За какие-то 15-20 лет жизнь головокружительно изменилась. То, что когда-то считалось роскошью «для избранных», – стало необходимым, а подчас и неизбежным элементом быта. Отсутствие у человека компьютера или мобильного телефона уже выглядит так же дико, как неимение холодильника или кухонной плиты.

Гаджеты («гад же ты», как пошутил один знакомый) исподволь меняют уклад жизни… но не меняют ли заодно и нас? Если да, то всегда ли в лучшую сторону?

Давайте подумаем об этих изменениях вместе. Попробуем их отследить и понять, почему нужное и полезное вдруг оборачивается во вред. Может, вовсе не в гаджетах дело?

«Я позвонил вам с телефона-автомата…»

Рекламный ролик мобильного оператора торжественно вещает: «Свобода общения в любой точке мира!» Но иногда мне кажется, что в эпоху телефонных будок независимости было больше, чем сейчас. Откуда можно позвонить – знал каждый. А уж ответят ли тебе на другом конце – это их дело.

Сегодня же, когда без мобильника чувствуешь себя как без рук, – границы личного пространства постепенно стираются… Тебя могут «поймать», где угодно, и это воспринимается как норма. Например, в путешествии, когда ты стоишь на вершине горы и наслаждаешься живописным видом… Я знаю случай, когда такой вот нежданный звонок привел к печально знакомой схеме – «упал, очнулся, гипс».

Порой возникает мысль, что сотовый у меня в кармане – это нечто вроде колокольчика, как у того осла из басни, который любил полакомиться хозяйским сеном. Вместо «свободы общения» – только иллюзия свободы. Смешно, но по-настоящему свободным ощущаешь себя, когда выйдешь из дома без этого «колокольчика»…

Да, с появлением мобильных телефонов стало проще удостовериться, что с человеком все в порядке, что он жив-здоров и не провалился в канализационный люк. Казалось бы, прощайте, тревога и мнительность! Но стоит абоненту вдруг оказаться «вне зоны действия сети»… что тут начинает приходить в голову нервным родственникам! Попал под машину… украли инопланетяне… Более прозаичная логика почему-то отключается. Как и умение спокойно ждать.

Некоторые представители старшего поколения до сих пор считают сотовый телефон каналом исключительно личного общения. Могут даже возмутиться, если вы позвоните им на мобильный по рабочему вопросу. Скажете, дикость? А ведь они имеют на это полное право. Личный телефон – личная территория. Кого и когда впускать – решаете вы сами.

Есть у проблемы и другая сторона. По-моему, мобильники порядком лишили нас чувства интимности и основательно подточили прописное правило – «подслушивать нехорошо». А тут и подслушивать не надо – все и так слышно. Ты как раздетый. Весь автобус в курсе, о чем речь и какие переживания.

Когда напротив сидит молодой человек и по «трубке» громко выясняет отношения с подругой, – становится и грустно, и смешно, и как-то неловко… Еще большую неловкость испытываешь, если какая-нибудь дама начинает гневно отчитывать девушку-попутчицу, заболтавшуюся по мобильнику: мол, сколько можно вас слушать, я 20 минут терпела и не выдержала… Филиппика продолжается примерно столько же времени – пока одна из участниц конфликта не выйдет на своей остановке.

Волей-неволей затоскуешь по закрытой двери телефонной будки… «Алло, Галочка? Потрясающие новости! Мы с Якиным едем в Гагры!» Как ни крути, а этот патетический монолог слышала одна только Галочка. И нетерпеливой очереди, ломившейся в стеклянную дверь, не было никакого дела, о чем ты и с кем… Лишь бы не задерживали.

Интересно, появится ли у нас хоть какое-то подобие «мобильного этикета»? По-моему, он давно уже нужен. Не такой строгий, как ПДД или закон о тишине… но все-таки учитывающий подобные моменты.

Инстинкт фотосохранения

Вспоминается недавний новостной сюжет из Сочи: над морем кружится и постепенно приближается к берегу смерч, – а народ нисколько не спешит покинуть побережье. Все стоят и… фотографируют необычное явление на телефон. Наверняка для того чтобы тут же выложить на своей страничке. Совершенно не думая при этом о своей безопасности.

