В Италии бытует мнение, что российское (советское) образование очень хорошее. Еще помнят на Западе высокий профессионализм, к примеру, наших инженеров-эмигрантов. А вот как и чему учатся на Апеннинах?

Начнем с того, что в школу в Италии идут вовсе не 1 сентября. Кстати, и осень здесь официально начинается гораздо позже, 22 или 23 сентября, в день осеннего равноденствия. А единой даты начала занятий не существует, поскольку сначала приступает к учебе детвора на севере страны, а последними — школьники на южной Сицилии. Почему, недоуменно спросите вы? Ну, как же, ведь на Сицилии стоит удушающая жара вплоть до конца сентября, потому местным ребятам и дали эту отстрочку.

Итальянские ребятишки идут в школу в шесть лет – до этого многие родители отдают детей в возрасте с 3 до 5 лет в детские сады, чтобы подготовить их к школе и привить первые навыки межличностного общения, хотя этот этап образования не является обязательным. Первый учебный цикл для детворы с 6 до 13 лет – это пятилетняя начальная и трехлетняя средняя школы. И начальное, и среднее учреждения входят в обязательный цикл образования. Переход из начальных в средние классы осуществляется автоматически – ученикам не надо сдавать никакие экзамены. Только после media ребятам предстоит пройти экзамен для того, чтобы приступить ко второму циклу школьного образования, который длится с 14 до 19 лет.

Перед итальянскими подростками в 14 лет стоит выбор дальнейшего учебного заведения, ведь от него зависит, каким станет их дальнейшее образование. В Италии существуют классические, научные, лингвистические и артистические лицеи и различные профессиональные и технические колледжи. Все они объединены под понятием «высшая школа». Именно здесь начинается первая условная «специализация» или, если хотите, будущая профессиональная ориентация: в классических лицеях делают упор на гуманитарные дисциплинае и изучение латыни и древнегреческого, классических мертвых языков; в научных лицеях особое внимание уделяют точным наукам, а в колледжах ученики приобретают первые профессиональные навыки и осваивают азы своих будущих профессий. И если отучившиеся в лицеях ребята затем, как правило, поступают в профильные университеты, то закончившие колледжи ученики становятся рабочими и техниками различных специальностей.

Высшая школа длится пять лет и разделена на два цикла – двухлетний biennio и трехлетний triennio. Только в профессиональных колледжах можно получить квалификационный диплом после трех лет обучения. С 16 до 18 лет некоторые ученики могут быть «освобождены» от посещения школьных занятий, если ходят на курсы или стажировки по будущей специальности.

Доложу вам, что видела я итальянскую молодежь, обучающуюся на таких курсах. На занятия они приходят с опозданием, выкуривают по сигаретке-другой и непринужденно болтают во дворике, пока за ними не спустится преподаватель и не пригласит наконец-то за парты… Мне с моим советским воспитанием такой либеральный подход кажется криминальным, хоть многие со мной могут и не согласиться. Да и жалобы итальянских выпускников на местное правительство за то, что оно не может гарантировать им непыльную работу с достойным окладом сразу из-за парты, вызывают у меня только раздражение. Однако вернемся к системе обучения в Италии.

Обязательное образование в Италии предусмотрено вплоть до 16 лет, поэтому начальный двухлетний цикл обучения в высшей школе еще является обязательным. После полного цикла пятилетнего обучения 18-летние подростки сдают государственные экзамены «зрелости», после успешного прохождения которых могут записаться в университет или начать работать. Сейчас в Италии эти экзамены предусматривают устный и письменный опрос по всем предметам последнего года, который проводит комиссия как из преподавателей своей школы, так и приглашенных из других учебный заведений.

Как поступают в Италии с неуспевающими учениками? Раньше для таких нерадивых школяров система обязательного образования предусматривала специальную аттестацию, так называемые экзамены «восстановления». Неуспевающему ученику предоставлялась возможность досдать в сентябре пройденный материал максимум по трем дисциплинам (если таких дисциплин было больше трех, то ученик автоматически оставался на второй год), а по результатам экзаменов школьника или переводили в следующий класс, или же оставляли еще на год. Лето отстающие ученики проводили с репетиторами, чтобы подготовиться к этим самым решающим экзаменам в сентябре.

