Недавно я побывала на встрече женщин в декрете, которые делились лайфхаками по смене работы. За чашечкой кофе мы знакомились, общались и с удивлением открывали для себя новые сферы деятельности. Эта встреча лишь подтвердила две тенденции, которые я наблюдаю. Первая: декрет — не клетка для мамы, а трамплин в новую жизнь, который включает и знакомство с собой настоящей, и самореализацию. И вторая: офисная работа умирает как класс. Обе тенденции спорные, тем интереснее: что из этого выйдет?

«Я восемь лет просидела в декрете, хватит!», — объявила как-то знакомая многодетная мама. Счастливая большая семья, хорошо зарабатывающий муж, трое славных мальчишек и подработка, связанная с ее додекретной профессией. Кажется, о таком можно только мечтать… У меня была совсем другая история: когда  коллеги спрашивали перед декретом, как быстро я планирую вернуться на работу, я искренне удивлялась. Куда? И зачем? Для меня, проработавшей большой кусок жизни, декрет был заслуженным отдыхом. Я собиралась с головой окунуться в материнство и дать как можно больше присутствия мамы своему ребенку.

Как ни странно, обе наши такие разные жизненные ситуации привели к схожему результату. Подруга успешно совмещает многодетность и новую специальность: отучившись на курсах флориста, она попала в прекрасную команду, создает крутые проекты. И даже ранее пройденный курс каллиграфии ей пригодился: подписывает открытки к своим букетам. Свою историю я недавно описывала. Полное погружение в материнство прошло очень быстро. А потом жизнь сама стала выталкивать меня в люди, подбрасывая новые идеи и проекты. И мне кажется, это совершенно не противоречит первоначальной установке.

Знакомые возраста моих родителей твердили в один голос: «Не выходи на работу раньше трех лет, побудь в декрете до конца! Мы все жалели, что не досидели…» Мои более современные ровесницы напоминали: в декрете быстро становится скучно, мама в домашней клетке выгорает, а работа дает новые впечатления. Можно понять первых и согласиться со вторыми. Старшее поколение вынуждено было идти работать, сдавая детей в ясли. Мало кто делал это по велению души. В результате они просто не «довысиживали» свое яйцо! Не донянчили детей, не вкусили в полной мере ощущения «гнездования» внутри дома и семьи. Это не их вина, это их беда. И наша, так как это нас отдали слишком рано на руки воспитателей и нянечек в сады. Понятно, что мы так не хотим.

Но и наше поколение, решив досидеть в декрете до конца, зачастую не выдерживает этого срока. Во-первых, не у всех есть финансовая подушка (или хотя бы жилетка) в виде мужа. Во-вторых, те, кто строит карьеру, боятся после возвращения оказаться на работе ненужной. Конкуренция, молодые специалисты, новые веяния и профессии могут сделать так, что и возвращаться будет некуда. Выпав почти на десять лет из своей первой специальности по рекламе, я вынуждена сейчас идти на платные курсы, чтобы быть в теме.

Как говорила Алиса из Страны чудес, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. Понятно, что многим не хочется обратно в клетку с колесом. Именно так решили две мои знакомые на руководящих должностях крупных компаний. Одна из декрета вышла, поработала месяц и сказала себе: а что я вообще здесь делаю? Ушла и открыла свое дело, удаленно работая маркетологом. Вторая, родив погодок, решила на основную работу не возвращаться, а направить свою неуемную энергию на развитие благотворительного фонда. Стала его директором и получает гранты.

Я уже думаю: может, это коварный пролактин так работает, вырабатывая вместе с молоком гормоны творчества? Но почему-то именно в декрете женщина получает возможность остановиться, выйти на время из бешеной гонки и начать заниматься чем-то любимым. Вязать, например, бижутерию делать, книжки писать или вести детский кружок. Сначала для себя и для семьи. Затем для друзей и знакомых. А потом вещи, сделанные от души, получаются все лучше, мастер развивается и совершенствуется, подключается «сарафанное радио» — и появляются первые настоящие заказчики. При этом и мама дома, и ребенок не заброшен. Звучит как сказка, но так бывает. Правда, сколько времени и сил уйдет на это — оценить можно только опытным путем.

