Есть такое мнение, что человек не может прийти к вере, если не встретит человека, в котором увидит живого Бога, то есть воплощенные уже здесь, на земле, Божественные свойства – любовь, доброту, милосердие, самоотверженность. Точно так же, мне кажется, происходит и в повседневной жизни — можно бесконечно слушать и повторять изречения Святых Отцов и цитаты из Евангелия, но при этом продолжать пребывать в унынии, хандре, раздражении, эгоизме и далее по списку – просто потому, что нет живого и близкого примера того, как бороться со всеми вышеперечисленными напастями.

Неслучайно считается, что образы именно близких нам по времени святых или просто людей праведной жизни могут особенно помочь в развитии внутренних духовных и душевных качеств. Но мне кажется, именно для нас, женщин, здесь есть два нюанса. Во-первых, само осознание праведности этих людей делает их немного отстраненными от нас – мол, они святые, совершенные, куда мне до них! А во-вторых, как правило, эти святые – мужчины и монахи, а мы чаще всего сталкиваемся с будничными, банальными, именно женскими печалями: мне уже столько лет, а я одинока – работа не устраивает – денег не хватает – молодой человек бросил. Или: муж не понимает – дети невоспитанные —  с родней не повезло… и т.д. и т.п.

В таких случаях я вспоминаю, чьи же примеры помогают мне, когда бывает особенно тяжело. Как это, возможно, ни странно звучит, очень многому нас могут научить женщины «серебряного века», и вот почему. Жили они относительно недавно и испытали те же, что и мы, а чаще гораздо более тяжелые, невзгоды. Да и сами они были очень похожи на нас – обычные женщины, с достоинствами и недостатками. Но сумевшие преодолеть все испытания и остаться несломленными; не озлобившиеся и любящие, не смотря ни на что. К тому же, их эпоха была слишком похожа на нашу: нравственность обесценивалась, постепенно не оставалось ничего святого; Церковь для большинства уже перестала быть духовным авторитетом, все искали, ради чего жить и во что верить, и не находили. Возрастало недовольство властью, интеллигенция, а часто и дворянство, считали политическую и социальную жизнь невыносимой и грезили о «свободах». Медленно рушилась империя. Вот на этом фоне и жили они – наши прабабушки, далекие и близкие, загадочные и очень понятные, знаменитые и совсем забытые.

И что если их истории помогут кому-то справиться с грузом собственных бед и переживаний?

 «Ангел Ольга».

Баронесса Ольга Михайловна Врангель

Ольга происходила из очень знатной семьи, отец был камергером Высочайшего Двора и богатейшим помещиком Украины, и сама девушка стала фрейлиной Их Императорских Величеств и дружила с Императрицей Александрой Федоровной. С рождения у Ольги было всё: любящая семья, богатство, положение в обществе, красота и внимание многих поклонников. А она отказывалась от предложений замужества ради возможности учиться на курсах сестер милосердия и стала второй в истории России женщиной-военным врачом.

К слову о привлекательности, у Ольги было редкое сочетание красоты внешней и внутренней. Кажется, это о ней можно было бы написать:

Когда мне говорят о красоте
Восторженно, а иногда влюбленно,
Я почему-то, слушая, невольно
Сейчас же вспоминаю о тебе.

Когда порой мне, имя называя,
О женственности чьей-то говорят,
Я снова почему-то вспоминаю
Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд.

Было в ее внешности и почти утраченное теперь качество – аристократичность, то, что называется «породой».

Замужество для Ольги явно не было главной целью жизни, но своего единственного она встретила – в 1907 году Ольга Михайловна Иваненко вышла замуж – в 34 года (!) – за барона Петра Врангеля. Известный в армейских кругах повеса с горячим взрывным характером рядом с мудрой тактичной женой, к удивлению друзей, быстро остепенился. Свою «Олесиньку» он обожал.

Ольга Михайловна и Петр Николаевич Врангели

Надо сказать, барону Врангелю очень повезло – если у всех людей есть Ангел-Хранитель, то у него их было два – Ольга несколько раз спасала его от смерти (в прямом смысле этого слова). Выхаживала, когда он умирал от тифа. А когда его арестовали взявшие Крым красные и приговорили к расстрелу, она заявила, что пойдет вместе с мужем: «Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь до конца». Муж пытался уговорить ее вернуться, но она не послушалась. По преданию, это так потрясло «судей», что барона отпустили.

Ольга Михайловна Врангель с детьми

Интересно, что «всей жизнью», прожитой с Врангелем, Ольга называла 13 лет, не такой уж большой срок для брака – но без мужа она своего существования действительно не представляла. К слову, на момент ареста у супругов было уже трое детей. Можно удивиться, как Ольга могла, идя на смерть вслед за мужем, забыть о материнских чувствах. Но, учитывая ситуацию в революционном Крыму, она наверняка понимала, что именно вдали от родителей детей будет легче спасти – сама фамилия Врангелей вызывала у большевиков ненависть. Что пережила Ольга в тот день ареста, трудно представить: чуть не расстреляли мужа и брата, а пока она ждала решения их участи, на ее глазах толпа растерзала офицера…

Пока Врангель был «Правителем Юга России», его жену можно было бы назвать «хозяйкой Крыма». Но продлилось это недолго. Очень скоро полуостров взяли красные, и у Крыма появилась новая «хозяйка» — Розалия Землячка. Удивительно: они с Ольгой Врангель были одного возраста, обе – из состоятельных семей (правда, разных сословий и национальностей), с детства были окружены вниманием и заботой и ни в чем не нуждались. Только почему-то Ольга излучала любовь ко всем окружающим, а Розалия – патологическую, практически садистскую ненависть. Первая работала сестрой милосердия, помогала вдовам, инвалидам, беженцам-офицерам. Вторая – расстреливала, а потом и просто топила в баржах в Черном море стариков, детей и беременных женщин… Первую называли Ангелом, партийная кличка второй – «Демон». Но почему одни люди выбирают любовь, а другие – ненависть, — тема отдельного разговора.

