Рутина в браке — серьезная проблема. Люди стали разводиться, потому что им скучно. Что это? Каприз и прихоть или новый социокультурный феномен? Стоит ли в 40 лет начинать новую жизнь с другим партнером? Как быть, если муж перестал привлекать в сексуальном плане? Мы поговорили с клиническим психологом Юлией Лапиной о том, что делать, если вам уже не так весело, как в день первого свидания.

Юлия Лапина

Часто считается, что в семье есть типично женские и типично мужские проблемы. Например: мужчина добытчик, он постоянно озабочен вопросом заработка, а женщина может устать от домашних обязанностей, это — якобы ее сфера семейных трудностей. Действительно ли есть такое разделение психологических проблем, типичных для одного пола?

Когда мы говорим о «женских» или «мужских» проблемах, мы, в первую очередь, затрагиваем вопрос социальных ролей. Общество ожидает от мужчин и женщин, вступающих в отношения, определенного поведения. Несоответствие этому «общественно одобряемому» поведению рождает критику.

Откуда появились стереотипы о «женских» и «мужских» ролях в браке? В прошлом брак рассматривался как некая сделка. Социальный институт, который помогал рожать и воспитывать детей. Дети, в отсутствие пенсионного обеспечения, были жизненно необходимы как защита и опора в старости. Брак являлся проектом по совместному продолжению рода, совместной работы в поле, решению финансовых и бытовых проблем и т.д.

Современный кризис брака связан с кризисом прежнего смысла брака. То, что еще вчера было актуальным, потеряло значение в постиндустриальную эпоху, когда изменилась экономика, уровень жизни людей, политическая ситуация. Во многих семьях обязанности уже не делятся на «мужские» и «женские». В семьях, где позволяет уровень дохода, появилась традиция приглашать помощников по хозяйству. Женщина в такой семье может уставать уже не от быта, а от рутины, так же, как и мужчина. Все больше людей задаются вопросом о браке — «зачем он мне?» И на этот вопрос больше нет простого и однозначного ответа.

Как победить рутину в браке? Свадьбы ждут как чего-то невероятного. Праздник уходит, а домашние дела остаются. И вот уже молодые тридцатилетние супруги смотрят российские сериалы в вязаных носочках по вечерам, потому что ни на что больше нет сил. Кажется, что если найти нового человека — все изменится. Так ли это?

О рутине в браке написано много книг. В любом глянцевом журнале будет статья, посвященная тому, как разнообразить жизнь в браке и решить проблему скуки. Почему скука считается проблемой? Мы воспитаны на фильмах, задача которых — удерживать внимание зрителя два-три часа. Зритель видит яркую, наполненную насыщенными событиями картинку. Нам кажется, что и каждый день в браке должен быть ярким, головокружительным и незабываемым. Но 99% нашей жизни состоит из рутины.

Рутина — наша жизнь! И это нормально. Более того, здоровый мозг совершенно спокойно живет в состоянии рутины, радуясь нечаянным приятным событиям и моментам, которые прерывают скуку. Почему мы считаем, что жизнь в целом и брак в частности — бесконечный праздник, а если праздника нет, то жизнь не удалась? Что плохого в том, чтобы посмотреть сериал в носочках?

В книге «Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт» психотерапевта Эстер Перель, посвященной проблеме скуки в браке, есть отрывок о сексуальной жизни. Еще недавно считалось, что секс обязательно должен быть ежедневным, бурным, ярким, но в действительности это не является истиной природой секса. То, что мы получаем постоянно, приедается. Вечная яркость — это постоянная гиперстимуляция мозга, которая неизбежно надоедает.

Не надо спрашивать себя «не скучно ли мне?», спросите «насколько мне комфортно с этим человеком? Не возвращаюсь ли я домой, как на войну? Могу ли я с ним поделиться сокровенным? Поддержит ли он меня, когда весь мир будет против меня?». Это гораздо более важные критерии в браке, чем наличие вечного веселья.

Как мужчине оставаться интересным для женщины, когда в ее жизни появляется ребенок и миллион новых обязанностей?