Правда, потом, в 1968 году, в период студенческих волнений по всей Европе, итальянское правительство ввело понятие «политической шестерки» (sei politico или политического «удовлетворительно», sufficienza politica, в университетах равнозначного 18 баллам), минимальной, практически гарантированной всем оценки, достаточной для перехода в следующий класс без каких-либо дополнительных экзаменов. Затем, в 90-х годах государство и вовсе решило пресечь нередко оплачиваемое «в черную» репетиторство и частные занятия, попросту отменив осенние досдачи. В результате в школах искусственно повысилась успеваемость, правда, сильно пострадало при этом качество образования. Государственные мужи вскоре одумались, и сейчас итальянские школьники снова сдают экзамены в сентябре, если не успевают по каким-то предметам.

Вы наверняка уже успели заметить, что и система оценок в Италии тоже отличается от российской пятибальной шкалы успеваемости. В школе оценки варьируются от 1 до 10, где «шестерка» – это аналог нашей российской «тройки», а «десятку», высший бал, ставят чрезвычайно редко. В университетах успеваемость оценивают уже по тридцатибальной шкале.

Кстати, об университетах. К выпускникам высших учебных заведений следует уважительно обращаться dottore (к мужчине) или dottoressa (к женщине), что значит «доктор». А вот учиться в итальянских alma mater можно чуть ли не до седины. А все потому, что в Италии нет строгого понятия зимней и летней сессии, а экзамены здесь сдают после завершения цикла лекций по каждому предмету, и студент может сам выбирать дату опроса в рамках условных сессий. Есть у меня один знакомый римлянин, который в свои 34 года все еще – и сколько еще им пробудет! – вечный студент. Но он, к чести его будет сказано, по крайней мере начал подрабатывать, тренируя футбольную команду школьников, в то время как один мой дальний итальянский родственник в свои 30 лет все еще живет с родителями, получает от них карманные деньги, неспеша досдает оставшиеся экзамены и, особо не утруждаясь, проходит трудовую практику, постоянно жалуясь на бесчеловечность графика с 9.00 утра до 17.00 вечера.

Обсудив различия между двумя системами образования, российской и итальянской, самое время поискать что-то общее. Вот, к примеру, в Италии, как и в России, у преподавателей есть свои любимчики. И на Апеннинах таким ставят хорошие оценки просто так, за красивые глаза. Муж рассказывал мне, что у него в школе преподаватель философии ставил во время опроса так называемые voti di simpatia, основанные на личных симпатиях оценки, просто указывая на своих любимчиков и приговаривая «я уж знаю, что ты знаешь ответ на этот вопрос».

И здесь устраивают контрольные работы для двух вариантов, и здесь тоже все равно норовят списать. И если в мастерстве изготовления шпаргалок я бы отдала пальму первенства российским школьникам, то итальянским ученикам можно, по крайней мере, позавидовать в предприимчивости и находчивости. Моя приятельница до сих пор вспоминает одного своего отчаянного одноклассника, который как-то во время письменного экзамена по латыни просто поднялся со своего места, пересел к ней и списал все, что хотел прямо на глазах у растерянного учителя, который, видимо, просто не знал, как отреагировать на подобный смелый демарш.

Мне сразу вспоминаются слова моей первой школьной учительницы Нины Ильиничны (светлая ей память!): «Меня учили многие, и добрые, и строгие / Чему учили добрые, я скоро позабыл / И помню только то, чему учили строгие». Она была требовательным, но справедливым педагогом, и не разделяла мнения либерально настроенных коллег, никогда не наказывающих нерадивых учеников.

Вот и итальянскую школу много и уже давно нещадно критикуют несмотря на все проведенные реформы. Журналист, писатель и поэт Коррадо Альваро (C. Alvaro) в L’Italia rinunzia писал, что «множество аттестатов и множество дипломов не делают Италию культурной страной». Ему вторит писатель Карло Леви (C. Levi, автор автобиографического романа Cristosi è fermato Eboli): «Италия – страна дипломов и аттестатов, страна культуры, которая сводится всего лишь к добыче и конвульсивной защите места работы».

