Мистической особенностью настоящей индийской кухни является ее воистину таинственное свойство никогда не повторяться. Галина Короткова, «Вкусная Индия». Ощутить экзотические ароматы далекой Индии можно и не совершая длительные перелеты через океан. И не оставляя кучу денег, платя по счетам в дорогущих индийских ресторанах Москвы. Достаточно приобрести необходимый минимальный набор специй и варьировать рецептуру, учитывая индивидуальные вкусы каждого. Индийская кухня Кухня – для любого индийца, проповедующего индуизм – священное место, куда не допускаются посторонние и чужестранцы. Не только из-за того, что в силу религиозных обычаев именно там находится алтарь почитания богов домашнего очага. Но и потому, что приготовление пищи для индусов считается настоящим таинством. У человека, воспитанного в православной традиции, напротив, кухня ассоциируется с домашними посиделками, чаепитием и задушевными разговорами. Но разница культур вовсе не мешает нам приготовить на нашей кухне что-нибудь экзотическое. Например — свой вариант классического индийского блюда «курица тандури». Такую птичку в Индии жарят в специальной глиняной печи, которая называется тандур. Мы же обойдемся простой духовкой или обычным грилем. Чаще всего, взглянув в первый раз на рецепт данного блюда, домашняя хозяйка может сразу отложить его в сторону из-за большого количества специй, которые не всегда есть под рукой. А также решить, что блюдо может оказаться слишком острым. Но это совсем не так. Курочка получается очень ароматной, пряной и только слегка островатой. Далеко не на каждой кухне можно обнаружить натуральный, несладкий йогурт, красный пищевой краситель и пасту тамаринд. Ничего страшного! Обойдемся без них! Тем более что краситель придает блюду непривычный для европейца — довольно рискованный – кроваво-красный цвет. И сразу вызывает в памяти страшные культы поклонения богине Кали, известные нам еще с детства по роману Жюля Верна. А нам нужна просто вкусная курочка, без всяких ненужных ассоциаций. Курица тандури Итак, для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: Курица весом не менее 1.5 кг 200 грамм нежирной сметаны Кусочек свежего имбиря 15 гр (можно обойтись и сухим имбирем — 2 ч л, но свежий предпочтительнее) 6 –7 больших зубчиков чеснока 2 крупных луковицы 1/2 ч л порошка чили 2 ч л молотого кумина 2 ч л молотого кориандра 2 ч л карри 1 ч л соли Сок половинки лимона 150 мл растительного масла Снимаем с курочки кожу и делаем по всей тушке глубокие продольные разрезы. Лук, чеснок и имбирь мелем в блендере до однородной массы, добавляем все специи, сметану и сок половинки лимона. Должен получится густой маринад. Хорошо обмазываем курицу получившейся смесью и оставляем в ней минимум на 2 часа, а лучше на сутки – курица будет только вкуснее. Затем отправляем птицу в духовку и жарим до готовности. Приготовьтесь к тому, что во время готовки аромат будет необыкновенно соблазнительным. Подавать с рисом, помидорами и веточкам кинзы. А теперь отличнейший и, что немаловажно, — очень простой рецепт для любителей рыбы. Существует много блюд с этим названием, так как в Индии очень любят рыбу и готовят ее по-разному, в зависимости от региона. Нас же интересует самый простой рецепт приготовления вкусной, но необычной рыбки. Рыба по-индийски «Рыба по-индийски» Нам понадобятся: Филе морского языка 1 кг Гороховая мука (можно использовать и обычную) 100 гр Панировочные сухари 200 гр Зеленый острый перец 1 шт 1/2 ч л порошка чили небольшой пучок кинзы 1/2 ч л порошка куркурмы Соль по вкусу Вода Масло для жарки Режем рыбку на небольшие кусочки и посыпаем ее куркумой. Смешиваем муку, сухари и воду до состояния жидкого теста. Добавляем в получившийся кляр мелко нарезанный зеленый перец (предварительно удалив из него семена), порошок чили, соль и мелко нарезанную кинзу. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и обжариваем до золотистой корочки. Подаем с лимоном, нарезанным дольками и веточками кинзы.