В начале 80-х мне довелось побывать в порту Байкал, где мой любимый писатель Валентин Григорьевич Распутин срубил избушку, которую тамошние жители с гордостью называли «дачей Распутина». Не желая нарушать творческого процесса, из деликатности они старались лишний раз не попадаться ему на глаза.

Глядя на нынешние дачные особняки, в изобилии выросшие по всему байкальскому побережью, не уступающие роскоши московской и иных «рублёвок», понимаешь, сколь скромен и незатейлив был писатель, построивший себе домик на берегу Байкала, в месте, где любимая им с детства Ангара убегает из Байкала, и где так хорошо думается под неторопливый шелест волн священного сибирского моря.

Байкал. Фотография с борта МКС

Каждый год душа моя рвётся к этим берегам, где более полувека назад я появилась на свет. Дня три-четыре здесь дают бодрости и умиротворения на весь год. Мне ближе и спокойнее на восточном побережье Байкала, где пока ещё нет такого наплыва туристов (российских и зарубежных), как на Ольхоне, в Листвянке или бухте Песчаная, с её белыми песками и знаменитыми на весь мир «соснами на ходульных корнях».

На восточном берегу, где есть съезд к водной глади Байкала, от Ново-Снежной до Танхоя, перед тобой раскрываются необъятные байкальские шири. Неповторимая панорама Байкала – с его синеющими сопками, бескрайней водной гладью. Иногда кажется, что Байкал уходит куда-то ввысь, сливаясь с небом.

По каменистому берегу разбросаны нанесённые штормами, обточенные едва ли не до зеркальной глади брёвна топляков. Лежащие в воде почернели от влаги, а выброшенные на берег, без коры, побелели и пожелтели настолько, что уже и не угадать породу деревьев. Следом за топляками на берегу поверх камней ровными полосками лежат сухие ветки и сучья.

«Дикому туристу», приехавшему на личном автомобиле отдохнуть в эти места, не нужно заботиться о пище для костра: были бы только с собой пила и топорик. Не то что на Ольхоне, где дрова на вес золота!

… Ты сидишь на брёвнышке на берегу и всматриваешься в спокойно-величавые дали. Прямо перед тобою, километрах в сорока-пятидесяти виднеются тёмно-голубые сопки противоположного байкальского берега, а слева, там, где раскинулись Байкальск и Слюдянка, синеют отроги Хамар-Дабана, уходящие от Байкала к монгольской границе.

Гольцы (так называют местные жители хребты Восточного Саяна) здесь не видны: они в сорока километрах от Байкала и тянутся параллельно Хамар-Дабану ко всё той же монгольской границе.

В июле вода у берега «цветёт» от обилия тёмно-зелёных, как мне кажется, вредных для воды, дурно пахнущих водорослей, по внешнему виду напоминающих болотную растительность. К ночи они ложатся на дно, и рано утром из Байкала можно набрать воды для питья на весь день.

Метрах в двадцати от берега вдоль побережья тянется полоса бирюзовой, как в Ангаре, воды. Оказывается, там песчаное мелководье. Мужчина, который заплыл на надувном матраце до этого места, радостно сообщил об этом своим домочадцам. А чуть поодаль, где пески кончаются, начинаются таинственные байкальские глубины. Вода здесь до самого горизонта становится голубовато-серебристой. К вечеру водное зеркало Байкала начинает темнеть, приобретая пугающий свинцово-серый оттенок.

Под неторопливый мерный плеск волн в душе поселяются покой и умиротворение. Так бы и сидел часами здесь, вглядываясь в эти бесконечные сине-голубые дали, вслушиваясь в ласковый плеск волн, всматриваясь в сияющие серебром водные блики.

Медленно тает вечер, переходя в непроглядную мглу ночи. По всему берегу горят костры. Тишину сонного моря-озера нарушают гудки и шум поездов, движущихся вдоль побережья, да ровный рокот моторов рыбацких катеров и лодок. Местные жители выходят на рыбалку ближе к ночи, когда туристы спят, да и рыбнадзор не тревожит.

В Танхое, где мы отдыхали прошлым летом, людей на берегу почти не было. Только мы и Его Величество Байкал! Познакомились с «дядей Колей», который выходил на лов на дедовских времён деревянной лодке, на вёслах. Ловил он рыбку «для себя и своей старухи», совсем как пушкинский старик из «Сказки о золотой рыбке». Добрейший дядя Коля угостил нас свежим омульком, из которого мы наварили ароматной ухи, а три рыбки запекли на костре.

