Наступил Петров пост. В его дни мирянам дозволяется вкушение рыбы, и я хочу рассказать читателям о том, по каким признакам выбрать на прилавке хорошую рыбу.

 

О пользе рыбы в питании никто не спорит – этот продукт богат легко усваиваемыми белками, кальцием, зато беден холестерином, а рыбный жир считается весьма полезным для здоровья.  Но, вместе с тем, большинство пищевых отравлений в России связаны с употреблением именно рыбы и блюд из нее. Более того, рыбные отравления относятся к самым опасным из всех пищевых, они очень тяжело лечатся и чаще, чем все прочие виды отравлений, приводят к летальному исходу.

К большому сожалению, рыбный рынок в России находится на очень низком качественном уровне, как говорят специалисты госпотребнадзора, до 30% всей рыбной продукции попросту должны быть утилизованы, так как они не проходят элементарной проверки на качество. Причина, во-первых, в том, что предприниматели в погоне за короткой прибылью скупают по дешевке фактически отходы, во-вторых, рыба относится к продуктам повышенного риска как скоропортящийся продукт.

Одна из самых популярных рыб у российского потребителя – так называемый морской язык. Однако, то, что нам предлагают в магазинах под видом морского языка в виде филе по 170 рублей за килограмм, на самом деле совершенно другая рыба. Называется она пангасиус, это речная рыба, массово вылавливается в реке Меконг (Вьетнам), известной своим отвратительным экологическим состоянием. На берегах этой реки расположено большое количество различных промышленных предприятий, которые сливают в Меконг свои отходы. Кстати, крабовые палочки зачастую делают тоже из пангасиуса, привлекающего оптовых закупщиков своей низкой ценой. Этой рыбой можно очень сильно отравиться – она вся насквозь прохимичена ядовитыми отходами. В Европе и США вьетнамский пангасиус запрещен к продаже в любом виде. А вот настоящий морской язык – родственник камбалы, у него тоже глаза на одной стороне. Очень вкусная и совсем не дешевая рыбка.

Пангасиус:

А это настоящий морской язык:

 

Рыба, как известно, гниет с головы. Покупая свежую (не мороженую) рыбу, следует в первую очередь обратить на ее глаза и жабры. У свежей рыбы жабры красные, яркие, глаза радужные, не провалившиеся. Соответственно, чем темнее жабры, тем больше времени рыба провела на прилавке, мутные, запавшие глаза говорят о том, что это уже «осетринка второй свежести». К тушке следует прикоснуться пальцем и несильно надавить. Вмятина на свежей рыбе быстро расправится, тушка будет упругой. У лежалой рыбы вмятина так и останется в точке прикосновения, на ощупь тушка будет давать неприятный «отлип» — палец словно залипает к поверхности. Жир желтый, имеет неприятный запах.

Если рыба продается без головы, то есть ни жабр, ни глаз у нее нет, то опять же свежесть можно определить на «отлип» и по цвету позвонков: у свежей рыбы они белые, у испорченной могут иметь желтый или зеленоватый цвета.

Запах: свежая рыба пахнет свежестью, с легким рыбным запахом, ее аромат не вызывает отвращения. Несвежая имеет тяжелый, неприятный запах с нотками аммиака. Любой посторонний запах, например, уксуса, говорит о том, что рыбу «омолодили», при помощи уксуса, марганцовки или лимонной кислоты.

При покупке обратите внимание на общее состояние тушки. Разорванное брюхо, повреждения, облезлые чешуйчатые покровы, серый или зеленоватый налет говорят о том, что рыба уже подпортилась или была больна.

Особо хочется сказать о такой неприятной вещи, как гельминты. Вся «дикая» рыба без исключения заражена глистами. В большинстве случаев люди заражаются глистами от непроваренной, непросоленой или непрожаренной рыбы. Самой опасной по заражению является вяленая рыба, тарань. Ситуация такова, что паразиты убиваются варкой за 20 минут или жаркой на протяжении не менее, чем 20 минут с каждой стороны под крышкой. Проморозка при t  не менее — 18 °С  убивает их за две недели, засол, сушка и вяление их не убивает вообще. Если при разделке рыбы вы увидели в ней нечто странное, например, что-то похожее на клубки ниток, куски ленты, странные пузырьки на внутренних органах, то такую рыбу лучше выбросить от греха подальше.

