Что мы делаем, когда наш ребенок, устав от покупок в гипермаркете, начинает истерить? Правильно, покупаем чупа-чупс или киндер-сюрприз. А какой подарок на день рождения, мы считаем, ему понравится больше всего? Правильно, самый дорогой. Дети и деньги – вечная тема каждого дня. Об этом рассуждает в своей книге «Дети и деньги. Как воспитать разумное отношение к финансам» (М.: Никея, 2018) известный психолог и публицист Катерина Демина.

Для начала — зарисовка о «дорогих и дешевых подарках». Как вы думаете, какой подарок на день рождения получил «наивысший балл» у пятилетнего мальчика? Гоночная машина с радиоуправлением? Нет — она сломалась на второй день, как только ее вынесли на улицу и опробовали на асфальте. Нарядный костюм? Тем более нет — это все бабушку ублажать. Вне конкуренции оказались следующие вещи, подаренные другом дома, пожилым учителем: колокольчик на веревочке, тумблер и увеличительное стекло. Особенно тумблер. Этими тремя вещами мальчик играл самозабвенно, много лет подряд. Они живы до сих пор и достаются из коробки с игрушками с неизменным радостным возгласом. Мальчику уже пятнадцать.

Вот только не надо песен на мотив «у нас ничего не было — пусть у наших детей будет все!». И у нас были игрушки, всякие и разные, а что из них мы помним? Одну — самую-пресамую любимую куклу. Набор солдатиков. Деревянную тележку с колесиками. Как удалось выкрасть плед и сделать пещеру под столом. Дедушка взял меня в зоопарк, и слон окатил нас из хобота водой. Дедушка завернул меня в свой плащ, и мы на такси, бегом, вернулись домой. Это был мой единственный поход в зоопарк, мне было около четырех лет, я помню его в мельчайших подробностях.

Делая подарки, приучая к хорошим ресторанам и дорогим маркам, знакомя ребенка с элитными видами спорта и развлечений (верховая езда, серфинг, гольф и т. д.), спросите себя: а я смогу поддерживать этот образ жизни достаточно долго? Если вдруг деньги кончатся — чем ребенок заменит любимые (и дорогостоящие) развлечения? Не лучше ли научить своих детей получать удовольствие от процесса: познания, отношений, овладения каким-то мастерством, рукоделия?

Одна моя подруга, очень мудрая и дальновидная мама, говорит о своей младшей дочке так: «Она почти никогда не хочет в подарок вещь. Очень редко — развлечение, типа цирк-кино. Если хочешь ее осчастливить — помоги ей освоить что-то новое: жонглировать, пускать трехслойные мыльные пузыри, рисовать график функции на компьютере». Этой девочке никогда не будет скучно, ведь этот способ «потребления» — неисчерпаем, в отличие от «получить удовольствие от обладания чем-то».

Как это связано с финансами? Да очень просто. Когда в следующий раз ваше чадо заноет в магазине: «Ма-а-ам, купи!!! Папаааа, я хочу кататься на карусели!», то есть будет требовать, чтобы вы заплатили за его сиюсекундное счастье, попробуйте не торопясь разобраться: какая его потребность сейчас стала самой актуальной и требует внимания. Ему скучно? Может быть, надо придумать задание? Не развлечение-отвлечение, чтобы замолчал, а задание для пользы общества и дела: посчитать, сколько человек перед вами стоит в очереди в кассу; найти вокруг себя семь предметов на букву «Ч»; задержать дыхание как можно дольше — да мало ли способов занять мозги, вместо того чтобы выбросить в очередной раз небольшую сумму, которая, конечно, не пробьет брешь в бюджете, но и удовлетворения не даст.

Или он чувствует себя покинутым, потому что вы уже целый час заняты не им, а покупками продуктов на неделю? Тогда достаточно обнять, присесть рядом с ним на корточки, пощекотать, покрутить, спросить: «А куда бы ты полетел на воздушном шаре?» — проявить интерес к его внутренней, личной, душевной жизни.

