Есть такая категория матерей на Руси: нелюбящие дачу. Признаваться в этом вслух стыдновато, поэтому мой вопль немного каминг-аут. Предвижу обвинения и обличения. Выкрики с мест и одиночные пикеты.

Дачный летний отдых для многодетной (впрочем, и немногодетной тоже) семьи характеризуется отсутствием в постоянном режиме одного из родителей. Второй же родитель на дачном отдыхе работает без перерыва на сон и еду феей домашнего очага, фельдшером, водителем и тревожным горнистом.

Дачи в средних широтах нашей необъятной родины часто оборудованы туалетом типа яма и домик, в который дети боятся ходить, огородом, который надо поливать и полоть, летним душем за неимением водопровода, септиком, в который нельзя бросать мусор (и в который дети с восторгом оный мусор спускают), газовым баллоном, который детские пальчики могут прихватить за вентиль. Все это покрывает великолепный воздух, полный комаров, слепней, оводов, пчел, ос и шмелей. Снизу по экологическому газону пробегают муравьи, мыши и клещи. С боков — соседи, пьяный дядя Миша и суровая баба Катя. Благодать ин экшн.

Если ты, читатель, вслед за автором отринул дачные забавы и изменившимся лицом бежишь пруду, то даю руку на отсечение, что чувство материнской вины прогрызло в твоем сердце нехилую дыру. «Дети лишаются!» — бормочет ответственная мать, забыв о сне и обеде.

Беглое гугление в интернетах выдает космические ценники на уютные сараи под Геленджиком, отсутствие билетов и панические сообщения о кишечных эпидемиях. Что поделать, велика Россия, а черноморское побережье — маленькое. На всех не хватает.

Заграница нам помогать отказывается, потому что стоимость билетов на заграничные курорты для многодетной семьи обгоняет самое смелое воображение. Особенно в сезон.

Казалось бы, ситуация безвыходная. Именно поэтому, дорогой читатель, я предлагаю переобуться в полете. И заменить легенду об экологии и море мифами о культуре и образовании. Культурный туризм — и звучит приятно, и в соцсетях выглядит прилично. Потомки будут вспоминать познавательные поездки с благодарностью. Школьники напишут доклады, дошкольники привезут из дальних странствий умилительные рисунки. Дыра в материнском сердце заполнится, душа найдет утешение, грудь вздохнет с облегчением.

Примерно этими соображениями руководствовалась ваша покорная слуга, собирая детишек в путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Культурный туризм надобно потреблять в культурной столице. Ну, и заодно появился повод сбежать от липкой жары, накрывшей столицу некультурную. Погрузившись в автомобиль, мы с детьми попрощались с супругом и отцом и отправились в путешествие. Я за рулем, пострелята — по периметру.

Дорога наша пролегала по новенькой (два года назад, в наш прошлый визит, ее только строили) платной трассе. Всем этот путь хорош, кроме отсутствия нормальных заправок с нормальными, простите, туалетами. Мои детишки те еще брезгливые создания, поэтому наличие унитазов — жизненно важная проблема. Два года назад я возила с собой горшки для двойняшек. Где то счастливое время? Увы мне. Поэтому обязательно учитывайте: нельзя выйти из машины вне специально оборудованных синими благоухающими кабинками мест. Только специальные места для отдыха, только хардкор! Ну и заправиться хорошо бы с запасом.

Меня всегда спрашивают, как дети переносят дорогу. Дети ее переносят нормально, а вот я временами устаю. Потому что в дороге мама не просто водитель, но и аниматор, и волшебник, и капитан корабля. У меня даже фуражка есть.

В машине мы слушаем музыкальные сказки, детскую музыку, играем в какие-то простые игры. Я всегда пользуюсь возможностью рассказать что-то о географии. Мы обсуждали смену биоценозов на примере придорожных болот. Искали проплешины, высохшие деревья, пытались определить, от чего может зависеть появление болота на месте леса. Наблюдали за тем, как смешанные леса сменяются сосновыми по мере нашего продвижения на северо-запад. А солнце все не садится и не садится.

