Так получилось, что своего будущего мужа я не увидела, а услышала — голос, звук, тембр. И где-то глубоко внутри ему ответило эхо. Помните: «Мы долгое эхо друг друга». Недавно к нам приезжал друг юности, и мы слушали эту песню. Так и есть. Мы действительно отражаем эту музыку внутри себя, сохраняем её, заставляем звучать дольше, когда признаёмся в любви и создаём семью. И продолжаем её в детях.

И как бы мы сами ни любили человека, он не принадлежит нам безраздельно. Всё, чем мы реально обладаем, — это память звука.

Недавно мы говорили с мужем о том, что поддерживало нас в юности, в лихие 90-е, в те времена, когда одна половина наших одноклассников становилась или бандитами, или банкирами (что практически одно и то же), а вторая половина — священниками. Почему так получилось, что мы не примкнули ни к тем, ни к другим? Почему мы держались дружественно, но отстранённо и строили свой собственный мир, который всё-таки, в конце концов, победил? Потому что в центр наших стремлений мы поместили семью. Нам было интересно вместе. Это ключевое слово. Мы росли с детьми, мы учились любить друг друга, мы открывали для себя огромный и загадочный мир супружества, родительства и веры одновременно, совершенно по-детски.

Я очень хорошо помню те времена, когда мы все вместе сидели и читали детскую Библию с цветными картинками, потому что книг по несоветской педагогике тогда не было, и духовник посоветовал нам воспитывать детей вот так. А каким счастьем было найти книгу отца Константина (Островского) «Семейное чтение на каждый день»! Первое издание было в четырёх книжках, в тонкой обложке, а в качестве иллюстраций — иконы. Очень она нам помогла тогда, эта книжка. Жития святых мы читали, как сказки, они казались ещё чудесней и привлекательней (мы даже сказки в тот период вообще хотели выкинуть из библиотеки, хорошо, что духовник удержал). Странное отношение тогда было к деньгам. Мы не зарабатывали деньги ради денег, мы просто работали ради семьи.

Муж чем только не занимался, даже АОНы паял в обычные городские телефоны — на продажу. Я репетиторствовала — с огроомным животом, до последнего. Когда подруга рассказывала, что складывает пачки денег в диван, потому что — куда ещё их девать, это воспринималось, как беда, а не как счастье. Казалось, что слишком много денег — это как-то неправильно, не нужно, не это главное. Главное — быть вместе, рассказывать друг другу, что случилось за день, придумывать какие-то детские праздники, мастерить к ним поделки и готовить вкусности — проживать всё это. Мы ездили в Оптину Пустынь и Новый Иерусалим, учились молиться и постились, как умели, но старались не впадать в крайности. Критерием истины было благо семьи.

Мы пробовали разный образ жизни, мы примеряли на себя то или другое, жили в мегаполисе и глухой деревне, на севере и на юге, в России и на Украине, но отбрасывали то, в чём чувствовали себя неуютно именно как семья. Жизнь ставила перед нами какие-то задачи, мы решали их вместе — плохо ли, хорошо ли, но вместе. И это позволило нам выдержать и остаться самими собой, не изменить, прежде всего, себе. Потому что мерилом было то самое эхо. И если сейчас меня спросят, что самое важное для меня в жизни, то я отвечу: мы. Мы все.

Сейчас много говорят о том, что дети — это гости в семье. Мне смешно. Ничего себе гости! На целые 20 лет ребёнок приходит в нашу жизнь, и это он просто гостит? Нет, он живёт — растёт, развивается, болеет и учится, испытывает новые чувства, делит с нами свои радости и беды. И даже когда он уходит и создаёт свою семью, остаётся опять долгое-предолгое эхо — память и любовь. Нет, я бы не стала называть его гостем. Ребёнок есть ребёнок. Да, мы должны спокойно подготовить его к взрослой жизни и спокойно отпустить, но не как чужого, не как пришельца. Он всё равно наш — кусочек нашей жизни, и не такой уж маленький кусочек. Каждый из них.