Нынешним летом такого единения с природой не получилось, хотя ухи из омуля мы всё же отведали.

В первый же день пребывания на Байкале наше внимание привлекла семейка из восьми уточек, деловито проплывавших в поисках пищи вдоль берега. Вначале издали мы приняли их за поплавки заброшенной рыбаками сети: так ровно, в одну линию, держались они на воде. Мы замерли, чтобы не спугнуть уточек. Деловито ныряя, не глядя на берег, они ловили вдоль берега маленьких, размером с гольянов, сереньких рыбёшек с полосками вдоль тела. Не спеша проплыв вдоль берега, они пропали в байкальской дали.

Народ на берегу вёл себя тихо и скромно. Очевидно, все, как и мы, наслаждались царящим здесь покоем, ласковым плеском волн и свежим ветерком с Байкала.

Фото: http://www.outdoor-photos.com/photo/75077.html

К вечеру шум волн усилился, небо затянуло серыми облаками. И только голубые окна в небе над озером радовали глаз сиянием лазури и солнечного света.

Неужели будет дождь? В конце июля – начале августа дожди здесь совеем не редкость, а привычное явление. Но так хочется, чтобы погода ещё постояла! Хочется удержать сияние спокойного Байкала и солнечный блеск в небесах.

Вспомнилось, как года три или четыре назад мы с друзьями ночевали на берегу штормящего Байкала. Зрелище незабываемое! Свирепые волны с шумом и рёвом неслись к берегу и разбивались о защитную дамбу, взметая ввысь сверкающие снежно-пенные фонтаны.

Осень на Байкале. Фото: Тарас Енко

Вода штормящего Байкала из голубовато-бирюзовой превратилась в свинцово-серую, почти чёрную. С ровным, страшным и сильным рокотом, одна за одной, летели волны к берегу, догоняя друг друга. Байкал гудел как грозный и мощный орган.

Чёрное, без звёзд небо, разъярённый ревущий Байкал, вызвали в моей памяти слышанные в детстве легенды о предстоящем единении Байкала с монгольским озером Хубсугул, которое монголы и буряты называют «младшим братом» Байкала.

Младший брат Байкала, озеро Хубсугул. Фото: admin.gorod.tomsk.ru

Говорят, что в расположенном за сотни вёрст от Байкала Хубсугуле вода аналогична байкальской. В монгольском озере встречаются те же виды водорослей, планктона и рыб, что и в нашем море-озере. У живущего на берегах Байкала народа (бурят и русских) бытует мнение, что в некоем отдалённом будущем на дно Байкала уйдёт территория нынешнего Тункинского района Бурятии, образуется новый Провал, который заполнится байкальской водой, соединив тем самым два озера в единое море.

В возрасте 11-12 лет в детском журнале «Костёр» я прочла статью о Байкале, которая врезалась в мою память навсегда – «Байкал – будущий океан». Автор (учёный-океанограф) рассказывал о том, что тектоническая деятельность на побережье Байкала (а тут есть спящие до поры до времени вулканы) никогда не утихает и со временем будет только усиливаться, произойдёт смещение земной коры и значительная часть территории, прилегающей к Байкалу, уйдёт на дно. Байкал раздвинет свои границы, соединится с Северным Ледовитым океаном.

Охотно верю этому: ведь запасов воды в Байкале больше, чем в Балтийском море! Представляете, какая сила воды зажата в том ложе, где Байкал покоится сейчас!

Во время ночного шторма в памяти моей всплыла старинная бурятская легенда о силе и мощи Байкала, его суровом и неукротимом нраве. Он представлялся мне огромным седым великаном, стремительным и резким в движениях, всплывшим и поднявшимся откуда-то из глубины бушующим вод, ударом кулака обрушивающим прибрежные скалы. Рёв Байкала приобрёл был апокалиптически ужасен, неподвластен воле и сознанию человека.

Байкальское чудовище. Фото: Владимир Тюменцев

Казалось, страшная эта ночь никогда не кончится и тот самый берег, на котором мы стоим, вот-вот с шумом и грохотом опустится на дно морское. Байкал виделся мне живым, разгневанным и диким существом, способным снести со своего пути всё живое, наносное, созданное человеком.