На ярмарке «Мамами-маркет», прошедшей в декабре 2019 г. в С.-Петербурге и организованной мамами, продавалась продукция, сделанная женщинами в декрете

«А если у меня нет такого дела?» — спросила на встрече одна из мам. Тут есть масса вариантов. Дело может вырасти из хобби. Может — из того, что лучше всего получается. Или из того, чем хочется заняться, но для этого сначала нужно пойти учиться. Женская самореализация может быть гораздо шире обычного рукоделия. Две мои знакомые за последний год стали доулами (я и слова-то такого раньше не знала). Причем только одна из них врач, а вторая консультант по грудному вскармливанию. Но обе мне так помогли с ребенком, что теперь с ними хоть на роды, хоть в разведку. А моя скромная университетская подруга после рождения двойняшек открыла свой бизнес, чего от нее никто не ожидал. И довольно успешно развивает мини-заводик керамических кувшинов для грузинского вина.

Раньше мне казалось, что работать не в офисе могут позволить себе только богемные и творческие личности вроде дизайнеров, фотографов или ивент-менеджеров. И что стабильность важнее всего. На определенном этапе жизни — да. Но вижу, что все больше профессий уходят от графика 8/5 и работают удаленно. Например, в частности, программисты, бухгалтеры и педагоги. Стабильности при этом меньше, но и меньше растраченного времени на дорогу и распивание чаев, проблем со спиной и глазами из-за просиживания за монитором и рулем, стрессов от конфликтов с начальством и клиентами. Выбор за вами.

Умрет ли офисная работа совсем? Вскрытие (ой, то есть время) покажет. А пока, мне кажется, это отличный период для нас, молодых мам. Не бойтесь декрета! Говорят, сейчас не только в Москве, но и в области стали дарить коробку с приданым для ребенка. А если вам, как и мне, такой коробки не давали, то поверьте, в Небесной канцелярии на ребенка дают подарков не меньше. И маме тоже.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жена, мама, хореограф в декрете. Учусь любить и благодарна небу за всех встреченных на моем пути людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ezhik

Не знаю. Все- таки для работы мамы в декрете -если говорить о реальном доходе,ну хотя бы в половину среднего заработка в регионе-должно многое совпасть. В выигрыше все равно те,кому оказывают значимую помощь родственники. Те,у кого была профессия,позволяющая ее продолжить: те же портнихи с наработанной клиентурой,рукоделы тоже с хорошей базой,репетиторы. Нужна какая-то помощь,или одобрение хотя бы мужа. Иначе сложнее. Хотя ничего невозможного в этом нет,но да-определить,что получится,возможно лишь опытным путем. Выходу из многолетнего декрета на более весомую работу,как ни крути,способствует немало не слишком избитый диплом.))

Ольга Алексеева

Да, моя реальная «подработка» — это выход на полставки дежурить. «Доулом» — это мозг вынесут, плюс кто-то отпускать должен.

Ezhik

Доулой ладно мозг вынесут-так сказать,кто на что подписался. Отпускать должны непредсказуемо. Малореально.

Muma

Вот не верю, что вязанием, выпеканием тортов и тд можно заработать хоть сколько-нибудь приличные для содержания семьи деньги, если это действительно выросло из хобби и не имеет под собой внушительную клиентскую базу, наработанную годами до декрета. Плюс нужно оценивать своё время. Пример про подругу после флористических курсов- тоже скорее исключение. Тут либо знакомые взяли, либо оооочень повезло прибиться к удачному проекту. Обычно после флористических курсов надо попахать в обыкновннных магазинах сменами по 10-12 часов за небольшие деньги. Или на проектах по оформлению свадеб-банкетов почти бесплатно, руку набить. И да, часто это работа в выходные, когда банкеты устраивают-тоже трудно с ребенком… Читать далее »

Muma

А примеры про женщин, ушедших с РУКОВОДЯЩИХ ПОСТОВ КРАПНЫХ КОМПАНИЙ -так это вообще из другой жизни. Такие люди имеют и деловую хватку (иначе не добились бы своих постов), и связи-контакты в деловых кругах, и, скорее всего, базу клиентов. Они молодцы, бесспорно. Но их пример большинству обычных женщих-рядовых сотрудников, увы, не подходит. Ресурсы не те.

Ezhik

А такие,имхо,ни в какие декреты в основном и не уходят. Рожают-обычно одного ребенка,няню и быстро-быстро на свою хорошо оплачиваемую работку…

Ezhik

Зарабатывала моя знакомая на тортах одно время очень неплохо.Но тут есть проблема «модных веяний».Вот были эти торты на волне,для детей,на ДР,со всякими зд-съедобными штучками,красивые. Позаказывали,попробовали,удивили раз-два,а потом уже вроде и ладно,магазинные не хуже и дешевле и разнообразней. Прошла волна-нет особого заработка. Все время «ловить волну»-надо быть тоже неординарным человеком. Плюс все,что касается рукоделия и вроде того,требует,кроме вкуса и навыка,колоссальной работы по раскрутке. Касаемо продаж-тут надо понимать,что конкурировать придется со всеми и вся,начиная с таких же декретниц и заканчивая концернами-сетевиками. Плюс новое правительство еще более настроено на вывод всех мелких предпринимателей на чистую налоговую воду…

E.P.