Поэтому мне не нравится теория супругоцентризма, когда только муж и жена составляют семью, когда только о своём комфорте и самочувствии они должны заботиться. Все эти полезные советы из серии: главное — вы двое, а дети подождут. Не знаю. Зачем ждать?! Жить надо — прямо вместе с детьми и жить! Ходить с ними в походы или просто на прогулку и заряжаться их энергией и жизнелюбием. Пить с ними душистый чай с печеньем собственного изготовления (и пусть они помогают его готовить, даже самые маленькие это могут!). Смотреть с ними кино и обсуждать фильмы и книги (и прислушиваться к их оригинальному мнению, и поражаться их новому взгляду на старые истины!). С ними же всё гораздо интересней! Причём и с малышами, и с подростками, и со взрослыми детьми — с каждым по-своему. Они не мешают, они помогают. Просто надо всё делать вместе с ними — и уборку квартиры, и готовку еды. Они же буквально всё умеют, дай только возможность проявиться талантам. Не знаю, что бы я делала без старшей дочки и её по-настоящему ценных советов сейчас. Или без спокойной помощи старшего сына. Или без отчаянного правдолюбия среднего. А жизнерадостность младшего? А тихая нотка печали средней дочки? А взрывы и фонтаны чувств младшей? Это её: «Любовь — это медаль за счастье!»

Нет, я не против похода родителей в кино или приятной вечеринки, если она сама собой устроилась. Но делать трагедию из того, что не получается «спихнуть» на кого-то детей, я бы не стала. Мы жили 15 лет без родителей, без нянь и прочих подпорок, но относились к этому без истерики и учились отдыхать вместе с детьми. Друзья приходили к нам часто по вечерам — и с детьми, и бездетные, и всегда было весело, и всегда находились и время, и место: если у вас есть комната и кухня, то кухню занимают взрослые, а комнату — дети (так безопаснее). Мне кажется, родителям вполне хватает времени после 9 часов, когда все дети лежат по кроватям, чтобы насладиться обществом друг друга. Да, мы не ходили в кино и в театр все эти 15 лет, только в храм по воскресеньям. Но дети имеют свойство расти, и когда старшей уже достаточно много лет, она может посидеть с малышами. Это нормально. Я бы сказала — это компенсирует. Мы «вышли из затвора» не так давно, но почти ничего не пропустили: все фильмы можно скачать и посмотреть дома в хорошем качестве, а новинки теперь мы смотрим в кинотеатре. Что касается книг, их, слава Богу, можно читать независимо от количества и возраста детей, и это большая удача!

Вот только не надо делать из детей фетиш. Конечно, и детоцентризм ничем не лучше описанной выше первой крайности. Жизнь ради детей. Дети как смысл существования. Цветы жизни, к которым нельзя и прикоснуться. Жить с детьми — это вовсе не значит ставить их на пьедестал и молиться им, как своему божеству. Посвящать жизнь ребёнку или проживать её вместе с ним и его братьями и сёстрами — это две очень большие разницы, по-моему. Всё должно быть на своих местах. И почему-то легче всего это осуществить, если в семье не один ребёнок. Как только у меня родился второй, куда только делись все истерики старшей и все недоумения по поводу, как её занять или ублажить? Просто она стала помогать мне — гладить пелёнки, приносить одежду для малыша, мыть посуду. Не надо бояться доверять детям, это им только на пользу.

А правда — почему бы не жить гармонично? Почему не считать семью сообществом родителей и детей — таким сообществом, где каждому хорошо и приятно на своём месте? Где мама и папа получают удовольствие от рождения новых малышей, от их игр, от их детского смеха, от их милого лепета и умных мыслей? Ведь это действительно здОрово! А дети с удовольствием общаются с родителями и делятся избытком своих эмоций. Это весело, это приятно, это не разрушает и не убивает супружеские чувства, а подпитывает их новыми впечатлениями.

