В комнате подростка – никаких смартфонов! Нужно ли родителям запрещать своим детям-подросткам оставлять на ночь смартфон в комнате? Судя по результатам нового исследования — да, да и еще раз да.

Почему? Потому что тинейджеры, оказывается, склонны просыпаться среди ночи, чтобы проверить, что нового у друзей в соцсетях, написать там пост, «кинуть» фотографию. Эта привычка приводит к тому, что сон у детей становится «прерванным». Это, во-первых, сбивает режим, а во-вторых, из-за таких ночных пробуждений подростки сильнее устают в школе.

Кстати, почему подросткам вообще так важно постоянно проверять — что там новенького в соцсетях? Психологи знают, почему: это FOMO.

FOMO — новое слово в английском языке, аббревиатура, образованная от английского словосочетания fear of missing out постоянная боязнь, будто пропускаешь что-то очень интересное и важное, что происходит прямо сейчас. Это чувство усугубляется ежесекундными обновлениями в социальных сетях, фотографиями и постами из жизни знакомых и друзей.

Страх может быть основан на реальном случае (например, если нет возможности пойти на вечеринку, на которую идут все «социальные» друзья), а может выражаться в виде хронического нервного напряжения без особой причины, просто из-за невозможности побывать во всех местах одновременно.

Хроническое нервное напряжение само по себе крайне негативно влияет на здоровье и взрослого-то человека, не говоря уже о подростках. А если добавляется недосып — дело плохо.

«Очень важно не допускать того, чтобы подростки пользовались смартфонами ночью», — считает автор исследования, доктор Кимберли Хортон, научный сотрудник Кардиффского университета.

В ходе исследования ученые опросили более 800 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Детей просили назвать свои устойчивые привычки. Был и вопрос — «Есть ли у тебя привычка просыпаться среди ночи, чтобы заглянуть в социальные сети?». Подросткам также предлагалось оценить уровень своей энергичности и оценить самочувствие.

Более 20% подростков ответили, что они «почти всегда» просыпаются ночью и проверяют, что нового в Интернете. Проснуться ночью, чтобы «нырнуть» в Instagram или, например, в Snapchat (там тоже обмениваются фотографиями и видео) для подростков — совершенно обычное, нормальное явление, показало исследование.

22% 12-13-летних детей и 23% 14-15-летних сказали, что просыпаются для этого «практически каждую ночь».

Более трети опрошенных сказали, что как минимум раз в неделю просыпаются среди ночи и проверяют соцсети.

Ученые предупреждают — такая привычка крайне негативно влияет на здоровье подростков. Более 50% самых отъявленных «интернет-полуночников» признались, что в школу утром они идут обычно уже уставшими.

«Есть прямая связь между той утренней усталостью, которую чувствуют подростки и их оценкой своего самочувствия», — говорит Крис Тейлор, научный сотрудник Кардиффского университета.

У некоторых подростков это сочетание может влиять не только на физическое, но и на психическое здоровье.

Если подросток слишком много времени «сидит» в соцсетях — это негативно влияет на его психическое здоровье. Если тинейджер недосыпает – это тоже крайне вредно. Сочетание же этих факторов приносит просто огромный вред ментальному здоровью подростка.

Начинать занятия в школе позже не выход, утверждают авторы исследования. Дело в том, что увеличение часов утреннего сна не компенсирует ущерба от прерванного ночного сна. Хорошо спланированное утро может помочь преодолеть негативные последствия недосыпания, поэтому нарушать привычный распорядок дня, сдвигая время начала школьных занятий, — идея плохая.

Ученые утверждают, что намного более эффективным решением проблемы будет решительный родительский запрет на пользование смартфоном ночью. Просто не нужно разрешать ребенку оставлять телефон на ночь в спальне — не будет соблазна заглянуть среди ночи в какой-нибудь там Twitter.

«Можно ложиться спать в одно и то же время. Ложиться спать достаточно рано. Спать нормальное количество часов. Можно, но польза от всего этого будет сведена к нулю, если сон подростка будет прерванным», — утверждают авторы исследования.

Так что — никаких телефонов в подростковой спальне.  «Онлайн-друзья» преспокойно подождут до утра.

Перевод выполнен Анной Барабаш специально для Матроны.Ру.

Материал изначально опубликован на сайте www.huffingtonpost.com/entry/parents-kids-smartphones_5600226fe4b0fde8b0cef8f3?utm_hp_ref=parents&ir=Parents§ion=parents

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Настенька

Да они у меня и днем ими не пользуются.Нет у них смартфонов.Телефоны есть, обычные такие "звонилки".Ибо нечего дурью маяться.Сама телефоном пользуюсь только по прямому назначению и их приучила.

Ольга 23 апреля

Настенька, а им сколько лет? Они не бунтуют, что морально устаревшими моделями телефонов пользуются (только не подумайте, что я считаю это плохим, просто ребята ведь видят, что у сверстников более современные телефоны)?

Настенька

Одна подросток 13 лет, а вторая еще маленькая — 8 лет.Они не бунтуют.Потому что девчонки, наверное.И потом компьютер и планшет у них дома есть.В интернет выйти можно, если сильно захочется, но время пребывания там мы с мужем тоже ограничиваем.А смартфон — это значит человек 24 часа в сутки в интернете находится.Оно надо?