По правде говоря, мне не совсем понятна эта повальная мания – чуть что, сразу сфоткать и выложить, а то меня кто-нибудь опередит и больше лайков получит… Нас заразил какой-то неизвестный вирус публичности? Ну да ничего, авось когда-нибудь наиграемся, оно и надоест. В конце концов, захотел человек чем-то интересным и забавным поделиться – что тут плохого? Не в каменном веке живем.

Удивляет другое. Неужели интернет-рефлексы способны вытеснить даже инстинкт самосохранения? В каменном веке, наверное, он так легко не отключался… И это не единственный повод для грусти. Почему-то, став свидетелем несчастного случая, современный горожанин спешит не помочь, а заснять

Вот еще одна новость: пишут, что со школьниками будут проводить занятия по селфи-безопасности. Смерчи и наводнения у нас ведь не каждый день случаются – значит, надо выкладывать себя любимого в каком-нибудь необычном положении. Например, на крыше высотного дома без страховки… Тут и книга рекордов Гиннесса не нужна. Нажал пару кнопочек и – «обо мне узнает вся страна». Глупость? Абсурд? Все это было бы смешно, когда бы не было так смертельно опасно.

Конечно, всеобщая страсть к селфи не всегда достигает таких вершин, извините за каламбур. Но вам не кажется, что есть… ммм… что-то нездоровое в желании запечатлевать себя на каждом углу? И тут не встроенные фотокамеры виноваты. Поди разберись, что подогревает эту селфи-истерию – изощренное тщеславие, патологическая любовь к собственному прекрасному лику или нехватка человеческого внимания…

Однажды мне рассказали о молодом человеке, который приобрел себе целую коллекцию палок для селфи, да еще разных цветов. На мое недоуменное «Зачем???» прозвучал иронический ответ: «Современный фетиш».

Фетиш. Ложный божок…

Не в каменном веке живем, говорите?

Территория несвободы

Фетиши могут быть любыми. Но у них есть одно общее свойство – по сути своей все они бесполезны.

Гаджеты и соцсети сами по себе не так страшны, как их малюют. Есть такой анекдот: я тебе звонил-звонил, так и не дозвонился – решил вКонтакте написать. Социальные сети незаметно превращаются в информационные площадки и даже удобное пространство для переговоров.

Более того – консультировать студентов по Интернету теперь вменяется преподавателям в обязанность. Мне самой не раз приходилось это делать (хотя студентов в «друзья» не добавляю принципиально – такая у меня политика). Так что не всякое лыко в строку. Если для работы и для пользы дела – трижды ура, и все тут. Зависимость начинается там, где использование перерастает в самоцель: Интернет ради Интернета, новая модель ради новой модели…

О студентах я заговорила неслучайно. Почему-то сетевой зависимостью легче всего заражаются именно они. (Или мне так кажется потому, что я их чаще вижу?) И ведь не на первом курсе, а еще в школе начинают заболевать…

У нас бывали случаи, когда какой-нибудь нахальный детина вламывался аудиторию с опозданием на половину пары – и на резонный вопрос преподавателя ничтоже сумняшеся отвечал: «А я вКонтакте сидел!». Теперь все проще: юная поросль посещает занятия, не покидая вКонтакте или твиттер. Чуть отвлеклись – и сразу тычутся пальчиком и носиком в родной айфон…

Я, конечно, пытаюсь с этим бороться – насколько это в моих силах. Больше с помощью иронии: ребята, вы и на собственной свадьбе будете сидеть, уткнувшись в гаджеты? Когда смех не срабатывает, перехожу на серьезный лад:

– По-вашему, кто-то умрет, если вас полтора часа не будет вКонтакте? Подумайте, что вас заставляет залезать в Сеть каждые пять минут? Ведь это не вы управляете своим устройством, а оно управляет вами. Это территория вашей несвободы, понимаете?

«Глотатели пустот» смущенно улыбаются, оправдываются… но от гаджета все-таки отрываются.

Один мой приятель как-то сказал: удалить аккаунт в соцсети – это все равно что бросить курить. Теперь я понимаю, что он имел в виду. Едва ли мои первокурсники ищут в Интернете что-то важное. Это просто привычка, вроде сигареты – ничего особо не дает, а деньги и время на нее тратишь.

