С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я уже большая девочка, могу абстрагироваться от красивой формы и понимаю, что дисциплина это не обязательно армия. Хотя сердце мое все же дрогнуло, когда я в этом году смотрела парад Победы. Вот это четкость, вот это выправка!

Но вернемся к нашему предмету. Как говаривал товарищ Дынин: «Дети, что самое главное?» — «Дис-ци-пли-на!» Недавно я в очередной раз пересматривала этот бессмертный фильм и впервые подумала — а товарищ Дынин-то прав был, когда Иночкина из лагеря выгнал. Вот мы все смеемся, радуемся («дети»), а дисциплину и ответственность за проступки никто не отменял. Никто не спорит, товарищ Дынин все же не очень симпатичный персонаж. Но вовсе не из-за дисциплины.

Вы скажете, что за любой дисциплиной должна стоять любовь к человеку, сострадание, и с этим трудно не согласиться. Но сострадание вовсе не равно снисходительности. Я бы могла привести множество примеров, например, из моей любимой «Педагогической поэмы», но… это если разговор идет о коллективе. А сегодня я хочу поразмышлять о личной дисциплине.

Что такое дисциплина вообще? Недавнее обсуждение в одной теплой компании, где присутствовала дама, проработавшая всю жизнь в военной организации, привело нас к формулировке примерно такой: дисциплина — это совокупность силы воли, ответственности и пунктуальности. По крайней мере, мне это определение кажется подходящим.

Как прекрасна жизнь, в которой есть дисциплина! Причем не вынужденная (когда ребенка утром в школу нужно вести, хочешь ты этого или нет), а добровольная. Мне нравится, когда на каждый день есть четкий план (и он выполняется!), когда в жизни есть ежедневные полезные привычки. А уж если человек может сознательно и твердо ограничить свои желания ради  дисциплины — это меня просто восхищает.

Но в то же время, когда читаешь отчеты супердисциплинированных людей, у которых все правильно, четко и по расписанию, практически не бывает сбоев и идеальный режим, это немного настораживает и даже раздражает. В чем же тут подвох? Может, дело в банальной зависти?

Вот у меня перед глазами шестнадцатилетняя девушка, которая по сигналу встает (и неважно, во сколько удалось заснуть вечером), строго по времени ест, читает, делает зарядку. Причем все это происходит летом, в каникулы. А вот моя дочь, которая может спать до обеда и с чистой совестью отвечает на все мои увещевания о потерянном времени — мама, я весь год вставала в 6 утра, могу я, наконец, расслабиться? Что лучше? По всему явно лучше, здоровее и правильнее первый вариант, но почему это так пугающе выглядит?..

Когда я сама соблюдаю дисциплину и режим, рано ложусь и рано встаю, делаю все дела из своего списка и не зависаю в Интернете – к вечеру я совершенно счастлива и удовлетворена. Но бывают дни (и, к сожалению, гораздо чаще, чем мне бы хотелось), когда я могу только «разлагаться», по любимому выражению старшей дочери. И, несмотря на увещевания (самой себя) о том, что каждый имеет право расслабиться, чувствую в такие дни к себе презрение, а то и отвращение: фу, слабовольное создание.

Как ни крути, всякое хорошее и полезное дело требует дисциплины, а всякая  лень и расслабление приводит к печальным результатам. Вот, например, церковный пост — стоит дать себе хоть небольшое послабление, и дальше все наматывается, как снежный ком. Знаю по себе. Или учеба, или занятия спортом, или любое другое дело, которым ты не готов заниматься с утра до вечера добровольно. Как же достичь гармонии в сочетании режима и свободы и как приучить себя к дисциплине?

Для себя я поняла, что одним из самых важных условий соблюдения дисциплины является четкое понимание, зачем ты это делаешь. Например, когда я худела, у меня была определенная цель, она не позволяла мне свернуть с намеченного пути. Каждый раз, когда хотелось дать себе послабление, цель и ожидаемый результат не давали это сделать. Или еще пример — зная о своей особенности отлынивать от пробежек, я уже второй год выбираю себе цель на осень, чтобы летом бегать по программе.

Жара ли, дождь ли — надо бежать, программа. А вот с постом все печальнее, здесь я антипример. С того момента, как в мою душу вкрались скепсис и сомнения в его такой уж необходимости для души, соблюдать его стало практически невозможно (да тут еще и болезни навалились…). Я спрашиваю себя «а зачем?», и отсутствие внятного ответа не дает мне дисциплинировать себя в отношении поста.

Честно говоря, я не знаю людей, которым удавалось бы соблюдать дисциплину просто так, бесцельно. Разве что кроме тех, кто делает это по давней привычке… Но тогда это уже как будто и не совсем дисциплина. Чаще встречаются люди, которые могут себя дисциплинировать в каких-то отдельных областях жизни.