Александра

Я у своего десятилетки пока забрала телефон вообще… Соцсети для нас пока неактуальны, а вот в игрушках может не то что посередь ночи проснуться, а вообще всю ночь просидеть — с моей стороны зло — почище компьютера(( Телефона-смартфона скорее всего у него больше не будет — куплю обычный только для звонков. А в соцсетях можно вечером после уроков посидеть…

Галя

Я 30-й подросток:)

Мария

Согласна

Нина

Абсолютно согласна со статьей, спасибо! Еще одно доказательство того, что общаться надо сначала научиться вживую, а уж потом браться за дополнительные возможности.
Однако (как всегда) воспитывать надо взрослых, то есть мы сами обязаны подавать положительный пример, родители и вообще окружающие. А мы что делаем? Новый термин : "сидеть в сетях", вот что мы подаем им как правильную модель жизни, поскольку сами это делаем. Так что начнем с себя

Татьяна

Мне, как подростку, неприятно. По пунктам: 1. Человек 12-15 лет вполне может сам принять решение, чем заниматься в ночи — читать вконтакты или смотреть сон, и нести ответственность за решение. Возможно, стОит ему напомнить об этой ответственности? Да, придётся относиться к детям, как к людям. Да, придётся выпустить контроль из своих цепких рученек. 2. А взрослым смартфон в ночи полезен? Сомневаюсь. 3. В комментариях вижу странное отношение многодетных матерей: "Яжемать! А они — жеребята! Как я скажу, так и будет! Даёшь звонилки.", а между тем, имхо, если родитель уже подарил смартфон, то неуместно его забирать. 4. Адекватным я считаю только… Читать далее »

Ольга 23 апреля

Поддерживаю вас, хотя я уже вышла из подросткового возраста, но помню как сложно быть подростком, когда за тебя все решают.

Наталья (другая)

По пунктам 1-3 — все верно, а пункт 4 у Вас почему-то противоречит пункту 1. (Для справки — у меня 3 дочери и 3 внука)

Саша Васильева

Имхо нельзя вобше ничего запрещать и отбирать,а также заставлять приказывать навязывать.подросток это не младенец несознательный.можно в конце концов сесть обсудить поговорить.а вобще..я сама так делаю иногда и ничего тут особо стпашнрго нет..есть гораздо более опасные вещи для душевного и физич здоровья.собств пример:меня в детстве бабушка заставлялп ходить в церковь причащаца пугала что если что не так то тебя боженька накажет..у иеня отбирали нехорошие с их точки зрения кассеты,книги.запрещали все,потому что хотели чтоб я была"скромной верующей благочестивой".а я выросла бунтарем и социопатом.бабушка умерла а я до сих пор на нее злая,и к церви отвращение,там душножаркоскучно.то нельзя другое нельзя..не нравица мне такое… Читать далее »

Татьяна

Только помните, пожалуйста, что в бунтарских пьянках бабушка не участвовала, хорошо? Надеюсь, отвращение к бабушке и Церкви — не навсегда. Попробуйте молиться об упокоении её души…
🙂

Саша Васильева

Бунтарские пьянки следствие бабушкиных запретов и ограничений.но и не только пьянки конечно.норм реакция на постоянные запреты — бунт, за право делать как хочеца а не как тебе сказали со стороны,"как положено".а вообще ценно то что человек сам понял и осознал,собств разумом и опытом,к чему пришел своим собств нелегким путем,а не просто потому что так в детстве внушили и приучили,что типа так положено и все,по другому нельзя.такая инертная "вера" не от души и имхо мало чего стоит.в церковь не пойду больше никогда,не желаю жить по их правилам.я всегда играю по своим законам, и мне и так давно понятно что делать мне… Читать далее »

Мария

Согласно полностью, Саша. Принуждение без любви или без объяснения по существу с пониманием жизни ребенка привело меня к "позднему" бунту. Жила как в скафандре. Уже в достаточно позднем возрасте стала радоваться и делать то, что действительно нравиться. Правда, Саша, в храм пришла сама (в семье негативно к этому относились). Тогда давным давно прочитала книгу Чингиза Айтматова "Плаха". Представляете? именно там очень тронул образ Христа. Потом Библия. И думала я, Саша, эх, жаль, что я в детстве не знала о Христе. История стара как мир, а родители продолжают наступать на эти грабли…

Арина

Вы наш матроновский домовой? Только не уходите отсюда пожалуйста. Вы создаете некий флер сайту и обсуждению.

Юлия Ортынцева

Саша, а о любви Божией бабушка Вам ничего не говорила? В смысле "причащайся, а то добрый боженька кааак вмажет"? Грустно, если так…..

Читательница

Не понимаю, как можно "проснуться, чтобы проверить соцсети". Они что, будильник ради этого ставят? Или просыпаются из-за тревожности? Или просто просыпаются, чтобы, например, сходить в туалет, а потом "зависают в телефоне"? Не понимаю, потому что соцсетями уже "переболела". Был период (года 2-3) постоянного отслеживания обновлений друзей и новых комментариев. Сидела "В контакте" очень много. Боялась пропустить что-то важное. Но! По ночам никакого желания "лезть в сеть" не было. Крепко спала, а, если вдруг не спалось, просто пыталась уснуть. Интернет спокойно ждал до утра, ночью даже не вспоминала о нем. Правда это было не в подростковом возрасте, слегка за 20 было… Читать далее »

Наталья (другая)

ИМХО — ребенок (условно — 7-12 лет), у которого все в порядке, ночью крепко спит, и ему не до соцсетей (а если не спит — лучше бы родителям разобраться, почему, и принять меры). А подросток (14-18) может и не поспать одну ночь — в этом возрасте у него столько сил и энергии, что ничего страшного с ним из-за этого не произойдет.

Юлия Ортынцева

Очень здравое суждение:) как правило, так и происходит. Если систематически среди ночи в сети сидит — проблема гораздо глубже, здесь не запрещать надо, а разговаривать, ВМЕСТЕ искать причину и выход из ситуации. Ну а если одну ночь проболтали в сети — ну и что? Ну надо было что-то важное обсудить, что такого? А системно зависать будет только или хронический лодырь, или человек, нуждающийся в помощи.

Похожие статьи