Вдвойне грустнее, когда видишь детей помладше, которые тоже растут пассивными потребителями информации (не слишком-то нужной). Однажды услышала по радио обрывок фразы: «научить ребенка быть творцом…». Не мешают ли этой цели «электронные друзья», которые – глазом не моргнешь – превращаются в «электронных хозяев»?

Нет-нет, я не призываю срочно вырывать из рук у детей мобильные устройства. Я не страдаю технофобией и не считаю новые технологии неминуемым злом. Давайте лучше с себя начнем, дорогие взрослые. Скорее всего, мы сами упустили из виду «точку искривления», за которой обладание новой полезной вещью становится «территорией несвободы».

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Родилась и живет в Воронеже. Выпускница филологического факультета Воронежского государственного университета. Кандидат филологических наук. Преподаватель вуза, журналист. Пишет стихи и прозу.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Мадлена

Актуальна статья и отлично написана.Спасибо.

Гоблинище

Это точно. Но есть надежда, что селфи это такая же мода, как готы и эмо, и скоро пройдет. А вот гаджеты в целом… Вряд ли

Елена

А как точно называется "закон о тишине" ? И где с ним можно познакомиться?
У нас в Белоруссии такого нет. Буду продвигать.

Гость

Закон о тишине запрещает проводить шумные публичные увеселения (дискотеки, например), врубать музыку на всю катушку и т.д. с 23:00 до 6 утра. Чтобы люди могли спокойно спать:)

Елена Д.

Насчет мобильника — не соглашусь. Вполне можно отключить телефон на время (предупредив близких заранее) или не поднимать трубку. Я иногда так и делаю… чаще просто не слышу звонка, иногда не поднимаю, потому что занята или просто нет желания общаться. Все относятся с пониманием (включая маму — а это ведь самый тревожный абонент), особенно если потом перезвонить. Касательно общественного транспорта — это уж от степени откровенности каждого зависит, и телефон тут не при чем. Можно и без телефона, просто со своим спутником, выяснять на людях отношения или обсуждать покупку трусов… а можно и по мобильнику сказать: "Поговорим попозже." Если относиться к… Читать далее »

Гоблинище

По поводу отключенного мобильника — всех не предупредишь. А встревожить легко, не отвечая на звонки. У меня очень тихий звук на мобиле, и мужа это прям достает — что до меня дозвониться можно, только если я жду звонка.

Елена Д.

Наверное, это еще от образа жизни зависит… 🙂
Мои не тревожатся, т.к. привыкли, что я далеко не всегда доступна (то в универе, то в храме, то на совещании на работе, которые у нас бывают часто и подолгу, то на фитнесе…сейчас, правда, моя доступность резко возросла )))) ), плюс обычно и родители, и муж довольно детально осведомлены о моих планах — куда, на сколько и зачем я собралась… а поздно вечером я одна никуда не хожу.

Гоблинище

Мои тоже знают, что я не всегда доступна, но все равно мобильник предполагает некоторую доступность. Когда думаешь, что человек взял мобильник, а он не взял, и потом сердится что не можем встретиться, это несколько странно

Елена Д.

"мобильник предполагает некоторую доступность" — с этим не поспоришь.

Анна

Вот-вот! Пользуюсь мобильником именно для таких случаев, пока веду урок, отключаю звук (сам мобильник не отключаю, чтобы знать, что кто-то звонил, просто кладу на что-то мягкое, чтоб не вибрировал) и учу этому своих студентов. Увы, бесполезно. Начала снижать баллы за сидение в соцсетях на уроке, они это в основном и делают. А что касается общественного транспорта, то в нем вообще стараюсь по мобильнику не разговаривать, только если позвонят.

Maria_Francesca

Я чаще не слышу, чем слышу 🙂 так что дозвониться до меня проблема. Ну никто особо и не звонит. В контакте правда быстрее. Но это если я на работе или дома, а как поеду куда-нибудь, пропадаю со всех радаров. Но тоже никого особо не волнует.

Елена Д.

Относительно соцсетей — в принципе справедливо. Хотя я бы расширила это до Интернета вообще. Зависимость от Интернета в целом — это не только про соцсети, но и про чтение бесконечных статей, часто сомнительного качества, про интерактивные игры и т.п.

Похожие статьи