Ответ кроется в самой формулировке «у нее появляется много новых обязанностей». На самом деле, у них появляется много новых обязанностей. Если пара вместе проделывает определенную работу, появление ребенка их только сплотит. На тренингах по тимбилдингу всегда пытаются донести очень важную мысль: если люди что-то делают вместе, это их сближает. Поскольку часто считается, что воспитание детей — это традиционно женская обязанность, именно здесь проходит та линия, которая разделяет людей в паре. Мужчина дистанцируется, женщина погружается в новые заботы и искренне не понимает, зачем ей обслуживать еще и мужчину, когда у нее и без него достаточно дел?

Если изначально в брак вступили люди, имеющие общие взгляды на воспитание детей, разделение обязанностей, общее дело — воспитание ребенка — сблизит их. Да, может быть, им обоим потребуется помощь родственников, няни, специалистов, это трудный период для партнеров. На первый план выходят новые задачи. Но если люди выполняют эти задачи вместе — они их сплотят.

Совсем недавно в фейсбуке стал вирусным пост о том, что «нет ничего сексуальнее, чем мужчина, который играет с ребенком». Его сила, которая превращается в нежность, — это как раз то, что кажется женщине привлекательным. Мужчина, который заботится о ребенке, — это лучший афродизиак в глазах женщины.

Если пара не делит обязанности, и вся забота о ребенке ложится на плечи кого-то одного, у этого человека включается «режим выживания». Ему будет уже не до личных отношений. Он ждет вечера, чтобы опустить голову на подушку на те несчастные два часа, пока младенец спит, а не для того, чтобы поболтать с мужем, заняться с ним сексом или посмотреть фильм.

Когда говорят о кризисе среднего возраста, обычно подразумевают мужчину. Даже поговорка «седина в бороду, бес в ребро» предполагает, что у человека есть борода. Как женщине бороться с открытием «о ужас, мне уже 45, а в душе 16»? Будет ли выходом решение «брошу мужа с детьми, проколю нос и найду молодого любовника»?

Понятие «кризиса среднего возраста» связано, в первую очередь, с появлением самого среднего возраста. Еще Пушкин писал: «В углу сидела старуха лет тридцати». Легко держаться в моногамном браке, когда в 15 лет тебя выдают замуж, а в 30 ты уже глубокая старуха. Увеличение продолжительности жизни естественно ставит вопрос о том, что партнер, которого ты встретил в 20 лет, в 40 может оказаться совершенно другим человеком.

Само слово «кризис» предполагает, что простого выхода из ситуации, которую мы определили как кризисную, — нет. В управлении кризисной экономикой, например, есть и другие выходы. Один из них — не доводить экономику до кризиса. Не опомниться внезапно «о, нет, у нас разграблен бюджет! Не хватает денег на медицину и образование. Что нам делать?». Понятно, что хорошего выхода из этой ситуации ждать уже не приходится.

Представим женщину, которая прожила в крепком браке много лет, воспитывает двоих детей и вдруг влюбляется в нищего студента. Она понимает, что, поддавшись импульсу, потеряет все. С точки зрения разума, это — плохой выбор, но влюбленная женщина идет на поводу у этого импульса. После этого она, конечно, переживает проблемы, связанные с этим решением. Она теряет семью, а бурная страсть проходит.

Если человек обнаруживает себя в кризисе, надо понять, что он вступил в зону турбулентности. И в этой зоне решение «брошу семью, найду юного любовника» — не зрелое решение, принятое после взвешивания всех «за» и «против», а импульс.

К сожалению, когда мы говорим о кризисе, мы подразумеваем, что человек встает перед выбором, который при любом решении принесет ему дискомфорт. Оставшись в семье, эта женщина переживала бы об упущенных возможностях. В ситуации кризиса остается только выбрать то, что доставит меньшие страдания.

При этом важно понимать, что хорошего варианта развития событий уже не будет, поэтому важно, чтобы выбор был осознанным. Женщины зачастую даже не знают о своих эмоциональных потребностях. Нас этому не учат.

