Мы продолжаем разговор о подготовке ребенка к школе.  Существует множество дошкольных учреждений, которые обещают родителям, что их ребенок будет с пользой проводить там каждую минуту. Но всегда ли плотный график гарантирует нужный результат? Какие навыки будут первостепенными, когда школьник сядет за парту? О мотивации к обучению и готовности к школе мы беседуем с учителем-логопедом, преподавателем групп подготовки к школе Екатериной Мамаевой.

 — Екатерина, начать бы хотелось с вопроса о мотивации ребенка. Как этот параметр «измеряется» в подготовительных классах?

 Как измерить интерес? Как измерить «горящий взгляд»? Для меня показатели высокой учебной мотивации – это и готовность ребёнка забыть про всё ради хитрой задачки, где надо поломать голову, поискать варианты решения, и просьба дать ещё «какое-нибудь интересненькое задание», и стопка заданий на учительском столе, которые ты можешь взять, а можешь и не брать. И если сначала эти задания разбирают лишь некоторые, к концу учебного года в этой стопке, как правило, не остаётся ни одного листочка.

Есть ребята, которым нравится ходить к нам на подготовку просто потому, что тут весело, можно поиграть и пообщаться со сверстниками. Таких детей легко увлечь, но они, как правило, достаточно быстро теряют интерес ко всему, что с игрой не связано. Получается, желание идти в школу есть, но познавательные мотивы отсутствуют, таких детей называют «немотивированными».

 — Желание и мотивация – это разные вещи?

 — Конечно. Желание идти в школу есть у каждого первоклассника. Но мотив – у каждого свой. Кто-то идет в школу для того, чтобы узнавать новое, научиться тому, чего он не умеет, найти новых друзей – это один вариант развития событий. А кто-то стремится туда, потому что «мама с папой сказали, что я буду взрослый, мне купят новый портфель, пенал, как у старшего брата и собственный айфон» — тут, скорее всего, мы имеем дело с учеником, который не только не очень хорошо себе представляет, что его ожидает в школе, но и который, по большому счету, не в школу хочет, а мечтает стать обладателем перечисленных сокровищ.  Его привлекает атрибутика, внешняя сторона.

— Из чего состоит «готовность к школе»?

Помимо психологической готовности к школе, про которую много сказано и написано, есть еще и физическая: это состояние здоровья и физическое развитие. Физически крепок тот ребёнок, который не имеет хронических заболеваний, закалён, не простужается при любом дуновении ветерка. Конечно, детям ловким, хорошо координированным, выносливым, что называется «спортивным», будет легче приспособиться к школьным нагрузкам по сравнению с теми, кто ослаблен и часто болеет.  Мало кто из родителей отдаёт себе отчёт в том, что школа – это прежде всего именно физическая нагрузка: сидение за партой несколько часов в день, а потом – за домашними заданиями.

Бывает, что родители сосредотачивают своё внимание исключительно на умении ребёнка читать и писать, считая это основным показателем при поступлении в школу. Если бы и мы руководствовались этим, то первоклассниками у нас должны были  быть и трёх-, и четырёхлетки.

Трудности, с которыми сталкиваются дети на этапе подготовки к школе, — самые-самые разные. И необходимо очень внимательно отнестись к этому: кто-то путает право-лево, кто-то не видит строчку, работая в тетради, кому-то никак не удаётся провести карандаш по контуру рисунка,  кому-то совсем нелегко сделать колечко (соединить большой и указательный пальцы), всё время получается получается острый «птичий клювик». За этими трудностями могут  скрываться разные причины, которые опасны тем, что если не устранить их вовремя, в дошкольном детстве, то они перекочуют в школьную жизнь, осложняя и омрачая её.

Если у ребенка получается прыгать на одной ножке, подкидывать и ловить мяч, идти по бревну, не падая, получается стоять на одной ноге, удерживая равновесие – ура! Если же нет — это тоже может быть показателями скрытого неблагополучия.

