Новый год — дата спорная для воцерковленной семьи. С одной стороны — строгий пост, с другой застолья у соседей и родственников и дети, грустными глазами смотрящие на пирожные и торты. С третьей — впереди Рождество, долгожданный и радостный праздник. А с четвертой — можно же порадовать малышей, уважить маму и угостить друзей вкусненьким, не нарушая канона. Предлагаем вам, дорогие хозяйки, 10 рецептов постных, красивых и праздничных сладостей.

Кешьюкейк

Вся прелесть этого торта, который даже не выпекают, — в орехах кешью, кокосовых сливках и свежих ягодах. 0,5 кг кешью замочить на ночь. С утра перемолоть в блендере 10 фиников, 150 г ореховой смеси (фундук, миндаль, грецкие) с 1 ст. л кокосового молока, выложить на основу, выстланную пищевой пленкой. Затем перемолоть кешью с 1 бананом, 1 ст. л, меда и 1 ст. л. кокосового молока. 2\3 крема выложить в форму. 1\3 смешать с 200 г ярких ягод, взбить, выложить сверху. Отправить до вечера в морозильник. Перед подачей посыпать кокосовой стружкой и украсить чем заблагорассудится. Вкусно до изумления!

Пряники

«Фишка» пряников — в чудесном аромате, простоте выпекания и возможности поиграть с рецептурой. Основа — 0,5 кг ржаной муки смешанная с 0,5 кг меда или сахарного сиропа и пакетиком разрыхлителя. Затем в тесто добавляют по вкусу 2 ст ложки рома и\или 1 ст. ложку тертого имбиря, 1 ст. ложку цитрусовой цедры, 2 ст. ложки измельченных орехов, семечек, кунжута или мелких цукатов. Самое главное — смесь ароматных пряностей. Соберите по своему вкусу бадьян, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Разогрейте мед, просейте муку, смешайте с разрыхлителем и орехами, замешайте на меду липкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1-1,5 см, вырежьте фигурки, выпекайте. Готовым пряникам надо постоять (повисеть на елке) не меньше 24 часов, иначе они будут жесткими.

Козинаки

Несложное, дешевое и любимое детьми домашнее лакомство. Понадобится 200 г сахарного песка, 2-4 ст. л. воды, 1 ч. л. лимонного сока, 100 г подсолнечных семечек или кунжута, грецких орехов, арахиса или миндаля по вкусу. Семечки или орехи обжарьте до золотистого цвета. Подготовьте форму для козинаков, застелите её пергаментной бумагой и смажьте маслом. Сварите в сковороде карамель из сахара, воды и лимонного сока, до красивого цвета слабого кофе. Засыпьте наполнитель, очень быстро перемешайте и вылейте в форму. Когда лакомство начнет застывать, сделайте на мягкой поверхности надрезы, чтобы удобней было ломать на порционные кусочки. И угощайтесь на здоровье!

Желе

Легкий, красивый и до бесконечности разнообразный десерт. Если упростить задачу и использовать готовые пакетики, справится даже папа или ребенок-школьник. Если следовать примеру бабушек и уваривать с сахаром смородину или айву — выйдет оригинально. А золотая середина — основа из агар-агара, натуральный краситель (сок свеклы, малины, вишни, шпината, моркови, куркума, шафран), фруктовый, ягодный или смешанный наполнитель и декор — листики мяты, целые ягодки, растительные сливки, посыпка или топинг. Замачиваем 4 ч. л. агар-агара, добавляем стакан воды, стакан сахара, доводим до кипения, кипятим 30 секунд, выключаем, добавляем краситель, сироп и\или наполнитель, разливаем по формочкам, ставим в холодильник, через 6-8 часов вытаскиваем и декорируем. Вуаля!

Фруктовый салат

Диетическое, вкусное и полезное блюдо. Особенность — сочетание вкусов и консистенции разных компонентов. Мягкие бананы и зернистые кусочки груши, скользкий ананас и вязкие финики, нежная хурма и хрусткие яблочки. Кисловатое киви и сладкая слива, насыщенные цитрусы и спокойная черника, пикантная малина и экзотичное манго. Можно добавить орехов, цукатов, семечек, тертого шоколада, посыпать кокосовой стружкой или кукурузными хлопьями (перед подачей), добавить ванили или корицы. Соус в скоромном варианте делается из взбитых сливок или сметаны с сахаром, в постном — из сиропа, растительных или кокосовых сливок.