Стоит ли спасать брак, в котором муж «не пьет, не бьет», но супругов не тянет друг к другу, у них разный досуг? Например, мужчина раньше был активный, ходил в походы, а теперь он любит лежать на диване после работы и смотреть в потолок.

Этот вопрос возвращает нас к вопросу о смысле брака. Нельзя исключать из него роль социального статуса. Если мы — жители мегаполиса, социальный статус может играть для нас не такую большую роль, как для жителя маленького городка, где ваши отношения становятся достоянием общественности. Сохранение брака в такой ситуации становится еще и сохранением лица, положения в обществе.

Если женщине в браке плохо, муж ее не понимает и не поддерживает, у них разные интересы, а она обладает финансовой и социальной свободой, то вопросов по поводу развода обычно не возникает.

Когда брак пытаются сохранить любой ценой, это может быть продиктовано давлением общества. «Зачем я в этом браке?» — сложный вопрос. Но ответ «потому что мне страшно и стыдно развестись» — тоже считается. Развод порой может стать еще большим ударом, чем постоянные конфликты в семье. Чтобы принять верное решение, важно не лгать себе и честно признать, зачем вы сохраняете брак. Главное — помнить, что иногда цена этого сохранения может быть слишком высокой и расплачиваться придется своим душевным здоровьем.

Другое дело, если у семьи возникли временные трудности из-за того, что супруги слишком загружены, не успевают уделить друг другу время и пообщаться. Бездетная пара с появлением ребенка находит способ изменить свое расписание под потребности младенца. Эта пластичность и возможность подвинуть свой график для того, чтобы побыть с партнером, — тоже очень важна. Считается, что от потребностей ребенка никуда не деться, а вот взрослый человек может и подождать. Но отношения — это то, что строится в общении. Невозможно говорить об отношениях, если пара годами не разговаривает. Представьте, что ваш брак — это тот же ребенок, у которого есть потребности. Вы можете быть очень заняты, но если ребенок кричит «мама, я хочу есть!», у вас всегда найдется время приготовить ему еду. Точно так же стоит находить время друг на друга, на поход в кино, прогулку.

Почему в целом «скука в браке» стала такой проблемой? Раньше это называлось «тихим счастьем», а сейчас многие обеспокоены тем, что в браке они тухнут, киснут (здесь много нелестных эпитетов) и тоскуют о молодости. Можно ли говорить о новом социокультурном феномене?

Переход от идеи «тихого счастья» к скуке может быть связан с изменением маркетинговой политики социума. Брак стал считаться еще одним источником драйва, ярких эмоций. Если он не становится таким, человеку внушают, что он «не живет на полную».

Если убрать социальное давление «когда ты остепенишься?» и «когда ты выйдешь замуж?», не каждый найдет ответ на вопрос «зачем мне нужен другой человек?». В христианской идее брак — это один из аскетических подвигов. Над венчающимися держат венцы мучеников. Путь монашества и путь брака — это подвиги. Подвиг предполагает отказ от определенных возможностей ради высшей идеи. И эта идея — в построении единства. Построение единства связано с таким инструментом как моногамия, то есть отказом от возможности сексуальных отношений с другими людьми. Вырванная из религиозного контекста идея моногамии так же невозможна, как вырванная из религиозной среды идея монашества.

Когда мы выдираем идею подвижничества из религиозного контекста и пытаемся приложить ее к обычной мирской жизни, встает вопрос «зачем мне скучать, когда есть столько возможностей?». И этот вопрос не найдет ответа.

Стоит ли сохранять брак, если женщина чувствует, что муж «надоел», каждый день одно и то же, но при этом страшно что-то менять и «а вдруг будет только хуже»? Чем руководствоваться, принимая решение?

Единственный подходящий ответ на этот вопрос знает только сам человек. Он один понимает, насколько ему эмоционально тяжело жить в браке. Мы не живем в мире волшебных розовых единорогов, надо руководствоваться реальностью. В реальности люди часто зависят друг от друга во многих практических моментах — финансовая зависимость, ипотека, совместная опека над ребенком. Бывает, что люди сохраняют брак ради выживания. Кстати, именно поэтому идея кризисных центров для женщин в том, чтобы быть для них финансовой подушкой, имея которую есть физическая возможность уйти.

