Мама тоже человек, причем отличный. Очень отличный от других в том смысле, у средней мамы такой постоянно обновляющийся список дел, что не снился многим топ-менеджерам. Еще и непонятно, с чего начать, и поэтому вечная кровавая борьба за приоритеты. При этом каждая порядочная мама живет в непрерывной нехватке времени. Приходиться постоянно жонглировать минутами, принимая волевые решения и отрубая жесткой рукой с плеча: это мы делаем сейчас, это переносим на следующую неделю, вон то, симпатичное в горошек, мы закончим в другой жизни, а те красавцы вообще лишние, ну их. Есть, однако, вещи, от которых отказаться никак не получится — готовить и кормить всю семью приходится все тем же мамам. При этом занудные сосиски с картошкой семья почему-то есть не хочет, а магазинную пиццу хочет — но кто ж ей даст. В общем, оптимизировать временные и трудовые затраты мам на еду — святой долг каждого приличного женского издания, и мы тоже решили внести свой вклад и предложить вам, дорогие мамы, 10 легких и быстрых блюд, которые сделают жизнь немного проще и веселее. Хотя нет, пусть будет только проще (с весельем у мам все и так в порядке). Итак, №1 – соус «песто». Итальянский соус «песто» делается практически в одно движение: вы просто кладете в блендер большой пучок базилика, петрушку, половину красного лука, пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек твердого сыра, затем запеченный прямо в шкурке (но затем очищенный от семечек и пленки) болгарский перец, 100 мл оливкового масла и горстку чуть обжаренных орехов (в идеале кедровых, но сгодятся и грецкие, и миндаль, и лесные). И взбиваете в блендере эту красоту до однородности. Собственно, все. А дальше — интереснее: легким движением руки соус песто помогает нам составить сразу несколько вариантов практически мгновенного ужина. Вариант а) суперскоростной. Сварите макароны-буковки (5 минут), перемешайте крохотульки с песто прямо в тарелке, посыпьте тертым сыром. Вариант б) мясной. Обжарьте немного на сковороде порубленные кусочками сосиски или бекон, добавьте свежесваренную пасту и несколько ложек соуса, перемешайте, посыпьте сыром — ваши мужчины будут сыты и в восторге. Вариант в) изысканный. Во-первых, всегда держите в морозилке креветки (мало ли как сложится жизнь, и кто завалится в гости, вы хоть и мама, а друзья-то у вас все-таки есть). Во-вторых, быстро размораживайте креветки, разводите в сковороде в сливочном масле чеснок (пару мелко порубленных зубчиков), сушеные тимьян и базилик. Добавьте к этому безумно ароматному составу креветки, обжарьте хорошо, чтобы освоились, подрумянились и вообще. Добавьте свежесваренную пасту и затем несколько ложек песто, перемешайте, подавайте, посыпав тертым сыром. И тут легко можно делать вид, что вы вообще-то готовили весь день и очень элегантная хозяйка приема. В общем, песто — наше все. №2 – рыба с брокколи. Тут нужно сказать еще об одной штуке, которая всегда должна быть у вас дома: устричный соус (ладно, терияки тоже сойдет). Это незаменимая в хозяйстве вещь, способная сделать нечто из ничего одним своим присутствием в блюде. Вот, к примеру, вот эта рыба (у меня обычно треска). Берите целиковую рыбину, брокколи тоже берите и обрезайте соцветия, устричный соус берите и обмазывайте им срочно и рыбу, и брокколи. Далее все вместе заверните в конвертик из бумаги для выпечки — и в печь на 25 минут. Вот если бы у вас не было устричного соуса (ладно, терияки), была бы обычная рыба на пару, кто бы ее есть стал. А так — у вас простая, но нетривиальная азиатская еда, практически как в ресторане, никто не устоит. №3 – буженина. Буженина — роскошное в своей многофункциональности кулинарное блюдо. Конечно, ей потребуется для готовности немногим больше 5 