«А не отложить ли мне написание колонки о прокрастинации на завтра», — подумала я, и мысль эта меня, признаться, повеселила. И я решила немного поддаться этому желанию и выпустить колонку на день позже, чем обычно. Вот только есть одна проблема. «Завтра» – это совершенно воображаемый день. Перекладывая с четверга на пятницу, мы хотя бы какие-то рамки себе ставим. Но что делать, если в голове плотно уселись фразы «ну ещё через полчасика», «со следующего понедельника» и, конечно же, простое и понятное «завтра».

Проблема откладывания на потом не нова, ещё римский консул Марк Туллий Цицерон в 40-х годах до нашей эры жаловался, что власть никуда не годится и ничего вовремя не делает. А греческий поэт Гесиод в 800 г. до н. э. даже посвящал поэмы «откладывающим на завтра» людям.

Пословицы и поговорки народов мира тоже пестрят напоминаниями о важности всё делать в срок. Помните детский стишок: «Morgen, morgen nur nicht heute — sagen alle faulen Leute» («Завтра, завтра, не сегодня!» – так лентяи говорят)? Его любила повторять одна моя учительница.

Впрочем, премудрый интернет готов подсказать ещё с десяток подобных опусов. Например, английских: «Procrastination is the thief of time» (Откладывание — вор времени), «Delays are dangerous» (Промедления опасны). Русские тоже не отстают: «Глаза боятся, руки делают», «Волков бояться – в лес не ходить» или даже «Сделал дело – гуляй смело». Вот только услужливая память всё преподносит другое: «Утро вечера мудренее» да «Работа – не волк, в лес не убежит». Что же делать?

Что может быть прекраснее вечера пятницы? Наконец-то подходит к концу рабочая неделя, можно на целых два дня и один вечер забыть о проектах, клиентах или отчётах и предаться расслабляющей и манящей неге. Только прекрасный вечер воскресенья напоминает о том, что завтра нас ждёт всё то, что мы не сделали позавчера, да ещё и нового прибавится. Правда, слово «прекрасный» придётся взять в кавычки, но зато какой накал страстей!

Если вы читаете этот текст, сидя на рабочем месте, то вы тоже, скорее всего, прокрастинируете.

Сам термин, обозначающий эту болезненную тягу отложить важное и необходимое поближе к дедлайну (даже если все сроки горят, а жареный петух клюнул уже раз десять), такой неудобоваримый, что и его произношение так и хочется отложить на потом. И обозначает он не просто откладывание каких-то там дел, а именно важных. При этом само время чаще всего заполняется – ладно бы отдыхом – какой-то деятельной ерундой.

В самом деле, сложно расслабиться, когда над тобой висит дамоклов меч и вот-вот упадёт и разразится не то гневом начальника, не то недовольством голодного мужа, а может быть и голосом собственной совести.

Однако от этой напасти страдает не только сам человек, но и экономика ведущих стран мира. Хотя, быть может, грамотнее сказать иначе: от этого страдает не только экономика моей страны, но и моя семья, мои друзья и я сама. И как уже хочется поскорее взяться за ум и делать всё вовремя и в своём темпе!

Причинами этого недуга могут явиться совершенно разные проблемы человеческой личности, и нет уникального рецепта, который помог бы открыть эту волшебную дверь, спрятанную за нарисованным очагом, и вырваться в какое-то новое и прекрасное пространство. Это только в сказках можно случайно подслушать разговор о том, как главный злодей рассказывает своему безмозглому сподручнику о страшной тайне, приговаривая при этом: «Главное, чтобы нас не услышал этот ничтожный деревянный мальчишка». А что же на самом деле?

Впрочем, подобные разговоры часто происходят и в наших собственных головах, и этого не надо бояться. Один из способов, который поможет разобраться в причинах поведения именно вам, – услышать тот голос, что настырно предлагает отложить, оттянуть, посмотреть всего лишь одним глазочком страничку в соцсети или сходить выпить чаю с ватрушкой. Можно без ватрушки, главное, чтоб подальше от мозолящего глаз рабочего пространства.