Морская рыба точно так же, как и речная, может быть заражена паразитами, самые распространенные из которых – анизакиды. Они выглядят как бело-прозрачные черви длинной до 4-х см, живые особи свернуты в спирали, погибшие имеют вид прямых нитей.  Анизакиды могут внедряться в слизистую желудка и вызывать тяжелую форму отравления по типу лихорадки. Они очень часто попадаются в сельди, причем могут находиться непосредственно в полости тела – на икре или прямо  в мясе. Такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Замороженная рыба должна быть чистой, без желтизны, без большого количества льда, кроме той, которая продается «во льду». Лед должен быть так же чистым, прозрачным, без мусора. Если упаковка примерзла к рыбе или тушки смерзлись в единый монолит, значит, рыба заморожена как минимум второй раз. Нельзя покупать тушку с загнутым хвостом. Но замороженная рыба плоха тем, что все неприятные сюрпризы могут ожидать покупателя дома после оттаивания – вот тут откроется все, и консистенция, и запах.

Малосольная сельдь может представлять опасность для человека из-за уротропина, Е 239. Малосольная сельдь хранится всего 5 дней, но за такой срок бочку можно и не продать. Поэтому продавцы добавляют в смесь уротропин, который, вступая в реакцию с уксусом, превращается в смертельный яд формальдегид. Однако следует отметить, что количество формальдегида, образующегося в рассоле мало для того, чтобы проявились признаки отравления, кроме того, количество формальдегида зависит о времени реакции и количества уротропина, который бы добавлен в рассол. Таким образом, мы можем потихоньку травить себя формальдегидом, как сигаретами, и не замечать этого. Поэтому предпочтительнее покупать не малосольную селедку, а среднего и сильного посола.

При приобретении копченой рыбы в первую очередь следует обратить внимание на упаковку. Левые производители, как правило, экономят на красивых этикетках. Плохо напечатанная, кособоко приклеенная этикетка говорит о том, что, рыбу упаковали где-то в гараже. Не стоит покупать копченую рыбу магазинной расфасовки, поскольку в магазине могут  прямо в подсобке коптить уже испортившуюся рыбу, которую в свежем виде продать невозможно. По этой же причине не стоит воздерживаться от покупки жареной и отварной рыбы магазинной фасовки: термообработка – лучший способ замаскировать тухлятину.

Рыбные консервы. Среди них тоже немало «левых». Определяются они по некачественной этикетке, отсутствующим сроках годности, сроки годности напечатаны на этикетке. У консервов никогда эти даты не наносят на этикетку, только на крышку.

Если цифры выбиты на крышке, то они должны быть выпуклыми, а не вогнутыми, а сама крышка обязательно должна иметь три закаточных кольца.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Olga

Если рыба продаётся без головы, то голову ей уже отрезали, потому что она испортилась….Так тоже бывает.
За информацию о формальдегиде-отдельное спасибо. Кстати, мороженная рыба часто имеет странный горьковатый привкус, не знаете, что это?

Zeru

Горьковатый вкус как раз именно это и означает – просроченность продукта. Если мясо в замороженном виде хранится относительно долго (да ладно мясо – у меня как-то лягушачьи лапки пролежали два года в морозилке и хоть бы хны!), то рыба не терпит долгих сроков ни в заморозке, ни солёном, ни в вяленом виде.
Если замороженная рыба приобрела неприятный вкус, значит содержащийся в ней в большом количестве рыбий жир стал прогорклым. Это не означает, что такой рыбой можно тяжело отравиться, но есть её всё равно не стоит – окисленный жир в принципе вреден для организма, да и вкус продукта убивается на месте.

Лилия Малахова

100% правда. Любой продукт должен иметь свой характерный вкус. Если жиросодержащий продукт стал горчить, это означает, что жир в нем пропал.