По большому счету, если подходить к вопросу масштабно, то подготовка к школе начинается совсем не за год до школы, а гораздо раньше. И складывается она, как картинка-паззл: здесь и запас его знаний, и умение общаться, ориентировка в окружающем, и здоровье, и болезни, перенесённые малышом в течение всего дошкольного детства, особенно на первом году жизни, и особенности его появления на свет,  и особенности протекания беременности, и самочувствие мамы в этот период. Очень важно, чтобы родители понимали, что изменится нагрузка, начнутся школьные будни —  нерешённые проблемы «выстрелят», ведь где тонко, там и рвётся. Надо адекватно себе представлять  картину, а не отмахиваться: «Все нормально, мы читаем, остальное не важно».

В октябре мы начинаем занятия с приготовишками, а в конце декабря каждый родитель получает от нас конверт с заполненной формой, где перечислено множество параметров развития ребёнка, по которым можно ориентироваться. Каждый из пунктов может стать поводом для вопроса, разговора, обсуждения.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее про эти параметры.

 — Социально-личностное развитие: что за личность перед нами? Как проявляет себя в социуме? Как ведёт себя со взрослыми? А с ровесниками как? Мы смотрим, насколько ребенок доброжелателен, как решает конфликты, умеет ли он взаимодействовать в группе (если да, то – как? Если нет, то что мешает научиться). Может ли он защищаться, уступать, подчиняться интересам группы – насколько он силен в этом? Часто мы, взрослые, ждем от ребенка самоутверждения, но ведь важно, чтобы оно не было за счет других. Эмоциональная устойчивость у всех разная: для Лизы слёзы – привычная реакция, способ просигнализировать миру «обратите на меня внимание»,  а у Вари слёзы потому, что мама в долгой командировке. Антон  привык решать конфликты при помощи кулаков, а у Артёма родилась сестра и ему очень трудно сдерживать в себе эмоции – тоже кулаки. Что прячется за конкретными кулаками и слезами: неумение договариваться или изменение состава семьи? Своеволие и привычка добиваться слезами своего или долгая разлука? Конечно, всё это проявляется в поведении.

— Проблемное поведение?

— Если взрослые отворачиваются, не обращают внимания, не вникают во все тонкости, не помогают, а лишь требуют «веди себя хорошо», то такое поведение станет проблемным, оно будет мешать не только во взаимоотношениях, но и в учёбе. И чем старше ребёнок, тем больше.

Когда мы говорим об организации учебной деятельности, для нас важно всё, начиная от  организации самого себя (Я сижу или лежу за партой? Как держу карандаш? Бью ногой портфель под партой и не замечаю этого? Качаюсь на стуле?), пространства листа, письменного стола, рюкзака (А откуда начинать писать? Ой, опять карандаш упал), времени… Одно из важнейших составляющих здесь – навыки контроля, необходимые ребёнку для успешной учёбы. Это не значит, что формировать их надо, непременно усадив чадо за парту. Это можно и нужно делать в играх, самых разных: настольных, по правилам, подвижных.

Обращаем внимание родителей на обучаемость: насколько ребенку удаётся овладение новыми знаниями, умениями, действиями? Получает ли он удовольствие, узнавая новое? Испытывает потребность в интеллектуальной нагрузке? Пытлив? Любознателен? В познавательной активности очень значимо интеллектуальное удовольствие, когда ребёнок или взрослый наслаждается самим фактом того, что добился, сделал, решил, увидел, понял!

Бывает и так, что приводят ребенка за руку: «Мама сказала, что надо теперь в школу ходить, а я не хочу, у меня в садике друзья, я хочу к ним».  Результатом такого противостояния между ребёнком и родителями вполне может быть и отсутствие мотивации, и неуспех в учёбе.

Создается иногда впечатление, что и в садах дети – просто нарасхват, помимо обязательных занятий – дополнительные, на которые часто родители торопятся записать ребёнка. А потом удивляются: откуда тик? Почему стал таким раздражительным? Объясняем – снижайте нагрузку, дети утомлены.

У ребенка должно быть полноценное детство, оно должно состоять не только из занятий, но и из свободного времени тоже. Чтобы ребёнок умел этим временем распорядиться,  оно  должно принадлежать ему! Он никогда этому не научится, если мы, взрослые, ему эту возможность не предоставим. Давайте уважать его право на свободу и тогда мы получим свободного ученика, любознательного и интересного. До сих пор помню слова моего преподавателя психологии: «Не доигравший дошкольник – это потенциальный двоечник». На смену дефициту игры придёт дефицит учёбы.

