Весна подкралась незаметно. А вместе с ней пришла и аллергия. Так уж случилось, что радость от юных листочков и берёзовых серёжек я могу переносить только в очень дождливую погоду. Природа идёт мне навстречу, но не всегда. Иногда в выигрыше остаются любители садов и огородов, чьи растения активно опыляются и готовятся к плодоношению. Я ж в такие периоды готовлюсь только к ношению ватно-марлевой повязки и терпению скорбей.

Иногда мне кажется, что человек, не знающий, что такое аллергия или, допустим, мигрень, не способен к сочувствию и вообще не имеет права говорить о том, что такое смирение. Да я в такие периоды готова на что угодно! Я завидую людям, которые могут нести послушание на коровнике, я готова к 100 поклонам в час. Я была бы рада читать какое угодно сложное правило, если бы за пеленой слёз и жжению в глазах могла видеть буквы, а за свербением в горле и желанием почесать его ёршиком через нос могла понимать смысл происходящего. Иногда мне кажется, что болезнь – это единственное время, когда я реально понимаю, насколько прекрасна жизнь.

По сути болезнь – это и есть соприкосновение с настоящими нами. У неё есть свои симптомы, которые сложно терпеть. Есть и свои выгоды, особенно если болезнь особенно невыносима. И есть то, как мы на эту болезнь реагируем. А вот эти реакции, это поведение, эти слова и выдают с потрохами нашу истинную сущность.

Знаете, как упоительно жаловаться всем на то, как мне плохо? А не пробовали лежать в реанимации и мужественно преодолевать боль, улыбаясь испуганным родственникам, бегающим по потолку от ужаса?  Я пробовала. И поняла, что таким способом я отдыхала от тех требований, которые сама к себе предъявляла, и получала заботу, в которой себе отказывала. Так что оказалось, что просить о сопереживании лучше более приемлемыми способами. Например, рассказать близкому человеку о том, как мне тяжело, не пытаясь при этом героически сгорать в танке. Конечно, геройства иногда нужны, но не стоит это делать тогда, когда можно обойтись без жертв.

Есть такое понятие – психосоматическое заболевание. Это когда за каждой болезнью есть не только симптом, но и какая-то важная и неосознанная причина, скрытая в недрах психики и о чём-то нам упрямо символизирующая. Например, если работать по 20 часов в сутки, не замечая усталости, то организма, борясь за жизнь и потеряв надежду достучаться до мозга привычными чувством усталости, лени, апатии или потери аппетита, реагирует инфарктом миокарда. Или наоборот, привык ребёнок, что мама на него обращает внимание только тогда, когда он болеет и при смерти находится. В результате каждый раз в ситуациях, которые угрожают чувству собственной значимости (например, стресс на работе или задержки мужа на работе чаще трёх дней подряд) вызывает у человека реальный скачок температуры или приступ бронхиальной астмы.

Вот, допустим, ситуация из жизни. Страдала женщина страхом открытых пространств и вообще боялась выходить на улицу без мужа. Ей это мешало, ведь она теперь она стала постоянно зависеть от того, есть ли рядом муж! И случись что, она даже до аптеки дойти не может. Представьте, что вы можете выходить из дома только с мужем. Неприятно!

И вот пришла эта женщина к врачу-психотерапевту. И оказалось, что заболевание началось после того, как наша героиня случайно узнала, что муж ей изменил. И вот её стремление контролировать мужа вылилось в такую навязчивую форму. А что, теперь муж после работы сразу бежит домой. Забоится, помогает, всегда рядом, всегда под наблюдением. И здоровье для этой женщины уже ассоциировалось только и исключительно с тем, что муж уйдёт из семьи, а она на это никак повлиять не сможет. Не сможет его удержать.

Конечно, иногда, по аналогии с анекдотом про Фрейда, болезнь – это просто болезнь, и не всегда заболевание несёт за собой такую явную проблему. Но от этого на самом деле не легче, и всегда хочется разобраться, помочь себе. Особенно когда теряется способность дышать, видеть, слышать и чувствовать.

И здесь нам, болезным, остаётся только одно: сидеть и думать, а что такое интересное про меня мне может сообщить моя болезнь? Как говорил Борис Акунин: «Если со мной стряслась какая-нибудь беда, надо, едва пройдёт первая боль, встряхнуться и сказать себе: «ЗАЧЕМ это со мной произошло? Ради какой пользы и какого блага? Что здесь такого, от чего моя душа станет выше и сильнее?» Ещё не было случая, чтоб, подумав, я не нашёл ответа».

Если вас угораздило заболеть, то, пожалуйста, не надо переносить этот недуг с героическим спокойствием, отрицая серьёзность или даже сам факт заболеваний. Впрочем, тут же впадать в истерику, бежать за больничным и томным и слабым голосом умолять ближних принести вам термометр и таблетку. Истина посередине, и найти её можно  только если вы позволите себе выйти за рамки привычных стереотипных реакций. Например, просто разозлитесь на свою болезнь, удивитесь, откуда она тут взялась. Можете даже спросить у Бога, за что Он послал этот ужас лично вам.

