Международному дню чая посвящается… Эта история любви началась за тысячи километров от российской столицы. В Китае, куда молодая москвичка по имени Ирен отправилась однажды в двухнедельное путешествие. Посмотреть Поднебесную она поехала не одна – с мужем. И кто бы мог подумать, что эти несколько дней впоследствии кардинально изменят их жизнь… Дело в том, что в Китае случился роман. Правда, наша героиня узнала об этом лишь по возвращении домой. Осознание того, что ее любимый остался там, а она – здесь, пришло неожиданно. Вечером. За чашкой чая. Ирен, чайный гурман: — Я обнаружила, что чай, который я раньше пила с удовольствием в Китае, В Москве абсолютно другой, хотя называется так же. Это я ощутила мгновенно, с первого глотка… Глобальное разочарование! Это был вовсе не дешевый чай, я покупала его в Москве в специализированном месте – в чайной лавке, а когда платишь деньги, то ожидаешь получить от своего любимого напитка соответствующий аромат, вкус и послевкусие. К сожалению, всех этих качеств не было у чая, приобретенного в Москве. Моя история любви к этому напитку началась со знакомства с чаем ЛунЦзин (Колодец Дракона). В те времена я пила в основном кофе. Кофе, потому что у многих молодых дам пониженное давление. Как известно кофе хорошо стимулирует и повышает тонус. Очень много людей в Москве употребляют кофе, особенно в офисах. В столичном регионе небо постоянно затянуто тучами, все время сонно, а иногда нужно долго работать … И люди пьют кофе литрами. А это не самый полезный напиток… В Китае я поняла, что если нужно долго оставаться бодрым и работоспособным, то зеленый чай в этом смысле очень хороший помощник. И именно благодаря его тонизирующим свойствам я избавилась от кофеиновой зависимости. В чае тоже содержится кофеин, но он в отличие от кофе действует на нервную систему более мягко, потому как выступает в дуэте вместе с L-теанином, который смягчает и увеличивает во времени действие кофеина. В чистом виде кофеин вызывает сердцебиение и возбудимость, но если кофеин поступает в человеческий организм вместе с L-теанином, то его действие становится более мягким, потому как в чайном листе он находится в связанном виде. Так что сейчас кофе я не употребляю совсем. Как-то в кафе я выпила немного кофе, и действие кофеина мне показалось очень жестким, достаточно неприятным. Это был такой резкий кофеиновый удар в голову. — В Москве тот чай, который так очаровал в Китае, в то время можно было достать? — Я попыталась приобрести чай в Москве (я знала название), но это оказалось «сено». А позиционировался как известный чай Лун Цзин , который входит в десятку знаменитых чаев Китая и неизменно стоит первым в списке. Чай из московского магазина не обладал характеристиками легендарного чая. Не являлся он таковым и в еще одном магазине, и в еще… И это досадное обстоятельство натолкнуло Ирен на идею открытия собственного магазина. Ею она поделилась с супругом. Тот энтузиазма сначала не разделил, но очень во всем помог. Сегодня чай для этой пары — и хобби, и семейный бизнес. Вот уже более 5 лет, как Ирен консультирует всех, кто желал бы приобщиться к ее обожаемому напитку в их магазинчике «Дао Чая». Вместе с мужем ездят в Китай, дегустируют и отбирают лучшие сорта для своего магазина. Ну, и конечно, все это время они занимаются изучением Чайной Культуры. — А что влияет на вкус и полезные свойства чая? — В чае, как и в виноделии, огромную роль играет место «рождения» растения. Это почвенно-климатические особенности (терруар), которые делают чайные листья того или иного региона уникальными. Места произрастания некоторых сортов чая ограничены территориально, на весь мир это достаточно небольшие территории. Чай из какой-то определенной местности или конкретной горы, может оцениваться очень высоко. Подобно тому, как во Франции славятся определенные винные регионы, так и в Китае есть свои легендарные чаепроизводящие области. Лучший чай, как известно, высокогорный. На качество конечного продукта влияет не только почва, климат, обилие туманов, дождей, но и то, как мастер обработал чай. Неверный шаг в обработке – и чай может быть испорчен. В Китае на протяжении веков оттачивалась технология производства чая, которая различается для каждого его вида. Горы Гуйлинь, что означает «лес деревьев кассии» Самый полезным считается тот чай, который подвергался минимальной обработке, благодаря этому в нем сохранилось большое количество полезных веществ. Очень важно, чтобы такой чай был свежий. Часто в Россию привозят старый чай, дельцы приезжают в Китае и хотят купить чай подешевле и побольше. Когда покупатели чая