Развитие математических навыков и развитие речи – здесь, кроме развития, собственно, навыков чтения, письма, счёта, мы на разном материале учимся решать логические задачки, задания на сравнение, классификацию, поиск закономерностей, проходим сложные лабиринты, пишем графические диктанты, которые неизменно вызывают восторг (ведь никогда не знаешь, что именно получится в конце!).

Что касается развития речи, то здесь, конечно, мы обращаем внимание на словарный запас, на лексику, легко ли ребёнок подбирает синонимы? Может ли объяснить значение слова? А отгадать загадку? А придумать ее самостоятельно? Хороший словарный запас позволяет описать событие, выразить мысль, задать вопрос, рассказать сказку, пересказать историю жизни, выразить какое-то свое суждение, согласие и несогласие с чем-то. Это возможность договориться, возможность объяснить, что тебе не нравится и почему. Это возможность  дать отпор соседу, который бьет тебя книжкой по голове. Очень много всего! Выразить свою эмоцию, описать свои чувства.

Можно просто открыть перед ребёнком словарь, энциклопедию и сказать: «Читай от буквы «А» до буквы «Я», и учи слова», но желаемого эффекта не будет. Всегда рекомендую родителям всевозможные игры, которые направлены на обогащение словарного запаса: «Цепочка слов» (усложняем эту игру, придумывая цепочку на вторую букву слова: бАрабан-аКваланг-кОрзина) «На пароход грузили» (собираем слова на одну букву), «Я знаю пять имён девочек, пять названий городов…». Играем всей семьёй, большой компанией. Здесь будет и запоминание новых слов, и соблюдение правил, и тренировка умения не выкрикнуть свое слово, а дождаться хода – мы, взрослые, не задумываемся, какую серьёзную работу выполняет ребёнок в процессе игры. Слышит ребенок или не слышит разницу между твёрдыми и мягкими, глухими и звонкими звуками, умеет ли ребенок проанализировать, что происходит с его артикуляционным аппаратом или нет – возвращаемся к теме контроля, ощущения собственного тела.

Развитие навыка чтения, безусловно, важно для нас. На подготовку к школе приходят и дети, которые уже умеют читать, и те, кто только-только познакомился с буквами. Тут, опять же, повторюсь, для нас важно не только само по себе умение, но и работа ребёнка в течение всего года, динамика его развития. Бывает и такое, что кому-то из детей нужна помощь психолога или нейропсихолога. У каждого своя дорога к школе.

— Знаете, я слышу от Вас такой длинный перечень всевозможных критериев оценки навыков, способностей ребенка и думаю: «А бывают ли такие идеальные дети?»

— Понимаю Ваше замешательство. Разумеется, подогнать ребёнка под какой-то шаблон, пусть даже это будет идеальный образ прекрасного первоклассника – невозможно, ненужно, вредно, да и смысла, по большому счёту, в этом никакого. Важно, чтобы взрослые создали ребёнку такие условия, в которых он мог бы гармонично развиваться, чтобы его любили таким, какой он есть, – единственного, неповторимого, принимали бы его со всеми кляксами, помарками, неудачами, помогали преодолевать трудности, а не давили собственными ожиданиями и амбициями.

Мы помогаем родителям сориентироваться в учебном пространстве, на пороге которого стоят наши приготовишки. Перед родителями ведь тоже стоит непростая задача, они сами готовятся принять новую роль, стать «родителями первоклассника». Если они честны с собой и ребёнком, не закрывают глаза на имеющиеся трудности, помогают, а не выполняют работу за него, поддерживают, а не толкают на конкурентную борьбу, не накручивают: «Ты должен, давай, лучше, сильнее, больше, работай, старайся!» то всё будет хорошо. Каждый ребёнок – подарок, не к чему сравнивать эти подарки, ведь точно известно, что они разные. Наслаждайтесь ими! Всеми вместе и каждым в отдельности. Вдохновляйте, играйте, любите.

Беседовала Вероника Заец

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Гостья из будущего

Эх, такую бы "Подготовишку" да в каждый город и поселок! Очень дельные и необходимые вещи говорит Е.Мамаева.

Похожие статьи