Леденцы

Да-да, те самые петушки на палочке, которые продавали цыганки в парках (покупать их категорически запрещалось!). Рецепт элементарен как азбука. Подготовьте и смажьте маслом формы (подойдут коробки от фигурных конфет, металлические крышки от банок и т.д.), сделайте из спичек или зубочисток «ножки». Сварите сироп — 10 ст. л. сахара на 10 ст. л. воды + 1 ст. л. лимонного сока + натуральный пищевой краситель. Когда капля сиропа начнет застывать в воде — готово. Разлейте по формам, вставьте «ножки», дайте остыть — и почувствуйте себя счастливыми малышами.

Домашние конфеты

А точнее, сладкие шарики, индийский рецепт. Вам понадобится блендер (в крайнем случае мясорубка), вязкие в меру сочные сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм), мед (1 ст. л. на 300 г смеси), посыпка (кунжут, кокосовая стружка, какао-порошок, тертые орехи) и начинка (кусочки банана, цукаты из цитруса или дыни, целый миндаль, фундук). 300 г очищенных от косточек сухофруктов измельчаете, добавив мед и (если смесь получается слишком рассыпчатой) четвертушку банана. Смоченными в воде руками лепите шарики размером с грецкий орех, расплющиваете их в лепешку, кладете на середину начинку, закатываете, обваливаете в посыпке, выкладываете на противень, покрытый фольгой или пергаментом, ставите в холодильник на 4-6 часов. И вот — вокруг зима, а на столе Калькутта!

Шарлотка

Этот рецепт рвет шаблоны — как это, шарлотка — и без яиц?! Однако роль яиц отлично исполнит измельченный в пюре банан или полстакана свежевыжатого бананового, яблочного, айвового или грушевого сока. Режем на тонкие дольки 3 кислых яблока, смешиваем в блендере стакан сахара, 150 мл рафинированного масла, щепотку соли, загуститель (сок или банан) до полного растворения сахара, затем понемногу добавляем в тесто просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Кладем яблоки в смазанную маслом форму, заливаем тестом и выпекаем как обычную шарлотку. То-то удивятся домашние!

Марципан

Помните «Щелкунчика» и марципановые сладости, о которых можно было только мечтать? Оказывается умилительные и смешные съедобные игрушки легко приготовить дома. Замочите с вечера 200 г миндаля, измельчите в блендере, смешайте со 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. горячей воды и капелькой миндальной эссенции или чайной ложкой рома или коньяка. Вымесите миндальное тесто. И почувствуйте себя волшебным кондитером — марципан можно смешивать с орехами, изюмом, цукатами, мелкими кусочками шоколада, посыпать маком, кокосовой стружкой, какао-порошком, красить натуральными пищевыми красителями и глазировать «под снег». Из пластичной массы можно слепить что угодно — умельцы возводят замки, сооружают кареты и строят корабли. А вы можете сделать фрукты, розу, поросенка или барашка. А заодно — что-нибудь к Рождественскому столу — марципан можно хранить до двух месяцев.

Яблоки в карамели

Прекрасное штучное угощение — подойдет и для детского дня рождения. Берете 600 г мелких яблок, варите 5 минут, сливаете и оставляете высохнуть. Можно промокнуть тканевой салфеткой. Делаете сироп из 300 мл сахара и полстакана воды, когда капля начнет загустевать в воде — окунаете яблоки, тщательно обмакиваете со всех сторон, достаете и откладываете на пергамент сушиться. В каждое яблоко втыкаете «ножку». Растапливаете на водяной бане плитку шоколада, обмакиваете полуфабрикат, посыпаете кокосовой стружкой или кунжутом. Готово!

Сладких вам каникул!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
*Natalie

Огромное Вам спасибо, Ника, за такие чудесные рецепты! И Вас с наступающими праздниками! 🙂

Гость

Мням!!! Благодарю за чудесную подборку!

Свинка Пеппа

Большое спасибо за прекрасные рецепты!!!

Ирина

Огромное спасибо!
Ника, у Вас все всегда очень вкусно, щедро и сердечно!

laurraine

Как все опять вкусно! Где найти время это все приготовить!

Екатерина

спасибо за рецепты, однако очень много сахара — это опасно, особенно для детей. Думаю в желе можно его гораздо меньше положить, и в марципан, и даже в пряники) а вот индийске сладости — замечательные!

plasma

Индийский рецепт восхитительный. А в других рецептах много сахара — согласна с Екатериной, для детей совершенно неактуально, да и взрослым тоже.

Наталья

Подскажите, пожалуйста, сколько в шарлотку необходимо добавить муки и разрыхлителя? Спасибо огромное!

Ирина

Запечённые яблоки с разнообразными начинками … вкуснятина из детства

Елена

Наталья, в шарлотку кладут столько же муки, сколько и сахара (т.е. в пропорции на стакан сахара — стакан муки), а разрыхлитель примерно чайную ложку (я кладу на глаз и иногда даже меньше). Некоторые в шарлотку разрыхлитель вообще не кладут.

Похожие статьи