Мой кот часто хворает. Он живёт приемущественно на улице, общается с дворовыми котами и кошками и вступает в неравные бои за территорию. Поэтому мне приходится регулярно запихивать моего питомца в «котовозку» и под его испошные вопли тащить мученика в ветеринарку. Когда я привожу это испуганное, слюнявое и нервное животное к ветеринару, то неизменно он вызывает жалость, сострадание и желание помочь. Вообщем ни разу я не увидела, чтобы как-то небрежно или невнимательно отнеслись к моему животному. Это, конечно, приятно…
А к людям? Как к нам, человекам, относятся медработники в поликлиниках? Как будто мы их самые большие враги на свете. Ни капли участия, сострадания и желания помочь. Каждый поход в поликлинику — настоящая пытка. Туда ходят только пенсионеры пообщаться в нескончаемых очередях, те, кому нужен «лист нетрудоспособности», справка какая-нибудь или когда уже все средства народной медицины и самолечения исчерпаны.
Я знаю много людей, которые откровенно заявляют, что «чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак (кошек)». Почему?
Животное существо безмолвное, безвольное, полностью зависящее от человека. Грубо говоря, что мы хотим, то с животным и делаем. А оно будет всё терпеливо переносить.
А человек? У человека же есть свои желания, своё мнение, своя свободная воля, в конце концов. Он может быть раздражённым, расстроенным, может испортить нам настроение. Он хочет самовыразиться, реализовывать свои собственные желания и возможности. А мы смотрим на ближнего с точки зрения его пользы для нас.
Нам трудно абстрагироваться от своего «Я», вывести это «Я» из центра вселенной. Понять, что рядом находятся люди, каждый из которых уникален, неповторим. Каждый был призван из небытия, сотворён имеено таким, какой он есть. И подобной личности ни до, ни после уже не будет.

Нужно постараться воспринимать человека абстрактно. Не в контексте нашей жизни, ни с точки зрения его участия в ней. Давать тому, кто рядом, быть самим собой. Развиваться по своему собственному, уникальному пути. Не стараться переделать или исправить, что-то на наш взгляд не подходящее и плохое. Дать право человеку самому выбирать, быть счастливым своим счастьем, а не тем, которое мы для него придумали.

В этом, на мой взгляд, и заключается настоящая любовь. Когда мы начинаем любить рядом с собой личность. Когда принимаем ближнего без остатка таким, какой он есть. Не пытаемся его исправить, переделать, подмять под себя. Когда усилием своей воли раскрываем в человеке прекрасное, глубины его личности, убираем всё наносное и вглядываемся в истину.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась в Москве в 1988 году. Всю жизнь прожила в Подмосковье. Закончила МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет почвоведения. Сейчас работаю над диссертацией и являюсь младшим научным сотрудником НИИ. В свободное время веду блог в ЖЖ: http://soilfungi.livejournal.com/, пробую себя в написании эссе, рассказов и размышлений.

Другие статьи автора
новые старые популярные
MaX

Есть такое понятие в психологии как "выгорание". Выгорание может наступить у любого человека, особенно, если его деятельность связана с постоянным общением с разными людьми. Это менеджеры, например, волонтёры, социальные работники, учителя, ну и конечно же, медработники. Похоже, в медвузах не объясняют будущим врачам, как надо себя настраивать, на что обратить внимание, чтобы не превратиться из человека, жаждавшего помогать людям, в человеконенавистника, хотя ведь проблема достигла глобальных масштабов. Да и периодически проводить беседы с уже практикующими медиками тоже стоило бы. Проблема многих обозлённых на людей медработников в том, что когда-то они себе позволили не видить конкретного уникального человека перед собой, индивидуальность,… Читать далее »

Похожие статьи