Слишком оптимистичная статья, мне кажется. Бывает конечно, что с декретом приходят новые горизонты и профессиональное саморазвитие. А бывает и наоборот, как например у меня 🙂 До декрета любимая работа и саморазвитие, а потом только удаленка гораздо менее интересная и помогающая просто не потерять себя в профессии. И работать дома с детьми на голове, постоянными болезнями, перетрубациями с нянями и необходимостью самому организовывать себе время для работы не такой уж айс, у офиса тоже есть свои преимущества. В общем я бы не обещала в довесок к декрету кучу профессиональных плюшек 🙂 Бывает по-разному конечно, не хочу никого пугать. Но слишком розовые… Читать далее »

Marinas

А я не представляю как физически работать дома с ребёнком, который то вопит, то лезет на стол и на ноубук, либо все вместе. Либо выдирает бумагу из принтера и рисует на документах. Это не реалистичная картина просто. Для того чтобы продолжить карьеру после декрета, нужны либо родственники, согласные сидеть с ребёнком,пока флорист букеты собирает, либо чтобы заработная плата покрывала хотя бы оплату няни и проблемы с бытом, которые тоже никуда не исчезают. Так как я в этой каше варюсь с 4х месяцев ребёнка, я не разделяю энтузиазма автора совсем. Если тебе откуда то сверху не подали руку как тёте с… Читать далее »

Ezhik

Папа укладывает малышей-и сам спать,получается есть 2-3 часа с 22 до 24-00 или 1-00 или 2-00. Днем приходила соседская бабушка на 2-3 часа и занимала ребенка,плату брала символическую.В субботу муж с детьми,сама с работой. Как-то так. И да,все равно тяжело. И без крайней необходимости не стоит. Здоровье одно.

Ezhik

Впрочем,моя личная история-это таки история работы в декрете…В первом я пошла на 0,5 ставки дежурить,когда ребенку был год. Приходил отец на 2 часа,потом муж на вечер-ночь,я уходила. Тяжело утром следующего дня. Дежурила до 24 недель второй беременности. Вот с двумя да,сидела почти до 3 лет без работы. Пожалуй,это был один из простых годов-когда детям было 4-5 и 2-3 и они неплохо обе ходили в сад.

Ezhik

Мелкий бизнес «завела» в третьем декрете,когда ребенку было около 1,5 лет. Прожил этот «бизнес» 6 лет,в том числе и весь четвертый декрет,кроме полугода. Деньги были от весьма приличных в некоторые месяцы до 5-7 тыс в плохие. Но в среднем этого дохода хватало на мелкие личные расходы,культмассовые мероприятия,подарки и 2/3 одежды-обуви для семьи. Плюс часть из «хороших» месяцев ушла в доплату за комнату с маткапиталом. Где-то четверую-пятую и труднозаменимую часть работ выполнял муж. Часть еще сейчас в заначке от окончательного закрытия. Но лично у меня есть впечатление,что вход в «мелкие бизнесы» сейчас куда сложнее,чем 5-7 лет назад. Видимо,народ обеднел,готов работать за… Читать далее »

Ezhik

На ярмарках у меня знакомая продает изделия. Бывают они раз в несколько месяцев,участие типа 500 р,продает на 3-4 тыс. Больше,говорит,развлекуха,потусовался,посмотрел,детей на мастеркласс какой-нибудь сводил. Ну лучше чем ничего.
Гранты даже не представляю.У меня дочь с друзьями тут боролись за президентский грант по ЗОЖ,в котором всего-то компьютер,одежда,флаг и слава.))И все время надо все поддерживать. Ухлопали поллета…
Впрочем,есть,знаю несколько. Зарабатывают и на семью,и на путешествия…да хоть та же Бурмистрова.))) Но это не массово,однозначно…

Marinas

В общем, я за то что нужно искать какой то выход. Но уповать на то, что это легко, безоблачно и у всех все получается, я бы не стала.

