Смерть родителя — опыт, который переживает в своей жизни почти каждый. Если человек еще не сталкивался с потерей отца или матери, он, скорее всего, рано или поздно с ней столкнется. Но тот факт, что смерть родителей переживают почти все люди на земле, не облегчает переживания. Для ребенка потерять отца или мать травматично, это меняет его биологически и психологически. Он может даже заболеть от горя.

«Менее трагично, когда родитель умирает не внезапно, и у членов семьи есть время подготовиться, попрощаться, обрести поддержку друг у друга, — говорит профессор Николь Бендерс-Хади. — Если же смерть наступает неожиданно, например, в результате острого заболевания или несчастного случая, взрослые дети могут надолго остаться в фазах отрицания и гнева. Что, в свою очередь, приводит к серьезной депрессии или даже посттравматическое стрессовое расстройство, если имела место травма».

Не существует научных данных, которые могли бы описать, насколько болезненно и сильно это горе. Тем не менее, существует ряд психологических исследований, которые демонстрируют масштабы случившейся потери. Они показывают, что в процессе горевания задействуются задняя поясная кора, лобная кора и мозжечок. Эти области мозга участвуют в хранении воспоминаний о прошлом, но также они отвечают за регуляцию сна и аппетита.

Наука неврология говорит о том, что любая утрата вызывает непродолжительное физическое недомогание. Однако длительное горе подвергает организм высокому риску серьезно заболеть. Несколько исследований обнаружили связь между неразрешенным горем и гипертонией, сердечными заболеваниями, иммунными нарушениями и даже раком. Неясно, почему горе вызывает такие тяжелые физические состояния. Одна из теорий говорит о том, что постоянное возбуждение симпатической нервной системы (отвечающей за реакцию борьбы или бегства) может вызвать долгосрочные изменения на генетическом уровне. Эти изменения — уменьшение запрограммированной гибели клеток, снижение иммунных реакций — может быть полезным, если вас преследует медведь в лесу и вам нужны все здоровые клетки, которые есть в организме. Но этот вид клеточной дисрегуляции также характерен для процесса бесконтрольного роста раковых клеток в организме.

В то время как физические симптомы относительно постоянны, психологические последствия горя практически непредсказуемы. В течение 12 месяцев после потери родителя взрослый человек может испытывать ряд противоречивых эмоций, таких как печаль, гнев, ярость, тревога, вина, оцепенение, пустота, раскаяние и сожаление. И это нормально. Нормально уходить от друзей и внешних занятий, нормально — бросаться в работу.

Как и всегда, контекст имеет значение. Внезапная насильственная смерть подвергает выживших более высокому риску «застревания» в горе. Или если взрослый ребенок разорвал отношения с родителем, смерть может быть вдвойне болезненным событием — даже если осиротевший закрывается и делает вид, что не чувствует потери. «Справиться с горем легче, когда у взрослых детей есть время попрощаться с родителем. Невозможность попрощаться приводит к чувству подавленности и злости». Это может объяснить, почему, как показывают исследования, молодые люди больше страдают от потери родителей, чем люди среднего возраста. По-видимому, их родители умерли неожиданно или, по крайней мере, в более раннем возрасте, чем большинство.

Пол — как родителя, так и ребенка — может влиять на особенности проживания горя. Исследования показывают, что дочери горюют сильнее, чем сыновья, но у мужчин процесс горевания происходит медленнее. «Мужчины меньше склонны проявлять чувства и меньше ими делятся», — считает клинический психолог Карла Мари Мэнли.

Исследования также показали, что потеря отца в большей степени ассоциируется с потерей части собственной личности — целей, пути развития, убеждений, позиции и знания себя. Потеря матери, с другой стороны, вызывает более сильную реакцию. «Многие люди говорят, что чувствуют большую потерю, когда умирает мать. Это можно объяснить часто близким, заботливым характером отношений между матерью и ребенком».

В то же время разница между переживанием потери отца и матери не столько существенна. «Чувство тяжелой утраты возникает независимо от того, кто из родителей умер, — говорит Бендерс-Хади. — Чаще всего это зависит от отношений и привязанности, которая была между ребенком и родителем».