Кроме того, дети очень чувствительны к физическим условиям. Жарко, душно, музыка дурацкая гремит, народу полно — нарастает тревога, которую надо как-то обуздать.

А что делает мама, когда деть капризничает? Правильно, покупает какую-нибудь ерунду, чтобы заткнуть рот: чупа-чупс, печеньку, газировку. Потому что это быстро и дешево. И не требует никаких усилий от родителей. Но ребенок-то приучается гасить неприятные эмоции покупкой чего-то сладенького, вкусненького.

Самую большую радость мы получаем, когда делаем что-то сами или узнаем что-то новое, по крайней мере поначалу, в детстве. А если отнять у ребенка эту возможность, заменив ее привычкой получать удовольствие извне, то неудивительно, что эти повзрослевшие дети не умеют радоваться, утешать себя иначе, чем едой или алкоголем, развлекаться только шопингом.

В Европе, где процесс первоначального накопления капитала закончился лет двести назад, демонстрировать богатство давно уже неприлично. Более того, в обществе функционируют хорошо отлаженные механизмы сдерживания, для того чтобы пропасть между богатыми и бедными была не так заметна (в том, что она существует, надеюсь, никто не сомневается?). Детей с самого раннего возраста приучают не обращать внимания на лейблы и марки машин, школьная форма обязательна еще и потому, чтобы нивелировать социальное неравенство. И главное — постоянно звучит мантра: «Ты можешь быть лучшим на своем месте». Не потому, что у тебя папа — миллионер, а потому, что ты умеешь делать бумажные модели замков. А тот, у кого мама-иммигрантка и убирает в чужих домах, отлично самоутверждается на уроках программирования или химии — получает свою заслуженную награду.

Одно из самых больших культурных потрясений я получила, когда приехала впервые в Англию. Приятель моей сестры, сын миллионера, лорда и владельца крупной компании, ходил в старых-престарых джинсах, ездил на «Ситроене» 1958 года выпуска и подрабатывал помощником в магазине — на карманные расходы. Можете представить себе такую ситуацию у нас? Потом я узнала, что это норма в кругу образованных богатых людей.

Дети воспитываются вашим примером, поэтому подумайте дважды, выбирая подарок ребенку и покупая пять минут тишины по цене чупа-чупса. Нефизиологические потребности тоже заслуживают внимания. Уважение вызывают уникальные навыки и качества, а не модные шмотки, купленные родителями.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Психолог-консультант, специалист по детской психологии

Другие статьи автора
новые старые популярные
elena_d

Не буду говорить за всех европейцев, но из тех, что видела я — и правда, пропасть между обычными людьми и богачами особо не афишируется и не ощущается. Но и по поводу России фраза «Делая подарки, приучая к хорошим ресторанам и дорогим маркам, знакомя ребенка с элитными видами спорта и развлечений (верховая езда, серфинг, гольф и т. д.)…» меня удивила. Мне кажется, это про какую-то очень узкую прослойку жителей Москвы, но уж никак не про всю Россию. Обычно у людей другие проблемы — как всех членов семьи прокормить относительно здоровой пищей, одеть-обуть и выучить на приемлемом каком-то уровне (для поступления в… Читать далее »

Ezhik

Не, в наших широтах явная проблема с серфингом и гольфом Верховая езда где-то есть и говорят даже недорого,но у них все отлажено-к именно поездкам допускаются те,кто сколько-то месяцев сколько-то немало часов ухаживал за лошадкой…Радиоуправляемые машины без проблем,хоть и так уж дешевы.
Статья сумбурная,в ней несколько моментов перемешаны-декларация или недекларация неравенства, «отмазки» родителей покупкой от внимания,формирование навыков…

Ezhik

Но! логика как-то хромает,думаю я. Часто избыточное внимание на тему «а вот давай то,а вот давай се»-приведет к той же избалованности,когда ребенок требует все больше и больше этого внимания,как крайняя ситуация-совсем перестает уметь себя вести и ощущает «пупом». Как бы ни одевался сын миллионера,он будет сыном миллионера,а не иммигрантки (хотя это правильное в общем поведение богатых родителей). Формирование уникальных навыков,как ни крути,все же во многом является врожденным моментом, хотя и развивать можно и нужно,конечно…