Попробуйте поиграть с собой в игру «и что со мной будет, если я так поступлю»? Подумайте, что может произойти в самом худшем случае. Быть может, внутренний голос (ваш собственный голос, который выдаёт с потрохами ваши жизненные сценарии, страхи и тревожные ожидания, о которых твердили в детстве как о само собой разумеющихся явлениях) сразу же даст понять, что на самом деле происходит в голове.

Что делать, если работать не хочется никогда и ни на какой работе, дела по дому отложены в долгий ящик, дети кричат, муж недоволен. А, может быть, их и нет, и вся жизнь – это кошка, фикус и компьютер? Отложите все дела, выключите  хотя бы на час из своей жизни все привычные раздражители, включая холодильник и переживание о судьбе двоюродного внука троюродного дедушки и автоматическое повторение надоедливой песенки, посадите себя напротив дела, которое вы откладываете давно, но выполнение которого должно принести вам может и не несказанную, но радость. Не торопитесь, просто слушайте, что с вами происходит.

Возможно, вы боитесь, что сроки поставлены нереальные? Или опасаетесь, что ваша работа никому не пригодится на самом деле? Или страдаете от того, что всё равно не получится сделать это дело идеально? А, может, наоборот, уверены в своих силах, но опасаетесь, что подруга Лена начнёт завидовать вашему успеху? А случается, что вы просто банально устали и уже не способны выдерживать гонку, которая заводила и вдохновляла всего каких-то несколько лет назад. Причин может быть море.

Если внутренний голос внезапно затих – ничего страшного. Такое тоже случается.

Мотивация бывает разная. Внешняя, внутренняя, положительная или отрицательная. Вы можете попробовать понять, как вы привыкли себя сподвигать на дело: вдохновляете или стыдите, представляете, как другие обидятся или похвалят, размышляете о том, что вы получите взамен произведённых действий? Но помните, что любая мотивация, даже самая распрекрасная, сопряжена со стрессом.

Мы имеем обыкновение внутренне, бессознательно, сравнивать силу затрат на выполнение дела и уровень радости, который это дело привнесёт в нашу жизнь. Если говорить на пальцах, для того, чтобы начать бегать за мамонтом, надо быть достаточно голодным. Никто не будет носиться за новой добычей, если только пять минут назад пожарили предыдущую.

Для того, чтобы начать что-то делать, мы должны почувствовать некую неудовлетворённость. И чем более ослаблен организм, тем зубастей должен быть стимул. Если вы привыкли трудиться, не жалея живота своего, то, скорее всего, вас может вдохновить только сон. Или смерть. Чуть получше обстоят дела у голодных и замерзающих. А уж здоровые зрелые индивиды, наделённые необходимым (но не достаточным) количеством квадратных метров, идеальным окладом в 120 рублей, которого хватит на еду, но на телевизор уже придётся копить, а также необходимостью бегать по городу в мыле в поисках того, что «дают» и что «дефицит» (а дефицитом периодически выступали всякие товары первейшей необходимости, дабы жизнь мёдом не казалась), или в том же самом мыле возделывать свои 6 соток, чтобы хотя бы от очереди за куском колбасы не так зависеть, то вы будете бегать, как белка в колесе. Потому что кушать хочется. Я уже не говорю о временах раскулачиваний, репрессий, войн…

А что делать, если вопросы буквального выживания отошли на второй план (всё же сейчас встречаются не только инженеры на сотню рублей), да и внешних раздражителей вроде путешествий, красивого платья или нового гаджета стало куда больше. Не надо тратить время на то, чтобы выстоять очередь за талонами на талоны. Можно пойти и купить.

Но и темп работы изменился радикально. Пожалуй, мы – первое поколение, которое хотя бы имеет возможность не выживать, а выбирать. Тот или иной выбор есть везде. При наличии интернета уже можно найти работу не только в своём селе, но и за границей. Можно получать онлайн-образование, слушая в наушниках лектора и при этом укачивая младенца. Можно знакомиться и общаться через интернет, читать книги с телефона и обмениваться письмами и фотографиями за считанные секунды.

