Рождественский пост наполовину позади, все привычные постные блюда испробованы, и вам наверняка хочется в выходной день побаловать близких чем-то новым и необычным. Предлагаем три оригинальных рецепта родом из Франции. Томатный суп-пюре Подготовка: 10 минут Приготовление: 25 минут Происхождение блюда: Европа, Франция, провансальская кухня Калорийность: 261 ккал на порцию Ингредиенты (на 2 порции): 500 г томатов (или готовые очищенные томаты в упаковке) 1 зубчик чеснока 2 веточки базилика 0,5 л воды или куриного бульона 20 г хлебных сухариков (крутонов) из хорошего хлеба 2 десертных ложки оливкового масла 1 луковица 1 щепотка кайенского перца 1 щепотка тимьяна (чабреца) Соль и молотый перец по вкусу Очистить помидоры и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук. Очистить чеснок. Приготовить воду или бульон. Разогреть оливковое масло в кастрюле, добавить лук. Добавить помидоры, чеснок, тимьян, кайенский перец, соль и обычный перец. Оставить тушиться на небольшом огне примерно на 20 минут. Затем добавить бульон, перемешать и варить еще 5 минут. В готовый суп положить листья базилика. Можно также использовать сухой базилик, но он не даст такого насыщенного вкуса и аромата. Подавать тут же с крутонами, натертыми маслом и чесноком. Тушеные зимние овощи Подготовка: 15 минут Приготовление: 20 минут Автор: Уго Денуайе, весьма известный в Париже мясник и автор мясных блюд. Ингредиенты (на 4 порции): 80 г киноа 1 круглая бело-розовая репа Веточка сельдерея 8 желтых репок 8 плодов брюссельской капусты 3 десертных ложки оливкового масла 0,5 л воды или куриного бульона Немного хрена или черной редьки Соль, свежемолотый перец Очистить репу. Желтую репу порезать кругляшками и затем рассечь их на половинки. Бело-розовую — нарезать как можно более тонкими кругляшками (хорошо подойдет специальная терка для овощей, которая на французском называется «мандолина», например, такая). Окунуть эти ломтики в ледяную воду. Брюссельскую капусту разобрать на листья. Разогреть в кастрюле оливковое масло, выложить туда нарезанную желтую репу, добавить киноа и помешивать. Добавить воду или бульон и оставить под крышкой на 10 минут. Затем добавить листья капусты и еще 5 минут держать на огне без крышки, прежде чем положить соль и перец. Перед подачей добавить тонкие ломтики белой репы, посыпать листьями сельдерея и тертой редькой (или хреном). Зимние фрукты в хрустящем тесте Подготовка: 20 минут Приготовление: 10 минут Происхождение блюда: Европа, Франция Калорийность: 271 ккал на порцию Ингредиенты (на 4 порции): 1 яблоко 1 большая груша 2 десертных ложки сахара или сахарозаменителя 4 листа теста фило 1 столовая ложка маргарина или растительного масла 80 г кураги 80 г изюма 1 десертная ложка миндальных лепестков 2 десертных ложки ликера «Амаретто» Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте яблоко, грушу и курагу на мелкие кусочки. Промажьте листы фило маслом с обеих сторон и присыпьте сахаром (или сахарозаменителем). В центр каждого листа положите кусочки фруктов, сверху посыпьте изюмом и миндалем.Сбрызните ликером, затем соберите тесто в мешочек с помощью кулинарной нити. Поставьте на противень и отправьте в печь примерно на 10 минут. Подавайте тут же. Напоминаем, что неумеренное употребление алкоголя вредно для здоровья. Le Figaro Madame Перевод с французского Веры Зубовой