озвучивают китайцам, что нужен контейнер чая условно по цене 2$ за килограмм, китайцы сначала недоумевают, а потом, смекнув, продают старый, залежавшийся чай или мешают старый и новый урожаи. Для зеленого чая это настоящий криминал. Потому что у него срок годности один год. Залежавшийся чай уже не будет иметь тех преимуществ, которыми обладает свежий. Чем свежее зеленый чай, тем он полезнее, ведь он содержит антиоксиданты, которые в 100 раз сильнее, чем витамин С. Они омолаживают организм на клеточном уровне и оказывают профилактику онкологических заболеваний… Содержащийся в нем галлат эпигаллокатехина способствует расщеплению жировых ячеек и помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне. Зеленый чай, который больше всего ценится — это чай, собранный самой ранней весной, в начале апреля. Молодые листья – просто кладезь витаминов. Правильный чай собирают вручную, для них срывают первые молодые листочки и почки. Вообще, чем меньше механизирован процесс сбора и обработки, тем лучше. Конечно, такой чай не будет дешевым. В России нормальная цена для хорошего чая составляет примерно от 400-500 рублей за 100 грамм чая. Верхняя планка на роскошные китайские чаи может доходить до 2000 руб. за 50 грамм чая и даже выше. На стоимость чая влияет не только генетика самого растения, но и место произрастания. Например, самый известный и популярный сорт чая ДаХунПао, название которого переводится как «Большой Красный Халат» еще называет утесным чаем. В местности, где произрастает этот чай, особая почва вулканического происхождения, обогащенная минералами. Вкус настоящего утесного чая называют «утесной поэзией». Считается, что настоящий утесный чай дает уникальное «чайное состояние». Вы удивитесь, но в 2005 году с аутентичных кустов двадцать граммов чая ДаХунПао «Большой Красный Халат» было продано за 25000 долларов США в Гоконге. Вообще местом рождения чая считается китайская провинция Юннань. Весь чай, который где-либо произрастает, ведет свою историю оттуда. Разноцветные поля провинции Юннань. Фото: www.picstopin.com Юннань славится на весь мир легендарным чаем Пуэр, который еще называют чаем красоты, стройности и вечной юности. В китайской провинции Юннань до сих пор существуют плодоносящие деревья, которым по 300-800 лет. Чай с этих деревьев ценится больше всего, т.к. у них мощная корневая система, которая вытягивает из горной почвы максимальное количество полезных веществ. Китайцы употребляют этот напиток в течение 4000 лет. А в Европе и Северной Америке чай стали пить только в семнадцатом веке. В СССР хороший чай был дефицитом, хотя в царской России настоящий китайский чай состоятельные люди пили всегда. Меняли его на соболиные меха китайцам, в старой Москве было много хороших чайных. — Пакетики, в которые засыпается производственная чайная пыль, мы соответственно сейчас как чай даже не рассматриваем? — Да, потому что это отходы от производства хорошего чая. Вы, наверное, видели в магазине чаи с нелепыми названиями «Клубника со сливками» или «Молочный аромат». Часто в таком чае могут быть химические ароматизаторы, абсолютно лишние для нашего организма. Но не все производители пакетированного чая в пакеты кладут в них чайную пыль. Компании, заботящиеся о своей репутации, могут упаковывать в пакетики чайный лист хорошего качества. Но цена на него на порядок, а то и на два выше. Для того чтобы пить хороший чай достаточно просто покупать его у хороших проверенных авторитетных продавцов. А чтобы научиться разбираться в чае, нужно его просто пить. Если Вы попробуете хоть раз настоящий китайский чай, Вы больше его ни с чем не спутаете, ваши рецепторы запомнят это навсегда. — Обладая конкретными знаниями о чае, чего вы сейчас ни за что не сделаете из того, что могли себе позволить сделать в отношении этого напитка раньше? — Я никогда не куплю ароматизированный чай или чай с какими-то сушеными фруктами. Скорее всего, добавка будет означать лишь то, что производители покупают старый чай, ароматизируют его, зачастую добавляя какую-то химию, и продают под каким-нибудь пафосным названием. На самом деле, если чай настоящий, натуральный, то он не нуждается ни в какой ароматизации. Для профессионалов и гурманов ароматизированный чай вообще считается дурным тоном. Некоторые настоящие чаи сами по себе обладают фруктовым или ягодным вкусом с длительным послевкусием. У людей, пьющих правильный чай, отпадает необходимость закусывать его чем-либо. — Да, например, японцы и те же китайцы очень удивляются, когда видят, как русские кладут в чай сахар… — Одно из основных свойств настоящего высокогорного чая – продолжительное сладкое послевкусие, которое образуется благодаря присутствию в чайном листе аминокислоты L-теанина, поэтому в такой чай не нужно добавлять подсластители. Именно это вещество даёт людям так называемое «чайное состояние», которое проявляется в умиротворенности, прояснении ума, вдохновении. — А какие факты о чае были самыми удивительными? — Мне всегда были интересны какие-то научные факты. Например, меня очень удивил тот факт, что транспортировка минеральных веществ и воды из земли происходит в растениях, преодолевая гравитацию. Ещё когда-то меня достаточно впечатлила вот какая история. Когда на Хиросиму скинули бомбу, то выжили те люди, которые уехали в чаепроизводящие районы, ведь чай способен выводить из костей стронций-90. Сейчас, когда экология оставляет желать лучшего, чай является для меня единственным реальным средством защиты от вредного воздействия окружающей среды. Чай выводит из организма тяжелые металлы, помогает сохранять молодость. — О целебных свойствах чая много где пишут и говорят. Во что-то верится, во что-то нет. А в чем-то удалось убедиться на собственном опыте? — Точно могу сказать, что чай ПУЭР снимает похмельный синдром, помогает контролировать вес. Чай Шу Пуэр ощутимо питает тело, после чаепития пропадает аппетит. Если заменять Шу Пуэром ужин, то можно ощутимо стройнеть. Например, зеленый чай на голодный желудок не попьёшь, может начать тошнить. А ШУ ПУЭР уникален тем, что его рекомендуют даже людям с язвенной болезнью желудка. К тому же научно доказано, что чай Пуэр снижает уровень холестерина. Я уверена, что чай помогает хорошо выглядеть, антиоксиданты очень полезны для кожи. Например, в Тибете фруктов практически нет, у местных жителей мясной рацион, а чай ПУЭР очень хорошо помогает переваривать даже такую тяжелую пищу, как мясо, и у людей не возникает проблем с пищеварением. Чай способствует лучшему пищеварению. К тому же, в Тибете ПУЭР людям заменяет в какой — то степени фрукты и овощи — там, в высокогорье достаточно скудная растительность, а чай содержит большое количество минералов, витаминов, и даже аминокислоты. Да, и вот что еще: у нас многие клиенты-мужчины бросили употреблять алкоголь благодаря чаю. Жены наших клиентов очень довольны, говорят, что раньше те сидели с бокалами, наполненными чем-то алкогольным, а теперь сидят за столиками для чайных церемоний и пьют чай. — А какие-то практические советы по завариванию, по хранению дать нашим читательницам можете? — С самого начала необходимо обратить внимание, в каком месте у продавца хранится чай, это показывает его отношение к товару. Этими же правилами следует пользоваться, храня чай и у себя дома. Чай можно хранить при комнатной температуре, но зеленый предпочтительнее в холодильнике. Важное условие, чтобы в холодильнике не было посторонних запахов и влаги. Это в том случае если чай требует длительного хранения (например, вы купили его много, а пьете редко или собираетесь подарить, но не раньше, чем через полгода). Листья чая имеют пористую структуру и легко впитывают запахи, поэтому не следует держать чай в шкафчике со специями или кофе. Вообще если чая у Вас не много, то можно его хранить в жестяных, плотно закрывающихся коробочках (не на свету) где-то на полке, только подальше от всяких сильных ароматов. Правильное заваривание чая (так как в Китае) – это отдельный разговор. Но если говорить о бытовом заваривании, то сначала чай следует промыть – это позволяет омыть лист и подготовить к дальнейшему процессу: сухой лист заливают водой и тут же сливают. Затем в заварку наливают воду буквально на 5-10 секунд и тут же переливают в отдельный сосуд. Чай не должен контактировать долго с горячей водой, потому что при долгом настаивании (как это принято в России) из листа в напиток выходят даже те вещества, которые организму не нужны. Кстати, кофеин выходит из чайного листа самым первым, поэтому в Китае гиперактивным детям наливают чай, слив его 3-4 раза, где количество кофеина уже минимально. Вообще одну и ту же порцию чая (около 3-5 граммов) можно заваривать от 5 до 10 раз, а некоторые сорта можно заваривать даже 15 раз. — Как знакомые, близкие отреагировали на такое погружение в чайную тему, на ваш «чайный» роман? — Большинство знакомых и практически все родственники, включая мужа, пьют настоящий чай и с удовольствием слушают какие-то новые факты и истории о нем. Не удаётся «подсадить» на хороший чай только бабушку. Она не верит, что чай может завариваться столько раз, говорит, что они что-то не то туда кладут, и что она лучше будет пить свой из пакетиков. Беседовала Ольга Щербакова