Душевные метания часто связаны с трудным положением женщины в целом, которые она не всегда из-за культурного давления готова оценить как «это проблема, и так быть не должно». Если она независима на всех уровнях, решение к ней придет гораздо легче.

Есть два мнения: над отношениями надо работать и «что это за отношения, если еще и работать над ними надо. Дома я хочу отдыхать!». Где правда?

Все зависит от того, что называть работой. Воспитание ребенка — это работа. У этой работы есть свои радости и свои трудности. К этой работе нельзя быть готовым. Все книжки и теории рассыпаются перед ежедневными кропотливыми задачами, которые требуют ресурса. Для выполнения этой работы нужны не только знания, но и ресурс. Ресурс десять раз за ночь встать к ребенку, сто раз прочитать ему одну и ту же сказку про слоненка.

Работать над любыми отношениями — значит отдавать и получать что-то обратно. Прощать и быть прощенным. Любить и быть любимым. Иногда приходится брать 90% работы на себя. При этом важно, чтобы в сложные дни партнер взял на себя 90% работы за вас.

Мы в 20 лет, и мы в 30 лет — разные люди. Отношения год назад и отношения сейчас — это разные отношения. Они никогда не будут одинаковыми. То, что было в ваших отношениях прежде, никогда не вернется. Важно просто признать эту реальность.

Радикальное принятие упростит решение проблем «я никогда не буду снова двадцатилетней» и «у нас никогда не будет тех же отношений, что и в день первого свидания». У каждого возраста, у каждого этапа отношений — свои задачи. Крепкая пара, работающая над отношениями, — та пара, которая может и хочет эти задачи решать.

Беседовала Анна Уткина

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

вот поэтому не стоит так рано замуж в 20 лет выходить. В 20 лет и 30 разные люди

mellwen

В 30 и 40 наверняка тоже разные. Люди вообще меняются, вопрос только в какую сторону.

Возраст тут ни при чем. Вышла замуж в 29 за ровесника, через 3 года родила ребенка — и мужа как подменили. А через 5 лет после рождения второго вообще начался ад. Мужу дети жить мешают, хотя сам же их хотел. Теперь ноет от той самой «рутины», которая есть 90% жизни любого человека. И как итог — не желает ничего делать: ни семью обеспечивать, ни дом в порядке содержать (я о «мужских» работах по дому), ничего. Так и пашу теперь «и за себя, и за того парня», чтобы выжить.

Краткость-сестра таланта. В статье-одна «вода». И, конечно, мнение автора не истина в последней инстанции, совсем даже. В общем- скучно читать, тягомотина и никаких дельных советов.

Ezhik

Да,в статье что-то и об этом и о том,а про скуку-когда я вижу,как иногда «колбасит» ровесников (и ровесниц) с новыми «любовями»,думаю-меня инфаркт хватит в таких эмоциях в таком возрасте. Ну и наверное нам все же не скучно,тут как Емец писал-пока кидаешь обезьянкам бананы (оплатишь школы-секции-одежки,купишь-приготовишь-отведешь,погуляешь-ответишь на все маааам)-уже не до рассматривания морщинок и выяснения,сильна ли рутина. Но да,надо парное участие,не одиночное…

Проблема чисто в области психологии. Некоторые люди не слышат, что ты говоришь, а некоторые слышат, о чем ты думаешь. Просто люди не слышат друг друга.

Sonia

****Представим женщину, которая прожила в крепком браке много лет, воспитывает двоих детей и вдруг влюбляется в нищего студента.***** Ну окей, я и есть та самая женщина. Приятно познакомиться. Вот только всё не так однозначно, как пишет автор. Потому, что движет мной не усталость от рутины и не любовь к студенту. Может быть, мы и после моего развода никогда не будем вместе — слишком уж я сомневаюсь в прочности целесообразности таких отношений. Я рвусь уйти ОТ мужа, а не К студенту. А это, поверьте, совершенно разные вещи. Студент сегодня здесь, а завтра там. А муж-абьюзер которого я тупо терплю вот уже… Читать далее »

Похожие статьи