Недавно я осознала, что ношу в основном вещи с чужого плеча. Мало того: я ношу вещи людей, уже умерших. Почему это происходит со мной? Почему на меня не действуют общепринятые этические табу — притом, что мой заработок вполне достаточен, чтобы купить что-то новое?

Давайте разберемся, откуда вообще взялся негласный запрет на ношение вещей умерших. В древности в могилы наших предков складывали все самое лучшее: от горшков до любимых коней и жен. Конечно же, надевали на мертвых тоже все самое красивое и ценное: платье, расшитое шелковыми нитями, зеленые и полосатые бусы, редкое оружие дамасской стали. Это если человек был богат. Но и для бедняков ничего не менялось, лишь «комплект» был подешевле.

С приходом на Русь христианства традиции постепенно трансформировались: сначала мертвых стали сопровождать на тот свет не трупы коней, а пение церковного хора, затем была принята европейская утилитарная традиция кремирования, в советские времена доведенная до абсурда. Однако запрет на ношение вещей мертвеца остался в памяти народа: а вдруг как выскочит, как выпрыгнет…

В Средневековье и позже, в Новое время, такие запреты имели даже некоторое логическое обоснование: если человек умер от заразной болезни, разумеется, его вещи ни в коем случае носить нельзя, а лучше всего сжечь.

Интересно, кстати, что в деревне, где мы с семьей обычно проводим лето, никто не берет ношеные вещи — и не только имевшие отношение к умершим. Например, если ребенок вырос из штанов, их нельзя отдать соседскому пареньку, причем такое предложение будет сочтено бестактностью. Единственная семья, которая принимает что-то в дар, — это семья священника. Потом, как бы очищенный пребыванием в его доме, предмет одежды может быть передан куда-то еще. Вот такие суеверия.

Но времена все же поменялись — и я ношу вещи умерших, не испытывая ни смущения, ни огорчения. Почему? В первую очередь, конечно, в моих ушах всегда звучат голоса мамы и бабушки: «Мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Не секрет, что качество современной одежды оставляет желать лучшего, а если оно вдруг соответствует тому идеальному образу, который сложился в голове, то стоить такая вещь будет примерно как крыло от вертолета. А старые вещи — это, во-первых, «винтаж» (вообще-то я только сейчас вспомнила это словечко), а во-вторых, как трава была раньше зеленее, так и вещи — лучше и надежнее. По крайней мере, синее шерстяное пальто, которое моя бабушка привезла в конце 70-х из Финляндии, прекрасно выглядит до сих пор.

Кроме того, любая вещь — это место в шкафу. Новая блузка или юбка — минус пять сантиметров в гардеробе. Целых пять сантиметров! Зачем их терять, если можно этого не делать? У меня есть правило: если я не ношу что-то в течение года, то по истечении этого срока вещь выбрасывается или отдается тому, кому нужнее. Кроме того, если я покупаю что-то новое, тут же выбрасываю что-то старое — иначе меня просто завалит.

А как же вечное женское желание «купить что-нибудь ненужное»? Как же без «тряпкотерапии»? Тут меня спасают носки и резинки для волос. Опять же, экономия какая!

Но самое главное — это, конечно, память. Я ношу вещи умерших — и чувствую их рядом, они обнимают меня, кладут руки на плечи, гладят по голове. Вот бабушкино пальто — я помню, какая она была красивая в нем, как ей шел этот темно-синий цвет. И мне идет, конечно.

Вот палевый тренч мамы моей ближайшей подруги. Мама умерла 20 лет назад, но я помню вкус жареной ледяной рыбы — так готовила только она. Мы — подростки — случайно высыпали целую сахарницу в раскрытую постель — и она не ругалась. Она носила свой тренч с туфлями и шляпкой — я ношу его с кедами. И стараюсь не ругать своих детей за бардак.

Вот теплая розовая толстовка мамы другой моей подруги. Уже зная о том, что больна раком, она приезжала помогать с маленькими детьми. Я не забуду легкие завитки ее светлых волос и голос, поющий «Цвитэ тэрэн, тэрэн цвитэ». Я тоже пою эту песню, и, Боже, упаси меня от рака.

Конечно, всех их я помнила бы и так, но вещи всегда дают толчок памяти, направляют ее течение в нужное русло. Наша жизнь слишком суетна, слишком наполнена чепухой, которая мешает помнить о действительно важном. Просто помнить — каждый день.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, собачий волонтер. Люблю проводить время с пользой и осмысленно, поэтому сложно сказать, чего не люблю. Воспитываю себя, двоих детей и таксу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Mariya_Ya

А ведь когда-то вещи передавались из поколение в поколение. Особенно нарядные. Нет ничего нового под солнцем 🙂

У меня есть несколько подруг, очень ограниченных в средствах, которые не берут ношеное вообще. Сами активно отдают, а себе не берут. Говорят, что брезгуют. я изумляюсь до потери пульса ))

Ничего в этом странного не вижу. Сейчас есть много магазинов, где можно купить новую сумку за 500 рублей и сапоги за 1500. И качество вещей бывает вполне приемлемым. К тому же, я сама, например, никак не могу избавиться от суеверия, что вещи сохраняют энергию человека.

