Как проходит день молодой мамы? Вопрос на первый взгляд странный: ясное дело, что все время посвящено ребенку и домашним делам. Но не всем женщинам это по душе: многим не хочется выпадать из обычной жизни и ограничиваться маршрутом дом-магазин-дом. У петербургских мам появилась альтернатива: благотворительный фонд «Добрый город Петербург» запустил новое начинание под названием «МаМы: проект самореализации родителей». Здесь можно попробовать свои силы в организации мероприятий, научиться ведению социальных сетей, принять участие в преобразовании собственного района, а главное — найти единомышленниц. Первое правило мамского клуба — говорить не только о детях, но вообще обо всем, что интересует участниц. А интересует их много чего.

Ольга Борисова

«Этот проект — для людей, у которых есть ресурсы, — говорит Ольга Борисова, руководитель “Мам”. — У женщин в декрете, может, не так много времени, но очень много навыков и желания что-то делать. Их волнуют не только пеленки и распашонки, это активные горожане и яркие личности. До декрета они руководили различными отделами, строили планы, а сейчас оказались в изоляции. Когда они приходят к нам, то встречают единомышленниц, которые тоже хотят общаться и оставаться в поле активной жизни. В обществе есть стереотип, что мама должна сидеть с ребенком и все. Это похоже на утверждение “пенсионер должен вязать носки”. Мы стараемся доказать обратное: в любом возрасте и при любом социальном статусе человек может быть полноправным членом общества, может сам влиять на решение проблем той среды, которая его окружает».

Недавно прошло большое событие, которое мамы готовили все вместе — первый фестиваль шеринга (обмена и разумного потребления) в Александровском саду. Правила его очень просты: менять хорошие ненужные вещи на хорошие и нужные. Можно принести кастрюлю и забрать пальто. Можно найти себе фату и свадебные туфли. Можно все. Главное — быть вежливым и уважать других участников.

Юлия Кравченко

«Честно говоря, когда я пришла в “МаМы”, у меня загорелись глаза и захотелось участвовать во всех возможных активностях, — рассказывает Юлия Кравченко, социолог и журналист, мама почти трехлетнего Дениса. — Я решила стать частью команды и выполнять функции PR-менеджера — для меня новой, но смежной профессии. С моей коллегой, мамой 8-месячной малышки Анной Костенко мы занимались продвижением фестиваля шеринга: вели группы “ВКонтакте”, писали посты, размещали информацию в городских пабликах. Ностальгировали по до-декретному рабочему процессу. Я переживала, правильно ли все делаю, но фестиваль прошел на ура, и теперь хочется новых свершений».

Несколько раз в месяц мамы собираются вместе на Петроградской стороне в Центре добрососедства «Дом» и обсуждают будущие проекты. За малышами в это время бесплатно присматривает приглашенная няня. Мамам предлагаются стажировки в интересующих их сферах — некоторые из них оплачиваются. Если мама выбирает стажировку в своей привычной профессиональной области, она может получить удаленную работу вместо офисной, «без отрыва от ребенка». А если ей хочется освоить что-то новое — например, стать графическим дизайнером — она может начать учиться под руководством специалиста.

«С детьми на собраниях хорошо! — говорит Юлия Кравченко. — Они ползают, играют, бегают, спят на руках. Кто-то занят в детском уголке. Сначала было радостное волнение перед встречей, потому что я не знала, как отреагирует мой ребенок. Но ему все понравилось! Он ходил с машинкой и практически постоянно был около меня, но не мешал: мы с ним договорились, что мама послушает тетю (у нас была лекция), а он поиграет рядом. Теперь я занимаюсь составлением карты “Добрый город Петербург”, где будут указаны все действующие НКО с необходимой информацией. С помощью этой “Доброй карты” каждый сможет ознакомиться с некоммерческими организациями в своем районе и, возможно, приложить туда свои силы. Мне нравятся все проекты, они тоже как дети, которыми ты гордишься. И я не могу остановиться! Хочется делать еще больше и принести максимум пользы».

Еще одна миссия «Мам» — показать, что ты сам можешь менять пространство вокруг. «Допустим, есть множество молодых мам в районе, им негде собраться и поработать. И одна из них, проанализировав ситуацию, создает коворкинг, используя предлагаемые нами ресурсы, — говорит куратор Ольга Борисова. — Нужно не только увидеть проблему, но и начать ее решать. Если у человека есть внутренняя потребность в решении какой-то несправедливости — он готов».