Кто-то, например, в здоровом питании, кто-то в спорте, кто-то только в работе, кто-то в соблюдении всех церковных правил. При этом человек может быть совершенно не пунктуальным и не очень ответственным.

Как ни крути, но темы коллектива при разговоре о дисциплине все равно не избежать. Точнее, темы отношений между людьми. Все-таки все мы живем в обществе. Вот где нужна еще одна составляющая дисциплины — ответственность. И, пожалуй, она даже важнее силы воли. Не хочешь ты (или не можешь) жить по режиму сам лично — это твое дело. Но, когда дело касается отношения с людьми, будь добр проявить ответственность и пунктуальность. Последнее сейчас вообще большая редкость…

И все же, возвращаясь к началу — почему часто такое недоверчивое отношение мы испытываем  к дисциплинированным людям? И такое резко негативное отношение к коллективам с четкой дисциплиной? Наверное, оттого, что не хватает чувства меры и дисциплина заменяет не только любовь, нормальные отношения, но порой даже и просто здравый смысл. А это уже страшно.

Вспоминая пекинскую олимпиаду и множество китайских спортсменов, которые блеснули на ней и больше никогда нигде не появлялись в мировом спорте, невольно думаешь о зверской дисциплине, схожей с дрессировкой животных. Не говоря уж о том, какое общество (весьма дисциплинированное) описывается в антиутопиях.

Не человек для дисциплины, а дисциплина для человека – вот что хочется сказать. Как и во всем, здесь важна золотая середина. Одно я знаю точно: если с детства к дисциплине не привык, во взрослом возрасте взять себя в руки очень трудно. Так что режим, регулярные занятия, строгость и последовательность в воспитании детей — обязанность каждого родителя.  Научиться лениться и давать себе расслабиться не так трудно, как воспитать силу воли. Вот почему я думаю, что товарищ Дынин был в некоторых вещах прав. «Ди-сци-пли-на!» — «Правильно, дети!»

В материале использован кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» (реж. Элем Климов, 1964).

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
ККК

К дочери не приставайте!))) Умение расслабиться и восполнить энергию не так просто приобретается. Загонять себя самодисциплиной мы все мастера, а вот слушать свое тело, вовремя отдохнуть, вовремя съесть что то не очень полезное, но вкусное и желанное прямо сейчас (без фанатизма) это не получается легко и просто. В коллективе и в общении с друзьями согласна- пунктуальность, выполнение обещанного- это ОБЯЗАТЕЛЬНО. А товарищ Дынин мне симпатичен- он так трогательно следил за "привесами" детишек…., а какой там доктор!!!

Ta_ennaya

Ой, да… я вот все супами да салатами потчевалась, да ультраполезной кашей с льняным семенем на завтрак, как вдруг сегодня очнулась — пакет чипсов в руках, хрусть на весь кабинет, рядом шоколадка открытая…

ККК

Теперь самое главное- не помереть от мук совести!))))

Ta_ennaya

Я не виновата, оно само как-то получилось))))

Manypenny

Золотые слова!

Jeniay

Вот да, кстати, нас с детства учили дисциплине, а как раз такое вроде бы несложное дело, как расслабляться большинству не по плечу. Лениться — да, но не расслабляться по-хорошему. Лениться можно и будучи очень сильно напряженным.

Katy_Odile

А это потому, что лень осуждается категорически. С детства идет посыл: "Если не спишь (что тоже делаешь по часам) — работай!" А если остается время — не беда, заполним. И человек чувствует себя ужасно виноватым, когда позволяет себе ничегонеделание, и срывается в лень, когда ресурсы кончаются или не отлажены.

Это как с похуданием: на самом деле один бутерброд не убьет все усилия трех месяцев. Но худеющая чувствует себя такой виноватой, что уже машет рукой, мол, все, сорвалась, чего уж теперь… А важно уметь сказать себе: "ну и ладно, ну и съем этот бутерброд, но с режимом продолжаем".

Гоблинище

Мне мама в детстве сказала красивую итальянскую фразу: dolce far niente. То есть сладостное ничегонеделание. Я ее запомнила 🙂

Ирина

Этот фильм снят был людьми, которые еще прекрасно помнили истощенных детей и взрослых времен войны, умерших от голода. Да и зрители были такими же. Это в сытые года можно было высмеивать "привесы" в детском лагере, а тогда — не знаю, не знаю…Хотя фильм, конечно, гениальный.

М. С.

Хорошо было бы на примере какого-нибудь супердисциплинированного человека проанализировать, а счастлив ли он.

Жить надо не для радости. Жить надо — для совести! (с) Покровские ворота

М. С.

А может, стоит найти баланс между радостью и совестью?