Ольга Алексеева

Я пыталась в декрете заняться интернет-бизнесом. 1) ребенок требует внимания, муж сам в своих проектах, времени свободного нет. 2)нет во мне харизмы доула, как блогерами пытаются стать многие, получается не у многих. Единственное, что получилось неплохо — это сочинять любовный роман (с Лилей Малаховой мы дурачились) ))) . Короче, согласна, что автор заманивает «теорией дельфина» или «теорией выжившего» — 1 из 10 в море спасут дельфины, только 9 утонувших об этом молчат.

Ольга Алексеева

Вот и мне кажется, что ярмарки мастеров и пр. хэнд-мей бизнес — это не для заработка, а для движухи. Во-первых, сейчас народ избалован качеством одежды: на ярмарке развиваются единичные мастера, которые профи изначально, т.е. они профессионально рассчитывают лекала, у них профессиональные машины, и стоят такие вещи недешево. Обычные портнихи «из народа» — месяцами висят эти платья в стиле 80-х прошлого века, за 3 тыс. (а ткань сколько стоила?). Да, народ ломанулся зарабатывать на хобби, но это ненадолго. Как в 90-е все почти торговали, в ВУЗы не поступали — лет через 8-10 все схлынуло, забылось.

Ольга Алексеева

Кстати, доулами (частными врачами на себя) мы работали в нулевые — десятые годы, соревновались, кто круче, у кого больше пациентов. Тогда компании еще не отработали сервис, с нами тягаться не могли. Я квартиру строила на этом. А сейчас наоборот. Практически никто не просит врача после выписки, куча бесплатных реабилитационных центров.

Ezhik

У меня представление,что доула это сопровождающая на родах. Типа Группа поддержки…в принципе неплохое дело. А микропедиатры знаю и сейчас бывает на дому консультируют- новорожденных не все хотят по клиникам водить и все же проверенные. Но опять же-это работает как приработок к основному-серьезному- месту работы.

Ольга Алексеева

Доул, в моем представлении — это как «духоносная акушерка». Ля-ля, а что вы чувствуете, давайте зарядится позитивной энергией. У ребенка колики, потому что произошел ментальный разрыв пуповины. Сейчас время хобби. Все хотят быть блогерами. Или психологами. Ну или духовными акушерками (женщины определенного типа, многодетные). Типа, учиться не надо, жизнь научит. Но получится у единиц. Это временные вечния

Ezhik

Не видела ни одной в реале.)) Так представляю,про которых вы говорите-это худший вариант,ку-ку,а лучший вариант (бывает его как-то продвигают)-вроде психолога-акушерки,для рассеивания страхов и присутствия на родах для массажа,мяча и поддержки.

Ольга Алексеева

Сегодня приходили в гости роддомовские. Рассказали в красках, кто такие доулы. Некоторые роддома уже их в штате держат. 25 тыс доула на роды, чтобы за руку держал. Как плакальщиц на похоронах раньше нанимали…

Ezhik

Ну вот да,я так и понимаю. Мне кажется,если они вменяемые,персоналу от этого лучше. Ну и женщинам тож (если исключить вопрос затрат)). До нас еще не докатились.

Ezhik

А кем быть,и не понятно. Для меня в свете старшеклассности чад актуально…

Ольга Алексеева

Нормальную профессию получать.

Ezhik

Ды…а какая нормальная? Врач? первая у меня просто не потянет учебу (или с огромным напрягом,зачем нужно),вторая вроде тут подумала,посчитала-6 лет плюс 2 ординатуры,которая платная-говорит ну в баню. Учитель? не хотят,и правильно делают. А дальше все юристы-экономисты-журналисты-филологи-это еще вопрос,как устроиться и не окажешься ли на кассе Ашана. Так что как раз подработку в декрете еще и проще найти-если именно подработку. А вот постоянную работу с хорошей з/п и не умереть на ней-не знаю.

Ольга Алексеева

А на работу в Ашан сразу? У нас так делали. Поработает, посмотрит,мозг вырастает.

Ezhik

Да может и надо…сто раз уж ту же Бурмистрову вспомнила (прям я ее адепт))-они (современные подростки,ранняя юность)-вроде на словах умные,рассуждают хорошо,внешне взрослые,но на самом деле не такие уж и зрелые.

Ezhik

Но у нас кстати дети даже высокопоставленных врачей в медицину не очень пошли. Смотрю в айтишники идут,во всякие энерго,если мальчики. Да и девочки не очень. Медицина тоже меня смущает нынче,во всяком случае наша уездная точно. А в столицах жилье неподъемное.

Похожие статьи