А несправедливостей хватает. Когда ты мама с коляской, в первую очередь встает проблема недоступности среды. Хочется гулять не только на детских площадках — но трудно поднять коляску на тротуар или в транспорт, пройти по заваленным снегом обочинам. Второй проблемой становится экология и замусоренность дворов: тут уже не только переживаешь за малыша, самому родителю неприятно и хочется что-нибудь сделать. Здесь снова подключается Центр добрососедства «Дом», с которым сотрудничают «МаМы»: это государственное бюджетное учреждение, помогающее различным некоммерческим сообществам. Работники «Дома» интересуются урбанистикой и занимаются ей на профессиональном уровне, поэтому с их помощью удалось объединить молодых мам и ученых из университета ИТМО для совместного решения задач по благоустройству города.

Вероника Сединина

«Одна из наших целей — развитие инфраструктуры для качественной жизни с маленьким ребенком в Петербурге, — рассказывает Вероника Сединина, куратор “Дома”. — Мы планируем провести исследование: комфортно ли людям в декрете находиться в городе, могут ли они что-то делать, кроме как сопровождать детей на площадке? С октября 2019 по июнь 2020 урбанисты, социологи и мамы будут вместе думать, что можно сделать классного и полезного, и продвигать эти идеи среди застройщиков. По результатам встреч будет выпущена методичка: хотим распространять ее среди власть имущих, чтобы они знали о потребностях жителей города. В ИТМО есть замечательные ученые и программисты, выступающие за реновацию городских пространств, но чтобы сделать что-то качественное и чтобы это работало, нужно исследовать Петербург вместе с целевой аудиторией. А еще это история про то, что людям все больше хочется взаимодействовать оффлайн и объединяться. Предварительная девятимесячная работа показала, что процент активных людей, которые меняют среду вокруг себя, есть, и он нуждается в инициативах».

На самом деле, поиск вот таких активных людей – самое сложное. В среднем, в обществе 40% относится к любым начинаниям безразлично, 40% готово участвовать как зрители, 15% — включаться и объединяться для достижения нужной цели. И только 5% относятся к тем самым гражданским активистам, которые могут реально что-то инициировать. Найти эти пять процентов — задача любого организатора. Если это получается, энтузиасты создают идейную атмосферу вокруг себя и привлекают сначала 15% исполнителей, а потом уж и 40% «зрителей». Иногда даже самые индифферентные к активизму люди готовы прийти и послушать лекцию, если она будет хорошо организована. Эта история примерно одинакова во всех странах.

«Самый классный способ продвижения — сарафанное радио, — говорит Ольга Борисова. — Обычно активисты одного города уже знакомы друг с другом, и потому сильно изобретать ничего не приходится: те, кто изначально заполняли анкету на нашем сайте, рассказывали другим, и они, заинтересовавшись, тоже приходили к нам. Мы стараемся выступать на разных мероприятиях, устраивать лекции о женской занятости и экономической стабильности. Не устаем напоминать, что “МаМы” — это не про пеленки, а про объединение разных сообществ для решения одной проблемы. Про то, что командным игроком быть не менее увлекательно, чем заниматься чем-либо в одиночку».

Юлия Пушкинская

Активистку «Мам» Юлию Пушкинскую, выпускницу философского факультета и маму двоих детей, проект спас от послеродовой депрессии: «Для меня участие в проекте — это в первую очередь общение: личное, деловое, профессиональное. С первым ребенком я ощутила на себе социальную изоляцию и депрессию, сейчас не хотела повтора. Подобные социальные проекты, в которых мамы — главные герои, очень важны для общества. Нам хочется развиваться, общаться и зарабатывать деньги!»

Бывает так, что мы живем в одном доме по десять лет, но так и не знакомимся с соседями. На одной из стен в питерском переулке есть ехидная надпись: «Нам точно известно, что Иоганн Бах никогда не жил в этих домах. Но вы ничего не знаете о тех, кто живет здесь сейчас». Благодаря общественным организациям можно попробовать это исправить: узнать, чем живут люди в вашем районе, как они планируют избавиться от вооон тоооой торчащей трубы во дворе и не хотят ли часом провести исследование вместе с лучшими социологами ИТМО. А то и основать однажды собственную организацию: вы же помните про пять бесстрашных процентов?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живу в Петербурге, учусь в СПбГУ на философа и в мире на человека. Интересуюсь правдой жизни и ее последующим оформлением во что-то художественное.

Другие статьи автора

Похожие статьи