Ничего плохого нет в том, что сначала болезнь вызывает досаду, страх, неприятные ощущения. Но потом обязательно найдите время на то, чтобы побыть с собой наедине и честно-так признаться себе в том, зачем же эта болезнь приключилась со мной здесь и сейчас. И почему именно эта, а не какая-нибудь другая болезнь.

Иногда мне кажется, что я начинаю болеть именно тогда, когда у меня не хватает сил/времени/желания понять про себя что-то очень важное, а потребность в этом есть, и очень большая. И ещё не было случая, чтобы, подумав, я не нашла ответа.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
KatiaDobrova

Это, конечно, все верно, но когда я поняла, что у моей астмы (средней степени тяжести, т.е. приступы каждый день в течении нескольких лет) все-таки, помимо физиологических, есть и психосоматические причины, я потратила несколько лет, чтобы докопаться-таки и найти эти причины. Я спрашивала себя: "что хочет сказать мне моя болезнь", и это вылилось в жуткое самокопание и эгоизм. А в итоге все равно не вышло ничего, я только растревожила свое бессознательное, наделала кучу ошибок и выпустила многочисленных "демонов", да еще и попала на операционный стол. К тому же я иногда докапывалась до такого, что самой становилось страшно, и непонятно как с… Читать далее »

Простите, что я лезу со своим вомментарием, у меня мама астматик, видела неоднократно её приступы, страшно было…

А разве обретение веры — это малая цель Вашей болезни? Господу необходимо достучаться до каждого сердца, и Вам был слышен именно этот стук…

Вера Шарапова

По поводу психосоматики многое слышала, но ни разу не сталкивалась. Вернее, пожалуй, сталкивалась, но в другом смысле. Когда захотел от чего-нибудь "откосить": пожалуйста, болезнь, поездки-работы-мероприятия отменяются. Ну и наподобие. Но такого, что бы мое бессознательное пыталось мне что-то "сказать" через болезнь, я не помню. Может быть, не замечала просто… Согласна со статьей в другом смысле — в том, что любая болезнь дается нам для чего-то. Разумеется, речь идет прежде всего о серьезных или по крайней мере тяжелых болезнях, которые действительно как-то меняют нашу жизнь. И это, кстати, касается не только болезней. Различные другие "катаклизмы", которые порой вырывают нас из привычной… Читать далее »

Дорогая Вера! А допиши, пожалуйста, свою историю про туберкулез, котоаря тут в админек давно уже ждет своего часа.

Вера Шарапова

Наверное, скорее, не допишу, а напишу по новой — но уже без вступления, без начала, а про то, как это, собственно, было:)) А то длинно очень получается. В общем, как только смогу изложить это дело коротко и ясно — сразу в админку загружу)

Очень ждем и надеемся!

Sentifolia

Мигрень — это не "допустим". Это такая штука, с коей считаться все же приходится. Жизнь с мигренью — это приключение такое, квест. Мы с моей четверть века живем, с моих 14 лет. Вот когда от громкой музыки тошнит натуральным образом, от звуков человеческих голосов тихий ужас наступает, прикосновения кошмарны, а поверх всего этого еще и голова болит (с одной стороны, пульсирующей болью) — это она, великая и ужасная гемикрания — мигрень. А окружающие иногда её странно классифицируют, помещают где-то между истерией и симуляцией, хотя ей там вовсе не место. Помещали бы между похмельем и менингитом — и было бы больше… Читать далее »

Вера Шарапова

Автор, мне кажется, имеет ввиду то же, что и вы. И это "допустим" никак не умаляет мигрень и то, как она влияет на жизнь. Вот, смотрите же: "человек, не знающий, что такое аллергия или, допустим, мигрень, не способен к сочувствию и вообще не имеет права говорить о том, что такое смирение". Просто у автора личный опыт связан с другой болезнью, поэтому подробностей про мигрень в тексте нет. Но вот то, что люди, не знающие, что такое мигрень, ее недооценивают — это правда. Мне кажется, это даже как-то в языке сложилось, в речи, что просто само слово "мигрень" стало синонимом какого-то… Читать далее »

Sentifolia

Добавлю еще: я рада, что Господь дал мне старшего друга (очень намного старшего), который меня и вытягивает последние несколько лет. Даже двух друзей, которых не шокирует мое состояние, а вместе с ним и мое поведение. Не подумайте чего — поведение — преимущественно сидение в тихом месте.