Marinas

Не надо бы обольщаться насчет простоты нравов детей европейских миллионеров. Они могут в университете ходить в драных джинсах и работать курьерами, только после он сразу же шагнет на десяток ступенек вверх,туда куда сын иммигрантов при бешеной работоспособности доползет к годам 35ти и то не факт. Нет никакого равенства- не было и не будет.

elena_d

Нет-нет-нет. Я и не говорю, что пропасти нет. Я говорю о том, что она не особо ОЩУЩАЕТСЯ, и уж точно не афишируется. Понятно, что у миллионеров априори есть совершенно иные возможности нежели не то что у бедных иммигрантов, но и просто у среднестатистических жителей. Но все же возможностей «для столкновения» разных слоев в одном месте — в Европе, как мне кажется, больше. И начинается с малого. Допустим в России уже даже на работе социальное неравенство мной ощущалось. Топ-менеджмент едва замечал обычных смертных, и не было и речи о совместных обедах, например — так как они ходили в принципиально иной класс… Читать далее »

Marinas

Насчет отношения директора к своим подчиненным зависит от того как директору досталось это место и какие у него цели. У многих просто нет понимания,что эти люди тебе деньги приносят и надо с ними по человечески общаться. У нас же почему то как обнаглевший барин с кучером любят разговаривать,что на почте,что в налоговой,отнюдь не миллионеры,а служащие,чем мельче чиновник тем страшнее. Я менеджера к себе в отдел осенью искала,так девочка пришла с таким апломбом,чуть ли ни кофе ей с порога неси,очень было забавно наблюдать за ней,когда выяснилось,что я не секретарь,и решение о приеме на работу принимаю именно я.

elena_d

Что касается нижнего чиновничьего эшелона власти, мне кажется, это какой-то порочный круг взаимного унижения и хамства в обществе. Мне сложно представить себе причины, по которым у человека, которого никогда не унижали/не шпыняли, возникла бы потребность унижать других.
Если исключить, конечно, воспитание детей как тех, кому «все позволено».

Ezhik

У нас в среднем конечно тоже видно «мажорских» детей,но иногда смешно-один известный «мажор» с большим апломбом учился со мной в соседнем классе и еле-еле выползал с 2 на 3. Родители и тогда были статусные,но еще не очень,а сейчас поднялись еще,ну и он при деле. Он при должности в местном нефте-газе,думаю-как справляется? а отец говорит-«да и без него нефть-то накачают,что ты переживаешь»)). А вот наш главврач (самой крупной больницы,и по факту крупной) ездил с нами на служебном тарахтящем автобусе,с конечной. Разве что место его никто не занимал.))

elena_d

Да я понимаю… И Перельман вон тоже — от миллиона долларов отказался, удовлетворяется простым кефирчиком, дешевой одеждой и математическими формулами. Но это — увлеченные люди, для которых дело которым они занимаются — их главная страсть, остальное не имеет значения. Таких мало. Ну и просто есть скромные люди, которые и будучи богатыми или занимая высокую должность, никогда не будут этим козырять. Таких тоже меньшинство, как мне кажется.

А вот так, чтобы стандартный богатый человек не выпячивал свой достаток — это все же в большинстве не личная особенность, а негласное правило общества, в котором он проживает.

Marinas, никто и не говорит, что есть равенство, но согласитесь, приятнее, когда с Вами общается на равных скромно одетый человек, пусть и миллионер, чем — увешанный золотом идол смотрит с прищуром сверху вниз, хотя может быть богаче Вас всего ничего, или просто административно выше.

Marinas

У нас подобным образом не только «богатые» к «бедным» так относятся. Старшие к младшим, худые к толстым,мужчины к женщинам, женщины к мужчинам,руководители к подчиненным, подчиненные к руководителям, а уж Почта России,Налоговая, отдельные отделы таможни и вовсе филиалы ада на земле. Ситуация выравнивается в лучшую сторону только в бутиках,магазинах,мфц,а также в частных конторах на мой взгляд.

