С рождением ребенка отношения в семье меняются. Все ее члены — и старшее, и более молодое поколение — как будто взрослеют, становятся старше. Из беззаботной «молодежи» превращаются в родителей, с новыми обязанностями и большой ответственностью. Из мам и пап — становятся бабушками и дедушками. И, как показала практика, период становления этих новых отношений, принятия новых ролей — ох какой непростой! Особенно это касается современных бабушек. В особенности если бабушка сама молода и красива и в бабушки себя записывать не хочет.

В моей семье этот период был достаточно сложным, и длился он больше года после рождения дочки. Мне многому нужно было научиться, а бабушкам — привыкнуть к своему новому «званию». Одним из самых трудных моментов этой перестройки было новое распределение личностных границ в отношениях молодых родителей и бабушек-дедушек, а если точнее, то меня и моей мамы.

В первый год после рождения ребенка у меня были проблемы со здоровьем, поэтому я очень радовалась любой поддержке, но нередко стеснялась ее попросить. Моя мама скорее угадывала, в чем именно требуется ее помощь, и очень ненавязчиво ее предлагала.

Постепенно я вошла во вкус и стала эту помощь принимать как данность. И даже обижаться: вот, например, мама ко мне сегодня не зашла. Дошло до того, что некоторые обязанности мужа я стала перекладывать на своих родителей, точнее говоря, на маму: просила погулять или поиграть с ребенком не его, а ее, чтобы иметь возможность самой заняться своими делами.

Таким образом из помощника «по велению сердца», советчика и друга, мама в моих глазах стала превращаться в бесплатную няньку. Которой можно даже предъявить претензии за недостаток помощи. Как же, у нее же «больше свободного времени, чем у меня».

Все это продолжалось 9 месяцев. Хотя, как выяснилось позже, были «звоночки» и до этого: у бабушки в этот период время от времени возникали опасения, что я отниму у нее собственную жизнь, переложив на нее ребенка и превратив общение с внучкой вместо радости в тяжелую обузу.

Серьезный кризис в наших отношениях случился чуть позже: когда дочке было 10 месяцев, мне предложили вернуться обратно на работу, но на максимально комфортных условиях — работать удаленно из дома, на полставки. Я ухватилась за эту возможность, но чтобы все получилось, надо было организовать семейные дела по-новому. Нужны были помощники для прогулок и игр с ребенком, чтобы я могла уделить несколько часов в день своей работе.

Я обратилась к маме, и тут выяснилось, что у нее несколько иное видение ситуации. Между нами состоялось несколько таких серьезных разговоров, нацеленных, по сути, на определение границ. В результате я осознала важную вещь: ребенок — это забота, прежде всего, родителей, а не всех остальных членов семьи, так что помощь со стороны должна иметь ясные пределы. У бабушки свои дела, свои занятия, в конце концов, своя жизнь, которая не ограничивается попечением о внуках. В конце концов, своих детей она уже вырастила и должна иметь возможность отдохнуть. Родители должны сами так организовать свою жизнь, чтобы в ней нашлось место и для детей, и для других дел, — и это целиком и полностью их задача.

Удивительно, но раньше для меня это было совсем не очевидно: казалось, что поскольку у бабушки больше свободного времени, то она должна полностью тратить его на помощь в мой адрес. И, стыдно признаться, ее тогдашнюю заботу я не ценила, потому что хотела большего. Кстати, ведь нередки случаи, когда бабушка все силы отдает на воспитание внуков, а этого никто не ценит, воспринимая как само собой разумеющееся. А когда внуки вырастают, а бабушка стареет, то родители, которым больше не нужна бесплатная нянька, нередко воспринимает ее в качестве обузы.

Нельзя ныть «ах, мне никто не помогает», жалуясь, что бабушка мало времени проводит с ребенком. Надо подумать, как можно самой организовать свой день, свое время, чтобы все успеть, какие другие варианты поддержки можно найти: от большего участия мужа до привлечения бебиситтеров. Кстати, мужу сидение с ребенком идет только на пользу: и отношения между ними укрепляются, рождается дружба, и страх сделать что-то неправильно пропадает, и папа на своем опыте понимает, почему маме бывает тяжело.

Теперь я с благодарностью принимаю любую помощь, научилась даже за малость говорить спасибо. И вынесла хороший урок: важно помогать своим детям так, чтобы они, во-первых, ценили эту помощь, во-вторых, учитывать свои интересы тоже, не растворяться, в чужих, пусть даже это будут интересы самых близких людей, и, в-третьих, учить детей быть самостоятельными с самого детства.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жена, мама, Human Resources Professional. Люблю свою семью и свою работу. Окончила в 2007 г. факультет иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова. Живу в Москве.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Да, все правильно, но есть одно большое «но». Если живешь не в большом городе, найти помощника к ребенку практически нереально. Или это будет так дорого, что бюджет обычной семьи это не потянет, или это будут люди, которых не факт что захочешь видеть возле своих детей. Причем я говорю именно о помощнике, а не о няне, и не подразумеваю выход мамы на работу. Получается, что кроме бабушек, помощи ждать неоткуда. Муж — разумеется,но он днем на работе, а ночью встает к детям наравне со мной. В общем, в теории все в статье верно, а на практике оказывается сложнее. И сама бы… Читать далее »

E.P.

Ну тут наверное больше про то, чтобы быть благодарными за помощь и не воспринимать ее как обязанность бабушек и дедушек. Если бабушки и дедушки сами хотят помогать, это другое дело.

Это разумеется.

С первым ребенком было очень непросто, бабушки были еще работающими, могли приехать помочь только в выходные, а потом и муж уехал на север в длительную командировку. Я по сути осталась одна. Машинок-автоматов не было, памперсов тоже, все детское стирала вручную. И справлялась. Мне даже неловко было, когда бабушки приезжали и начинали стирать или гладить.

Похожие статьи