минут. Но с точки зрения трудозатрат — это элементарная вещь, а в духовке печься можно безо всякого вашего участия. План такой: берете свинину (окорок или шейку), обжариваете в сковороде по 2 минуты с каждой стороны, чтобы вышла корочка. Затем мешаете перец горошком (отлично, если розовый), травки всякие, чеснок раздавленный, соль, масло, горчицы ложечку. Немного остывшее мясо обмазываете получившейся приправой (можно еще крепко привязать нитками со всех сторон веточки розмарина и тимьяна, если такие водятся на кухне). И в жаропрочную форму, в духовку на 2 часа (полейте пару раз выделившимся соком и немного водой). В этом месте порхайте свободной бабочкой куда вам нужно — постирать там, или погладить, или детей на секцию бальных танцев сводите. Как вернетесь — все уже готово. Во-первых, буженину можно очень вкусно есть и так, с хреном, картошкой и квашеной капустой, к примеру. Во-вторых, можно как праздничное блюдо подавать с ягодным вареньем и овощами типа спаржи. В-третьих, холодным мясом потом неделю можно бутерброды на завтраки и в школу начинять, и, кстати, вам еще взгрустнется, когда она неожиданно закончится. №4 – утка с овощами аль денте. Невероятно быстро и очень полезно — потому что овощи не переварятся, а будут немного твердые и со всеми витаминами. Режем пару утиных грудок на тонкие полоски. Болгарский перец (2 штуки) чистим от семян и режем крупными кусочками, красный или репчатый лук (2 штуки) нарезаем крупными перьями, чеснок (5-7 зубчиков) чистим и режем дольками, брокколи разделяем на соцветия, морковь чистим-режем на брусочки размером с мизинец. Обжариваем на сковороде морковь до корочки, добавляем утку, жарим на большом огне 5-7 минут, постоянно мешая. Делаем огонь поменьше и добавляем перец, перемешиваем, солим немного, тушим 5 минут. Добавляем брокколи, лук, выливаем стакан устричного соуса (ладно, терияки), закрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Если посыпать готовое блюдо сверху кунжутом — получается нереальная красота. И, кстати, вовсе не обязательно использовать утку: подойдут и курица, и свинина, и индейка и даже креветки! №5 – бургер. Это раньше бургеры считались злом и вообще вредным бутербродом. А сегодня они на пике моды и короли даже высокой кухни. Не будем же отставать от мейнстрима, к тому же готовится бургер очень легко и быстро, а дети и муж скажут вам благодарное «ах»! Сформируйте из 150-200 граммов фарша котлету. Ничего в нее не кладите, кроме мяса! Отправьте котлету в духовку на 30 минут. В это время раздобудьте крепкую и нежную одновременно булку (я обычно использую чиабатту). Приготовьте соус: смешайте майонез, горчицу и немного аджики, добавьте в миску с соусом мелко нашинкованный салат (допустим, айсберг). Порежьте тонкими дольками огурчики (желательно соленые или маринованные), полукольцами красный лук (если под рукой есть бальзамический уксус, полейте немного лук — он будет рад и замаринуется). За пару минут до готовности котлеты положите на решетку разрезанную пополам булку, а сверху на котлету пристройте пару кусочков сыра, чтобы сыр обнял котлету нежно и со всех сторон. Соберите бургер: намажьте нижнюю булочку соусом с салатом. Сверху положите лук и огурцы, затем котлету с расплавленным сыром, затем снова соус и, наконец, крышку. №6 – томатный суп. Это не суп, а просто палочка-выручалочка, особенно когда вдруг кончились одновременно продукты и деньги, а пообедать все-таки не мешало бы. Предусмотрительные хозяйки обязательно держат на этот неприятный случай в тайном шкафчике бульонный кубик и банку резанных томатов. Единственное, что потребуется докупить — один большой красный болгарский перец. А дальше так: порежьте перец маленькими кубиками, одну среднюю луковицу — ими