Marinas

Вон в соседней теме,если он в селе живет, без высшего образования,то сразу дурак.

Согласна, есть такое

elena_d

Ежик, Вы знаете, мне как-то понравилась аналогия д-ра Комаровского со стаей. В стае животных именно детеныши следуют за взрослыми особями, а не взрослые особи приспосабливаются к детенышам. Мне кажется, вот это и есть главный принцип, которого стоит придерживаться. Обеспечивая естественную заботу о детях: защита, охрана, кормление, воспитание и т.д. (естественную потому, что естественно сильному оберегать и заботиться о слабом), хорошо бы помнить о том, что именно взрослый определяет и решает, что сейчас стоит делать, а что не стоит, как распределять ресурсы между всеми, что является приоритетным, а что второстепенным. А не капризы или хотелки, или даже просто потребности ребенка (неважно,… Читать далее »

elena_d

Ах да, кстати. Насчет «мама, купиии». ))) Можно сказать, что я из тех мам, которые покупают ребенку то, что он просит. НО! Надо сказать, что дочка реально просит купить что-то чрезвычайно редко. Мы регулярно ходим по магазинам, где продаются в том числе и игрушки, и сладости. Она смотрит, показывает пальцем, зовет «мама, посмотри, какой! (динозавр, зверек, кукла)» — но точно также показывает и на фигурную баночку меда или яркую консерву. И у нас не заходит речи о том, чтобы купить. Было такое всего пару раз. Дочь увидела в магазине полметрового плюшевого снеговика, бросилась к нему, схватила-обняла-прижала к себе и уже… Читать далее »

elena_d

P.S. Забыла сказать — истерики там никакой, конечно, не было. Была только именно конкретная просьба купить.

Ezhik

Елена,это какая-то личная данность. Мне помнится,вы рассказывали то же (все время думаю,тоже или то же? не знаю)) про себя. Что очень редко просили что-то у родителей или жаловались. Мне кажется,к просьбам таких «непросящих детей» надо внимательно прислушиваться,а ограничивать-купи-купилок.
Про стаю Комаровского согласна.

Ezhik

У меня дети разные,но тут я отмечаю положительное взаимодействие. Старшая из «непросилок» (из соображений-а вдруг деньги лишние потратим,а вдруг откажут),вторая из «купи-купилок». В итоге первая,глядя на вторую становится побойчее (ибо вторая клянчит-и имеет нередко),но и вторую сдерживает-«нафиг тебе это барахло,и так полно такого». Вторая прислушивается (и правда,нафиг),но и первую излечивает от излишней рефлексии-«надо тебе,пойди да спроси,не дадут все равно ничего не теряешь.» Редкий случай удачного взаимодействия.))

elena_d

Ну да, если бы меня просили купить что-то каждый раз как мы идем в магазин, я б, вероятно, тоже ограничивала. Но тому есть вполне объективная причина. )) Как говорится: «не берите от жизни все… куда вы это положите?»

Чупа-чупсом затыкать ребенка? Как будто из 90 годов ситуация. Тогда эти ларьки с жвачками, чупсами, сникерсами и банками с колой появились, тогда детям и совали заморское чудо.
Сейчас вроде попривыкли. И ларьков поменьше, посносили все.

Samanta

Всё правильно написано, вроде так и нужно, вместо куклы — линзу, вместо конфеты — внимание. Проблема в том, что не всегда это вписывается в реальность. Во-первых не факт, что тумблер бы вызвал такой восторг у каждого ребёнка, некоторым всё же больше нравятся радиоуправляемые машинки. И второй момент. Я понимаю, что уставшего в супермаркете ребёнка нужно как-то развлечь, но я не хочу при всём честном народе устраивать ему полёты на воздушном шаре, или играть в подсчёт очереди на кассе, чтобы на меня, как на дурочку, оборачивалась вся очередь. А еще ребёнок в процессе подсчёта может к примеру сказать, что забыл посчитать… Читать далее »

Похожие статьи