То, что мы довольно часто сталкиваемся с обесценивающими реакциями: «что ты переживаешь, ничего страшного», «зачем ты это делаешь, это какая-то ерунда», «брось, не получится», «тебе с твоими данными лучше бы заняться чем-нибудь другим» и так далее, — к сожалению, общее место.

Если, например, женщине с послеродовой депрессией говорят: «Все рожали — и ничего», это как минимум означает, что человек, который так говорит, видит другого человека, которому плохо. И с этой входной информацией — передо мной человек, которому плохо, — нужно как-то обойтись.

Вопрос: что делать-то? Поговорить и выяснить, что она чувствует и что с ней происходит? Это требует ресурса эмпатии, умения задавать вопросы, эмоциональной включенности и понимания границ. Выяснять, что вообще бывает с женщинами после родов, что такое послеродовая депрессия, отчего она и что делать? Это задействование интеллектуального ресурса, поиск информации, попытки разобраться и понять. Рекомендовать специалиста? Где его брать-то? Совершенно не очевидная задача для человека с улицы. Помочь чисто практически с домом, с ребенком? Это время, усилия, включенность, возможно, деньги.

Другими словами, когда человек слышит, что кому-то плохо, это создает для него довольно трудоемкую внутреннюю ситуацию, когда надо понять, что происходит, где зона моей ответственности, насколько я готова/не готова включаться в ситуацию, обойтись с триггерами, которыми, возможно, для меня эта ситуация является, и при этом желательно продолжать чувствовать себя хорошей.

С этого ракурса вроде бы понятно, что реакция «да ладно, ничего страшного» — самое простое решение этой задачи?

Во всем этом масса аспектов, но мне хотелось бы остановиться на том, что, помимо прочего, у нас нет культуры обращения с такими вещами. Самый поверхностный уровень — социальные речевые стереотипы. Многие люди просто не знают, что сказать, какими словами отреагировать, когда кому-то плохо, и от этого обесценивают и дистанцируются.

Самое простое, что можно сделать:

Дать человеку договорить в пределах имеющегося у вас времени.

Не надо спорить и опровергать. Если человек говорит, что ему плохо, значит ему плохо. Вообще, выслушать молча, давая невербально понять, что вы слушаете и слышите, — очень неплохой вариант. Это значит смотреть на человека, кивать и говорить «угу» в логических паузах. Уже этого более чем достаточно во многих случаях.

Предлагать помощь тоже не надо, пока вас ясно об этом не попросили или пока вам не ясно, что вы могли бы сделать уместное не в ущерб себе.

Если вы абсолютно уверены — вообще или ситуативно — в своей способности понять другого человека, — можете суммировать то, что он вам сказал. Если нет — можно просто спросить, что его во всем этом больше всего беспокоит. Потом сказать «угу».

Хороши все знаки принятия и понимания: «да», «угу», «это понятно». От вас не требуется выражать согласие. Кстати, ваше мнение тоже не требуется, пока о нем напрямую не спросили.

Если вы спонтанно испытываете сочувствие и вам хочется выразить поддержку, — пожалуйста. Если ничего такого вы не испытываете, а может, даже и наоборот — достаточно того, что вы об этом промолчите.

В результате конструктивная реакция сводится к двум вещам:

Дать место человеку, его словам и его состоянию;

Признать, что все так, как есть.

А поскольку я склонна думать, что у многих из нас есть дефицит и места, и признания, это уже довольно много.

Ирина Рокотова

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
NinaK

Коротко и по существу.

Ольга Алексеева

Угу.

Похожие статьи