Конечно, семейная жизнь — это не сплошные радости и удовольствия. Но пережитые с близкими печали не превращаются в неизбывное горе. На миру и смерть красна — мне кажется, об этом. Очень многое зависит от того, поддержали ли тебя в трудную минуту, остались ли на твоей стороне, когда все отвернулись, помогли ли справиться с горем или болезнью. И чем больше в семье народу, тем большую моральную поддержку ты можешь получить.

Несколько лет назад меня положили на операцию. Длилась она дольше, чем рассчитывали, а муж, оказывается, все эти часы ходил вокруг больницы — ждал врача, чтобы спросить, как всё прошло. А день был холодный, штормовой, больница возле моря. Зима в Севастополе — это всё равно зима. Можно было просто поехать домой и позвонить потом в больницу. Но он хотел быть рядом. Совсем рядом. Как можно ближе. И я это чувствовала. Это важно. Это лечит. И ещё я поняла, как сильно он волновался, — он, который всё это время поддерживал меня и казался совершенно спокойным и даже отрешённым. Он не хотел показать мне, что переживает, чтобы меня не пугать. А я-то про себя удивлялась, что он не осознаёт, как всё серьёзно.

А потом муж и дети приезжали ко мне каждый день, а ехать было на другую сторону — на Северную. Неблизко. Сначала наша семейка испугала дежурную: «Вы что, все к одной?» А потом нам разрешили общаться на площадке лестницы чёрного хода, потому что в том помещении, которое обычно использовали посетители, для нас не хватало места. Да и шума было много: когда шестеро детей (семеро — у Кати уже был муж Фёдор) и их папа одновременно пытаются рассказать тебе все новости, тихо не получается. Но, скажу я вам, это и правда лечит лучше всяких уколов и таблеток!

И как мне вспомнились тогда все мои мытарства в роддомах, все эти беспомощные малыши, которые лежали один за другим у меня на животе. Они стали теперь взрослыми и сильными — большими людьми… Нет, и они не гости в нашем доме, и мы им не хозяева — мы просто живём вместе, и нам интересно так жить! Потому что чем больше голосов, тем причудливей эхо.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

О себе. Журналист, поэт, переводчик. Я делаю то, что вышло из моды: верю в Бога и люблю своего мужа и наших шестерых детей. А ещё веду «Летопись внутреннего сопротивления»

Другие статьи автора
новые старые популярные
Гость

Аплодирую стоя. Наверное это и называется царским путем.

Раскланиваюсь) Спасибо. И правда — больше всего стараюсь держаться золотой середины.

Хельга

Вы очень талантливы, Юлия! Как красиво изложено, так легко и радостно читать, какое счастье, что есть счастливые семьи! Пусть и Ваши детки будут тоже счастливы в браке, создадут счастливые семьи! Спасибо огромное за статью, спасибо, что приоткрыли кусочек очень личного, спасибо, что поделились счастьем!

Хельга, благодарю за ваши добрые пожелания! Тоже очень хочу детям счастья. И вашей семье желаю самого хорошего!
Только боюсь, вы меня перехвалите) Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу…

Хельга

Да, это конечно. Простите, не хотела перехвалить, просто от всего сердца поблагодарить. Вы своими словами помогаете другим, делитесь опытом, мыслями, позитивным восприятием, настроем, и многие почерпнули для себя что-то очень важное, нужное, у Вас эта статья получилась как социальное служение, а значит, Вы служите Богу. Ему и слава подобает!

Спасибо, Хельга. Слава Богу за всё.

Ежик

Хорошая статья, Юлия,согласна и понравилась. Даже и никак не найду,с чем бы поспорить.))
Только хочу полюбопытствовать,какой у вас возраст у детей,точнее,перерывы между родами?

Спасибо, Ёжик) Это приятно) Да мы с вами вообще не очень-то спорим обычно) У меня разница между детьми в основном три-четыре года, только между первыми — два.

Ежик

Вот,я и чувствую-это оптимально, не год-два,чтобы семья сохраняла некоторую свободу в жизни. В среднем,конечно.

Тоже думаю, что всё очень удачно сложилось (с Божьей помощью). Причём мы не специально — просто отдались потоку, как-то само собой получилось.