Katy_Odile

Я вот ужасная раздолбайка и очень завидую людям, которые умеют не давать себе поблажек. Есть у меня подруга, которая свою диету — жесточайшую — держит неукоснительно, что бы кто вокруг ни делал, не моргнув. Ох, мне бы такое самообладание…

Причем замечала, что более дисциплинированны те, кто действительно чего-то достаточно рано был лишен или встроен в систему. Пухленькие от природы девочки, которым с детства лишняя булочка — лишний килограмм; хлипкие мальчики с ежедневными тренировками; всякие спортсмены и балетники, кто живет по режиму с детства… А вот те, кому легко дается — не очень-то дисциплиной грешат.

Ната

Скажу честно: не люблю и дистанцируюсь от людей железной самодисциплины. И могу объяснить почему. Во-первых, эти люди упоены сами собой и поглядывают на других почти как на ничтожеств. Дескать, жалкие и несобранные создания. Гордыня через край. Во-вторых, эти люди мертвы энергетически, что ли. От них практически никогда не исходит какой-то светлый и лёгкий поток. И, в-третьих, когда что-то в их жизни нарушает их раз и навсегда установленный порядок (например, тяжёлая болезнь, а все мы под Ним ходим, даже образчики само дисциплины) эти люди становятся Монстрами, готовыми заживо сожрать всех своих близких. Все невыносимые хрестоматийные старухи-карги и сухари-старики, портящие кровь своим… Читать далее »

Юлия Ортынцева

Ната, дело вкуса. "Обаятельные раздолбаи" на поверку как правило оказываются крайне неприятными людьми: там подвел, тут опоздал, рассчитывать на такого человека — себя наколоть.

Гоблинище

А на людей расчитывать вообще не надо. Не надейтеся на князи на сыны человеческия

Ежик

В обыденной жизни все же приходится рассчитывать. А если действительно,тут не пришел,тут опоздал,тут не отдал-бывает,и ты из-за него кого-то повел. Весьма неприятно бывает. Так это если мелочь. А если серьезное какое дело? А так при более-менее близком знакомстве все же видно,на кого можно положится с большой уверенностью,на кого относительно,а с кем ни в какую разведку даже на два шага от курятника идти нельзя.

Арина

А вы не священник часом? Проповеди тут читать. Это женский портал.

Тамуна

Это уже обратная крайность. А нам обычно приятны гармоничные люди, но гармония образуется как раз-таки здоровой сбалансированностью.

Анна

Ну, дисциплинированные люди дисциплинированным рознь. Есть те, кто с железной волей и такие, как в лесковском рассказе "Железная воля", а есть люди, у которых это просто вошло в привычку, и не портит жизнь ни им самим, ни их родным и окружающим.

Настя

Любая дисциплина как и прочие статьи расхода сил и напряжение воли есть вещь сугубо индивидуальная. Так уж устроены мы — как закрытая система. Если у человека все бьется — позитив от достижения целей можно а счет напряжения воли и отказе от текущих желаний и потребном — все Ок. Но стоит оказаться на нулях в депрессии как тот де подход может привести не просто к нервному срыву но и затянувшемуся отчаянию. Кроме того не давая себе поблажек не принимая свои слабости есть риск стать немилосердными и бесчувственными к другим. А это еще опаснее так как их меру мы и не знаем..

Ta_ennaya

Помню, было у меня волевое решение — вечером в автобусе читать адаптированную литературу на английском (по методу Ильи Франка)… и налегала на это упорно. А у нас в тот месяц на работе было что-то вроде фотосессии — на юбилейный конкурс, по указке из Москвы. Посмотрела я потом на эти фотографии… ужаснулась… расплакалась. Поняла, что загнала себя совсем — ну что это за морда кирпичом, что за серость, что за прическа…

Manypenny

"Вот у меня перед глазами шестнадцатилетняя девушка, которая по сигналу встает (и неважно, во сколько удалось заснуть вечером), строго по времени ест, читает, делает зарядку. Причем все это происходит летом, в каникулы. " Так зверски соблюдать дисциплину мне не доводилось. У меня опыт попроще. После напряженной учебы в 8-м классе, когда все вдруг внезапно кончилось, у меня начисто пропал сон. Две недели бессонницы, а родители считали, что это от недостатка дисциплины просто, была бы хорошая и ответственная — спала бы без проблем. Кривясь и фыркая, все же отвели меня к врачу, лечение помогло мне, но совсем не впечатлило моих родителей.… Читать далее »

М. С.

А я почему-то подумала, что она ученица кадетской школы.

ККК

Жуть…. У меня была бессоница в институте, я как-то пофигистично к этому отнеслась, а мама переживала, потащила к знакомому терапевту, настойка трав, сделанная в аптеке помогла. С тех пор ко сну отношусь трепетно- сбить его легко, восстановить сложнее. Да, девушка меня тоже настораживает….