Можно ли поверить им на слово? У меня есть свое мнение на этот счет. А вам, дорогие читатели, как кажется и каким видится хорошо организованный образовательный процесс?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Александра

Спасибо за статью, но что случилось с итальянскими словами?! Хоть бы отредактировали, что ли.

Простите, а что не так с итальянскими словами?

Гость

Видимо, имеется ввиду, что несколько слов слепились в одно. dimaturità, fermatoaEboli, и т.д.

Странно, у меня всё в порядке…

Александра

Спасибо, что частично поправили. Но остались: sei_politico, sufficienza_politica, voti_di_simpatia и латинское alma_mater. Может, какой-то глюк с латиницей, всё набранное автоматически сливается в одно слово?

Затем "средняя школа", насколько мне известно, употребляется в единственном числе: "scuola media". Странно видеть её во множественном: "Только после mediE ребятам предстоит…" (второй абзац статьи).

Извините за придирчивость, но ведь итальянский сейчас многие знают, поэтому эти мелкие ляпы огорчают читающих.. А сравнивать системы образования очень интересно!

Nika

а какой у Вас браузер?

Φωτη

Мы в Греции живем, система образования схожа с Итальянской. Мой сын пойдет в первый класс — такой радости нет у нас , как раньше было — первый класс, школа ощущение праздника. Если бы могла выбирать советская десятилетка или греческая школа на 12 лет, даже не колебалась бы … — советское образование. Но ведь сейчас советской школы уже не существует, а в российских школах проблем очень много. С уважением к автору

anna_chertkova

я бы тоже с удовольствием для своих детей выбрала бы советское образование. но что было — то прошло.

Ксания

"Уж я-то знаю, что ты знаешь ответ на этот вопрос"
Как ни удивительно, но иногда преподаватель действительно знает это заранее. Например, если везло, и я вела в одной группе и лекции, и семинары, то уровень знаний учеников перед экзаменом я уже примерно знала. Нет, я, конечно, была всегда рада положительным сюрпризам. Но иногда тоже не дослушивала ответ. Если человек написал блестящщую контрольную по этой теме месяц тому назад, неплохо защитил курсовую работу неделю тому назад, то велика верятность, что и сейчас он ответит так же достойно.

anna_chertkova

Ксания, а если такой комментарий относился к двоечникам по всем другим предметам и тем, кто не скрывал от своих одноклассников, что ровным счетом ничего не учил и очень рассчитывает на симпатию учителя? как тогда быть? особенно одноклассникам, которые учили?

Ксания

Не знаю. Я привела пример из своей практики, когда те же слова использовались оправданно. Когда уровень знаний примерно виден, и нет смысла подвергать человека дополнительному стрессу. "Любимчиков" и "изгоев" лично у меня не было.

anna_chertkova

отрадно, что есть справедливые преподаватели! 🙂

Гость

Есть разные. Я, например, завышала тем, кого по каким-либо причинам активно не долюбливала, тем же хамам. Как раз чтобы снять субъективность оценок.

kiriniya

Да, интересный рассказ. С одной стороны, система, мягко говоря, не без недостатков… а с другой-то — живет же страна, не рушится. И люди в общем довольны.

anna_chertkova

думаю, что человек ко всему привыкает 🙂

Екатерина

Как-то станно, что можно ТАК учится. Дело не только в дисциплине, но и в том, что предметы в программе по идее располагаются сообразно хоть с какой-то логикой — грубо говоря, сначала арифметика, а потом высшая математика. А то ж человек, может, и сдаст экзамен, а вот знать ничего не будет.

anna_chertkova

согласна с вами. думаю, логика какая-то прослеживается, только пока она мне не совсем доступна. знающие люди говорят, что есть хорошие школы, некоторые хвалят т.н. "церковные" заведения.

Natalia

Анна, а почему вы называете старшую школу 'высшей школой' , ведь после средней идет старшая, хоть она и называется 'superiore' -высшая, но по логике вещей это старшая. А университеты — высшая школа.

Похожие статьи