JullsMark

я от мигрени плакать начинаю, ну так подвывать. потому что плач-это звуки и лишние сотрясения головы:))) от аллергии и капательных аппаратов у меня нос просто уже обоняние потерял. Я вот больше отчаиваюсь что у меня раньше столько энергии было, а сейчас еле-еле….. как то-все болит и без причины и как в рекламе"ниче не помогает!". а потом прочитала как Святитель Феофан Затворник написал в письме к одной монахине (поправьте, если ошибаюсь), которая жаловалась на слабое здоровье. Смысл был в том, что дай ей Господь прежнюю энергию, фиг знает в какое бы русло она потекла. ну вот и успокаиваюсь…вроде)))хотя наверное надо последовать… Читать далее »

Zoom

Простите за ОФФ! Зарегистрировалась только для того, что высказаться по поводу дико мешающего в чтении "ляпа" верстки: не надо на всех страницах тиражировать фото главного редактора справа!!

Это всегда было и будет место для автора материала. Создается впечатление, что все статьи написаны Глав.редом Ольгой Гумановой, и только при пристальном рассмотрении видим бледненькими буквами настоящего автора.

Это неправильно! Спросите у народа, и увидите, что большинство это замечает. Простите за раздражение, но вот прям жалко ресурс, такие мелочи создают ему нелицеприятный имидж…

Да, первый визит в соседний монастырь лучше всего начинать с внесения рацпредложений в его устав 🙂

Марина

Хуже всего, когда из-за длительной болезни начинают раздражаться окружающие тебя люди. Не далее, как сегодня услышала от собственной матери блистательную фразу "Вот ты ко мне непочтительна, потому и болеешь всё время! Все, кто меня обижают, начинают неизбежно болеть!"О_о Обалдеть вообще — т.е. полгода простуд и гриппозных состояний, плавно перетекающих от одного к другому — это банальный сглаз? Да ещё и по личному признанию человека, который, похоже, этим очень горд.

Grusha_Jablonja

О да, добрая, любящая мама!!! :(((
Сочувствую Вам!

Анна1982

Очень пахнет судейством друзей Иова, они тоже говорили, что его Бог наказывает.

Мы сами себя наказываем. Вот зачем — вопрос.

5julia68

не зачем, на мой взгляд, а-почему. скажу из своего опыта приобретения астмы и противного дерматита на руках( о других не буду, не в тему). дело в малых силах борьбы со своими же страстями( извините за банальность). это и забирает здоровье в виде стрессовых ударов и неправильных переживаний их. это связано с несмирением и тд(можно развить мысль). другой причины я не вижу.
астма беспокоит не сильно, а дерматит уже просто достал, сил нет. интересно, если я уже по-другому учусь реагировать и жить, он меня покинет?)
хотя, если подумать, можно откопать и -зачем. но смысл?

Grusha_Jablonja

О да, добрая, любящая мама!!! :(((

Grusha_Jablonja

Да, аллергия-поллиноз — это жесть, конечно… У меня оно лет с 12, тогда бывало в очень тяжелой форме — симптомы а-ля "грипп-ангина-бронхит-и еще-не знаю — что", температура за 38 и прочая. Причем так это толком никто и не диагностировал, пока года в 24 я сама не задумалась: и что за "мистическая" простуда такая, появляющаяся в одно и то же время года, никакому обычному антипростудному лечению (эффективному в другие времена года) не поддающаяся, а потом проходящая сама собой? Понаблюдала за собой, потом подвернулась подходящая статья в газете (!), и я пошла с этим добром к знакомому гомеопату. До конца не прошло,… Читать далее »

Grusha_Jablonja

Я не знаю, всегда ли в аллергии виновата психосоматика, и только ли она. С одной стороны — болячка эта, аллергия то есть, даже врачами до конца плохо понимаемая (медики, поправьте, если не так), с душевным состоянием связанная, и мой опыт тоже это подтверждает (был не только сезонный поллиноз, но и всяческие кожные безобразия, к счастью, прошедшие). С другой стороны — аллергия стала такой массовой, как я понимаю, где-то со второй половины XX века. В больших городах да, про сельскую местность не знаю. Не думаю, что так кардинально изменилось именно душевное состояние людей и именно за это время. А вот экология… Читать далее »

Иммунитет сильно страдает, из-за нездорового образа жизни. Но иммунитет страдает не у всех. Не стану сводить аллергию только к психосоматике, но ее вклад здесь есть, и достаточно сильный.

Арина

Так говорят, что аллергия — это такой сдуревший иммунитет. Типа слишком здоровый человек. Организм с каждой фигней бороться начинает.

Grusha_Jablonja

Ну не то чтобы совсем здоровый человек… 🙂 А "сдуревший иммунитет" — да, что-такое, наверное… Я слышала похожее объяснение — что мол, раньше человеческий организм был настроен на борьбу со всякой страшной заразой — чумой-холерой и пр., а когда человечество в целом с этими напастями справилось, то иммунитет у многих и стал бороться с более мелкими "целями" — пылью, пыльцой и пр.

Похожие статьи