Mariya_Ya

Ох, это классно, что есть такие магазины. Сама там закупаюсь. Но есть недостаток — нужно много времени на выбор и примерку, ибо никаких манекенов, составленных комплектов, только сток.
Прошлой осенью впервые закупилась в секонде — не так уж он и плох. А отец купил там пиджак с лейблом «версаче». С аккуратными швами, из хорошего материала, хотя синтетика, в общем, приличный — за каких-то 500 рублей. Если даже это подделка, то не из последних.

Секонд — это то же б/у, только за деньги, пусть и небольшие. Сама я тоже удачно, бывало, покупала в секондах, сейчас просто там не бываю.

Ну так если Вы сами отдаете себе отчет в том, что это суеверие — где же логика? может не нравиться сам факт, что вещь кто-то носил. А по поводу сохранения энергии человека, можно и черных кошек начать бояться. Каждому по вере его ))

Нормальная логика. Не могу избавиться от некоторых суеверий, хоть и очень хочу. Но это уже совсем другая тема.
Лично мне просто не хочется донашивать после кого-либо. И другим может не хотеться.

Ну вещь и вещь. Особенно если красивая, удобная и «с душой». И особенно если принадлежала приятному человеку. Почему нет?

Zano@Za

А впрочем я ношу только новые вещи. И в квартиру покупаю мебель только новую. Сыну, когда был маленький совсем, брала немного вещей от родственников, но тоже в основном покупала сама.

Ольга Алексеева

Я могу взять ношеную немного вещь, если она современная. «Винтаж» одела один раз. На фотосессию четыре года назад. У меня не было платья, и я одела «мамино, выходное» финское начала 80-х, благо мода вернулась. Фото получилось стильным. Все подруги отметили шикарное модное платье. Но потом платье вернулось на антресоли — в реале оно смотрится так себе, хотя не поношенное. Но видно, что прошлый век.

Ezhik

Ну да,я не ношу. Во-первых да,все равно как-то брезгливо что ли,хотя я не суеверная. Во-вторых,шансов что вещь подойдет именно мне по размеру-посадке-стилю-не высокий. И в третьих,качество вещей советской эпохи часто преувеличено. Конечно,были и хорошие вещи,льны были неплохие,некоторые хб-шки,а скрипучий кримплен или пальто тяжеленное на ватине,или первый китайский ангора-ширпотреб-ну куда его…и да,все равно видно что вещь другой эпохи,это возможно в какой-то общей стилистике конкретного человека и интересно,а в рамках обыденной городской моды скорее нелепо.
Хотя перешивала кофту из маминого свадебного платья крученого гипюра и носила ее лет 10…

Поддержу Ежика. Помогала брату разбирать гардероб, оставшийся после его матери — все на выброс, ношеное-страшное-неудобное, а она модница была и одевалась хорошо. В итоге разобрали на память кое-какие украшения, книги, праздничную советскую посуду. После смерти отца бОльшую часть крепких, малоношеных вещей отдали сиделке — с Украины, у нее муж и 2 взрослых сына, свой дом — «в навозе ковыряться». Мама периодически зовет разобрать вещи — увы, все, что сейчас ею не носится и уже ей не нравится, идет в пакет к помойке.

Искренне и тепло) Спасибо)

Ольга Алексеева

Не носить вещи умерших — это советский новодел, приправленный экстрасенсорной ерундой. ВСЕГДА носили. По бабушкиной деревне помню. Никаких «запретов из народной памяти» у предыдущих поколений не было. Насчет того, что это красиво и стильно — у всех свое мнение. По мне так все видно, что вещь старая, с устаревшим кроем, из кремплена.

Согласна насчёт кроя. Винтаж надо ещё уметь носить, чтобы это выглядело стильно, а не смешно. У меня полно вещей осталось ещё со школьных времен. В отличном состоянии. И хотя сейчас как раз «мода на 90-е» и размер позволяет надеть, но всё же что-то смущает.

Berry

Вещи родных людей — это память..Сейчас активно навязывается, что якобы нужно всё раздать до 40 дней. Люди так делают, а потом жалеют об этом.

Для памяти после смерти отца мы с мамой несколько месяцев разбирали старые выцветшие потрескавшиеся фотографии, еще с 40-х годов, вспоминали, где это, кто это, раскладывали по папкам — и это само по себе помогало и отвлечься, и справиться с горем. Потом я их отсканировала, обработала-почистила в фотошопе, рассортировала по годам и местам и закачала маме на комп и всем желающим родственникам. Мама их пересматривает постоянно, вспоминает — причем постепенно всплывают такие детали и подробности, о которых я от них с отцом никогда не слышала.

Похожие статьи