В эти минуты думалось о том, как мал и ничтожен человек на фоне вечности, воплощением которой стал для меня Байкал.

Я забылась тревожным сном, а утром проснулась …от тишины. Сияло ослепительно яркое солнце, по успокоившейся глади Байкала бежала сверкающая золотом прерывистая дорожка. Байкал успокоился: вода опять сияла неповторимым голубовато-бирюзовым оттенком с проблесками серебра.

Тревожные мысли ушли в небытие, как и мой беспокойный сон.

И вновь, глядя на эти необъятные дали, я ощущаю всё величие, красоту и силу Байкала, его первозданность и неповторимость, вечность его бытия и своё недолгое пребывание в этом мире.

Что было до меня на этих благословенных берегах и что будет после? Думаю, и после того, как я исчезну и уйду из земного бытия, моя душа будет вновь и вновь стремиться к этим берегам…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Закончила филфак Иркутского госуниверситета, работаю журналистом, победительница краевых конкурсов о семье, финалистка 5 Межуданродного медиаконкурса "Живое слово" в Болдино в 2010 году.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Настя

Спасибо за рассказ! Какая красота, какие фотографии!

Мышка

Татьяна! Спасибо за статью и фото! Все так… Мы с Вами почти земляки, мы тоже сибиряки, но на Байкале побывали в прошлом году первый раз… и вернулись туда, потому что за неделю просто невозможно охватить всю эту красоту! Я не хочу ни в какие турции-таиланды, хотя и там, видимо, неплохо, но ведь у нас под боком есть такое прекрасное место, как Байкал!
Огорчает только поведение некоторых некультурных туристов (русских, конечно:( ) и замусоренность берега.

Гоблинище

Тоже хотелось бы побывать на Байкале. Но сколько туда ехать на поезде?

Алёна

Потрясающие фотографии и спасибо за статью!

Мышка

🙂 вы бы уточнили, откуда ехать:)

Гоблинище

Из москвы %)

Мышка

Тогда лучше на самолете до Иркутска, на поезде будете суток 5 ехать. Но это кому как… Я тоже не люблю многосуточные поездки на поезде (наши поезда оставляют желать лучшего…). А вот норвежцы, с которыми мы там познакомились, путешествовали по России из конца в конец именно на поездах, чтобы страну осмотреть:)

Гоблинище

Спасибо!!
Ну, норвежцы страну смотрели, а мы ее уже из поездов видели-перевидели ))))) 5 суток ехать — это отпуска не хватит ))))

Татьяна Якутина

Из Москвы можно добраться самолетом или на поезде до Иркутска, либо на поездах "Москва — Владивосток", "Москва -Улан-Батор", "Москва — Пекин" доехать до Байкальска, а там на попутке до указанных мною мест или на Теплые Озера рядом с Байкальском заехать, там есть турбаза и красота неописуемая. А от Байкальска в направлении Улан-Удэ доехать до Танхоя на попутном транспорте, летом движение очень оживленное, автостопом доехать можно без труда. На западном побережье (Листвянка) цивилизованнее, но и цены на порядок выше. Можно и на Ольхон съездить.

Гоблинище

Спасибо!

Наташа К.

А самолеты на что?

Татьяна Якутина

Смотря у кого какие доходы. Конечно, на самолете из Москвы до Иркутска намного быстрее, чем на поезде.

Гоблинище

Время — деньги )) пока нет ни того ни другого, буду Ваши статьи читать и фотографии смотреть! спасибо!

Татьяна Якутина

Спасибо всем за такие теплые слова. Рассказ мой, но фото — увы, не мое, а "Матронушек.ру", такое вот совместное творчество получилось! Ехать можно на Байкале хоть куда! Если поедете на Ольхон или в Листвянку, там есть что посмотреть, но дороговато. Диким туристам лучше всего ехать на восточное побережье, до Байкальска можно доехать на поезде. Из Иркутска до Байкальска ходит автобус каждый деньги, маршрутки. Рядом с Байкальском есть Теплые Озера (фото можно посмотреть через интернет), есть турбазы. Но если ехать дикарем в район Танхоя или Снежной, будет дешевле.

Похожие статьи