же. Обжарьте в глубокой сковороде 2-3 зубчика чеснока с сухим базиликом и/или тимьяном. Добавьте лук и перец, обжаривайте на среднем огне 10 минут. Добавьте острый перец (кайенский или чили, или какой есть). Влейте резаные томаты, перемешайте, потушите 5 минут. Наломайте небольшими кусочками пожилой белый хлеб. Если весь ваш хлеб огурец-молодец — искусственно состарьте его в духовке или микроволнах. Добавьте хлеб в томатную смесь, перемешайте и оставьте на 3 минуты. Влейте бульон 300 мл (родной или из кубика). Перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне 20 минут (изредка мешайте, чтобы ваш суп в сковороде не пригорел). Если вы наскребли по сусекам сыр, подавайте суп, посыпав сыром. А еще можно сделать к нему гренки, за которые ваши дети будут месяц есть чистый брокколи и прочую полезную гадость: разотрите по хлебушку оливковое масло, травы, размятый чеснок, остатки томатов из банки — и в горячую духовку на 5 минут. №7 – лепешки с тыквой. Эти лепешки могут выступать в роли закуски или сыграть в главное и стать самодостаточным завтраком, полдником, перекусом или ужином (если вы не боитесь есть мучное по вечерам). Достаньте лист слоеного дрожжевого теста, подождите 15 минут, пока он оттает. Тем временем сделайте наполнение для лепешки: натрите на терке 80 гр сулугуни или адыгейского сыра и 150 гр тыквы (можно заменить тыкву кабачком, картошкой или корневым сельдереем). Покрошите руками 80 гр творога и 80 гр дешевого сыра с зеленой плесенью (ну, или если вы не фанат, можно обойтись без него). Перемешайте. Тесто раскатайте в тонкую (3-5 мм) лепешку, и даже можно не стараться соорудить круг. В центр лепешки высыпьте начинку. Соберите тесто по краям в центр, получится огромный хинкаль. Переверните хинкаль попой вниз, присыпьте немного мукой и раскатайте снова в тонкую лепешку. Потыкайте вилкой по всей поверхности, чтобы впустить воздух. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. №8 – творожные кексы. Отличная идея для воскресного завтрака. Готовятся на удивление просто: смешайте в миске 2 яйца, 2 пачки творога, 80 гр сахара, покрошенный ножиком на кусочки 0,5-1 см белый шоколад (50 гр), ванильный сахар. Добавьте 100 гр муки и разрыхлитель или соду, гашеную в уксусе. Вмешайте в довольно жидкое тесто 100 грамм замороженной ягоды. Залейте в смазанные маслом формы для кексов, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. И наслаждайтесь счастливыми детскими лицами и хорошим настроением для всей семьи. №9 – шоколадная колбаса. Вы наверняка знали про это лакомство из детства, но позабыли. И совершенно зря! Этот десерт очень удобно делать с детьми — настолько он простой. И, может быть, даже лучше делать детьми и вовсе без мамы, особенно если дети уже немолоды. Итак, раскрошим 200 гр юбилейного печенья в муку, еще 100 гр поломаем на небольшие кусочки. Орехи (70 гр миндаля) порежем-покромсаем примерно на половинки, еще 50 гр размелем в блендере. В сотейнике соединим и разогреем 100 мл жирных сливок и 100 гр сливочного масла и по 4 ст.л. какао и сахара, щепотку корицы и кардамона, если есть. В получившуюся шоколадную смесь насыплем молотые орехи и печенье, затем добавим остатки орехов и печенья кусочками. Сформируем в пищевой пленке колбаску и уберем в холодильник, приплясывая от нетерпения. Насладимся результатом, когда остынет. №10 – апельсиновый крем. Ну и напоследок еще раз про десерт (пожалуй, самый простой из всех существующих). Возьмем 5 желтков и 2 яйца, смешаем их с соком и цедрой 1 большого апельсина (или 2 маленьких) и 100 гр сахарной пудры. Отправим на небольшой огонь и поварим 10-15 минут до загустения крема, все время помешивая. Будем мазать на булочки, круассаны, печенье, гренки и на все, на что мажется!