Почему нам так важна дата старта высшего образования в России для женщин? Да потому что даже до сих пор встречаешь мнение, что замужество — альтернатива учебе, а в вуз идут, «чтобы выйти замуж». Быть мамой, женой, хранить домашний очаг — или быть образованной, реализовавшейся в профессии женщиной… Существует ли до сих пор эта дилемма? Кажется, что в мизерном количестве, «на местах», в предрассудках — но да. Представим, насколько же сильно было это мнение 140 лет назад, когда в Петербурге были открыты Высшие женские (Бестужевские) курсы. 

Усилиями Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Санкт-Петербургского государственного университета, мемориального музея «Разночинный Петербург» и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга собрана целая коллекция для выставки «Курсистка — имя нарицательное». Выставка посвящена первым женщинам, получившим высшее образование в России.

Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов. Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы. СПБГУ Курсистки за изучением химических составов лекарств. Санкт-Петербург, [1912 г.]. Фотоателье Карла Буллы. ЦГАКФФД СПбБестужевские курсы стали уникальным явлением общественной жизни нашей страны в конце XIX – начала XX века. На них преподавали Менделеев, Бутлеров, Бекетов. За сорок лет (1878-1918) курсы окончили более 7000 учениц. Здесь слушали лекции революционерка Надежда Крупская, писательница Ольга Форш, актриса Любовь Блок. Первым директором курсов стал историк Константин Бестужев-Рюмин, в его честь курсы и получили неофициальное название «Бестужевские», а ученицы, посещавшие их, стали «бестужевками». Не обошлось тут и без едких шуток: в народе девиц, проявляющих рвение к учебе, а не к нарядам, домашнему хозяйству или светским раутам, стали называть «бесстыжевками». Именно Бестужевские курсы родили на свет женщину нового типа — образованную, активную, независимую, имеющую одинаковые с мужчинами права.

Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов. Санкт-Петербург, 1903 г. Фотоателье Карла Буллы. СПБГУ Лист из альбома к 25-летию Высших женских курсов. Санкт-Петербург, [1903]. Фотоателье Карла Буллы. СПБГУ

На курсах было открыто три отделения: историко-филологическое, юридическое и физико-математическое. Минимальный срок обучения составлял четыре года, но многие слушательницы желали освоить дополнительные дисциплины. Курсистки посещали лекции по богословию, психологии, истории философии, педагогики и литературы, русского, французского, немецкого и английского языков и другие. В число необязательных предметов входила латынь и хоровое пение. Несмотря на то, что обучение было платным, не было отбоя от желающих посещать лекции.

На курсах учились петербурженки и девушки, приехавшие в столицу из разных уголков России. Жизнь и быт, развлечения и учеба курсисток представлены в редких фотографиях из архивного собрания Бестужевских курсов, хранящегося в Санкт-Петербургском университете. Наряду с фотоснимками в экспозицию «Курсистка — имя нарицательное» вошли предметы женской одежды, аксессуары и предметы быта, которыми пользовались жительницы столицы в конце XIX – начале XX века. Судьба первого в России женского высшего учебного заведения показана в контексте истории Первой мировой войны, революции и других событий 1914–1918 годов.

Параллельно в СПбГУ организована экспозиция «140 лет высшему женскому образованию в России», рассказывающая об инициативе создания и истории Бестужевских курсов, их выдающихся выпускницах. Президентская библиотека им. Б. Ельцина открывает доступ зрителю к уникальным коллекциям Бестужевской библиотеки, среди которых редкие книги, издания с автографами известных ученых и деятелей культуры, предметы библиотечного быта XIX века. Бестужевская библиотека с ее историческим интерьером будет доступна для посещения с 8 октября по 15 декабря.

Выставка «Курсистка – имя нарицательное» в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО открыта с 12 октября по 18 ноября. Вход свободный.

На обложке: Н.Н. Гернет на занятиях по аналитической геометрии Высших женских Бестужевских курсах, СПБГУ

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи