что лежала ночью в темноте, представляя, как зайду в помещение, где увижу Ларису, дядю Толю и тетю Тоню… и несколько десятков незнакомых людей, — и наутро встала с твердым решением не идти. Сослалась на какую-то ерунду, но причину теперь вы знаете.

Первая группа в университете далась мне не очень болезненно: там точно так же, как я, никто никого не знал, и кучка растерянных первокурсников сразу сбилась в стайку, так и сохранив дружеские отношения на многие годы.

А вот вхождение во вторую группу (из-за рождения дочки я взяла академ) так до конца и не состоялось. В этой сплоченной и дружной группе я была чужой: старше их на целый год, замужем, еще и с ребенком. Да, со мной были вежливы, но «своей» в коллективе я так себя и не почувствовала. Думаю, не надо даже объяснять, как непросто мне было ходить на занятия и вообще изображать дружелюбие и интерес.

Недавно я рассказывала истории из этой серии своим детям. «Да ладно, — сказали они. — Ты реально была стеснительной? Вот уж по тебе не скажешь…».

Да, по какой-то абсурдной логике или вопреки ей, со своей болезненной стеснительностью я выбрала профессиональной сферой журналистику. Помню, как шла на свое первое интервью к одному не особенно известному музыканту. Я ужасно стеснялась, но что-то во мне перещелкнуло, когда я увидела, что он стесняется гораздо больше. И когда поняла: кто с диктофоном, тот и «заказывает музыку».

Не могу сказать, что это стало переломным моментом, но так или иначе жизнь показывала мне: стесняться непрофессионально и глупо.

Возможно, переломным стал другой случай, по времени относящийся примерно к тому же периоду. Я попала в больницу с лор-патологией. Не опасно, но противно и грустно. Когда я зашла в большую палату на 18 коек, увидела неподалеку от своей кровати трех молодых девушек (примерно моих ровесниц — сразу оценила я), оживленно болтающих. Я прошла, стараясь не смотреть в их сторону (подумав сокрушенно: «Эх, уже сдружились без меня, бесполезно пытаться войти в их тусовку»). Мне было очень грустно — я легла лицом к стене и тихонько всплакнула.

Естественно, потом мы с этими девчонками подружились (с одной из них я долго общалась даже после больницы), и они сказали одну простую, но поразившую меня вещь. «Ты зашла — такая красивая девушка, с высокомерным видом, демонстративно не глядя на нас… И мы между собой сразу решили, что ты не захочешь с нами общаться».

Я высокомерная? Это заставило задуматься. Я стала наблюдать за другими «высокомерными», которые не глядели в мою сторону, подчеркнуто отворачивались и не отвечали на «здравствуйте» с первого раза. Почти всегда (за исключением вопиющего хамства, которое видно) это оказывались закомплексованные, стесняющиеся молодые люди, мнимое высокомерие которых улетучивалось после пары приветливых фраз.

Тогда я поняла: чтобы тебя приняли, ты просто должен быть как минимум дружелюбен. Как максимум — уметь делать людям приятное.

Первым моим рабочим «звеном» оказался дружный молодой коллектив, в котором меня — еще более молодую эффектного вида девушку — встретили настороженно. Особенно женщины. Помнится, как я, собравшись с духом, на второй или третий день спросила перед выходом из офиса: «Кто до метро? Пойдем вместе?» — и ответом мне была пугающая тишина. Это было неприятно, но я решила не придавать значения. Может, они потеряли дар речи от счастья. Мне всегда было проще находить общий язык с противоположным полом, но тут я решила действовать планомерно: на следующий день принесла конфеты и угостила коллег-женщин. Оставаясь ровной и дружелюбной, через неделю я с удовлетворением заметила, что «лед тронулся». Отношения стали налаживаться, от прежнего недоверия не осталось и следа.

После этого я перестала испытывать страх и неловкость при вхождении в новый коллектив.

Не могу сказать, что питаю огромную любовь ко всем людям вокруг. Честно говоря, я вообще скорее интроверт. Нередко мне хочется, чтобы и я никого, и меня никто не трогал. Но человек существо социальное. И успех в работе во многом зависит от отношений с сослуживцами. Да и успех во многом другом зависит от отношений. Например, сейчас мне чаще всего приходится входить в коллектив мам одноклассников/одногруппников/однокружковцев моих детей. Хорошие отношения с другими мамами означают: самые свежие новости, взаимовыручку («Света, я застряла в пробке, можешь подстраховать и забрать Настю, если я не успею?»), дружбу между детьми, отсутствие нездоровой конкуренции, информирование. Поэтому я стараюсь войти в новый коллектив почти каждый год: меняются кружки, секции, садик на школу и т.д. «Ой, какая у вашей дочки удобная и симпатичная сумка, где вы такую купили?», «Давайте я заберу Машу к нам в гости после тренировки, пусть девочки поиграют», «Как Дима хорошо эту песню стал петь!» и так далее.

Собственно, вот и совет: когда вы приходите в новый коллектив — делайте примерно то же. Улыбайтесь, расспрашивайте, будьте дружелюбны и говорите приятное. Другими словами, будьте проще – и люди к вам потянутся.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Работала спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея». Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны" и "Православие и мир".

Другие статьи автора
новые старые популярные
Mariya_Ya

О, да. Это и на приходах так порой бывает.

LOCb

Согласна в общем. Только не поняла, зачем так важно входить в коллектив мам одноклассников и однокружковцев своих детей. Честно, я бы даже напрягаться не стала переходить на более, чем просто «здрасьте». Зачем? Искренне не понимаю.

LOCb

Тоже верно — «Совет быть дружелюбным, наверное, подходит сильным, агрессивным людям (не обязательно внешне), которых и так бояться трогать.» И вот эти конфеты… Наверное, действительно от человека зависит и от того, насколько ему жизненно необходимо признание общества. А вообще перфекционизмом попахивает это стремление всем нравиться, не находите?

А рядом статья о том, как важно уметь принимать себя 🙂 я всю жизнь общительная, легко знакомлюсь и все такое, но поехать куда-то не то что без знакомых сверстников, а без родителей не могла — потому что не хотела — до студенческих лет. И не считаю, что должна была, или что-то потеряла от этого, и надо было себя пересилить,а маме меня уговорить. Вот уж нет

ttttt

Совет быть дружелюбной, наверное, больше подходит личностям сильным, зубастым, конфликтным, кого и так трогать бояться. Если такие себя обуздают и спокойнее относятся, им и окружающим лучше, легче, создается нормальная атмосфера для общения.
Если беззащитный то дружелюбие вызовет лишь больше нападок, хамства (примеров предостаточно), тем более там где конкуренция (как на работе). «Ты бесишь только потому что чувствую что боишься, потому что знаю, что могу наорать, потому что чувствую ранимость и т.п. варианты».
Некоторые могут сказать высокомерная, заносчивая даже когда прекрасно видят, знают, что на самом деле застенчивая (это не о конкретном случае в статье).

Похожие статьи