Manypenny

Да, начало всяких таких "эпизодов" с плохим сном не очень заметно: ну, подумаешь, сидит человек с книжкой, так это не бессонница, это нарушение режима. Лечится нотациями 🙂

Ежик

Меня лично очень раздражает необязательность во всякого рода трудовых отношениях. Причем то ли она меня раздражает,поэтому мне и достается,дабы я тренировалась в спокойствии,или это повсеместное явление,или местное какое-то,не знаю. Редко кто делает в обещанный срок. В прошлом году заказывала детям форму-в июне. Обещали к концу июля. Отдали в 19-00 31 августа. Ну это вопиюще. А задержать на пару недель заказанную мебель,или книгу из интернет-магазина дней на пять от обещанного-это в порядке вещей. В личных отношениях-я так думаю,уж совсем экстрапринципиальным быть не надо (опоздал на 5 минут-скандал),но все же хочется какого-то соблюдения договоренностей. Относительно себя-я много планирую,но все же в известной… Читать далее »

Ната

Все же пкнктуальность и дисциплина не всегда связаны. Я недисциплинирована, но пунктуальна. Я лучше выскочу лохматой и не при параде из дома, но успею. И с работой аналогично. Лучше до белых мух в глазах просижу ночь, но сдам вовремя. Дисциплина- это как у одной моей родственницы: все гости, родня и друзья могут со мной пообщаться в промежутке с 5 и до 7 вечера, а потом убраться восвояси ибо ужин. Никаких визитов и с 2 дня до половины 4- дневной сон. Не сметь никому нарушать! Вам все равно не ответят и не откроют. Любовь, дружба, спонтанное человеческое общение, всё принесено на… Читать далее »

Ежик

Нуууу…я тоже не люблю незапланированные визиты в неудобное для меня время. У меня тоже с 2 до 4 часто сон вместе с ребенком. Ложусь я весьма поздно,а встаю не так уж поздно. Если днем не сплю-значит,потом вечером голова болит,и да,все сбивается-а дел много. Тут просто у каждого своя правда. Есть люди спонтанные-вот прям сейчас,это хорошо и уместно,и сами легко перестраиваются. Я не люблю. Я люблю договориться и подготовиться. Ну вот опять же,вся жизнь примеры. Вчера звонит знакомый-должен мне некую сумму денег. Хочу отдать. Договорились на 12 часов. Звонит в девять-я еще сплю. "Можно я приеду в сейчас минут через 10-15?… Читать далее »

Марина

Уж лучше не вовремя,но отдаст.

Ежик

Не,о неотдаче речь не щла. Просто я хотела подчеркнуть,что не мне от него что-то было надо,а ему от меня,скорее. А в плане не вернуть долг-очень много не даю,даю только проверенным людям,ну оооочень удивилась бы,если бы вдруг кто-то просто так не вернул.

Марина

Я не удивляюсь,когда не отдают. С апреля месяца вот жду. И на работе с должниками периодически судимся.

Ежик

По работе-это я понимаю…а в личных отношениях-я просто не даю,если не уверена на 100%,что отдадут. Ну если не какой-то суперфорсмажор,а так,на "потребительские нужды". И нервы целее,и отношения лучше-один раз отказал,и все.

Гоблинище

От моих реалий это очень далеко, но все же в таком расписании приемов есть смысл. А то гости могут из всех дел выбить ))

Настя

по-моему это просто форма невроза и скрытой тревожности.

Юлия Ортынцева

мда… родственница Ваша, конечно, меры не знает …. тяжко с такими людьми….

Но после того, как я "до белых мух" поработала, ибо тянула до последнего, стала в некоторых вопросах хуже Вашей родственницы: сначала работа, потом — друзья, общение, визиты, соцсети ….. и прочите приятные и необходимые вещи. Пару раз растратили с благоверным все деньги на удовольствия — и полмесяца жили в долг, а тут еще сын (ему года 3 было) заболел ….. в общем, после этого мы стали ОЧЕНЬ рациональными людьми.

А вообще я со статьей согласна.

Марилена

Во Франциитак же, строго регламентировано время посещения и на ужин не оставляют (вообще редко к себе приглашают, даже друзей). У меня однокурсница Оля год прожила в 5 Республике, много всякого интересного порассказывала.

Марина

А на ужин не пригашают даже родственников? Мы есть пошли,а вам до свиданья? Прикольно,чо. Но только с дисциплиной это вообще ничего общего не имеет-это скорее от слова скупость.

Гоблинище

"шестнадцатилетняя девушка, которая по сигналу встает (и неважно, во сколько удалось заснуть вечером)" — вот это, мне кажется, какая-то однобокая дисциплина. Если бы она еще и ложилась по сигналу, тогда да. А так — не выспаться, хороша доблесть!

Похожие статьи