Когда есть свободное время, хочется уютно устроиться в кресле и почитать — для себя или вслух для всей семьи — новогодние, рождественские, одним словом, зимние истории. Какие?

«Путешествие Голубой стрелы» (Джанни Родари) 

Добрая и светлая сказка о большом путешествии игрушек, чудесах, настоящей дружбе и о том, что для преданности не бывает границ. А взрослые от души посмеются над тем, как тонко обыгрывает автор идею коммерческого чуда. А еще можно посмотреть милый кукольный мультфильм «Голубая стрела», снятый в 1985 г.

«Ночь перед Рождеством» (Н.В. Гоголь)

Разве может рождественская ночь обойтись без полета в Петербург на самом необычном из возможных транспортов? Представьте только ужас кузнеца, когда он видит, что пузатый Пацюк в Сочельник трескает вареники! Искрометный юмор Гоголя год за годом покоряет сердца читателей всех возрастов. Помните: «Да, парубки, вам ли чета я? Вы поглядите на меня, — продолжала хорошенькая кокетка — как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шелком. А какие ленты на голове! Вам век не увидать богаче галуна! Все это накупил мне отец мой для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете!».

«В старом доме» (Е. Краснова)

Настоящая святочная история — страшная и таинственная, и главное — всепобеждающая сила любви торжествует и в этот раз. А между строк читаешь послание всем, кто хочет соединить свою судьбу навеки: будьте готовы нести горести ваших избранников, и тогда радости не заставят себя ждать.

«Щелкунчик и мышиный король» (Э.Т.А. Гофман)

Включите тихонько музыку Чайковского и таинственным голосом начните: «Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату». История отважной девочки и заколдованного принца по-прежнему трогает сердца, а в соединении с музыкой великого композитора хочется ее переживать снова и снова.

«Святая ночь» (Сельма Лагерлеф)

Глубокой ночью идет по земле человек и говорит: «Дайте мне горячих углей, чтобы развести огонь: мне нужно согреть только что родившегося Младенца и Его Мать», но все спят и никто не отвечает, пока не находится один суровый и даже черствый пастух, у которого все же удается взять угли. А стоит пастуху проявить милосердие, и он видит чудо рождественской ночи…

«Рождественский праздник» (глава из повести «Мое милое детство») (К. Лукашевич)

Дети переживают праздники по-особому, не так как взрослые — острее и ярче. А если рядом набожная няня, которая даже совсем маленьким девочкам говорит подождать, пока не появится звезда, и только потом садиться за стол — Рождество наполняется теплом и радостью несказанными. Вспомнить свое детство и, может быть, снова пережить это ожидание звезды в Сочельник — помогут добрые и светлые страницы дореволюционной повести.

«Лето Господне» (И. Шмелев)

Если до сих пор не доходили руки до Шмелева, то можно смело открывать его чудесную повесть на главе «Рождество» и «Святки» и погружаться в щедрую атмосферу тех давно минувших дней. И праздники, и радости, и колядующие, и, конечно, звезда… И невольно екает сердце, когда читаешь «А та, святая, ушла… ушла до будущего года».

«Дары Волхвов» (О. Генри)

Нестареющая притча о настоящей жертвенной любви, в которой нет ничего, что нельзя отдать для радости ближнего. Слезы наворачиваются на глаза, и кажется, что слышишь голос героини: «У меня очень быстро растут волосы, Джим»…

«Золотые туфельки» (Джон Кэри)

Короткий рассказ вмещает в себя все, что связано с Новым годом и Рождеством — толпы людей в магазинах, суету, ненужные горы подарков, и щедрость, жертвенность, и искреннюю детскую веру. Этот рассказ имеет смысл читать и перечитывать и взрослым, и детям.

«Тапер», «Чудесный доктор» (А.И. Куприн)

Хрестоматийные рассказы Куприна снова и снова напоминают о всепобеждающей силе искусства, и о том, что нет ничего важнее, чем отдавать свой талант и сердце тем, кому они нужны. После прочтения можно переслушать «Венгерскую» рапсодию Листа. Ложится на сердце.

«Дары Артабана» и «Рождественский ангел» (Саша Черный)

Пронзительные рассказы об истории Рождества и главном, для чего пришел Спаситель. Понравятся и взрослым, и детям.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, переводчик-синхронист, преподаватель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Другие статьи автора
новые старые популярные

Вот читаю списки «добрых книг для семейного чтения», «для рождественского чтения»и тп. И нигде не упоминается ни удивительный рождественский рассказ И.Шмелева «Свет Разума», ни книги современной писательницы Наринэ Абгарян…Неужели редакция Правмира и Матрон не оценила этой литературы? А может, и не читали?!

katapitasma

Почему, вот Алексей Варламов как раз Наринэ рекомендует:
https://www.pravmir.ru/sem-knig-dlya-detey-i-vzroslyih/

Migella

А какие современные рассказы на фоме печатают.

Да. Удивительно. Вроде все с филологических образованием. Только ректор лит института упомянул на первом месте Наринэ Абгарян. А больше никто, по-моему. И Шергина с Писаховым никто из здешних филологов не читает, что ли…Грустно….

У всех свой круг чтения и свои излюбленные книги. Автор не упомянул Наринэ Абгарян — зато упомянули Вы. Ваш голос ведь тоже весом, правда? Давайте делиться сокровищами))). Со своей стороны внесу «Ошибку планктона» Л. Петрушевской — трогательный святочный рассказ, хоть и не про Рождество.

Я с Вами не соглашусь. Ч то мой голос против статьи кандидата филолог.наук? Или против других, уважаемых авторов Матрон, Правмира и тп. Мой голос только в комментарии. А составление списков для чтения обязывает, тем более, что авторы-все сплошь кандидаты да лауреаты премий. А рекомендовать Щелкунчика да Лето Господне — странно на этом ресурсе. По-моему, аудитория Матрон да
Правмира их знает наизусть.

Ну, голос не против, а в дополнение. И лично я комментарии читаю не с меньшим интересом, чем статьи. А аудитория у Матрон довольно пестрая. Вот я не читала Лето Господне, хоть агитируют его читать из каждого утюга. Глядишь, с 30-й рекомендации и прочитаю)))

Похожие статьи