Закономерно возник вопрос, почему из Москвы столица была перенесена в Санкт-Петербург. Дети всегда задают правильные вопросы, а в дальней дороге деться им от моих ответов буквально некуда. Поэтому мы еще и коротенько прошлись по теме важности морской торговли и торговли вообще для любого амбициозного государства. И, конечно, краешком затронули Северную войну. Краешком, потому что надо ее разбирать на картах и подробно. А пока выучили богатое слово «Ингерманландия» и записали в уме про Урал и его заводы. Заодно закинула удочку про трудности престолонаследия у юного Петра, царевну Софью, Новодевичий, потешные полки, путешествие по Европе молодого царя, крымские походы Голицына и стрелецкие казни.

Когда везешь четверых разновозрастных детей, любой разговор превращается в сложносочиненный ребус. Младших интересует и увлекает одно, старших — другое. Поэтому рассказ мой всегда перемежается вопросами на сообразительность разной степени сложности. Например: «А для чего нужно железо? А какие варианты продавать свои товары есть у страны, где нет железных дорог и автомобилей? Зачем давать должности и возможности бедным и безродным, если есть родовитые и богатые?».

Играть в историю и географию родной страны, наматывая километры этой самой страны на колеса, — что может быть интереснее? Разве что играть в «черное, белое не берите, да и нет не говорите». Ребенок Мария в формате «я-сообщений» виртуозно избегал коварных ловушек вплоть до моей капитуляции.

К такой дальней поездке можно подготовиться, прочитав несколько хороших статей на исторические темы, а можно и не готовиться, а вспоминать то, что помнится. Разговор с мамой или папой — не урок и не лекция, это именно что разговор, в котором можно напутать или забыть. Это даже сделает из нас нормального человека, над которым можно и нужно немного похихикать. Сбить позолоту с бронзы. Я вот совершенно забыла про историю с Мазепой, шикарный материал для любого рассказчика. Да и новгородская республика ждет своего часа. Приберегу для следующего года.

За разговорами, песнями, играми, наблюдениями и короткими остановками девять часов дороги пролетели быстро. Петербург развернулся к нам боком, пустил вдоль фарватера, пихнул в бок ветром и проглотил.

На даче в полном безветрии колыхалась забытая смородина.

Продолжение следует

Фото обложки из личного архива автора

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Поэтому мы и сбежали из московской липкой жары навсегда))

LOCb

А далеко сбежали, если не секрет?

Не очень далеко. но достаточно ))

Идея очень хорошая, но с финансовой точки зрения вряд ли обойдется дешевле черноморского побережья, а то и дороже, особенно в период белых ночей. Плюс питание, плюс экскурсии. Так что дешевым такое путешествие не назовешь.

alexa-a

Если снимать жилье на одном из сайтов, плюс ездить на экскурсии (например, в Петергоф или в Пушкин) самостоятельно, то не слишком дорого. Есть дешевый и приличный общепит. Просто надо все продумать.

mariatrav

вести машину и разговаривать — ой, всё…

LOCb

А что такого-то?

Ну разговаривать-то с детьми. Тяжело, надо два дела одновременно делать и очень включенно

Ничего особенного, если ездишь хорошо.:)

Это если по прямой. А с новой трассы нет съездов в кучу интересных мест, и вот если озадачиться с нее съехать, или просто ехать не по прямому маршруту, тут уже за разговором можно пропустить нужный поворот, как хорошо ни езди

LOCb

да нуу, по прямой — 70% пути, болтай сколько влезет. Помнится давно, со мной инструктор сходу начал какую-то вдумчивую беседу, совершенно не связанную с обучением вождению, не успела я ключ в зажигание вставить. И говорит, говорит… Только потом признался, что это было целенаправленно)

Ezhik

ой да,для меня бы тоже было очень трудно много часов вести машину с четырьмя детьми. Даже бы и не рискнула,даже и по прямой…

LOCb

Согласна, не для всех.

Девять часов в машине — для детей тот еще отдых…

Cupena

Тоже самое. Дача это было для меня испытание. Хотя тогда я ее очень любила. И возила туда детей, так как они у меня часто болели, на море не было возможности их возить, а дача наша находиться в экологически чистом месте, у реки. Рядом бор. После смерти папы я, по инерции, несколько лет пыталась поддерживать ее. Но одной без мужа надолго меня не хватило. С финансами еще было туго. А на даче всё свое. Плохо то, что бани не было. Мой отец не успел, а моему мужу она была не нужна. Он там не ночевал. Никогда. Баня даже не обсуждалась у… Читать далее »

Похожие статьи