5julia68

м-да, невеселенькая информация. при покупке консервированной рыбы еще важно смотреть на тип шва в банке. паяный шов-старого образца-не рекомендуется.

Лилия Малахова

Не факт. Некоторые предприиятия до сих пор не модернизировались и работают на старом оборудовании. 🙂

5julia68

так вот их и не советуют. там же свинец при пайке используют.нужно, как в банке из-под Бондюэля. хотя я консервы ем очень редко

Лилия Малахова

А, поняла. 🙂 Да, свинец это плохо.

Azalea

Спасибо. Полезно.

Лилия Малахова

На здоровье. 🙂

domovushka

Полезная статья, только вот рыбы вообще расхотелось…

Думаю, что от вашей подруги, которая главный санитарный врач рынка, вы можете еще и не того наслушаться 🙂

Лилия Малахова

Вот компания подобралась. 🙂 Менеджер предприятий общественного питания и санитарный врач. вы нас слушайте побольше, вообще есть расхочется.

Лилия, санитарного врача тут вроде бы пока нет, но у Домовушки совершенно точно имеется такая подруга 🙂

Лилия Малахова

Ну я об этом и говорю — компания я имела ввиду для Домовушки. 🙂

Nata.

Тут на картинке такой аппетитный кусочек… Мне наоборот захотелось. Я обычно такие стейки охлажденные покупаю, знаю одно местечко, где они свежие всегда, еще не разу не "нарвалась"…

Луша

Да вообще отвал башки с этими рыбными постами,хоть я и с дальнего Востока,но тоже страдаю от плохой рыбы.. Самое верное-накупить свежей кеты в сезон и засолить и заморозить, чтобы потом не переплачивать и не травиться..Прошлой осенью я поленилась так сделать -потом грустно было…То же самое с полуфабрикатами рыбными-на вкус жесть просто, а рыбные пельмени вкусные те,в которые свинина добавлена))))
Этой осенью буду солить сама рыбку,до лета вряд ли останется,но хоть в рождественский пост употребим)

Лилия Малахова

На Дальнем Востоке распространено так наз. "лососевое отравление" — инфекция, вызываемая бактериями, которые паразитируют в мелких белых червяках, которые в свою очередь паразитируют в мясе рыб красных пород. Кета, горбуша, лосось. Не попадалась такая рыбка? Мне один раз попалась. свойская, засоленая. 🙂

5julia68

фу, вообще есть не буду. а как дела с норвежской селедкой? какая-нить тайная инфа есть? я ее люблю. покупаю и сама солю

Лилия Малахова

Норвежская сельдь более безопасна, особенно если она в заводских упаковках. Недоверие вызывает сельдь в большой таре, литров на 30-50.

5julia68

заводская норвежская упаковка-большие белые ящики из пенопласта. видела на мусорке около нашего дорогущего маркета.я там всего лишь мимо хожу:)))))))). остаюсь при своем-буду есть пока только норвежскую селедку.

Лилия Малахова

Я тоже покупаю. Разделываю, тщательно изучаю. 🙂 Что ж теперь, с голоду помереть, что ли?

Лилия Малахова

Не о том ответила. 🙂 Дела обстоят точно так же. До 50% атлантической (то же, что Норвежская) сельди и 100% балтийской заражены. Если все как следует промыто, ничего такого Вы не видите, то ешьте спокойно. Но если при разделке рыбы Вы увидели анизакид, то выбрасывайте. Как они выглядят, можно увидеть, если набрать в поисковике "анизакиды в сельди".

5julia68

посмотрела. маленькие спиральки? видела такие, но солила с ними,не знала, что такое. пока жива

Лилия Малахова

Повезло. 🙂 Хороший иммунитет. Их можно годами носить в себе и не знать об этом. 🙂

Анна Бельская

О! Какую же рыбу безопасно есть?! Ужас какой (( Тоже стейки всегда брала.