Хельга

Мы тоже отдались потоку, и я сейчас стала замечать, что я всех своих детей воспринимаю по отдельности, а не вцелом: "дети", мне интересно проводить время с каждым отдельно, я получаю от этого удовольствие: шоппинг и секреты со старшей, разговоры со средними дочками и тот же шоппинг и поездки, школа и занятия и вместе, и отдельно с каждой из девочек, и, конечно, позднее счастье с малышом, замечать его новые умения, радоваться, что у него проявления добра и любви к сестричкам, смеяться тому, что он очень влюблен в папу, больше всех на свете. Маленькому полтора года и стало возможным выдохнуть и социализироваться… Читать далее »

Вот это и есть то, что называется "войти во вкус"! На самом деле, каждый из детей так много даёт родителям, причём каждый по-своему, что невозможно в какой-то момент не оценить это) А потом ещё и выстраивается некая симфония со всеми вместе, когда отсутствие одного из детей уже ощущается как дисгармония.

Ната

Юлия! Вы удивительная.Позвольте расцеловать Вас виртуально.

Ната, спасибо, я тронута.

Anya

Радует, что есть такие семьи. Большое человеческое спасибо.

И вам спасибо за сочувствие.

Алена

Прям в самое сердце. И мы так пытаемся сейчас жить.

Да, пусть всё у вас получится!

Кира

Как же хорошо,так просто,светло,тепло!Спасибо огромное!

И вам спасибо, Кира!

qweeny

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! У нас с мужем похожая история. Как-то всегда знали, что мы вместе навсегда. Лежала в больнице с первым ребенком( мне тогда 22 года было), родители и мужа, и мои жили очень далеко,вот приходилось мужу после работы готовить. приносить нам что-то вкусное, это же была советская больница. Вот он передачку отдаст, прибежит под окно, и мы просто друг на друга смотрим доолго…Тетеньки,что в палате со иной лежали, стали совета у меня спрашивать, как сделать чтобы любовь была у них в семье, а ведь все сильно постарше меня были. Вот в 90-е — да, туго пришлось нам, как и всем гуманитариям.… Читать далее »

Ой, как приятно встретить родственную душу! Спасибо! Тайный пикничок — это класс!)
И даже было у меня похожее лежание в больнице со старшим сыном-младенцем, тоже муж носил передачи…

qweeny

Вас спаси Бог!
А родственных душ и вправду очень мало…Сколько друзей юности не приняли наше христианство, сколько неприятных моментов было из-за пошлой зависти. Все пережили с Божьей помощью)) И как хорошо, что Вы — есть!
(шепотом)Юлия, лучшие моменты ждут вас с мужем в пенсионном возрасте, потому что старости у любви нет. А свободы от забот с возрастом все меньше.

Правда?) ЗдОрово! Я и сама подозревала, что дальше будет ещё чудесатей))) Спасибо вам, qweeny! Тоже очень вам рада!

Любовь

Как здорово, когда два человека встретились и создали настоящую семью. Чувствуется во всех словах неподдельное семейное счастье, да еще и верующие люди. Спаси Вас Господи и несомненно вам будет хорошо в своей семье и дальше, будут открываться новые горизонты семейного счастья.

Спасибо, Любовь, за такие слова! И вам желаю самого хорошего и доброго!

Наталья

Отлично! Только хотелось бы поподробнее про посты. Как соблюдать по силам и не впадать в крайности. Я новоначальная и для меня это лес дремучий. Очень трудно справляться с недовольством семьи (даже если и растительное масло всегда и никаких там сыроядений). Ох…

Наталья, что касается поста, все по самочувствию надо, разумно. Если у вас хороший мудрый духовник, то лучше всего с ним посоветоваться. Наш духовник так говорил: "Пост для человека, а не человек для поста". Я во время беременности и кормления всегда ела молочные продукты, рыбу, только мясо исключала. Но сейчас, говорят, и мясо рекомендуют есть. Лучше всего решать такие вопросы индивидуально.

Гостья

До чего же чудесно вы пишите! До слез! спасибо за статью))

Вам спасибо!

Похожие статьи