Основной заслугой барона Врангеля была очень хорошо организованная эвакуация населения из Крыма перед приходом большевиков. А уже в изгнании Ольга Михайловна полностью посвятила себя помощи эмигрантам. С. Палеолог вспоминал, что среди беженцев только и было слышно: «Ольга Михайловна поможет… напишет… скажет… сделает…». «Никто не мог с таким искренним участием поговорить с простым казаком, солдатом, офицером, ставшим инвалидом, с безутешными матерями и вдовами, как это делала она». А ведь у нее самой болело сердце и о маленьких детях, и о старой матери, нужно было устраиваться в чужой стране, начинать жизнь заново. Впоследствии Ольга Михайловна изъездила всю Америку, собирая средства на помощь беженцам. Ее стараниями были созданы два туберкулезных санатория.

В 1-й день Св. Пасхи в здравнице в Топчидере. 1927 год.

На фото 1927 года среди военных и духовенства сидит единственная женщина и радостно улыбается. Это Ольга Михайловна. Она вообще часто улыбается на фотографиях (что было не принято в то время), а рядом с ней тоже пытается сдержать улыбку «Черный барон». Ольга Врангель полностью воплотила в жизни фамильный девиз семьи мужа – «Сломишь, но не согнешь». Потрясла, но не сломила ее и его внезапная смерть. Спасая мужа в России, она не смогла сделать этого уже в, казалось бы, безопасной эмиграции. Генерал Врангель неожиданно умер в 50 лет – по мнению семьи и некоторых исследователей, не без помощи агентов НКВД, что, к сожалению, было не редкой участью белых генералов.

После смерти мужа Ольга Михайловна переехала в Америку и умерла в глубокой старости. Похоронена она на русском кладбище Ново-Дивеево рядом с десятками своих соотечественников, с которыми когда-то танцевала на балах, виделась при Дворе и скиталась на чужбине.

Обрела ли Ольга счастье – то пресловутое невнятное состояние довольства и беззаботности, каким его сейчас принято представлять?  Думаю, такого счастья у нее не было, но она его и не искала. Она просто занималась любимым делом, дождалась встречи с человеком, ради которого стоило умереть, вырастила детей и помогла множеству людей. Умела довольствоваться малым и забывать о своих бедах ради тех, кому было еще хуже. Баронесса Врангель – Ангел Ольга – всю жизнь отдала самому тяжелому труду, имя которому – любовь.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Cordelia1981

Спасибо огромное, замечательный очерк, замечательный пример. Еще один воодушевляющий пример из этой же эпохи, который я знаю, это Мария Бок, старшая дочь П.А. Столыпина. Я не знаю в подробностях ее биографию, но я читала ее книгу "Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине", и эта книга, на мой взгляд, пример подлинно христианского отношения к врагам. В ней нет гнева и нет злобы, хотя революционеры убили ее отца и младшую сестру, а другую сестру тяжело покалечили. На меня это произвело очень сильное впечатление.

liya

Спасибо большое!

Валентина

Спасибо за статью! Есть над чем призадуматься… Удивительная судьба, удивительная женщина…

Dusineya

Спасибо большое за статью!Прекрасная женщина на фотографиях!

Angelinushka

Спасибо, очерк погрел мою душу.

Евгения Б.

Женщина на фотографии .. Я сначала не поняла, подумала , что это фотошоп , настолько она современна. После прочтения осознала полностью, насколько Ольга Михайловна вписывается и в нашу эпоху. Благодарю, что Вы открыли для меня такую Женщину( именно с большой буквы.)

Malkona

Прекрасная — во всех смыслах.

_Katya_

Какая удивительная женщина, сильная, мудрая, и просто красавица! Дорогая Анна, пожалуйста, пишите побольше статьей о таких женщинах! Не знаю, как другим, но мне очень нехватает подобных примеров, как Ольга. Конечно, есть святые, но и такие жизненные примеры очень помогают. Недавно разговаривала с одним человеком, меня спросили, а у тебя есть пример женщины, которой стоит подражать или учиться? Я не знала что ответить, да, есть Св. Екатерина, Св. Мария но хотелось бы знать побольше о таких, как Ольга. Я буду очень благодарна.

Наталья

Удивительная женщина! Огромное сердце, полное любви!

Никогда не слышала о Землячке и её зверствах. Прочла несколько статей в сети — это ад на земле. Какой ужас! И вся эта нечисть всё еще лежит в сердце Москвы.

kiriniya

Прекрасная женщина, крылатая душа. С таким счастьем и беззаботности не надо. Действительно, отчего в одинаковых обстоятельствах одна излучает любовь, а другая становится мелкой, злобной и страшной? Как человек выбирает свою "сторону Силы"?

Похожие статьи