Анна, Вы тут? А я Ваш мэйл ищу и найти не могу.
Дело одно есть фотографическое :)))

Анна Бельская

Я тут. Мейл: anna-belskaya@yandex.ru, телефон: 8-903-106-16-40 :))

Лилия Малахова

Самая безопасная рыба, друзья мои, это выращенная на фермах: так называемая "норвежская" форель, семга, карп, осетр, по-моему сейчас еще и кефаль выращивают. Дикой форели и семги на наших прилавках нет. ее очень мало осталось в природе, 90% всего мирового поголовья выращивается на фермах. Вот тут следят за здоровьем рыб, за правильным питанием и от паразитов обрабатывают. Так что семговые стейки кушайте на здоровье. На косточку смотрите, чтоб не желтая была.

Анна Бельская

Уф, отлегло. Спасибо!!!

Замечательные дни.Рыбу нельзя по средам и пятницам.Приятного и душеполезного поста, православные.

zirca

Захотелось на рыбалку…:)

5julia68

вооот здоровое решение! только все равно и на рыбалке рыба с гельминтами

zirca

Но хотя бы свеженькая.:))) А самое лучшее, думаю, помолиться и перед покупкой, и перед ловлей.

5julia68

на Бога надейся, а в кишки им все равно смотри

zirca

Да конечно.:) Бережёного Бог бережёт.

Ivan

Я хоть и мужчина, но надеюсь тут можно написать о нейтральной теме такой, как "рыба"?) Вообще, с рыбой настоящая беда, если честно, нормальных чистых вод сейчас почти не осталось, все загажено, я даже не знаю где можно купить нормальную рыбу. Например, ни раз читал, что тунец вообще нельзя покупать, там очень много тяжелых металлов. На Дальнем востоке произошла ядерная катастрофа, всю радиоактивную воду с Фокусимы сливали в океан. Из черного моря покупать рыбу нельзя, из балтийского тоже нельзя.

Иван, а в темы об интимном и девичьем точно не будете заглядывать?
Тогда про рыбу — на здоровье 🙂

5julia68

да Иван, вроде, проверенный кадр. "мин нет".ну, или почти

А это не тот ли Иван, который был героем мультисериала про девственность?

Ivan

Ивана тут съели как шпроты)

5julia68

да ладно….. любя!

Ivan

А что сняли мультик?

5julia68

не мультик, а МУЛЬТИ- сериал. большой, длинный.))))))))

Nata.

Так тож наш друг!

5julia68

он самый, стопудов.

Ivan

В атлантике тоже много загрязненных районов. По сути, очень много рыбы загрязнено не только гильмитами, но и тяжелыми металлами, такими как ртуть например. Противоречивые данные я нашел и по норвежской семге и форели. Вся норвежская красная рыба выращивается в искусственных условиях. Т.е. ее не ловят на воле, а разводят на фермах. С одной стороны, это неплохо. Но с другой… Ей делают прививки, существует даже генномодифицированные корма, и не известно чем ее кормят. Но что самое загадочное, это цвет красной норвежской рыбы, на ферме его регулируют, и могут сделать рыбу сильно красной, а могут бледной добавляя или убавляя определенные ингредиенты в… Читать далее »

Лилия Малахова

Иван, прививки рыбам не делают. ну как Вы себе представляете ветеринаров, гоняющихся за полмиллионом мальков? Все препараты добавляют в корм. Дикая красная рыба становится красной от креветок, которых есть. В искусственных условиях этого цвета добиваются добавлением каротина в корм. Если технологии соблюдены, а лично я склонна доверять иностранным рыбофермерам, то риск сведен к нулю. А антибиотики все лучше, чем свинец, алюминий и радий.

Ivan

А я читал, что тяжелых металлов в этой рыбе тоже не меньше, где-то в инете прочел, не знаю как они туда попадают. Но , они же тоже растут в Атлантике, просто в загоне огороженном. Но, ни раз встречал фразы, что рыбу эту можно есть только раз в месяц и не более 200грамм, остальное опасно для здоровья, поищите сами найдете подтверждение моим словам.

Ирина

Спасибо за статью! Очень полезная информация!
Только вот рыбы что-то уже и не хочется!.. Вообще никакой!

Похожие статьи