Мне нравится тыква. Она празднично-оранжевая и немного напоминает солнце, когда его уже нет на небе. Очень жизнерадостный продукт получается, особенно для зимних постных вечеров. Кажется, будто она напиталась солнечным светом, вобрала его в себя и теперь готова делиться с нами своим теплом и оптимизмом. Тыква полезна. Только я бы не стала говорить, что мы должны её выбирать именно поэтому. Долженствование вообще мало греет. То ли дело, когда есть выбор — вот здесь и появляются настоящие отношения. Когда-то давно мне пришлось придерживаться строжайшей диеты: нельзя было ничего — сладкого, соленого, копченого, жирного, жареного. Практически ничего нельзя, как в советском анекдоте про магазины: «И чего в них только нет!». Вот в моём меню тоже чего только не было. И в нелёгкие времена на помощь внезапно пришла она. Тыква! Я резала ее на куски, пару минут тушила, добавляла яблоки без кожуры и потом с удовольствием поглощала этот несложный десерт и радовалась его кисло-сладкому вкусу. Вот это чувство радости и удивления от приятного вкуса тыквы осталось у меня до сих пор. Такой десерт абсолютно прост в приготовлении, низкокалориен и, что самое удивительное, он не надоедает. Предлагаю вам порадовать себя и близких блюдами из тыквы. Особенно эта тема актуальна тем, кто соблюдает пост и уже видеть не может картошку и овощное рагу. Так что с радостью делюсь с дорогими участницами клуба Матроны.РУ своими тыквенными находками. Салат с рукколой и хрустящими тыквенными ломтиками Руккола — 200 г., Лимонная цедра — 1/2 ч.л., Жидкий мед — 2 ст. л., Черный перец, Соль, Масло оливковое, Сок лимонный, Тыква 100 г. Тыкву очистить, нарезать тонкими длинными ломтиками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Духовку разогреть до 70 градусов. Мед налить в кастрюльку, подогреть 1-2 минуты, добавить лимонную цедру, перец, снять с огня. Кисточкой смазать тыкву этой смесью. Сушить тыкву на противне около 2 часов. Остудить. В салатницу выложить рукколу, сверху выложить ломтики тыквы. Полить оливковым маслом с лимонным соком. Соль по вкусу. Фото: aidigo.ru Тыквенные деруны с грибной икрой Тыква — 250 г., Мука — 4 ст. л., Соль, Панировочные сухари Для грибной икры: Свежие грибы (например, шампиньоны) — 1 кг., Лук репчатый — 3 шт., Растительное масло, Соль, Перец Начнем с грибной икры. Грибы отварить в подсоленной воде примерно полчаса. Шампиньоны можно не варить, а мелко порезать и сразу тушить на сковороде. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и только потом нарезать или приготовить фарш в блендере или мясорубке. Лук порезать, обжарить на растительном масле и смешать с грибами. По вкусу добавить соль, перец, уксус. Теперь переходим к тыкве. Очищаем её от кожуры и семян, натираем на тёрке, добавляем муку, соль, сухари. Жарим деруны на сковороде. Подаём с грибной икрой. Овощной торт Тыква — 250 г., Кабачок — 250 г., Мука — 4 ст. л., Свежий укроп, Соль, Панировочные сухари. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке, соединить с мукой, солью и сухарями. Отдельно приготовить аналогичное тесто из кабачка. Жарить отдельно друг от друга тыквенные и кабачковые блины. Можно перестилать их бумагой для выпечки для удобства дальнейших манипуляций. Готовые блины поочередно укладываем в блюдо, таким образом получается красивый и необычный торт. Коржи можно пересыпать свежим укропом, чесноком, смазывать хумусом. Подавать такой торт следует холодным. Для горячего варианта можно запечь готовый торт в духовке. Фото: lady.mail.ru Каша гурьевская постная Вообще каша гурьевская — это сладкий десерт с молочными пенками, которые, впрочем, можно и исключить. Тогда получается и вкусно, и постно. Итак, нам понадобится: Рис — 1 ст., Тыква, Кокосовое молоко 1 ст., Сахар — 2,5 ст. л., Изюм — 1/3 ст., Курага — 1/3 ст., Орехи рубленные — 1/3 ст., Корица. Можно запечь кашу прямо в тыкве, если она не слишком большая и хорошо сохранилась. Для этого из тыквы нужно аккуратно выбрать мякоть, чтоб получилась удобная форма. Можно приготовить кашу в кастрюле, и это, конечно, куда проще. Очистить тыкву от кожуры и нарезать большими кубиками. Рис припустить до полуготовности. Курагу и изюм предварительно ошпарить кипятком. Курагу нарезать кусочками. Полученные ингредиенты уложить слоями в кастрюлю или форму для запекания в следующей последовательности: тыкву, рис, изюм, курагу, орехи. Приправить сахаром и корицей, а затем залить кокосовым молоком. Запекать в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. Обязательно надо накрыть форму для запекания фольгой. Тыква с лимоном Тыква — 1 кг., Лимон — 1 шт. (без цедры), Сахар — 1/2 ст. Тыкву очистить от кожуры, нарезать довольно большими кубиками. Лимон очистить от цедры и нарезать мелкими кубиками. Выложить в форму для запекания, смешивая тыкву, лимон и сахар. Запекать под крышкой или под фольгой 20-30 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 10 минут без крышки. Этот десерт лучше есть полностью остывшим. Тыквенный кекс Тесто для кекса: Мука — 3,5 ст., Соль — 1 ч. л., Разрыхлитель — 3 ч. л., Корица — 1 ч. л., Гвоздика молотая — 1/2 ч.л., Мускатный орех — 1/2 ч.л., Перец душистый — 1/2 ч.л., Сахар — 1 ст., Масло растительное — 1,5 ст., Пюре из тыквы — 1/2 кг, Манная крупа — 1/2 ст. Глазурь: Лимонный сок, Сахарная пудра Приготовить пюре из тыквы. Для этого тыкву очистить от кожуры, запечь или отварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером. Просеять муку и специи, добавить растительное масло, затем — сахар. Ввести муку, манку, специи и разрыхлитель. Выпекать приблизительно 1 час при температуре 180 градусов. Остудить. Покрыть глазурью. Приятного аппетита!