Но всё это многообразие пугает. И даже если выбор есть, бывает очень страшно ошибиться. Бывает тревожно выбрать то, что действительно привлекает. Можно подумать, что отказ от действующих по накатанной стереотипов наших мам и бабушек может обернуться большой трагедией или даже голодной смертью. И все эти мысли о бесконечных выборах, зависть к большему и страх эту зависть испытывать вкупе с привычной в наших условиях тревогой о том, как вдруг всё развалится, всё отберут – и опять начинай заново, не очень-то способствует спокойствию и уверенности.

Один мой преподаватель говорил, что успешная работа может получиться только при совпадении трёх условий: надо верить в своё дело, верить в свою компанию и верить в себя. И если первые два варианта можно так или иначе поменять – сменить род деятельности или компанию, то с третьим куда сложнее, ведь от себя не убежишь. Но об этом мы поговорим завтра!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Лиза

КЛАС

Элла Рэйн

Прекрасно!

Анна

Очень важную проблему подняли! Спасибо! Могу о себе сказать: я все откладываю "на завтра" только во время холодов и в темное время года (плохо переношу физически). Отсюда проблема: получается, что откладывание у меня происходит большую часть учебного года, а обязанностей много.

Марина

Очень интересная японская методика против лени. Трудолюбивый народ! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=478932258

Зiрка

Да, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра:-)…

Ага, как говорил один знакомый математик: "Не делай сегодня то, что можешь отложить на завтра. Авось не пригодится."

Анна

Очень часто, к сожалению, так и бывает. Тебе говорят: это нужно срочно сделать, ты делаешь, стараешься, пыхтишь, а на следующий день тебе говорят: инструкции изменились, это делать не надо!

монахиня Екатерина

А помните Скарлетт с её "я подумаю об этом завтра" в самых безвыходных ситуациях? Но у нее это было не от лени или неуверенности, а вроде нашего "утро вечера мудренее".
Иногда мы отодвигаем решение проблемы, чтобы не решать ее на "горячую голову", успокоиться, помолиться, попросить о помощи. И понять, что половина проблемы — наше собственное взбудораженное состояние.

Маргарита

Лика, обратите внимание на то, какой университет вы, по мнению портала, окончили. "Да ты ведьма" :)))) Нужно исправить!

Я не только по мнению портала, но и по мнению диплома его окончила. Страшно сказать! Еще страшнее, что я повышаю свою квалификацию в качестве юнгианского аналитика. Точно ведьма. Ужас и кошмар. Психологи вообще такие, сжигать их надо на площадях.
А вас какой пункт моей биографии смутил? Наверняка ВГУ.

morwenlight

Лика, а Ворожеский — это где? Я тоже подумала, что это Воронежский неправильно написан.

Воронеже, ясен пень. Писала я это ночью с планшета, вот и посмешила народ. Заодно анафему на себя призвала. Мило получилось, имхо. Сначала ворожеский государственный, потом мамонне психоанализа пошла служить.

5julia68

ага, не дожидаясь завтрашнего дня, юнгианскому анализу-Анааафемааа, анаааафемааа, анаафеееемаа.

morwenlight

папе Фрейду анааафема! Гештальтистам и НЛП-шникам анааафема!

Ещё неофрейдистам, эксизтенциальщикам, семейным системным терапевтам, бихевиористам, гуманистам, когнитивщикам, транзактникам, трансперсональщикам и прочим направлениям, их же несть числа… И коучам тоже.

Марилена

Затравка интересная! Жду продолжения((

kiriniya

Пишите продолжение скорее, а то я всегда опаздываю с важными делами на день ровно. Даже эту статью прочитала 23-го!

Ася

А как же старый добрый принцип ПВО?(Подожди Выполнять Отменят)
У нас на любую срочную работу сходу накидываться — себя не уважать.У руководства семь пятниц на неделе.Тебе уже часа через два могут сообщить о том что "этого делать было не надо".Будешь сильно торопиться — в лужу сядешь.

Похожие статьи