Горе становится патологическим, когда осиротевшие настолько сильно им охвачены, что не могут продолжать жить. Предварительные исследования показывают, что это происходит примерно у одного процента здорового населения и у около десяти процентов людей, у которых ранее было диагностировано стрессовое расстройство. «Диагноз “расстройство адаптации” ставится человеку в течение трех месяцев после смерти родителя, если наблюдается “постоянство реакций горя”, превышающее норму данной культуры и религии». В этой ситуации скорбящий взрослый сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выполнением социальных, профессиональных и других ожидаемых от него важных жизненных обязательств. Даже те взрослые, которые ходят на работу и делают вид, что у них все нормально, могут страдать от клинического расстройства — в том случае, если их мысли постоянно заняты смертью, или они отрицают тот факт, что их родитель умер, или активно избегают напоминаний о своих родителях. Это состояние, известное как стойкое комплексное расстройство вследствие тяжелой утраты, более сложно диагностировать (DSM5 обозначает его как «нуждающееся в дальнейшем изучении»).

Элизабет Голдберг работает в Нью-Йорке как терапевт с горюющими взрослыми, и она видела, как длительное горе может влиять на брак. В частности, Голдберг предполагает (несколько фрейдистскую) связь между потерей родителя и изменой супругу. «Я рассматриваю многие измены как проявление неразрешенной скорби о потере родителя, — утверждает специалист. — Взрослый ребенок остается в состоянии отрицания, различными способами отвергая реальность, чтобы сохранить иллюзию, что родитель все еще жив. Горюющему ребенку нужна новая фигура привязанности, таким образом психика пытается примирить отрицание и горе. Поэтому вместо того, чтобы сказать: “Моя мать умерла”, горюющий ребенок может сказать: “Пока мамы нет, я буду играть с кем-то другим, кроме моего супруга”».

Неразрешенное горе может перерасти в тревогу и депрессию, в особенности если родитель умирает от суицида. «Взрослые, чьи родители покончили с собой, часто испытывают сложные эмоции: вину, гнев, чувство оставленности и уязвимости». Исследование 2010 года, проведенное Университетом Джонса Хопкинса, показало, что потеря родителя в результате самоубийства, в свою очередь, делает детей более склонными к самоубийству.

Вопрос о том, как справиться с утратой родителя здоровым способом, активно изучается наукой. Росс Гроссман, терапевт, специализирующийся на теме горевания, определил несколько «главных ложных мыслей», которые поражают наш разум, когда мы сталкиваемся с горем. Самые частые из них: «я должен был быть лучше» и «они должны были относиться ко мне лучше», — и они тянут человека в противоположных направлениях. «Эти ложные мысли могут легко возникнуть после смерти человека, которого вы любили», — говорит Гроссман.

Переживающие утрату взрослые дети, по словам Гроссмана, часто чувствуют, что они должны были сделать больше, а «поскольку они чего-то не сделали, они считают себя плохими, ужасными, отвратительными людьми». «Такие мысли, если их не оспаривать, обычно приводят к чувству стыда, низкой самооценке, самоосуждению».

С другой стороны, взрослые дети иногда обвиняют своих умерших родителей в том, что те относились к ним не так, как было нужно, и никогда не просили за это прощения. Это также нездорово. «Результатом таких мыслей становится глубокое негодование, гнев, ярость, — говорит Гроссман. — У детей могут быть законные причины чувствовать себя так — лишенными хорошего отношения со стороны родителей. В таких ситуациях речь не всегда идет о смерти родителя как таковой, а смерти возможности примирения, сближения и извинения со стороны обижавшего родителя. Возможность умирает вместе с человеком».

В крайних случаях терапия может стать единственным способом, который поможет скорбящему сыну или дочери вновь стать на ноги. Время и понимающий супруг рядом могут поспособствовать этому процессу. «Мужья могут лучше всего поддержать своих жен, слушая их», — говорит Мэнли. «Мужчины часто чувствуют себя беспомощными перед эмоциями своих жен и хотят как-то “починить” ситуацию. Однако муж может принести гораздо больше пользы, сидя со своей женой, слушая ее, держа ее за руку, гуляя с ней и — если она пожелает — посещая вместе с ней место захоронения».

Автор: Джошуа Крич
Источник: Fatherly

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи